로그인

검색

아시아
2019.08.27 23:12

분짜 뜻, 먹는법

조회 수 19698 추천 수 0 댓글 8



2021년 2월 업데이트

분짜 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아래는 레시피 없음



분짜의 분은 쌀국수, 짜는 다진고기를 뜻한다.


분짜를 이루는 요소는

A 면

B 소스

C 고기

D 채소

이다.


아래 내용은 그냥 잡담.. 상세 레시피는 다음에..



A. 면 구매한 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/82758

    1. 와이와이, 타타 버미셀리, 분가오 사덱 : 아주 얇기 때문에 분짜 면으로 추천하지 않음

    2. 샘표쌀국수 : 각져 있고 짧은 면. 부드럽고 톡톡 끊기고 괜찮게 어울림 (불리지 않고 했음) (특징 : 마트에서 구매가능)

    3. 장미그림 분 코 : 둥글고 뽀얀 면. 입술에 닿는 느낌이 좋고 살짝 쫀쫀함. 밸런스가 좋음

    4. 초록봉투 분 투이 : 둥글고 반투명한 면. 매끄럽고 조금 더 쫀쫀함. 쫄깃쫄깃한 느낌이 약간 있으면 가벼운 감촉. 

     (1인분에 150+a 사용) (1시간 이상 불려서 센 불에 2.5~3분가량 삶음. 불이 약하면 4분까지. 샘표는 봉투에 써진대로)



B. 분짜 소스(느억맘소스)는 물, 피쉬소스, 설탕으로 구성되고 식초를 넣기도 하지만 먹기 전에 라임을 짜서 넣는 것이 가장 좋다.


피쉬소스는 흔한 스퀴드소스와 조금 고급으로 알려진 삼게소스, 베트남에서 유명한 친수피쉬소스 세가지를 사용해봤다.

    1. 스퀴드 : 짭짤하고 꼬릿꼬릿함. 세 가지 중에는 국산 액젓과 비슷.

    2. 친수 : 셋 중에 가장 덜 짜고 고소함. 끝맛이 가장 좋음. 액젓맛이 강하지 않음. 가격저렴, 조미료첨가되어있음

    3. 삼게 : 친수보다 쪼금 더 짭짤함. 감칠맛 있고 고소함. 두루 잘 어울림. 가격비쌈. 첨가물 없음.


분짜는 물, 피시소스, 설탕의 비율이 5~6:1:1이고 분보남보는 4:1:1의 비율로 만들었다. (입맛에 따라, 느억맘 종류에 따라 차이 있음)

소스는 한 번 끓이는데 끓일수록 액젓의 향이 날아간다. 느억맘을 좋아하면 설탕을 먼저 넣고 녹인 다음 느억맘을 넣어서 바로 불을 끄면 느억맘 향을 최대화 할 수 있고, 낯선 게 싫다면 조금 팔팔 끓이면 향이 휘발된다.



C. 고기는 1.양념고기완자 2.양념고기구이 3.짜조로 볼 수 있고 각각 중에 하나만 넣어도 괜찮다. (원래 분짜의 분은 쌀국수 짜는 완자를 뜻하는거라 완자가 디폴트이다. 짜조만 넣으면 분짜조라고 부른다.) 셋 다 넣으면 가장 번거롭고 맛있고, 하나만 선택하자면 나는 완자를 선택한다. 4인분 이상이면 몰라도 나머지 재료도 많아서 두가지 이상 하기가 번거롭다.

고기의 소스는 피쉬소스와 설탕(꿀)이 기본으로 굴소스, 카라멜소스를 넣을 수 있고 후추, 다진마늘, 다진샬롯, 다진레몬그라스를 넣는다.

흑설탕으로 카라멜소스를 만드는 것도 좋은데 만들기 귀찮을 것을 고려해서 카라멜소스 대신에 당밀이 든 블랙소이소스를 사용하고 간을 조절하면 편하고 좋다. 생략가능.

직화로 굽는 것이 가장 중요하니까 집에서는 토치를 사용하는 것이 좋다.



D. 채소는 절임채소와 생채소, 허브, 마늘고추를 사용한다.


    1. 절임채소는 그린파파야와 당근. 그린파파야가 없으면 콜라비나 무를 사용한다.

       a. 정석은 소금에 절이고 설탕과 식초로 새콤달콤하게 무쳐서 익히는 것인데

       b. 이것도 저것도 귀찮고 절임채소를 생략하려면 분짜 소스에 당근을 곱게 채썰거나 잘게 다져서 넣는 것도 괜찮다.

       c. 여러 방법을 시도해보니 좋은 방법은 피클을 만들듯이 하는 것이다. 느억맘을 미리 만드는데 피시소스, 설탕, 물을 1:1:1로 잡고 뜨거울 때 당근과 콜라비를 넣고 식힌 다음 피클을 만들듯이 하루정도 냉장고에 숙성시켰다가 물로 간을 맞춰서 사용하면 아작아작하고 단단하지 않아서 분짜의 절임채소맛에 가깝도록 좋았다.

      

    2. 생채소는 샐러드용 잎채소와 오이, 숙주(생숙주를 좋아하진 않음) 등 취향껏.


    3. 마지막으로 중요한 것이 허브인데 베트남에서 사용하는 허브는 saigonweekend.tistory.com/747 여기를 참고 하면 좋은 것 같다.

타이바질이 꿀풀과인데 한국에 흔한 꿀풀과 허브는 깻잎과 방아잎이다. 베트남 향채소를 구하기 쉽지 않으니까 없으면 깻잎이라도 꼭 넣는 것이 좋다.

   

    4. 늑맘소스에 넣을 재료로 다진마늘과 다진홍고추. 홍고추를 베트남 고추 생 걸로 쓰면 더 좋은데 구하기 번거롭다. 베트남 생고추는 인터넷으로 쌀국수를 살 때 같이 팔고 있으면 꼭 사는 것이 좋다. 보통 홍고추는 덜 맵긴 해도 구하기 쉬워서 사용하기 괜찮다.



취향에 따라 빻은 땅콩이나 샬롯 튀김을 준비한다. 

라임은 꼭 넣어야 한다. 요즘엔 하나씩 잘 파니까 꼭 꼭.



개요 끝.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



분짜와 비슷한 구성으로 느억맘 간은 약간 세게, 튀긴 샬롯을 얹어서 비벼먹듯이 하는 것이 분보남보(소고기)/분팃느엉(돼지고기)이다.


그냥 간단하게 분싸오
분은 쌀국수 싸오는 섞다
여기에 소고기가 들어가면 보
닭고기가 들어가면 가

Bún xào 분싸오 - 비빔국수를 통칭함
Bún bò Nam Bộ 분보남보 - 남부지방의 소고기 국수라는 뜻인데 정작 남부에서는 분보남보라고 잘 안부른다. 남부에서 분보남보라고 하면 국물이 있는 경우도 있고..
Bún thịt nướng 분팃느엉 - 구운 고기 국수인데 여기서 고기는 주로 돼지고기heo를 뜻한다.

bún - 동그란 쌀국수
bò - 소고기
xào - 볶음, 비빔, 섞다
Nam Bộ - 남쪽지방
thịt - 고기
nướng - 구운


같은 면과 소스, 추가재료에 고기의 종류만 달라지는 것이고 크게 보면 둘 다 분싸오이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



가장 먼저 느억맘과 절임채소를 미리 준비하고 쌀국수도 미리 불린 다음 식사 전에 생채소와 다진마늘, 홍고추, 땅콩, 라임을 준비하고 고기 양념하고 구우면서 쌀국수를 삶았다. 

제목에 먹는 법도 써놨으니까.. 느억맘+절임채소에 1인분당 라임을 반개씩 짜서 넣고 준비한 재료를 골고루 넣고 호로록.



크기변환_IMG_9245.JPG




크기변환_IMG_9251.JPG




크기변환_IMG_8734.JPG



짜조 만들기 귀찮아서 만두를 추가해봤는데 만두는 별로 잘 안어울렸다.

크기변환_IMG_8747.JPG




크기변환_IMG_8759.JPG



크기변환_IMG_8763.JPG





크기변환_IMG_7854.JPG




크기변환_IMG_7983.JPG






  • 만두장수 2019.08.28 23:31
    이런뜻이었군요. 항상 배워만 갑니다, 감사합니다^^;;
  • 이윤정 2019.08.29 03:49
    레시피도 없이 말이 너무 많았죠ㅎㅎ 늘 잘 봐주셔서 감사해요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.08.29 09:45

    음...기승전 토치를 사야겠군요!

    불이 촥~~~ 나오는거 너무 무서워서 ㅋㅋㅋㅋ 가스터질까봐 무섭기도 하고요 ㅋㅋ 토치는 엄두도 못냈는데 윤정님이 고기에  색 내신거 보니 완전 먹음직스러워요 ^^

     

    사먹는건 좋아하는데 만들어먹을 엄두가 여전히 나질 않아요 ㅜ

    하지만 윤정님이 자세히 설명해주셨으니 만들고자 하는 에너지가 뿜뿜 넘칠때 해봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.08.30 04:37
    분짜에 사용하는 고기라면 숯불에 구워야 최고이겠지만.. 삼겹살먹자고 삼겹살 먹을 때마다 숯불 붙히지 않듯이 집에서 먹는 분짜도 언제나 숯불로 할 수가 없으니까 차선책으로 토치가 좋은 것 같아요.

    제가 사용하는 토치가 두가지인데 하나는 부탄가스를 끼워서 사용하는 야외용 토치이고 하나는 라이터 가스를 채워서 사용하는 크렘뷜레 토치 거든요. 무섭지도 않고 만만해서 쓰기 좋아요.

    잡담을 더 하자면 최근에 하나 더 필요해서 찾아보고 샀는데 아마존에서 판매하는 토치가 똑같은 것이 알리익스프레스에도 있더라고요. 근처 계시믄 제가 막 사시라고 재촉했을듯요ㅎㅎㅎㅎ
  • 치로리 2019.09.16 18:58
    오랜만에 와서 찬찬히 읽어내려가는데..
    어째서인지 다 내려오니 입에 침이 한가득 고였네요...

    피쉬소스+설탕+라임+다진마늘의 조화는
    대충 해도 맛있더라구요

    한창 태국 요릿집 다닐때
    새우랑 간 돼지고기 넣고 홍고추다져서
    야매로 얌문센 만들어먹곤 했는데
    사먹는 것과는 전혀 다른맛임에도 불구하고 엄청 맛있게 먹었었어요

    베트남 요리 이야기에 태국 요리 이야기를 더한다는 것 자체가 동남아 음식에 대한 저의 무지..를 잘 보여주네요 ㅎㅎ

    지금은 부산 부전동에 태국음식점으로 유명한 곳인데 그 사장님부부가 예전에 덕포??쪽에서 현지인 상대로 하셨거든요 여자 사장님이 태국분이셨는데 당시엔 동남아분들 상대로 장사해서 지금보다 강렬한 맛이었어요

    거기서 재료 물어서 야매로 똠양꿍이랑 카오팟무? 돼지갈비 같은 것도 도전했었는데
    신선한 재료 바로 다지는게 또 태국 요리의 맛인 것 같아요.
    마늘도 토마토도 라임도 바로바로 한게 확실히 다르더라구요

    요즘엔 생각도 안하고 있었는데
    (스퀴드 소스는 거의 액젓으로 사용중이규요 ㅎㅎ)
    야매 분짜도 한번 도전해봐야겠네요
  • 이윤정 2019.09.17 16:36
    상세한 레시피도 없는데 찬찬히 잘 읽어주셔서 감사해요.

    태국음식과 베트남 음식에 자주 사용하는 느억맘소스가 저도 그렇게 좋더라고요.
    볶음밥에 뿌려먹어도 좋고 고기를 찍어먹어도 좋고 그쵸.

    부전동에 태국음식으로 유명한 곳이라니 저도 가보고 싶은데 상호 살짝 알려주세요ㅎㅎ
    저는 지난주말에 김해에 있는 베트남 쌀국수집에 갔다가 여태 먹은 쌀국수보다 더 강렬한 맛에 놀라고 왔거든요.
    쌀국수에 선지, 족발에 향신료 그득그득하고 말입니다.

    최근에 똠얌꿍도 만들었는데 새삼 또 맛있어서 카오팟도 오랜만에 해봐야겠더라고요.
    요즘 이런 애들이 넘 맛나요ㅎㅎ
  • 치로리 2019.09.18 09:46
    전포동 루암밋타이 라고 검색하니 나오네요
    최근의 리뷰도 있는 걸 보니 아직 영업하나봐요.

    덕포에서 장사할 때보다 맛이 좀 한국스러워졌더라구요
    세트메뉴보다 얌문센 단품을 추천합니다 ㅎㅎ
    이집 쌀국수가 특이해요 베트남 쌀국수랑은 다르게 진한 맛이 납니다 꼭 드셔보세용
  • 이윤정 2019.09.23 03:25
    좋은 정보 감사합니다^^
    이것저것 맛보는 걸 좋아하지만 잘 몰라서 못 가본 곳을 치로리님 덕분에 가 볼 수 있을 것 같아서 벌써부터 기분좋아요ㅎㅎ

  1. 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào

    베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào 잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다. 베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다. 미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다. 여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다. 이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 ...
    Date2021.05.02 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views3304 file
    Read More
  2. 베트남식 닭고기덮밥, 껌가

    베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만 한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다. cơm gà라고 하면 닭고기덮밥이다. pho에 gà 가 붙으면 닭고기 쌀국수이고 bun에 gà가 붙으면 이것도 또 다른 종류의 닭고기 쌀국수이다. 닭날개를 사용하면 cơm cánh gà 닭다리를 사용하면 cơm đùi gà 인데 이번에는 닭다리살을 사용했다. 뼈가 있는 고기를 사용하기도 하는데 속까지 익히기가 번거로우니까 닭다리살을 사용하면 가장 편하다. 당연한 이야기지만 만드는 과정은 돼지고기 덮법인 ...
    Date2021.04.24 Category아시아 By이윤정 Reply5 Views5714 file
    Read More
  3. 분팃느엉 레시피, 분팃능

    (스압주의..) 좀 간결한 건 이쪽으로 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/104545 베트남식 비빔국수인 분팃느엉. 서론이 아주아주 긴 이야기인데 레시피와 조리과정 먼저 올린다. 다음에 만들고자 글에 들어왔는데 서론이 너무 길면 스크롤하느라 귀찮으니까.. 그런데 조리과정과 재료준비도 아주 길긴하다.. 이 음식의 레시피를 처음 배운 건 베트남 쿠킹클래스였다. 호치민에 호아툭이라는 레스토랑이 있는데 레스토랑 1층을 지나 2층으로 올라가면 2층 전담인 셰프가 여는 쿠킹클래스가 있다. 쿠킹클래스는 사람이 많아야 좋은거지만 나한테는 운...
    Date2021.04.07 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views8777 file
    Read More
  4. 베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승

    베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 어제 올린 베트남식 덮밥 이야기 https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 (개론 못잃어..) 에 이은 베트남식 돼지불고기 덮밥 레시피. 껌승은 양념한 돼지고기를 올린 베트남식 덮밥이다. 먼저 구성 이야기 밥 cơm trang 양념돼지고기구이 sườn nướng 당근무피클 đồ chua 늑짬 nước chấm 기름쪽파 mỡ hành 까지가 기본이다. 여기에 추가로 계란후라이(옵라)나 고기계란찜(짜 쯩 합)을 곁들이면 좋다. 위 랑크 참고. 추가로 마늘절임 (dấm tỏi) 이나 쪽파머리피클 (dưa kiệu) 오이, 토마토, 샬롯튀김, 빻은 땅콩...
    Date2021.03.13 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views19028 file
    Read More
  5. 베트남식 덮밥 이야기

    베트남식 덮밥인 껌 땀. 껌 = 쌀 or 밥 땀 = 깨진 것 껌 땀은 깨진 쌀을 뜻한다. 그런데 왜 깨진 쌀이 덮밥 이름일까 싶다. 쌀은 도정하면서 부스러기가 생기는데 이렇게 부서진 쌀은 하급이라 저렴하다. 식민지 지배시절 베트남에서는 온전한 쌀을 수탈당하고 베트남 본토에서는 부스러기인 깨진 쌀이 널리 소비되었다. 이 부서진 쌀(껌땀)로 여러 요리나 덮밥을 해먹던 것이 널리 퍼져 전국적인 소울푸드가 되었고 덮밥을 통칭해서 껌 땀이라고 한다. 그 중에서도 대표적인 것인 돼지고기 덮밥을 껌 땀이라고 부르기도 한다. 두루 쓰이는 이름인 껌...
    Date2021.03.12 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views5582 file
    Read More
  6. 베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải

    베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, đồ chua, dưa củ cải, Dưa chua 무와 당근을 채썰어서 만든 피클이다. 무 대신 콜라비를 사용하기도 한다. 무 대신 그린파파야를 사용한 또 다른 피클도 있다. 베트남 음식에는 늑맘(피시소스)으로 만든 늑짬(피시소스를 사용한 새콤달콤한 소스)과 무 당근 피클이 여기저기 빠지지 않는다. 분짜나 분팃느엉, 껌승, 반미 등을 비롯한 각종 요리에 도추아 đồ chua를 사용한다. 늑짬은 미리 만들지 않는데 도추아đồ chua만큼은 미리 만들어두어야 바로바로 사용할 수 있기 때문에 다른 음식이야기를 하기 전에 ...
    Date2021.03.03 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views7380 file
    Read More
  7. 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전

    재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%BAn_ch%E1%BA%A3 참고1 피시소스 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 참고2 늑짬 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742 분짜 면 이야기. 분짜에 쓰는 면 중에 생면은 분투이, 건면은 분코라고 한다고 한다. (구글링으로 두 이름의 차이를 찾아보니 그렇다고 함) 하지만 한국에 파는 분투이와 분코는 둘 다 건면이고 거의 같은 ...
    Date2021.02.12 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views13324 file
    Read More
  8. 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기

    베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의 가장 큰 아이덴티티는 피시소스와 풍부한 채소이고 그 다음으로는 각종 쌀종이, 쌀국수, 샐러드, 빵, 스튜, 전골, 디저트 등을 들 수 있다. 베트남 피시소스인 늑맘 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 늑맘(nước mắm 느억맘) = 피시소스 늑짬(nước chấm느억쩜) = 피시소스로 만든 양념장 이다. (nước chấm은 정확한 표기는 느억쩜에 가까운데 익숙한게 늑짬이라 늑...
    Date2021.01.03 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views13277 file
    Read More
  9. 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피

    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를...
    Date2019.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views30417 file
    Read More
  10. 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기

    포 보는 쌀국수 중에서도 소고기가 들어간 국으로 끓이는 쌀국수이다. 베트남 쌀국수 중에 소고기가 들어간 쌀국수는 pho bo가 유명하지만 bun bo hue도 일반적이다. 퍼 보 가 호불호 적고 담백한 소고깃국같은 라이트한 맛이라면 분보후에는 선지양지감자탕에 깻잎 들깨 팍팍 들어가고 취향에 따라 깍국도 넣어먹는 하드코어한 버전이라고 볼 수 있다. 어쨌든 오늘은 퍼 보. 퍼 보를 만들기 위해서 소뼈와 고기를 삶을 것도 아니고 시판 포플레이버를 사서 얇은 고기를 샤브샤브처럼 넣어 익혀서 퍼 보를 해먹다보니 인스턴트쌀국수와 다를 바가 크...
    Date2019.09.23 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views5740 file
    Read More
  11. 분짜 뜻, 먹는법

    2021년 2월 업데이트 분짜 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래는 레시피 없음 분짜의 분은 쌀국수, 짜는 다진고기를 뜻한다. 분짜를 이루는 요소는 A 면 B 소스 C 고기 D 채소 이다. 아래 내용은 그냥 잡담.. 상세 레시피는 다음에.. A. 면 구매한 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/82758 1. 와이와이, 타타 버미셀리, 분가오 사덱 : 아주 얇기 때문에 분짜 면으로 추천하지 않음 2. 샘표쌀국수 : 각져 있고 짧은 면. 부드럽고 톡톡 끊기고 괜찮게 어울림 (불리지 않고 했음) (특징 : 마트에...
    Date2019.08.27 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views19698 file
    Read More
  12. 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피

    전에는 땅콩소스를 피넛버터로 만들었는데 피넛버터가 집에 없어서 이번에는 땅콩소스는 시판소스를 사용하고 나머지소스를 만들었다. 어떻게 만들건 전체 재료는 비슷한데 어떤 방식으로 분류해서 소스를 만드나에 따라 여태 포스팅 내용이 조금씩 다르다. 먼저소스로(약 4~5인분)(저울계량) 1. 피쉬소스 - 피쉬소스30 설탕30 물30 라임즙30 다진마늘1.5스푼 고추2개다지기 2. 해선장 스윗칠리소스 - 스리라차60 해선장60 설탕15 라임즙15 다진마늘2스푼 파인애플주스60 3. 시판 피넛월남쌈소스 적당량 을 사용했다. 고기 재료가 집에 닭가슴살 뿐이...
    Date2019.07.24 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views6305 file
    Read More
  13. 월남쌈, 월남쌈소스 만들기

    먼저 소스만들기. 소스는 여러가지를 취향에 맞춰서 사용하면 좋은데 1. 호이신소스 2. 스리라차칠리소스 3. 스윗칠리소스 4. 피넛버터소스 5. 피쉬소스 를 주재료로 다진마늘이나, 설탕, 레몬즙 등을 적절히 필요한 곳에 넣으면 좋다. 각 소스를 따로 한번씩 떠서 사용하면 귀찮으니까 혼합할 수 있는 것은 혼합해서 갯수를 줄이면 월남쌀을 쌀 때 덜 귀찮다. 피넛버터소스를 사서 사용하면 피넛버터소스 단독 / 스윗칠리+호이신+스리라차+피쉬소스 로 준비하면 두가지로 줄이면서도 밸런스가 괜찮다. (=피넛버터는 스윗칠리나 피쉬소스와 함께 섞으...
    Date2018.05.18 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views9460 file
    Read More
  14. 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우

    다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥을 곁들인다. 주재료를 느어(소고기), 가이(닭고기), 꿍(새우) 등으로 바꿔 만들 수 있다. 덮밥은 랏카우라고 하니까 풀 네임은 팟카파오무쌉 랏카우이다. 재작년에 올린 것과 재료는 거의 똑같다. (내용도 비슷) 보통 타이바질을 듬뿍 넣어서 만드는데 타이바질은 한국에서 구하기가 어려우니까 방아잎이나 깻잎, 깻잎순으로 대체하면 적당하다. 분량대로 소스준비하고 고기, 채소, 소스 ...
    Date2018.03.07 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views16663 file
    Read More
  15. 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍

    태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 전과는 달리 태국식 시즈닝은 하지 않고 소금, 후추로만 간을 해서 다진 새우를 동글납작하게 빚어서 튀겼다. 여러가지 재료를 추가하는 버전이 있기는 한데 소금, 후추만으로도 충분히 맛있다. 텃만꿍만으로 식사가 되지는 않으니까 미리 텃만꿍을 튀길 준비를 끝내고 타이커리나 볶음밥을 만들고 한 쪽에는 텃만꿍을 튀겨서 밥상을 차렸다. 새우를 다지는 것이 조금 번거롭기는 하지만 밀가루와 계란을 묻히는 과정이 필요없고 새우에 바로 빵가루를 묻히면 되니...
    Date2017.11.12 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views19735
    Read More
  16. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

    태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다. 태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기, 돼지고기, 새우 또는 채소만으로 만들어도 좋다. 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 이전에 올린 레드커리 https:...
    Date2016.12.25 Category아시아 By이윤정 Reply14 Views8107 file
    Read More
  17. 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리

    보통 뿌팟퐁은 껍질이 단단한 블루크랩을 사용하는 경우가 많은데 소프트쉘 크랩을 사용했다. 소프트쉘을 사용하면 정확한 이름은 뿌님 팟 퐁 카리 가 된다. 동남아식 커리는 깽이나 카리로 나뉘는데 깽은 페이스트를 만들어 사용하는 것이고 카리는 향신료를 사용하는 것인데 이번에는 뿌팟퐁카리에 페이스트를 넣어서 만들었다. 시판 커리페이스트를 만들어도 사용해봤는데 사서 사용해보니 크게 맛이 다르지 않았다. 커리 페이스트에 들어가는 재료가 다양한데 구하기도 불편하고 더 비싸니까 시판 페이스트를 사면 속 편하다. 수리 레드커리 페이...
    Date2016.11.24 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views16360 file
    Read More
  18. 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo

    베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들어진 음식이다. 포토푀는 미르푸아(양파 당근 샐러리)에 부케가르니(향초다발), 가금류나 소고기, 구근류 등의 뿌리채소를 함께 삶아서 만드는 전형적인 프랑스식 가정요리로 보통 맑은 스프가 먼저 나오고 고기와 야채가 뒤따라 나오는 방식이다. 쌀국수 포는 이 맑은 스프에 베트남식 쌀국수를 넣어서 베트남식 향신료를 가미한 음식으로 1950년대 베트남 전역으로 퍼졌다. 베트남 쌀국...
    Date2016.11.14 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views13173 file
    Read More
  19. 소프트쉘크랩으로 칠리크랩

    싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 CNN에서 2011년 발표한 세상에서 가장 맛있는 음식에서 35위를 한 적이 있다. 보통은 사이즈가 큰 머드 크랩을 찌거나 생것으로 껍질을 적당히 부숴서 소스와 함께 볶아서 만들고, 빵(대표적으로 프라이 번)이나 밥을 곁들이는데 나는 소프트쉘 사용해서, 게를 손질하면서 나온 게장은 소스에 넣고 소프트쉘크랩을 튀겨서 소스에 얹어 바삭하면서도 깊은 게맛을 냈다. (머드크랩을 쉽게 구할 수가 없고 소프...
    Date2016.09.28 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views6122 file
    Read More
  20. 갈릭라이스

    마늘과 버터를 볶아 밥을 넣고 볶고 굴소스를 약간 넣은 갈릭라이스. 아시아의 여러 요리에 곁들여 먹기 좋고, 고기나 채소를 구워서 (소스를 곁들이거나 곁들이지 않아도 좋고) 갈릭라이스를 함께 먹으면 좋다. 밥은 바스마티와 백미를 1:1로 섞어서 물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지어서 한 김 식힌 밥을 사용했다. 바스마티쌀이나 자스민쌀로만 지어도 괜찮은데 백미를 적당히 섞으면 약간의 찰기가 있어서 조금 더 익숙하게 먹기 좋다. 사용한 재료는 밥 2그릇 마늘 약 20개 (다진마늘 4스푼) 버터 2스푼 소금, 후추, 굴소스 약간 쪽파 약간 ...
    Date2016.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views10959 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4