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구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다.
삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채요리이다. 쪽파나 고수를 추가하기도 한다.
구수소스는 산니백육의 홍유소스와 거의 같다. 취향에 따라 라오깐마, 마라소스, 두반장 등의 시판 소스나 화자오+마자오를 넣어 마라구수계로 만들 수도 있다. 더 맵게 하려면 건조된 조천초를 조금 다져 넣는다.



보통 구수계는 향채소나 향신료를 넣은 물에 닭을 삶은 다음 얼음물에 담가서 겉을 쫀쫀하게 하고 속은 촉촉하게 준비하는 것이 정석이다. 촉촉한 느낌을 위해 닭을 찌기도 하고, 닭고기에 속까지 간이 배도록 만들려면 미리 염지해서 삶기도 한다. 조금 편하게 하자면 껍질이 있는 닭다리살을 삶아서 사용할 수 있고 완전 편하게 하자면 닭가슴살을 사용하는 것도 괜찮다. 우리집은 전부 건너뛰고 시판 조리된 닭가슴살을 사용하고 있다.


시판 닭가슴살은 미리 슬라이스된 것 보다는 뜯어서 써는 얇게 써는 것이 좋고, 후추 등 여러가지 가미가 된 것이나 짭조름한 것 보다는 좀 싱거운 게 낫다. (코스트코 수지스 닭가슴살이 제일 나았다. 후추x)



재작년 쯤 구수계를 완전 처음 만들 때는 분량이 감이 안와서 닭고기 삶고 소스 만들고 해보다가 산니백육이나 홍유만두를 자주 하다보니 홍유소스가 손에 익고 그 다음부터는 구수계는 자꾸 이렇게 야매로만 만들게 되어서 다음에는 꼭 제대로 닭삶아서 만들어서 올려야지 하다가 그 날이 언제 올까 싶어서 이렇게 야매라도 올리고 있다;;


홍유로 내용검색하는 링크 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&is_keyword=%ED%99%8D%EC%9C%A0&where=document&search_target=content&page=1




이야기가 길었는데 사실은 완전 간단하다. (미리 고추기름은 만들어 두어야 간단함 https://homecuisine.co.kr/hc20/83629 )


1. 대파 마늘 냉동생강 다지고 분량대로 구수소스를 만들고
2. 닭가슴살과 오이를 얇게 썰어서 소스를 뿌리면 끝이다.


이렇게 만든 닭냉채는 어떤 종류의 밥상에도 두루 잘 어울리며 요즘같은 여름에 불 쓰지 않고 만들기 아주 편하다.

쪽파나 고수를 다져서 올리거나 땅콩 파우더를 뿌려도 잘 어울린다.


보통 사먹는 구수계는 소스가 넉넉한데 소스 남는 걸 별로 좋아하지 않아서 주재료와 소스 양을 살짝 모자란듯하지만 남지는 않게 딱 맞췄다.




재료


미니오이 12개 (오이는 취향 따라 갯수 조절)
시판 진공포장 닭가슴살 4개


고추기름 50그램
참기름 10그램
간장 60그램
설탕 20그램
라오천추 20그램
다진대파 50그램
다진마늘 30그램
다진생강 5그램
후추 약간




1. 소스 만들기 설탕 녹이기
2. 오이 준비 (최대한 얇게 썰기)
3. 닭가슴살 준비
4. 오이와 닭가슴살 그릇에 담아서 소스뿌리기


시판 촉촉한 닭가슴살에 오이를 곁들이고 고추기름으로 만든 소스를 곁들이니까 미리 고추기름을 만들어두고 닭가슴살도 사뒀다면 불 사용할 것도 없이 아주 편하다.



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아래 사진은 레시피 분량의 반이다.

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통마늘이 영 없으면 냉동마늘을 사용하기도 하는데 확실히 통마늘을 바로 다져서 사용해야 보기도 좋고 먹기도 좋고 맛있다.

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아래 사진은 레시피대로 준비한 다음 1인분 냉채로 먹기 좋도록 4개로 나눠 담은 것 중의 한 접시.


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이름이 구수계이긴 하지만 구수계를 만들겠다 이런 생각보다는 닭가슴살이랑 오이는 늘 사놓으니까 홍유소스 만들어서 닭가슴살 뜯고 오이 썰어서 얼른 냉채하면 만들기 덥지도 않고 맛있겠다 이런 생각으로 편하게 자주 만들어 먹고 있다. 


소스는 넉넉하게 만들고 닭가슴살이나 오이는 집에 있는 만큼 혹은 필요한 만큼 준비해서 만들어 먹은 다음 남은 소스는 3일 내에 산니백육이나 홍유만두로 먹어도 당연히 좋다. 누가 반 쯤 해주는 것 같다.



  • 쏘쏘오오 2021.06.26 15:30

    결국 라오천추를 샀습니다 ㅋㅋ 홍유소스로 이것저것 해 드시는 것 보고 오늘 주문했는데 홍유소스 요리가 또 올라왔군요 ㅋㅋㅋ

    원래 레시피 재료 하나라도 없으면 잘 안 만들다 보니 이것저것 다 사게 되네요 호홍. 올려주신 모든 홍유 레시피 따라 해 보려고요. 기대되네요. 

  • 이윤정 2021.06.29 04:12
    라오천추 들어간 홍유소스는 일반 식초사용한 것보다 맛이 깊어서 꼭 이렇게 만들게 되더라고요ㅎㅎ
    홍유소스 만들 때 외에도 바쁠 때는 찐만두에 라오천추만 살짝 뿌려서 먹을 때도 있고 간장+라오천추에 물을 약간 넣고 희석해서 찍어먹기도 해요. 입맛에 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 쏘쏘오오 2021.07.04 21:09
    드디어 주말에 찐만두에 홍유 소스 올려서 량피랑 먹었습니다!
    올려주신 소스배합으로 만들어 뿌려 먹었더니 깊은 맛이 나서 정말 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ 해천간장 써서.. 이미 MSG가 들어가서 더 맛있겠지만..ㅋㅋ
    근데 시판 고추기름이 좀 아쉬운 느낌이라 언젠가 고추기름도 만들고 싶어졌네요 ㅋㅋ 후딱 만들기도 쉽고 활용 할곳도 많을 것 같아요. 레시피 감사합니다 ^^!

  1. 월남쌈, 반 짱 띳 헤오

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  8. 베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo

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    Date2021.05.28 Category중식 By이윤정 Reply0 Views661 file
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    껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그냥 다 볶음밥이다. 볶음밥이라는 것이 그렇듯이 베트남식 볶음밥도 주재료가 천차만별이다. 베트남 위키의 볶음밥 항목 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/C%C6%A1m_chi%C3%AAn 계란 trứng 해산물hải sản 돼지고기thịt 소고기bò 다진소고기면bò băm 닭gà (고기를 thịt 이라고 하는데 돼지고기는thịt heo, 소고기는thịt bò 닭고기는 thịt gà 이다. 그런데 고기의 디폴트가 돼지고기라 th...
    Date2021.05.24 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views564 file
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    Date2021.05.11 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views245 file
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  18. 베트남식 샐러드 이야기

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    Date2021.05.06 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views376 file
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    베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào 잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다. 베트남의 식당에서 베트남 친구가 주문한 미엔 싸오를 처음 봤을 때 컵누들처럼 생긴 면이라 눈여겨 보지 않았는데 먹어보니 취향에 딱이라 생각보다 맛있어서 좀 놀랐었다. 미엔은 미엔면, 싸오는 볶다 혹은 섞다를 뜻한다. 여기에 게살을 넣으면 미엔 싸오 꾸어, 새우를 넣으면 미엔 싸오 똠이 된다. 이번에는 둘 다 넣은 miến xào cua tom이다. 게살 대신 최대한 게맛에 가까운 게맛 맛살을 사용했는데 게살을 사용해야 ...
    Date2021.05.02 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views654 file
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  20. 생강 냉동하기

    (작성중)(90프로 잡담) 생강은 마늘처럼 자주 사용하는 재료도 아니고 마늘만큼 한국인의 보편적인 소울푸드도 아니지만 마늘을 사용하는 양념장에 생강을 마늘의 10~20%정도 넣으면 언제나 더 맛있어진다. 김치나 무침을 비롯해서 볶음까지 전부 다 그렇다. 마늘과 생강 둘 다 제철이 있지만 둘 다 언제나 구매할 수 있는 식재료이다. 하지만 마늘에 비해서 생강이 제철을 조금 더 많이 타는 편이다. 생강이 제철일 때에는 생강청이나 생강주, 편강 등을 많이 만들어서 오래도록 쓰면 좋은데 흙 묻은 키로그램 단위로 사서 생강을 씻고 껍질벗기고 ...
    Date2021.04.30 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views410 file
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  21. 베트남식 닭고기덮밥, 껌가

    베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만 한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다. cơm gà라고 하면 닭고기덮밥이다. pho에 gà 가 붙으면 닭고기 쌀국수이고 bun에 gà가 붙으면 이것도 또 다른 종류의 닭고기 쌀국수이다. 닭날개를 사용하면 cơm cánh gà 닭다리를 사용하면 cơm đùi gà 인데 이번에는 닭다리살을 사용했다. 뼈가 있는 고기를 사용하기도 하는데 속까지 익히기가 번거로우니까 닭다리살을 사용하면 가장 편하다. 당연한 이야기지만 만드는 과정은 돼지고기 덮법인 ...
    Date2021.04.24 Category아시아 By이윤정 Reply4 Views1264 file
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