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베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉.


분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다.



쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다.
전에 올린 분팃느엉 글https://homecuisine.co.kr/hc20/102124 에는 이야기가 너무 길었는데 이번에는 레시피만..




미리 장봐야 하는 재료로는
분짜용 쌀국수

얇은 구이용 돼지고기
쌈채소, 절임채소(무당근피클)
친수피시소스, 통마늘, 고추, 라임or레몬, 쪽파or샬롯, 땅콩
정도로 정리할 수 있다.

레몬그라스는 있으면 좋지만 생략가능하고 생강은 평소에 생강을 다져서 냉동해뒀다가 사용하면 좋다. 생베트남고추와 라임, 샬롯은 통으로 냉동했다가 사용했다.

생강 냉동한 것 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102792


미리 만들어 두어야 하는 무당근피클 도추아 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103172



돼지고기는 삼겹살이나 목살 얇은 것이면 좋지만 없으면 앞다리도 괜찮다. 고기가 퍽퍽하지 않도록 껍질이나 기름이 골고루 분포되어 있으면서도 고기가 얇아야 국수와 함께 먹기 무겁지 않고 좋다.




재료 (2인분)


장미그림 분코 쌀국수 400그램 (불려두기)



도추아 (무 당근 피클)
상추 깻잎 등 쌈채소 적당량
+
땅콩 1줌
튀긴샬롯 1줌  (생략가능)

모한 (쪽파+뜨거운식용유)  (생략가능)



고기양념 (취향에 따라 1.5배까지 만들어도 좋음)
구이용 얇은 돼지고기 300그램
친수피시소스 1스푼
설탕 1스푼
굴소스 0.5스푼
다진마늘 1스푼
다진샬롯 1스푼 (생략가능, 쪽파흰부분 대체 가능)
다진레몬그라스 속대 0.5스푼(생략가능)
다진생강 약간
후추약간



소스
물 3스푼 (비비기 편하게 하려면 최대 6스푼)
설탕 3스푼
친수피시소스 3스푼
라임 1개 (없으면 레몬, 없으면 시펀 라임즙이나 레몬즙, 없으면 화이트비네거 2스푼 (간보고 가감))
마늘 5개 (생마늘 사용)
베트남고추 2개 (매운맛 취향에 따라 생략 or 1개만)
다진샬롯 1스푼 (2~3개) (쪽파 흰부분 사용 가능)
다진생강 약간
후추 약간

홍고추 반개 (선택)




1. 도추아 준비
2. 쌀국수 불리기

3. 분량대로 고기 양념
4. 분량대로 소스 준비

5. 상추 깻잎 등 채소를 씻어서 물기를 바짝 털어서 준비

6. 샬롯 튀기고 땅콩 부수고 까부르듯이 믹스
7. 쌀국수 삶고 헹구기

8. 준비한 채소 먹기 좋게 썰어서 가볍게 토스하기
9. 고기 굽고 토치로 불질
10. 그릇에 채소 반쯤 담고 쌀국수 올리고 남은 채소 올리고 고기 도추아 소스 땅콩 살롯 모한 전부 넣기
11. 쌀국수가 잘 풀리고 한입에 먹기좋도록 잘 비비는데 상태보고 필요하면 물 약간 넣고 비비기


10번에서 그릇에 담기 전에 쌀국수를 들어보면 국수가 서로 달라붙는데 여기에 물이나 미리 준비한 소스를 조금 넣고 잘 풀리도록 한 번 비벼서 그릇에 담으면 11번에서 전체적으로 비비기 편하다.







1. 도추아는 미리 만들어 둔다. 없으면 생략해도 괜찮기는 하다. 당연히 있으면 좋음.


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2. 쌀국수는 미리 1시간 정도 찬물에 불려둔다.


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3. 분량대로 고기 양념

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4. 분량대로 소스 준비


(냉동 라임 해동한 것)

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설탕이 녹도록 잘 젓는다.

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5. 상추 깻잎 등 채소를 씻어서 물기를 바짝 털어서 준비


6. 샬롯 튀기고 땅콩 부수고 까부르듯이 믹스


샬롯은 채썰어서 튀기는데 냉동샬롯은 키친타올로 감싸서 수분을 한 번 꾹 짜고 튀기면 편하다. 한쪽만 익지 않도록 계속 저어준다.

샬롯튀김은 처음에는 색이 더디게 나는데 색이 나기 시작하면 금방 색이 진해지고 순식간에 탄다. 노릇노릇하긴 하지만 타는 느낌이 들기 전에 얼른 건져서 기름을 뺀 다음 바삭바삭하게 되도록 펼쳐서 수분을 날린다.


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쪽파에 뜨거운 기름 붓기 (샬롯 튀김 기름 사용) 이번에는 쪽파가 없어서 생략했다.

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땅콩은 고기망치로 쳐서 잘게 부수는데 그냥 치면 막 튀니까 키친타올로 덮어서 키친타올이 찢어지지 않으면서도 곱게 되도록 친다. 한식에서 잣 부술 때하고 비슷하다.

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노릇노릇하게 튀긴 샬롯은 식히며 기름을 제거하고 수분을 날린 다음 잘게 부순 땅콩과 함께 손 안에서 쉐킷쉐킷해도 좋고, 아까 사용하던 키친타올 위에서 녹두고물 까부르듯이 손끝으로 까부르기도 한다. 이렇게 행동하는 걸 까부르다고 하는 것도 그렇고 이걸 녹두고물이라니 둘 다 너무 구식..이라고 생각하는 순간 요즘 누가 신식 구식 이런 말 쓰나 구식이라고 하는 것 자체도 너무 구식이라 구식의 늪에 빠져버림ㅠㅠ

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7. 쌀국수 삶고 헹구기


물을 넉넉하게 잡고 불린 쌀국수를 넣고 4분정도 삶아서(물 양이나 화력, 기온, 쌀국수 양에 따라 +1분) 찬물에 헹구고 물기 뺀다.



최초에 사용한 물의 양이나 화력에 따라 삶는 시간이 다르니까 삶을 때 잘 저어가면서 확인한다.  자주 저어줘야 바닥에 달라붙지 않는다.

물을 넉넉하게 잡아서 삶았는데도 쌀국수가 흐들흐들하면서 떡진다는 느낌이 들려고 하면 바로 불을 끄고 찬물에 충분히 헹구고 물기를 바짝 탈탈 턴다. 마지막에는 쌀국수를 생수얼음물에 넣고 한 번 헹구는 편이다.


준비해 둔 쌀국수는 금방 떡지는 느낌으로 서로 달라붙는데 별로 신경쓰지 않고 내버려둔다.


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8. 준비한 채소 먹기 좋게 썰어서 가볍게 토스하기


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9. 고기 굽고 토치로 불질


팬을 달군 다음 고기를 하나씩 펼쳐 얹어서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

고기 하나하나에 불맛을 입히는 느낌으로 토치로 지져준다.

껍질이나 기름이 있는 쪽은 하나하나 신경써서 불질을 해주면 느끼하지 않고 맛있다.

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10. 그릇에 채소 반쯤 담고 쌀국수 넣고 남은 채소 올리고 고기 도추아 소스 땅콩 살롯 모한 등 준비한 재료 전부 넣기


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11. 쌀국수가 잘 풀리고 한입에 먹기좋도록 잘 비비는데 상태보고 필요하면 물 약간 넣고 비비기


이렇게 그릇에 담아도 좋고 큰 접시를 사용해서 소스없이 비벼서 국수 끝을 소스에 살짝 찍어먹기도 한다. 맛은 다 똑같이 맛있다. 쌀국수가 많거나 떡져있으면 잘 비벼지지 않는다. 잘 비벼지지 않는 게 디폴트라 원래 그러려니 하고 먹어도 괜찮긴 하다. 10번에서 그릇에 담기 전에 쌀국수를 들어보면 국수가 서로 달라붙는데 여기에 물이나 미리 준비한 소스를 조금 넣고 잘 풀리도록 한 번 비벼서 그릇에 담으면 11번에서 전체적으로 비비기 편하다.


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대충 담을 때는 이렇게..

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위에만 비비지 말고 전체적으로 다 잘 비벼서 먹으면 처음부터 끝까지 간이 똑같고 좋다.


베트남 음식이 주로 그런데 채소 재료가 너무 다양하게 필요하다. 그것만 좀 견디고 나면 맛이야 말할 것도 없이 맛있다. 고기, 채소, 국수, 소스의 완전 맛있는 조합이다.






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  18. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

    딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용하면 더 좋다. 1리터짜리 생크림을 사서 음식에 사용하고 난 다음 반 정도 남았을 때 통째로 눕혀서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 편이다. 칼로 썰기 조금 위험하긴 하지만.. 바이타믹스로 만든 딸기아이스크림은 바이티믹스에 냉동딸기와 냉동생크림을 3:1정도로 넣고 (통에 70%높이정도) 우유를 1컵 붓고 설탕을 2~3스푼 넣어서 템퍼로 눌러가면서 곱게 갈면 완성이다.. 바...
    Date2021.07.23 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views6498 file
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  19. 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리

    2014/03/18 뽈라우에 치킨말라이케밥과 마살라소스를 곁들인 한 끼 식사. 인도나 그 주위 지역의 음식은 뽈라우는 볶음밥과 비슷한 음식인데, 뽈라우Pulao는 쌀과 고기를 같이 조리하고 비르야니는 따로 조리하다가 합하는 것이라고 위키에 적혀있다. 그런데 고기는 따로 케밥으로 구워서 준비하고 뽈라우는 고기 없이 심플하게 하고 보통 캐슈넛과 건조 베리류 등이 들어가는데 베리는 생략했다. 보통은 쌀을 익혀서 만들지만 집에 남아 있는 밥을 사용해서 볶음밥 비슷하게 만들었다. 치킨 말라이 케밥은 닭고기에 마살라소스와 말라이를 바른 다음...
    Date2014.03.18 Category인도 By이윤정 Reply0 Views6445 file
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  20. 가키아게 붓카게 우동

    소바 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14438 에 이은 우동. 내용도 일부 복사했다. 쯔유 내용은 100% 같고 튀김을 튀기는 방법만 약간 다르다. 물 3리터 다시마, 황태, 표고버섯, 대파 1대, 무1도막, 멸치 약간 가쓰오부시 크게 두줌 듬뿍 간장 6스푼 미림 6스푼 청주 6스푼 설탕 2스푼 생강약간 쯔유는 4인분 정도의 분량이었다. 바로 부어 먹을 정도로 졸이지 않고 물에 희석할 수 있도록 짭쪼름하게 졸이고 먹기 직전에 물에 희석해서 간을 보고 우동에 부었다. 가키아게는 양파 반개 당근 3센치 대파...
    Date2015.03.22 Category일식 By이윤정 Reply2 Views6394 file
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  21. 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈

    2013/09/12 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 요즘 중국식 음식을 자꾸 하게 되는데 일품으로 만들어서 먹기에 볼륨감과 존재감이 있어서 밥상에 올리면 좀 때깔이 나는 경우가 많아서 그런 것 같다. 어쨌든 반찬 두어가지 만들고 국을 끓여두고 나니 식탁에 포인트가 없어서 늘 해봐야지 하던 크림새우를 만들었다. 이번에도 여경옥의 중국요리 사이트를 참조했다. 새우를 튀기는 것이 조금 번거롭기는 하지만 그외에는 양상추에, 소스는 믹스만 하면 되고 해서 크게 번거롭지는 않았다. 제목이 레몬크림새우, 마요새우인데 말 그대로 레몬, ...
    Date2013.09.12 By이윤정 Reply0 Views6377 file
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