로그인

검색

양식 일반
2015.02.15 00:29

로스트치킨

조회 수 5903 추천 수 0 댓글 10

 

 

 

 

로스트치킨

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다.

 

가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 다르기 때문에 세심하게 체크해야 하는 반면

다리와 날개살은 익는 속도가 비슷하니까 잘 익히기만 하면 되어서 꽤 편했다.

물론 닭을 손질하는 건 편하지 않지만...

 

닭손질은 여기 -  http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

 

 

 

사용한 재료는

닭 2마리에서 손질한 닭다리+허벅지 4개와 닭윗날개아랫날개 4개

소금물, 후추, 바베큐 시즈닝

 

 

리코타치즈 샐러드로

샐러드용 채소 적당량

리코타치즈

건 크랜베리 약간

발사믹 비네그레트 몇 스푼

 

 

 

발사믹 비네그레트로

곱게 다진 양파 반개

다진마늘 0.5스푼

디종 머스타드 0.5티스푼

소금, 후추

발사믹비네거

올리브오일

 

 

 

샐러드용 채소가 없어서 집에 있는 쌈채소를 대충 사용했고 견과류가 있으면 약간 곁들이는 것이 좋다.

발사믹 비네그레트는 만들어서 다 사용하지 않고 조금 남았다.

 

바베큐 시즈닝은 아이허브에서 산 것인데

 

 

http://www.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Organic-Barbecue-Seasoning-Salt-Free-Blend-2-05-oz-58-g/35923  이 시즈닝을 사용했다.

 

 

 

 

 

 

닭다리와 날개는 물 1리터에 소금 40그램을 넣은 약 4%의 소금물에 하루 담가서 브라인했다.

늘 5%의 소금물에 담가서 브라인했는데 이번에는 1% 낮춰서 만들었다. 결론은 비슷비슷하지만 다음에도 4%로 할까 싶다.

물은 딱 1리터를 사용한 건 아니고 닭고기를 그릇에 담고 저울에 올려 닭고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 찬물의 양의 나누기 25한 만큼의 소금을 더 넣으면 된다.

정확하게 하자면 물+소금의 총합에 5%가 되어야 되지만 대충..

 

 

건져서 물기를 닦은 다음 후추와 바베큐시즈닝을 발라서 80도의 오븐에 1시간 반동안 구웠다.

껍질이 있는 면이 위로 가도록 놓고 저온으로 긴 시간동안 조리하는 방법을 택했다.

 


 

크기변환_DSC07809.JPG     크기변환_DSC07810.JPG


크기변환_DSC07811.JPG     크기변환_DSC07812.JPG


크기변환_DSC07813.JPG

 

 

1시간 반 후에 꺼내 보니 속은 부드럽게 다 익었지만 겉으로는 다 익었는지 애매해보이는데 겉면만 익히면 되는 상태였다.

 

겉을 익히기 위해 오븐이 200도로 예열되는 동안 약 10분간 식히고 겉면에는 녹인버터를 붓으로 발랐다.

버터는 크리스피한 느낌을 주면서 풍미를 더하려고 바른 것인데 생략해도 무리는 없다.


크기변환_DSC07814.JPG     크기변환_DSC07815.JPG


크기변환_DSC07816.JPG

 

 

다시 오븐에 넣고 200도의 오븐에 10분간 익혔는데 우리집 오븐이 화력이 세서 각 오븐마다 온도나 시간을 조금 더 추가해야 할 수도 있다.

어쨌든 겉면을 바삭바삭 하게 익혔다.

 


 

 

닭고기를 구우면서 샐러드 뭐 할거 없나 보니 집에 상추와 쌈채소 뿐이라 어쩌지 싶었는데 어떻게든 되겠지 하고 대충 있는대로 씻고 썰었다.

아삭한 로메인레터스나 버터레터스가 있었으면 더 좋았겠지만 샐러드가 없는 것 보다는 나으니까 하고 만들었는데 생각보다 잘 어울렸다.

 

발사믹식초, 올리브오일을 3~4스푼씩 넣고 여기에 곱게 다진양파, 다진마늘 약간, 디종머스타드, 소금, 설탕, 후추를 넣고 얼른 만들었다.

 

 

크기변환_DSC07817.JPG     크기변환_DSC07818.JPG


크기변환_DSC07819.JPG     크기변환_DSC07820.JPG


크기변환_DSC07821.JPG     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC02153.jpg

 

 

 

 

중간에 한 번 정도 체크하고 겉이 바삭바삭하게 구워진 것을 확인한 다음 닭고기를 꺼냈다.

다리 관절의 안쪽과 닭고기를 뒤집어서 조금 덜 바삭하게 된 부분은 토치로 바삭하게 겉을 구웠다.

 


크기변환_DSC07827.JPG     크기변환_DSC07826.JPG



크기변환_DSC07828.JPG     크기변환_DSC07829.JPG


 

쌈채소는 물에 담가 씻고 헹궈서 물기를 바짝 털고 적당히 썬 다음 리코타치즈와 건 크랜베리를 올리고 발사믹 비네그레트를 적당히 뿌렸다.

채소가 적겨자 적케일 막 이래서 시커맸다;;


 

크기변환_DSC07831.JPG     크기변환_DSC07832.JPG



크기변환_DSC07834.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07836.JPG

 

 

 

쌈채소이긴 했지만 리코타치즈와 드레싱의 조화는 좋아서 생각보다 괜찮았다.

 

 

 


 

크기변환_DSC07837.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07841.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07842.JPG


 

 

저온에서 익히고 버터를 발라 겉면을 바짝 구운 로스트 치킨은 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 닭다리 들고 뜯으니 육즙이 뚝뚝 흘렀다.

양인들이 그렇게 강조하는 크리스피 아웃사이드 소프트 인사이드. 맨날 저러더라...

 

하룻동안 소금간이 베어들어 속까지 짭쪼름하니 간도 맞고, 매콤하면서 바베큐 향이 약간 나는 바베큐시즈닝도 고기와 괜찮게 어울렸다.

구운 닭에 샐러드니까 당연히 맛있게 잘 먹었다. 

 

 


 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.02.15 09:03
    우오오오오오 로스트치킨이다 !!!
    진짜진짜 ㅠㅠ 치킨 너무너무 좋아하지만
    한번씩은 너무 짜다 ? 는 생각이 들 때가 있는데
    이렇게 집에서 시즈닝해서 먹으면
    간도 적당히 잘 맞고 넘 좋을 것 같아요 !!!
    샐러드도 제가 좋아하는 겨자잎도 보이는 것이
    완전 맛있을 것 같다는 *_*
    주말엔 ... 남이 해주는 밥이 제일이지만
    또 이거 보니까 부지런떠는게 답인가 ;; 싶기도 하고 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.02.16 23:26

    겨자잎 좋아하시는군요ㅎㅎ 저는 만들면서 접시가 너무 시커매서 웃기다 생각했어요ㅎㅎㅎ
    치킨은 그래도 남이 만들어 줄 때 가장 맛있는 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2015.02.15 10:20
    와~~/로스트치킨마저 이렇게 멋지게 만드시다니!!!못망드시는 음식은 무얼까 궁금해집니다 ^^
  • 이윤정 2015.02.16 23:26
    시즈닝 대충 뿌려서 오븐에 넣으면 오븐이 알아서 다 하는걸요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.22 16:28
    허벅지까지 붙은 장각을 어디서 사야하나 했더니 윤정님은 역시 직접!!!!ㅎㅎㅎ
    대단하셔요~~마스터쉐프 나가셔야 하는데
  • 이윤정 2015.02.23 21:23
    진짜 장각 파는 곳을 찾아볼 수가 없더라고요.
    닭고기 해체하는 것을 자주 하게 된 주된 이유가 장각이나 닭다리살이거든요.
    장각은 팔지를 않고 다리살 정육은 왜 이렇게 비싼지 모르겠어요. 그쵸!
  • 테리 2015.02.26 19:00
    그래서 저는 커클랜드 냉동 닭다리살 산다는.ㅋ

    그건 약간 염지되어 있고 스킨레스예요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.26 23:54
    커클랜드 냉동 닭다리라니 저는 오늘 갔어도 못봤는데 다음에 가면 꼭 찾아봐야겠어요!
  • 테리 2015.02.27 09:44
    어머~~윤정님이 모르는 식재료도 있다니!!닭다리살 말고 커클랜드 닭가슴살. 안심도 있어요!3킬로 가까운데 만 팔천원정도? 가슴살.안심이 오히려 더 비싸요.염지가 살짝 되어있고 손질된거라 닭갈비. 토리노 가라아게 만들때 편하구요. 해동해도 냄새도 없어요.하루 냉장실에서 먹을만큼 해동해도 잘 녹지도 않아요.ㅋㅋ 엄청 낮은 온도에서 급냉시켜서 그런가봐요.생 닭다리살은 코스트코에서 하림것 사도 1.5키로에 2만원이나 하쟎아요.ㅠㅠ 껍질 손질하면 500그램이 400도 안 나오고!!장각은 가락시장 축산코너 닭 파는 곳에 가면 따로 살 수 있긴한데 언제 거길 가나구요!!!ㅋㅋ 장각은 되어야 먹을 살이 있는데!!!
  • 이윤정 2015.02.28 00:38
    진짜 한달에 두세번씩 꼬박꼬박 가면서 어째 한 번을 못봤을까봐요.
    생 닭다리살 비싸서 제가 바르고 말았는데 어제 가고 궁금해서 또 가보고 싶..지만 주말은 헬이겠죠ㅎㅎ

  1. 라따뚜이

    친정 가는 길에 농산물 도매시장이 있는데 평소에는 가끔 가다가 요즘 들어 조금 자주 갔다. 코스트코에 가면서 10키로만 오가면 되니까 부담스럽지는 않은 거리이고, 도매라 그런지 채소를 사면 금방 시들지 않고 오래 가는 편이었다. 아버지와 나이가 비슷하신 아버지의 5촌아재께서 거기서 양파도매를 하시는데 부모님과 가면 어 왔나~ 하시고 그냥 가면 못알아보신다ㅎㅎ 어쨌든 이번에 가서는 풋마늘을 한 단 큰 것으로 사와서 장아찌를 담고 그 외에 채소도 몇 가지 사왔다. 요즘 날이 풀리면서 채소도 싸고 맛있어지고 있고 채소장을 보면 기...
    Date2015.03.28 Category프랑스 By이윤정 Reply6 Views9325 file
    Read More
  2. 버터넛 스쿼시 펜네

    버터넛 스쿼시 펜네 마트에서 버터넛 스쿼시를 보고 이쁜 걸로 골라서 하나 사두고는 아 맞다 나는 호박을 안좋아하지... 하고 식탁에 두고두고 버티다가 먹을 게 없어서 버터넛 스쿼시를 반으로 갈랐다. 뭘할까 하고 고민하다가 마리오 바탈리의 바보 쿡북 레시피를 참고하고 허브와 채소를 조금 더 추가했다. 사용한 재료는 펜네 200그램 올리브오일 양파 반개 대파 1대 마늘 4개 엔초비 4필렛 버터 빵가루 1줌 버터 버터넛 스쿼시 반개 (를 사용했는데 1개도 좋다) 소금, 후추, 넛맥 오레가노, 파슬리 버터넛 스쿼시는 씨와 껍질을 빼고 깍둑썰어...
    Date2015.03.25 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views4292 file
    Read More
  3. 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아

    타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 코스트코에서 냉동 틸라피아를 사서 생선까스나 피쉬앤칩스를 해먹고 있는데 구워서 먹는 것도 좋으니까 어떤 재료를 함께 쓰면 어울릴까 생각했다. 빵가루, 파르마산치즈, 파슬리 섞어서 앞뒤로 바짝 구운 흰살 생선 필렛에 올려 오븐에 굽는 것을 본 기억이 났는데 빵가루 대신 크래커를 부숴서 치즈, 허브와 함께 겉에 입히고 오븐에 구은 다음 마지막으로 튀기면 속까지 익고 바삭한 맛도 더 날 것 같아서 결국엔 또 튀기게 됐다. 어째 생선까스나 피쉬앤칩스와 비슷한 것도 같지만.. 그래도 풍미가 다...
    Date2015.03.22 Category양식 일반 By이윤정 Reply5 Views15079 file
    Read More
  4. 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱

    칠리 콘 카르네 사용한 재료는 약 3~4인분으로 다진 소고기 300그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 할라피뇨 2개 케이옌페퍼 1스푼 코리앤더파우더 1스푼 오레가노 1스푼 큐민파우더 0.5스푼 갈릭파우더 0.5스푼 데체코 캔 토마토 1개(400그램) 토마토 페이스트 2스푼 물 1컵(+적당량 추가) 비프스톡 파우더 1티스푼 키드니빈캔 1개(400그램) 건조 실란트로 1티스푼 소금, 후추 다크초콜릿 2~3조각 이 재료로 만든 칠리를 웨지포테이토에 체다치즈를 녹이고 베이켠을 곁들인 치즈후라이와 함께 먹고 남은 것은 냉장고에 이틀정도 두었다가 구운 가지와 멕...
    Date2015.03.19 Category남미 By이윤정 Reply2 Views61455 file
    Read More
  5. 케이준 치킨 샐러드

    케이준 치킨 샐러드 케이준 시즈닝과 버터밀크로 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨 샐러드를 만들었다. 케이준 시즈닝과 버터밀크 파우더는 아이허브에서 구매했는데 케이준시즈닝은 필수이고 버터밀크는 우유로 대체하거나 우유에 레몬즙을 1스푼 넣고 20분 정도 두었다가 사용하는 것으로 대체할 수 있다. 샐러드 채소로 양상추, 레터스, 적겨자, 케일, 치커리 체다치즈 간 것 1~2 줌 허니머스타드 드레싱으로 마요네즈, 꿀, 디종 머스타드 2:1:0.2의...
    Date2015.03.15 Category양식 일반 By이윤정 Reply9 Views91939 file
    Read More
  6. 안심 스테이크, 가지 파마산

    안심 스테이크, 가지 파마산 전에 올린 가지 파마산 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6391&mid=hc25 에서 복사한 내용으로 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 일종의 가지그라탱이다. 기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 여기에 닭고기나 소고기를 브레딩 해서 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다. 위키에 따르면 이 음식의 기원은 명확하...
    Date2015.03.11 Category양식 일반 By이윤정 Reply5 Views89942 file
    Read More
  7. 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거

    카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거 카니타는 멕시코식 풀드 포크로 little meats를 의미한다. 콩피와 비슷한 조리법으로 돼지 앞다리살을 라드와 육즙속에서 저온으로 장시간 부드럽게 익힌다. Cochinita pibil 이나 풀드 포크가 이와 비슷한 조리법을 거친 음식이다. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 하나이다. pulled pork의 pulled 말 그대로 잡아당겼다기 보다는 큰 고기가 작은 조각으로 쉽게 찢어지는(shredded)된다는 것을 의미한다. 풀드포크는 세계...
    Date2015.03.08 Category남미 By이윤정 Reply4 Views7492 file
    Read More
  8. 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스

    프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다. 거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 어떻게 해도 안 맞는 것이 있는데 그 외에 어릴 때는 잘 안먹었지만 잘 어울리는 것과 먹어보니 깜짝 놀라게 맛있어서 좋아하는 것이 대표적으로 가지, 버섯, 아스라파거스 정도 이다. 그중에 아스파라거스는 요즘 들어서 부쩍 맛있고 좋다. 비싼 것이 흠이지만....
    Date2015.03.05 Category양식 일반 By이윤정 Reply8 Views58083 file
    Read More
  9. 맥앤치즈

    맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶아서 함께 넣고, 나초칩을 토핑해서 오븐에 구워 약간의 텍스멕스 터치를 가미했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 마카로니 250그램 양파 1개 마늘 1스푼 버터 1.5스푼 밀가루 1.5스푼 우유 200미리 생크림 200미리 케이옌페퍼 0.5티스푼 머스타드 파우더 0.5티스푼 갈릭 파우더 0.5티스푼 넛맥 갈아서 약간 샤프체다치즈 100그램 파마산치...
    Date2015.03.01 Category북미 영국 By이윤정 Reply4 Views5982 file
    Read More
  10. 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon

    뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 전통적인 브루고뉴식 스튜인 뵈프 부르기뇽. 지난번에는 갈비와 비싼 와인으로 만들었는데 이번에는 평소보다 2배 정도의 분량으로, 상대적으로 저렴한 고기와 1병에 1만원대 정도 하는 데일리 와인을 사용했다. 만들어서 냄비째로 가지고 나가서 먹는 바람에 완성샷은 예전에 올린 글에서 가져왔다. 사용한 재료는 올리브오일 양지 1.5키로 양파 2개 당근1개 샐러리1대 다진마늘1스푼 베이컨 100그램 뵈르마니에로 밀가루 3스푼 버터 2스푼 (은 마지막 1시간 전에) 레드와인 1.5병 물 300미리(가감) 토마토페이스...
    Date2015.03.01 Category프랑스 By이윤정 Reply10 Views91489 file
    Read More
  11. 비프 치킨 화이타, 파히타

    비프 치킨 화이타, 파히타 사용한 재료는 닭가슴살 작은 것 4개 갈비덧살 스테이크 400그램 타코시즈닝 적당량, 케이준 시즈닝 적당량, 소금, 후추 양파 1개, 파프리카 반개 피코 데 가요로 양파 반개 토마토 2개 할라피뇨 4개 다진마늘 1스푼 파슬리 약간 라임즙 반개 과카몰레로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 반개 부리또사이즈 또띠야 5장 양상추, 멕시칸 블렌드치즈, 그릭요거트 스톤 스테이크 팬을 하나 산 김에 밥상에 두고 익힌 고기를 데워가며 또띠야에 살사, 아보카도와 싸서 화이타를 먹으면 좋겠다 싶어서 재료를 대충 사왔다. ...
    Date2015.02.26 Category남미 By이윤정 Reply6 Views5617 file
    Read More
  12. 가지 버섯 까넬로니

    가지 버섯 까넬로니 볼로네즈소스와 토마토소스를 깔고 버섯 리코타치즈 필링으로 속을 채운 까넬로니에 소스를 얹고 그뤼에르치즈를 뿌려 오븐에 구운 가지 버섯 까넬로니를 만들었다. 볼로네즈소스 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6531 는 이렇게 만든 것을 사용했다. 사용한 재료는 토마토소스로, 올리브오일 다진마늘 0.5스푼 데체코 홀 토마토 1캔 볼로네즈소스 250그램 오레가노, 타임, 소금, 후추 구운 가지로, 가지 2개, 소금 밀가루 올리브오일 필링으로, 양송이버섯 10개 리코타치즈 400그...
    Date2015.02.25 Category이탈리아 By이윤정 Reply7 Views5108 file
    Read More
  13. 로스트 비프

    로스트 비프 로스트 비프는 말 그대로 오븐에 구운 고기이고 로스트비프를 활용해 음식을 하는 것은 영미권의 대표적인 식사문화이다. 육즙으로 만든 그레이비 소스를 주로 곁들이고 요크셔푸딩이나 굽거나 데친 채소를 곁들이기도 하고 잘게 썰어서 해쉬로 먹거나 샌드위치로 먹기도 한다. 우둔살이나 척아이롤, 등심 등을 사용하기도 하지만 안심도 당연히 좋다. 안심은 다른 부위보다 부드러우니까 마음에 들게 완성할 확률이 높고, 내부 온도만 알맞게 맞추면 무조건 맛있게 된다. 어떻게 해도 맛있는게 안심이니까... 그래서 안심으로 만든 로스...
    Date2015.02.21 Category북미 영국 By이윤정 Reply6 Views15509 file
    Read More
  14. 홍합 크림 링귀네

    홍합 크림 링귀네, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 홈플러스에서 링귀네를 세일해서 몇봉투 사왔더니 계속 링귀네만 먹는 것 같...기는 한데 뭐 파스타야 늘 잘 먹으니까 좋다. 평소 크림소스를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 크림에 해산물 들어가 시원하고 고소한 것은 꽤 좋아해서 클램차우더나 비스크 같은 음식을 좋아하고 그와 비슷하게 크림소스 홍합 파스타도 잘 먹는다. 홍합을 손질하는 것이 좀 번거롭기는 한데 그래도 신선한 조개를 사용해서 맛있는 한끼 식사가 되니 기꺼이 할 만 했다. 사용한 재료는 홍합 700그램 링...
    Date2015.02.20 Category이탈리아 By이윤정 Reply7 Views4130 file
    Read More
  15. 홍합 빠에야

    홍합 빠에야 설날이라 가족과 함께 보내는 것도 좋지만 오랜만에 아무도 없는 집에 혼자 편하게 있습니다. 올해는 설날이 늦어서 새해라고 하기에도 벌써 2월이 다 지나가는데, 곧 봄이네요. 남은 연휴 잘 보내시고 새해 늘 좋은 일만 있으시기를 바랍니다. 올 한해도 잘 부탁드릴게요. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리...
    Date2015.02.19 Category유럽 By이윤정 Reply5 Views87830 file
    Read More
  16. 로스트치킨

    로스트치킨 로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다. 가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 다르기 때문에 세심하게 체크해야 하는 반면 다리와 날개살은 익는 속도가 비슷하니까 잘 익히기만 하면 되어서 꽤 편했다. 물론 닭을 손질하는 건 편하지 않지만... 닭손질은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885 사용한 재료는 닭 2마리에서 손질한 닭다리+허벅지 4개와 닭윗날개아랫날개 4개 소금물, 후추, 바베큐 시즈닝 리코타...
    Date2015.02.15 Category양식 일반 By이윤정 Reply10 Views5903 file
    Read More
  17. 봉골레 링귀네

    봉골레 링귀네 pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각기 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vongole veraci라는 조개인데 바지락과는 약간 다르다. 그러나 우리나라에서는 구할 수도 없고 산지인 이베리아반도나 지중해연안, 대서양해안에서도 어획이 제한적이라고 한다. 대합조개나 백합조개, 모시조개 등으로 대체할 수 있고 육수의 맛이 조...
    Date2015.02.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views5968 file
    Read More
  18. 라자냐

    라자냐 사용한 재료는 약 3인분으로 라자냐 면 7장 가지 3~4개 리코타치즈 약 400~500그램 모짜렐라치즈 듬뿍 (그뤼에르 치즈로 대체 가능) 파마산치즈 볼로네즈 소스 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6531&mid=hc25 중 적당량 토마토 소스 - 올리브오일, 양파 반개, 다진 마늘 1스푼, 데체코 캔 토마토 1개, 오레가노, 소금, 후추 볼로네즈 소스는 미리 전날 만들어 두고 다음날 라자냐를 만들었다. 라자냐 면은 그릇에 맞게 2장씩 3겹으로 쌓고 남는 부분을 채울 용도로 1장 더 해서 총 7장을 삶았다. 오븐용 그릇의 사이즈...
    Date2015.02.08 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views6429 file
    Read More
  19. 볼로네즈 파스타, 라구소스

    아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클래식 볼로네즈 라구에 들어가는 재료로 소고...
    Date2015.02.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply15 Views14801 file
    Read More
  20. 초리조 닭가슴살 빠에야

    빠에야 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 제목은 초리조에 닭가슴살인데 새우와 오징어를 넣어서 믹스타 빠에야에 가깝게...
    Date2015.01.31 Category유럽 By이윤정 Reply10 Views88540 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 21 Next
/ 21