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스테이크에 딱인 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter

 

카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종의 콤파운드 버터이다.

2016년에 온 쿠킹을 참고해서 처음 만들고 이후로 매년 만들면서 조금씩 레시피가 변했다.

이번에는 전체적으로 분량을 좀 줄여서 레시피를 수정했다.

많은 사람이 먹을 음식을 준비할 때 스테이크 소스로 좋다.

 

(스테이크가 곧 제철이라 예전 사진 활용해서 내용을 전체적으로 좀 정리했다.)

 

 

스테이크 8~10인분 분량
스테이크 먹는 양이나 개인 취향에 따라 먹는 양이 다르니까 인분에 신경쓰지 않고 스테이크 1덩이에 1조각 얹어서 먹는 편이다. 한번 만들면 잘 밀봉해서 6개월정도 냉동보관하고 필요한 재료가 많으니까 2~4배합으로 만들어서 늘 냉동실에 넣어놨다가 사용한다.

 

재료

버터 150그램
쪽파 흰부분 다져서 1스푼
마늘 1~2개 다져서 1티스푼
케이퍼 0.5티스푼
올리브 4개
엔초비 2필렛
케찹 1스푼
홀그레인머스타드 1스푼
우스터소스 1티스푼
꼬냑 0.5스푼
파프리카파우더 0.25티스푼
코리앤더파우더 0.25티스푼
메이스 약간

 

 

재료이야기
0. 코냑, 파프리카파우더, 코리앤더파우더, 메이스는 있으면 좋지만 생략가능
1. 가능한 한 좋은 버터로 무염버터 사용하기 - 무염버터를 사용해야 스테이크 간에 영향을 거의 주지 않음
2. 버터는 미리 실온에 1~3시간 꺼내서 포크로 누르면 스윽 으깨지는 정도의 온도에 맞춰두기
3. 시간이 없을 때는 전자렌지에 5초씩 끊어서 2~3회 돌려서 말랑하게 하면 되는데 액체로 만드는 것은x
4. 올리브는 칼라마타 올리브나 씨있는 그린올리브를 사용 (블랙 올리브 비추천, 가미된 그린 올리브 비추천, 그린올리브는 카스텔베트라노 추천)
5. 사용하고 난 엔초비는 호일로 칸을 만들어서 필요한만큼 소분해서 냉동

 

 

만드는 과정
1. 버터 실온에 두어서 부드럽게 한다.
2. 쪽파, 마늘, 케이퍼, 올리브, 엔초비는 곱게 다진다.
3. 여기에 케찹, 홀그레인머스타드, 우스터소스, 코냑에 넣고 (+향신료) 잘 젓는다.
4. 버터를 넣고 잘 젓고 냉장실에서 굳힌 다음 종이호일에 올려서 각을 잡아서 냉동실에 넣고 2~3시간 냉동해서 각이 잡히면 꺼내서 밀봉해서 냉동보관한다.
5. 먹기 좋게 1회분으로 전부 썰어서 종이호일에 켜켜이 올려 냉동보관해도 되는데 이렇게 하면 공기에 닿는 부분이 많아지고 냉동보관이 길어지면 성에가 생기니까 각을 잡고 냉동한 다음 먹을때 잘 드는 칼로 썰어서 먹는 것을 추천.

 

 

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카페드파리 버터와 쿠스쿠스를 곁들인 안심스테이크 빌딩
1. 안심스테이크 실온에 꺼내두고 소금간하기
2. 곁들일 각종 채소 구워서 사이드 준비하기
3. 쿠스쿠스샐러드 만들기
4. 카페 드 파리 버터 꺼내서 먹을만큼 썰기
5. 스테이크 굽기. 익힘 확인하고 레스팅하기
6. 스테이크, 쿠스쿠스, 구운채소, 카페 드 파리 버터를 접시에 차곡차곡 채우면 완성.

 

 


참고1 스테이크 굽기 https://homecuisine.co.kr/hc25/84540
1. 스테이크는 미리 꺼내서 실온에 가깝게 한 다음 간은 소금간만. 다 구운 다음 후추 갈아서 뿌리기
2. 버터를 스테이크에 끼얹으며 굽는 베이스팅이나 향신료를 넣는 것이나 전부 생략하고 올리브오일만 사용해서 굽기. 버터로 베이스팅하면 버터가 한가득인데 여기에 소스로 카페 드 파리 버터를 또 올리는 것은 비추천
3. 앞뒤로 크러스트가 생기도록 바짝 굽기. 가장자리는 오래 굽지 않고 10초정도 굴려가면서 잠깐만 굽기 - 기름이 가장자리에 있다면 기름부분은 녹고 옆면이 익도록 옆면을 더 굽기
4. 접시 세팅하는 동안 3~5분정도 레스팅

 

 

참고2 쿠스쿠스 만들기 https://homecuisine.co.kr/hc25/105998
재료 (사이드 기준 2인분)
쿠스쿠스 0.5컵
닭육수 0.7컵
버터 1스푼
마늘 2~3개 (다진마늘 1~1.5티스푼)
양파 중간것 반개
토마토 반개
레몬즙 1스푼
쪽파나 파슬리 약간
소금, 후추

 

0. 닭육수대신 고형 치킨스톡이나 큐브형 치킨스톡을 물에 녹여서 사용해도 좋다.
1. 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 손질하고 반으로 한 번 더 썰고 씨를 뺀 다음 채썰고 다시 잘게 썬다. 양파도 가능한 한 잘게 썬다. 다진마늘도 으깨서 곱게 썬다.
2. 물에 고형 치킨스톡 0.5티스푼을 넣고 끓인다.
3. 닭육수가 끓으면 쿠스쿠스를 붓고 한 번 저은 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 간 둔다.
 *다진마늘이나 버터가 냉동이라면 2분쯤 지나서 중간에 열어서 넣는다.
4. 다 익은 쿠스쿠스에 버터를 1스푼 넣은 다음 덩어리져 있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군다.
5. 준비한 토마토, 양파, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 믹스한다.

 

 

 

 

스테이크 준비

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쿠스쿠스

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사이드가 될 채소 굽고

 

가지굽기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104432

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고기굽고 레스팅 하는 동안 접시 세팅

 

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스테이크 쿠스쿠스 카페드파리 + 구운가지

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구울 채소가 없을 때는 3종 + 올리브

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3종 + 구운마늘, 방울토마토

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3종 + 구운 양파

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3종 + 구운 샬롯

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진짜 이도 저도 없으면 그냥 3종

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올해 연말에도 3종인데 +를 뭘로 할지 고민중이다. 안심은 미트박스에서 통안심 구매해야지ㅋㅋ

 

 

참고3 엔초비 소분

크기변환_IMG_8811.JPG    크기변환_IMG_8814.JPG

이렇게 나눠서 냉동한 다음 다시 꺼내서 접어서 밀봉 후 냉동한다.

 

 

  • Spes 2021.12.15 17:05

    윤정님 앤초피 필렛은 없고 페이스트가 있는데 이걸로 대신해도 될까요? 

    사진으로 보면 대략 1ts이나 1/2Ts 같은데요. 

    어 그리고 꼬냑은 없고 럼이랑 아마레또가 있는데 둘 중 하나 넣어봐도 될까요?

  • 이윤정 2021.12.16 03:42
    제가 사용한 앤초비가 1캔에 56그램이고 16필렛이 들어있는데 레시피에는 2필렛이니까 7그램이에요.
    말씀대로 0.5스푼정도니 눈썰미도 좋으신걸요ㅎㅎ
    저는 앤초비 페이스트는 사용해본 적이 없긴 한데 거의 비슷한 맛일 것 같아요.
    앤초비 필렛에도 앤초비 페이스트에도 오일이 어느정도 있으니까 동일하게 0.5스푼 사용하심 적당할 것 같아요.

    코냑은 없으시면 생략가능한데 넣어도 만들고 안넣어도 만들어 본 바로는 굳이 살 팔요는 절대 없고 집에 있으면 넣는다가 정답인 것 같아요.
    대체제로 다른 술은 넣어보지는 않았는데.. 제가 카페 드 파리에 럼이나 아마레또를 사용해본 적은 없지만 언듯 생각하기에는 고소한 아마레또가 좋을 것 같다가도 스테이크에 곁들이는 상황을 생각해보면 역시 향이 들어간 리큐르인 아마레또 보다는 증류주인 럼이 음식에는 더 잘 어울릴 것 같아요.
  • 수움 2021.12.18 21:39

    스테이크가 곧 제철이라는 말에 빵 터져서 그 문장만 몇 번씩 봤네요 ㅋㅋ  안녕하세요 윤정님. 저는 2015년 즈음에 '무르그 마크니' 키워드로 윤정님 블로그를 처음 알게 되어서 지금까지 조용히 윤정님 레시피를 읽고 있는 독자입니다. 꼼꼼한 계량과 문장마다 자연스럽게 스며있는 재치 때문에 홈퀴진 홈페이지를 끊을 수가 없습니다. 출판도 하셨다고 해서 냉큼 책도 샀답니다. 커리뿐만 아니라 윤정님의 떡볶이, 볶음밥, 찜닭 등등... 윤정님 레시피 덕에 제가 지난 몇 년을 잘 먹고 살 수 있었습니다. 매년 숙원사업처럼 윤정님께 팬레터(댓글)를 써야지.. 하고는 수줍음에 지고 말았는데, '스테이크 제철' 문장 덕분에 드디어 댓글을 쓸 수 있게 되었네요. 항상 감사합니다... 2021년이 벌써 가네요. 편안하고 재미난 2022년 되시길 바랍니다. 복 많이 받으세요!!

  • 이윤정 2021.12.20 06:04

    안녕하세요 수움님^^
    2015년부터 알아온 사이인데 이제야 첫인사를 나누게 되다니 다 제가 겨울이 스테이크가 제철인 걸 늦게 알아서 그런가봐요ㅠㅠ 그래도 지금이라도 만나뵙게되어 넘 반가워요. 어찌보면 재미없었을 이야기도 좋게 봐주시니 재치로 포장도 해주시고 넘 감사합니다ㅎㅎ
    책 구매하셨다는 이야기는 정말 감사하면서도 혹시 책을 구매하신 가치를 못할까봐 걱정이에요. 좀 부족해도 잘 봐주세요^^

    이제 올해가 열흘정도 남았는데 연말이 행복하면 지난 1년도 그랬던 것 같은 착각이 드는 것 같아요. 열흘만 바짝 잘 보내면 1년이 윤색되니 날로먹을 마지막 찬스입니다ㅎㅎㅎ 남은 올해도, 새로 올 한해도 늘 평안하고 좋은 일만 있으시길 바라요. 다시 한 번 만나뵈서 넘 반갑습니다^^


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  17. 고추참치 토마토소스 파스타

    만드는 과정은 완전 간단. 올리브오일+마늘 볶다가 고추참치+토마토소스 넣고 간맞추고 미리 삶아 둔 파스타 넣고 2~3분 같이 볶으면 끝이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 추석에 선물로 들어온 고추참치보고 파스타에 어울릴까 싶어서 오 아이디어 싶었는데 트위터에 검색해보니 이미 고추참치로 파스타를 만든 똑똑이들이 있는 것 같다. 올리브오일에 마늘을 볶다가 고추참치를 으깨서 넣고 시판 토마토소스, 이탈리안시즈닝으로 고추참치 토마토소스를 만들었다. 토마토소스는 평소 좋아하는 데체코 토마토소스를 사용했는데 올리브가 든 시칠리아나 ...
    Date2021.10.19 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2577 file
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  18. 프로슈토 크림 리조또

    내용은 전에 올린 프로슈토 크림 리조또와 완전 똑같다. 프로슈토 대신 하몽을 사용해도 괜찮다. 1. 불리지 않은 쌀에 치킨스톡+물 (혹은 닭육수)를 넣고 밥물을 1:1.1로 적게 잡아서 전기압력밥솥으로 밥하기, 밥을 한 다음에는 잘 일궈서 한 김 식히기 2. 소스는 파스타에 사용하는 것보다 조금 더 졸인 상태로 만들기 3. 소스에 밥을 넣고 쌀익힘/소스농도/간맞춤을 해서 완성 크림소스는 전날 미리 만들어 두어도 괜찮고 치킨스톡밥도 바로 지어서 아무 때나 만들 수 있는 레시피라 편하게 만들기 좋다. 쌀은 불지 않게 하려고 씻어나온 쌀을 사...
    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2294 file
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  19. 쿠스쿠스 샐러드, 레시피

    쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다. 스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다. 스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다. 양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우) 병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트...
    Date2021.12.03 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3646 file
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  20. 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter

    스테이크에 딱인 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종의 콤파운드 버터이다. 2016년에 온 쿠킹을 참고해서 처음 만들고 이후로 매년 만들면서 조금씩 레시피가 변했다. 이번에는 전체적으로 분량을 좀 줄여서 레시피를 수정했다. 많은 사람이 먹을 음식을 준비할 때 스테이크 소스로 좋다. (스테이크가 곧 제철이라 예전 사진 활용해서 내용을 전체적으로 좀 정리했다.) 스테이크 8~10인분 분량 스테이크 먹는 양이나 개인 취향에 따라 먹는 ...
    Date2021.12.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views3946 file
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