껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥
하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang
호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên
중부에서는 껌싸오 cơm xào
라고 부른다. 그냥 다 볶음밥이다.
볶음밥이라는 것이 그렇듯이 베트남식 볶음밥도 주재료가 천차만별이다.
베트남 위키의 볶음밥 항목 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/C%C6%A1m_chi%C3%AAn
계란 trứng 해산물hải sản 돼지고기thịt 소고기bò 다진소고기면bò băm 닭gà
(고기를 thịt 이라고 하는데 돼지고기는thịt heo, 소고기는thịt bò 닭고기는 thịt gà 이다. 그런데 고기의 디폴트가 돼지고기라 thịt 하면 보통 돼지고기를 뜻한다.)
마늘 볶음밥 cơm chiên tỏi
계란 볶음밥 cơm chiên trứng
파인애플 볶음밥 cơm chiên khóm (dứa)
토마토 볶음밥 cơm chiên cà chua
새우 볶음밥 cơm chiên tôm
해산물 볶음밥 cơm chiên hải sản
다진 소고기 볶음밥 cơm chiên bò băm
다진 돼지고기 볶음밥 cơm chiên thịt bằm
닭고기 볶음밥 cơm chiên gà (주로 닭다리 따로 올리는 경우 많음)
볶음밥에 양념돼지고기구이를 올리면 cơm sườn chiên
볶음밥은 중국식이 기본이니까
중국 trung quốc 식으로 껌 찌엔 중국 이라고는 하지 않던데.. 한국 hàn quốc 식 재료가 들어가는 껌 찌엔 불고기, 껌 찌엔 김치 등도 있다.
베트남 볶음밥이 전부 다 그런 것은 아니지만 맛있게 만드는 팁으로 배워왔던 것이 튀긴 밥을 넣어서 바스락바스락한 질감을 더하는 것이었다.
볶음밥에 튀긴 밥을 추가하는 것을 처음 봤을 때는 아주 신기했는데 하면 할수록 납득이 되는 방식이다. 누가 처음 만들었는지 천재적이다.
볶음밥에 늑짬과 도추아를 곁들인다. 여러 절임채소나 오이, 토마토 등을 곁들이기도 한다.
늑짬 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742
도추아 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103172
재료 (2~4인분)
해산물로
갑오징어 작은 것 4마리 (or 오징어 1~2마리)
새우 20마리
(문어나 게살등 해산물 추가 가능)
밥으로
장립종 쌀 2컵 (자스민쌀이나 바스마티쌀)
소금 1티스푼
설탕 0.5티스푼
조미료(봇칸) 1티스푼 (없으면 맛선생이나 다시다 등 조미료 0.5스푼 혹은 굴소스 1스푼)
후추 약간
밥튀김으로
튀김가루 반컵
식용유 1~2컵
밥에 계란옷으로
계란 4개
소금 0.3티
+
식용유 2스푼
당근 3분의1개 (70그램)
쪽파 한 줌 (70그램)
다진마늘 1스푼
고추기름 2스푼(생략가능)
+
늑짬으로
물 2스푼
친수피시소스 2스푼
설탕 2스푼
라임 반개 (레몬즙으로 대체 가능) (레몬즙 사용시 1~2스푼 취향에 따라 조절)
마늘, 베트남고추
+
당근무피클 (생략가능)
고수 (생략가능)
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1.장립종 쌀은 씻어서 물기를 뺀 다음 쌀과 물을 1:1로 넣고 밥짓기 일구고 펼쳐서 식힌다.
2. 갑오징어와 새우는 데치고 볶음밥용으로 작게 썬다.
이번에는 갑오징어와 새우뿐이지만 해산물은 종류가 다양할수록 좋다.
채소도 볶음밥에 넣기 좋도록 준비해둔다.
3. 다진마늘+고추기름1:1로 2스푼씩 볶아둔다.
식은 밥에 마늘+고추기름 볶는 것, 소금, 후추, 조미료, 설탕을 넣고 골고루 잘 비벼둔다.
4. 3의 밥은 한 줌만 따로 덜어둔 다음 나머지 밥은 계란+소금을 잘 풀은 계란물에 넣고 믹스해 둔다.
5. 한 줌 덜어 둔 밥에는 튀김가루를 넣고 낱알로 떼어지도록 튀김가루로 밥알을 코팅한 다음 체에 넣고 남은 가루는 탈탈 털어낸다.
6. 달군기름에 튀김가루를 입힌 밥알을 넣고 옅은 갈색이 되도록 튀긴다. 체로 건져서 탈탈 턴 다음 식힘망이나 키친타올에 올리고 그대로 식힌다. 식은 밥튀김을 조금 먹어보면 과자처럼 바삭바삭하다.
7. 팬에 당근 볶다가 마늘 볶고 쪽파 볶고 구석으로 밀어둔다.
8. 준비한 계란물+밥 넣고 고추기름 넣고 센 불로 밥알이 코팅되도록 달달달달달달 볶는다.
9. 미리 준비한 해산물 넣고 달달볶고 간을 봐서 입맛에 맞게 소금이나 조미료를 추가로 넣고 간을 조절한다.
10. 바삭바삭한 밥튀김을 볶음밥에 넣고 한 번 달달 볶아서 완성.
11. 접시에 담은 다음 당근무피클이나 늑짬을 곁들인다.
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1. 밥짓기
2. 재료준비
(아래 둘 다 베트남에서 흔하게 사용하는 조미료이다. 비폰 봇칸보다 친수 핫넴똠이 더 맛있는데 국내에서 구할 수가 없다.)
3. 밥에 양념하기
5. 밥 한 줌 덜어두기
튀김가루 묻혀서 낱알을 떼고 체에 올려 가루 털기
튀김가루 코팅된 쌀.
6. 밥튀김
6. 옅은 갈색으로 튀김
4. 계란물에 밥 넣기
7. 볶음밥시작
8 계란물+밥 넣고 센 불로 달달달달
9 해산물 추가하고 볶다가 입맛에 맞게 간보기
10 밥튀김 넣고 달달달달
11. 접시에 볶음밥을 담고 늑짬과 도추아 곁들이기.
뭉치지 않고 후두두 떨어지는 계란볶음밥에 새우와 갑오징어도 잘 어울리고, 바삭바삭한 질감의 밥튀김이 한스푼에 서너개 씹히는 질감이 아주 조화롭다.
소금과 조미료로 간을 맞춘거라 그냥 먹어도 좋지만 늑짬 살짝 뿌려서 먹으면 새콤짭조름달달한 맛에 베트남고추로 매운맛이 포인트가 된다. 도추아를 곁들여도 좋고 오이나 토마토를 곁들여 먹어도 좋다.
주재료에 따라 맛은 다르지만 기본 볶음밥만 해도 아주 맛있다.
볶음밥에 밥튀김이라니, 진짜 천재적인데요.
좋아하는 라오스 음식 중에 '냄카오'란 게 있는데 이게 양념한 밥을 공모양으로 빚어-튀겨-부순 다음 샐러드로 만들어 먹는 거거든요. 그 바삭하고 고소한 밥알 샐러드를 먹으면서 어떻게 이렇게 먹을 생각을 했지 하며 감탄하곤 했는데, 역시 식도락가 베트남 사람들도 지지 않는군요 ㅎㅎ
냄카오 궁금하실까봐 링크 하나 던져놓고 갑니다~ 여기선 방콕 음식처럼 이야기하는데 뭐 모르면 그럴 수도 있죠 ㅎㅎ 끝에 붙은 영상도 재밌어요.
https://www.eatingthaifood.com/yam-naem-khao-tod-bangkok/