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양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다.

 

 

 

재료 (2개분량) (1~2인분)

 

부침가루 80그램
물 160그램 (최대 180까지)
가쓰오부시 약간


양배추 약 4줌 (6분의1통)
대파 흰부분 1대
숙주 2줌

텐까스 1줌

 

대패삼겹살 200그램
야끼소바 1인분 (취향에 따라 2인분까지)


계란 4개

 

오꼬노미야끼소스
마요네즈
가쓰오부시
아오노리 (파래가루)
각각 적당량

 

 

 

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큰 팬을 사용할 때는 오코노미야끼를 부치면서 동시에 야끼소바도 볶고 대패삼겹살과 계란도 구웠는데 이번에는 팬이 작아서 순서를 좀 바꿨다.

원래라면 전체적으로 뒤집는 걸 더 많이 해야 하는데 전체적으로 뒤집는 과정을 줄인 것이A, 그러면서도 팬 사용까지도 줄인 것이 B이다.

 

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A

1. 야끼소바볶고 대패삼겹살 굽기
2. 달군 팬에 기름 두르고 오코노미야끼 부치고 1~2회 뒤집어가면서 노릇노릇 속까지 익히기 - 잠깐 불에서 내려놓기
3. 2번의 오코노미야끼 위에 1번의 대패삼겹살과 야끼소바를 올림 (그동안 계란 익힐 팬 예열)
4. 달군 팬에 기름 두르고 계란 넣고 노른자 깨서 살짝 믹스하고 70%정도 익으면 3번의 오코노미야끼 위에 뒤집어 얹기
5. 오코노미야끼는 조금 더 가열. 가능하면 전체적으로 2회 뒤집기
6. 소스 마요 가쓰오부시 파래가루 마무리

 


B 팬 하나만 사용하는 법
1. 야끼소바 볶고 대패삼겹살 구워서 같이 믹스해서 볶은 다음 접시에 옮겨두기
2. 달군 팬에 기름 두르고 오코노미야끼 부치고 1~2회 뒤집어가면서 노릇노릇 속까지 익히기
3. 오코노미야끼는 잠시 접시에 옮겨두기
4. 팬에 다시 기름 두르고 계란 넣고 노른자 깨서 살짝 믹스하고 70%정도 익으면 1번의 야끼소바와 대패삼겹살 올리기
5. 접시에 두었던 오코노미야끼 올리기
6. 소스 마요 가쓰오부시 파래가루 마무리

 

 

 

 

 

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이제 본론.

 

 

1. 채칼로 양배추 썰고 대파는 송송 썰고 각 재료 준비하기
양배추채가 아주 얇아야 양배추를 아주아주 듬뿍 올려도 속이 익어서 먹기에 질감이 좋다.
꾹꾹 눌러가며 밀면 굵게 나오니까 손에 힘을 빼고 가볍게 밀면 적당하다.
손이 베이지 않도록 조심하고, 조금 남는 부분은 볶음으로 사용하면 되니까 너무 끝까지 썰지는 않는 것이 안전하다.

 

2. 약간 묽은 부침가루 반죽 만들기
부침가루에 차가운 생수를 넣어 덩어리나 가루가 보이지 않고 풀리도록 잘 젓는다. 주르륵 흐를 정도로 맞추면 알맞다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 야끼소바면을 올리고 물을 약간 붓고 면이 살짝 풀리도록 볶다가 소스를 넣고 달달 볶는다. 대패삼겹살도 구워둔다.

 

4. 달군 팬에 기름 두르고 반죽을 작은 1국자 붓고 가쓰오부시를 뿌린다.


5. 여기에 양배추는 생각보다 많다 싶게 듬뿍 올리고 대파, 숙주, 텐까스를 올린 다음 반죽을 몇 스푼 뿌린 다음 바닥이 노릇노릇하게 익기를 기다리며 꾹 누른다.
2~3회 뒤집어가면서 겉은 노릇노릇 속은 무르게 될 정도로 익힌 다음 잠깐 불에서 내려놓는다.

 

6. 오코노미야끼 위에 3번의 대패삼겹살과 야끼소바를 올린다. (그동안 계란 익힐 팬 예열)

 

7. 달군 팬에 기름 두르고 계란 넣고 노른자 깨서 살짝 믹스하고 70%정도 익으면 오코노미야끼 위에 뒤집어 얹는다.

 

8. 오코노미야끼는 다시 불에 올려서 조금 더 가열한다. (가능하면 전체적으로 앞뒤로 한 번 뒤집어 주면 좋은데 자신없으면 패스. 층층이 있는 야끼소바를 전부 뒤집다가 망칠 가능성이 있으니 자신 없으면 그냥 먹는게 낫다..)

 

9. 소스 마요 가쓰오부시 파래가루 마무리

 

 


1. 재료준비IMG_0880.JPG

 

 

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얇게 썬 냉장대패삼겹살.

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2 부침가루+찬물로 가루가 보이지 않게 잘 젓기

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3 팬에 기름 두르고 야끼소바 면 넣고 물 약간 + 야까소바소스 넣고 달달 볶기

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대패굽기

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4 부침개 시작

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달군 팬에 기름 두르고 반죽을 작은 1국자 붓고 가쓰오부시를 뿌린다.

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(반죽을 물을 최대 180까지 넣으면 좀 더 묽어져서 달군 팬에 반죽을 한국자 부으면 가장자리가 아래와 같이 된다. 부치기는 좀 더 번거롭고 맛은 좀 더 좋다고 생각)

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5. 여기에 양배추는 생각보다 많다 싶게 듬뿍 올리고 대파, 숙주를 올린 다음 반죽을 몇 스푼 뿌린 다음 바닥이 노릇노릇하게 익기를 기다리며 꾹 누른다.

2~3회 뒤집어가면서 겉은 노릇노릇 속은 무르게 될 정도로 익힌 다음 잠깐 불에서 내려놓는다.

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6. 오코노미야끼 위에 3번의 대패삼겹살과 야끼소바를 올린다. (그동안 계란 익힐 팬 예열)

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7. 달군 팬에 기름 두르고 계란 넣고 노른자 깨서 살짝 믹스하고 70%정도 익으면 오코노미야끼 위에 뒤집어 얹는다.

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계란을 올리고 조금 더 가열한다.

 

8. 오코노미야끼는 다시 불에 올려서 조금 더 가열한다. 가능하면 전체적으로 한 번 뒤집어 주면 좋은데 자신없으면 패스.

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여기서 한 번 뒤집어주면 더 좋지만 그대로 소스를 뿌려도 괜찮다.

 

 

9. 소스 마요 가쓰오부시 파래가루 마무리

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완성.

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오코노미야끼의 양배추가 부드럽게 녹듯이 익었고 여기에 야끼소바, 대패삼겹살, 계란, 소스, 마요, 가쓰오부시, 파래김의 조합이 아주 맛있다.

 

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

야끼소바 면이 오코노미야끼 위에 있는 게 먹기는 좀 더 좋지만 만들기로는 [B 팬 하나만 사용하는 법] 이 좀 더 편하다.
사진은 아래와 같다.

 

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접시로 옮겨두기

 

대패굽고 야끼소바 볶고 같이 함께 볶은 것 준비.

 

 

계란 굽다가 그 위에

 

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야끼소바+대패삼겹살 올림

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그 위에 오코노미야끼 올리고 소스 마요 가쓰오부시 파래가루로 마무리.

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속은 녹진녹진하면서 면부터 고기 소스까지 두루 잘 어울린다.

이러나 저러나 다 맛있으니까 편한대로 만들면 그게 제일 좋다.

 

 

 

  • 찌개몬 2021.10.07 01:58
    이건진짜너무하네요..맥주 5캔은먹겠어요ㅠㅠ
    계란올라간거보니까 파전같기도하고..완성품은 양배추는 아삭하고 야끼소바는짭잘하고 가쓰오에서 감칠맛나고 돈가스소스랑 마요랑 녹진하구.. 식감이며 맛이며
    엄청나게 다채로울것같아요..ㅠㅠ비오는날 한번도전해볼께요. 늘잘보고있습니다 감사드립니다.!
  • 이윤정 2021.10.09 03:59
    오랜만입니다 찌개몬님^^ 잘 지내시죠?
    사실은 바로 기억이 안나서 여태 써주신 댓글 다 보고 왔는데 그러니까 갑자기 아는 분 같고 막ㅎㅎㅎㅎ그래요ㅎㅎㅎ
    요즘 10월 치고는 조금 더웠지만 어제부터 예년같아서 부침개 만들어 먹기에 딱 좋은 날씨 같아요^^
    늘 잘봐주셔서 감사해요^^
  • redhood 2021.12.05 11:43

     오랜만에 오코노미야키 해먹었습니다>< 예전엔 이마트에서 야키소바학교를 팔았던것도 같은데 안팔아서 씨제이 제품으로 대체🥲🥲 그래도 맛있었어영 항상 믿고 먹는 레시피 감사합니다☺

  • 이윤정 2021.12.06 03:38
    씨제이에서도 야키소바 나오는 걸 마트에서 지나가다 본 것 같은데 저도 야키소바학교 사지말고 씨제이 살 걸 그랬어요. 씨제이 야키소바가 더 맛있으셨을 것 같아요. 믿고 드신다는 말씀 넘 좋아요. 감사해요^^
  • redhood 2021.12.07 21:55
    아앗..아뇨 윤정님..야키소바는 야키소바학교가 더 맛있....

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  16. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

    딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용하면 더 좋다. 1리터짜리 생크림을 사서 음식에 사용하고 난 다음 반 정도 남았을 때 통째로 눕혀서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 편이다. 칼로 썰기 조금 위험하긴 하지만.. 바이타믹스로 만든 딸기아이스크림은 바이티믹스에 냉동딸기와 냉동생크림을 3:1정도로 넣고 (통에 70%높이정도) 우유를 1컵 붓고 설탕을 2~3스푼 넣어서 템퍼로 눌러가면서 곱게 갈면 완성이다.. 바...
    Date2021.07.23 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views7477 file
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  17. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2324 file
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  18. 반 호이 넴 느엉

    끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다. 이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다. 이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다. 넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며, 고이 꾸온의 주재료로 사...
    Date2021.06.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views7141 file
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  19. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

    구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채요리이다. 쪽파나 고수를 추가하기도 한다. 구수소스는 산니백육의 홍유소스와 거의 같다. 취향에 따라 라오깐마, 마라소스, 두반장 등의 시판 소스나 화자오+마자오를 넣어 마라구수계로 만들 수도 있다. 더 맵게 하려면 건조된 조천초를 조금 다져 넣는다. 보통 구수계는 향채소나 향신료를 넣은 물에 닭을 삶은 다음 얼음물에 담가서 겉을 쫀쫀하게 하고 속은 촉촉하게 준비하는 것이 ...
    Date2021.06.26 Category중식 By이윤정 Reply3 Views8576 file
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  20. 반 호이 팃 느엉

    반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구성하면 한 끼 식사가 된다. 라이스페이퍼를 곁들여도 좋다. 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기를 비롯해 새우나 어묵, 완자, 짜조 등 주재료가 있는 음식이면 다 잘 어울린다. 반 호이 위에는 기름쪽파인 모한을 뿌리는 것이 기본이고 가장 중요하다. 추가로 튀긴 샬롯이나 잘게 부순 땅콩을 올리는 것도 좋다. ...
    Date2021.06.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views3074 file
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  21. 반 호이 조리하기

    Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 누룽지탕에 사용하는 향수과바 누룽지처럼 정렬되어 있다. 영어 위키의 반 호이 - https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 베트남 위키의 반 호이 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구...
    Date2021.06.17 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2687 file
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