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전골 탕
2020.08.09 05:11

개미집 낙곱새 만들기, 레시피

조회 수 3520 추천 수 0 댓글 8





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바로 전에 올린 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 에 이어서

개미집식 낙곱새 이야기를 하자면


0. 개미집 육수에는 조미료가 약간 느껴지는 맛임
흰색 육수를 사용하는데 맛을 보면 멸치 등 해산물 베이스는 아니고 사골육수에 가깝고 양념은 매운맛을 조절주문가능.

1. 곱창은 데친 대창이 들어가는데 집에서는 볶아서 넣는 것이 더 좋을듯.

2. 양념 양이 많음. 알아서 조절. 육수 넣기 전에 양념만 살짝 찍어먹어보면 생각보다 짜지 않은 느낌. 마늘맛이 많이남.

3. 양파 대파는 주사위모양으로, 대파가 많이 나오는 지점이 주로 맛있음.

4. 포장이나 택배주문시에는 육수+양념을 혼합해서 판매.

5. 볶음밥으로 밥, 김가루, 참기름

+부추무침, 콩나물무침 (선택)




양파 대파 낙지 곱창 새우 양념 당면사리 얹고 육수 붓기.

일단 뚜껑 덮어서 두기.

끓어오르면 양념장을 골고루 풀고 (섞고) 전체적으로 바글바글 두세번 저어가면서 끓이기.

(택배주문스타일로 처음부터 육수+양념장을 혼합한 다음 적당히 남기고 조리하고 추후  남은 육수+양념을 추가하는 것도 좋음)


전체적으로 빡빡하게 완성. 처음에는 약간 촉촉하다가 조금 먹으면 더 빡빡해지는데 처음부터 빡빡하게 하려면 당면 양 늘이기.

적당히 먹고 미리 덜어 둔 양념과 육수를 넣고 사리추가.

밥 넣고 김가루 참기름으로 볶음밥.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


개미집식 낙곱새는 버섯, 깻잎, 시금치, 쑥갓, 고추 등의 재료가 필요없다. 부재료가 다양할 필요가 없고 이 정도만 넣는 것이 맞다. (이것저것 좋아하는 것을 넉넉하게 넣는다고 맛있어 지는 것이 아님)


지점에 따라 콩나물이나 부추가 반찬으로 나오면 밥 볶을 때 사용하기도 하니까 취향에 맞으면 콩나물무침이나 부추무침을 준비하는 것도 괜찮다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사먹는 맛을 내려고 처음에는 여러모로 고민을 많이 했는데 막상 레시피로 정리해서 보면 또 꽤 단순하다.

대창은 300그램까지 넣어봤는데 전부 다 맛있지만 기름지니까 최대 150까지 추천.

대창은 2키로를 사서 100그램씩 소분해서 냉동했던 것을 냉장해동해서 사용했다.



2~4인분으로

낙곱새양념 200그램
낙지 300그램 (손질후)
대창 100그램
새우 100그램
사골육수 500그램
양파 1개
대파 2~3대
당면사리 100그램
라면사리나 우동사리 1개
밥, 대파나 쪽파, 참기름, 김가루




0. 양념장준비하기 (1회분 환산 버전)

https://homecuisine.co.kr/hc10/95421


고운고춧가루 30그램(4스푼)

고추장 12그램 (0.5스푼)

간장 20그램 (1스푼+1티스푼)

친수피시소스 20그램 (1스푼+1티스푼)

다진마늘 50그램 (3스푼)

다진대파 50그램 (흰부분 1대)

미림 15그램 (1스푼)

설탕 10그램 (2티스푼)

생강가루, 후추 약간

(피시소스 없이 간장만 사용시 45그램 (3스푼))


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1. 당면을 찬물에 불린다. 최소 1~2시간 불리는데 전날 불려서 냉장고에 넣었다가 사용해도 좋다.

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2. 새우는 크면 편으로 썰어서 준비하고, 낙지는 소금이나 밀가루로 박박 씻고 손질한 다음 약간 길게 잘라둔다.

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3. 양파는 1센치 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라서 양파와 비슷한 크기로 썬다.

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4. 대창은 세로로 반으로 잘라서 적당히 자른다.

대창 기름은 전부 사용하지 않고 적당히 사용한 다음 남는 기름은 버리지 않고 냉동했다가 만두전골이나 샤브샤브 등 기름이 적은 전골에 사용하면 아주 유용하다.

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대창을 볶을 때는 기름이 엄청 튀니까 뚜껑을 비스듬히 닫아서 뒤지개로 적당히 젓고 기울여 가면서 볶는다.

뚜껑을 완전히 닫아서 볶으면 뚜껑에 맺힌 수증기가 팬에 떨어지면서 기름이 더 많이 튀기 때문에 뚜껑을 조금 열어서 증기는 날려가며 볶아야 편하다.

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5. 전골 냄비에 볶은 대창을 넣고 준비한 낙지, 새우, 양파, 대파, 양념 1회분의 70프로, 불린당면을 넣는다.

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6. 육수와 양념은 한번에 전부 다 넣지 않고 준비한 것의 70%만 넣어서 조리하고 적당히 먹은 다음 사리를 추가할 때 나머지 육수와 양념을 사용한다.


냉동 우동사리는 이미 익은 다음 냉동한 사리이기 때문에 육수를 덜 흡수하니까 마지막에 남은 양념과 육수를 함께 넣으면 신경 쓸 것 없이 적당하다.

라면사리는 반정도 삶아서 넣는 것이 좋다. 생각보다 너무 자박해서 수분을 좀 없애고 싶으면 라면사리를 삶지 않고 넣으면 금방 졸아든다.

처음부터 라면사리를 같이 넣을 때는 양념과 육수를 전부 넣으면 적당하다. 라면사리를 삶지 않고 바로 추가하면 물을 많이 흡수하기 때문에 추가로 물을 넣어서 조절한다.

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끓기 시작하면 7분정도 약간 센 불로 잘 저어가면서 익힌다. (불의 세기나 팬의 넓이, 깊이, 저어주는 횟수, 실온 온도 등에 따라 시간이 다르다. 불린 당면이 두꺼운 당면인지, 얇은 당면인지, 재료가 냉장고에 있었는지, 실온에 있었는지, 시판 사골육수를 보관한 곳이 차가운지 아닌지 등등)



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7. 한국자 정도 밥에 적당히 얹어서 먹으면

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그동안 딱 이정도로 졸아든다.

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사리를 좀 건져서 먹은 먹은 다음 남은 육수와 양념에 해동한 우동사리나 중화면사리, 라면사리 등을 넣어서 한 번 더 맛있게 먹고


마지막으로 밥, 김가루, 참기름 볶음밥. 대파나 쪽파, 부추 등를 넣고 볶음밥을 한다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


다른 날.



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처음부터 육수와 양념을 전부 넣고 좀 익으면 라면사리를 따로 삶지 않고 넣고 물을 약간 더 넣었다.

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잘 졸아든 양념이 얼큰달큰한데 고소하고 기름진 대창이 양념의 맛을 구수하게 만든다. 낙지와 새우도 당연히 맛있고 양파와 대파도 듬뿍. 당면도 투명하게 차르르하니 맛있게 잘 익었다.


낙곱새 듬뿍 떠서 접시에 담아 흰밥에 비벼먹고 당면도 호로록 먹고,


8. 남은 양념에 밥 넣고 비빈 다음 달달 볶고 (쪽파나 대파, 부추가 있으면 이 때 넣기)

김가루 약간, 참기름 약간 뿌려서 달달 더 볶으면 또 맛있다.


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말이 길기는 했지만 재료준비해서 넣고, 양념 넣고,  육수를 부은 다음  재료가 적당히 익도록 짜글짜글 익히면 끝이라 만들기는 편한 편이다.
양념장이 달지는 않은데 양파가 듬뿍이라 낙곱새가 매콤한 중에도 달큰하고 대창 기름이 자글자글하니 고소하다.



  • 레니몬니 2020.08.09 07:11
    우왕 ~~~~ !! 낙곱새 올려주셨어요 ㅎㅎ ㅠㅠ 신난다~!!
    다음주말은 요 아이루 냠냠 해볼래요 ㅎㅎ 맛된장으로 먹은것두 엄청 맛있게 먹었는데 요 아이는 또 얼마나 맛있을지 기대됩니당 ^^ ♥ ♥
  • 이윤정 2020.08.10 04:11

    레니몬니님 맛있게 드셨다는 말씀에 저도 신이 납니다ㅎㅎ
    레시피 만들 때 이 낙곱새를 먼저 만들고 그 다음에 맛된장을 이 낙곱새양념의 간에 맞춘거라서 간은 비슷할거에요.
    한 번 만들어보셨으니 육수나 양념조절하시는 것도 더 잘하실테고, 다음에도 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^

  • 레드지아 2020.08.10 14:37

    낙지 곱창 밑손질 번거로우셨을텐데도  이렇게 깔끔하고 이쁘게 손질하시다니 역시 윤정님 bbbb (맨날 엄지척 남발해서 안믿을지도 ....ㅋㅋㅋ)

    까막눈인 저도 개미집은 이름만 들어봤어요!!!! 그렇게 맛있다면서요!!!

    한번 가보고 싶은데 식구들이 해물을 별로 안즐겨해서 갈수나 있을런지 ㅠ 

    저혼자 개미집 가서 먹는건 좀 부끄러워서요 하하하하하하하

     

    귀한 양념장공식을 이렇게 알려주시고..^^ 정말 감사드려요 윤정님!! (실제로 언제 만들지는 아무도 모르지만요;;;;;)

    하지만! 저 맛된장은 만들어 아주 잘 먹고 있어요!!! +_+

  • 이윤정 2020.08.11 04:37
    낙지야 손질하는 것보다는 사면서 낙지가 이렇게 비싸??? 하고 놀라는 것이 더 큰 것 아닐까 싶어요ㅎㅎㅎ
    저는 그래서 생낙지말고 식자재마트에서 냉동낙지 사기도 하고 문어나 주꾸미 갑오징어 사용하기도 하거든요.

    가족분들이 해물을 즐기시지 않으시니 혼자 개미집 가지 마시고 이 양념장으로 차돌조림해드셔요ㅎㅎ

    맛된장 찌개맛된장 말씀하시는거죠?? 레드지아님이 양념 만드셨다 하믄 무조건 넘 좋아요ㅎㅎ
  • 멈뭄 2020.08.10 15:28

    헐? 윤정 님 ㅋㅋㅋㅋ 저 그제 낙곱새 해먹었거든요. 처음으로.

    어제 올라왔던 건 못 보구 트위터에 오늘 떴길래 들어와서 깜놀 ㅎㅎㅎ

    안 그래도 그제 홈퀴진에서 낙곱새 찾아봤는데 맛된장으로 만든 레시피라 맛된장이 없어서 ㅜ

    저는 완전 여기 저기 찾아 본 짬뽕 레시피였는데 비슷한듯 다르네요. 

    대창을 그냥 엄청 넣었는데... 윤정 님처럼 한번 볶아서 기름 빼구 했음 더 깔끔했을 거 같아요.
    그리고 저는 간장을 좀 많이 넣었는데 간장을 덜 넣고 피쉬소스 넣으면 더 맛날 거 같구요 ㅎㅎ.

    아직 재료는 넘쳐나니 윤정 님 레시피로 또 해봐야겠어요~ ㅎㅎ

  • 이윤정 2020.08.11 04:42
    멈뭄님 안녕하세요.
    그저께 드셨다니 제가 타이밍이 약간 늦었네요^^;;
    낙곱새야 다양하게 파는 곳이 많으니 단 하나의 모습이 아니기도 하고 또 각자 좋아하는 스타일대로 만들면 되는거라서 찾아보신 레시피와 비슷한듯 다른 것 같아요.

    저도 이번 레시피 만들기 전까진 조방낙지스타일로 많이 만들었고 넘 좋아했는데 지금은 취향이 좀 바뀌어서 개미집스타일로 만들고 그렇거든요.
    그래도 저 나름대로 열심히 만든 레시피니 멈뭄님 입맛에도 맞으셨음 좋겠어요^^
  • 샤샤샥 2020.08.30 01:10
    원래 오늘 부산 여행 예약해놨던 날이었는데 코시국 때문에 취소하고 집에서 뭐해먹을까 간만에 홈퀴진 구경하다가 개미집 발견해서 너무 반가운 마음이에요ㅋㅋㅋ
    개미집 본점에서 곱창 못 먹는다고 낙새 주문했더니 사장님이 냄새 하나도 안 나고 맛있으니 이번에 먹어보라고 강제로 낙곱새로 바꿔주셔서 처음 먹어봤는데 너무 맛있더라구요 2N년만에 눈 떴어요ㅋㅋㅋ 당면 사리 주문했는데 라면도 맛있으니 꼭 먹어야 된다고 라면도 강제로 주시고ㅋㅋㅋㅋ 부산 갬성에 당황했지만 재밌고 맛있었어요
    부산 사시는 것도 부럽고 이렇게 집에서 낙곱새 해드시는 능력도 부럽습니당.... 간만에 그동안 못본 윤정님 집밥 퍼레이드 정주행하기로 결정했어요(새벽 한시에? 왜?)
  • 이윤정 2020.09.01 03:54
    저는 처음에 낙곱새 먹었을 때 낙새는 충분히 먹은 상태였어서 낙새나 낙곱새나 거기서 거기 아니야? 했었는데.. 아니더라고요ㅎㅎㅎㅎ 곱창 그자체보다는 소기름이 낙곱새 양념에 어찌나 잘 어울리던지요ㅎㅎ 원치 않으셨던 낙곱새에 라면사리까지ㅎㅎㅎ 부산에 그렇게 강권하시는 분들이 종종 계시는데 또 강제로 말리시는 분도 있어서 넘 재밌어요ㅎㅎ
    여건상 여행은 못다녀도 여행지에서 먹을 수 있는 맛있는 음식을 집에서 해먹는 재미도 또 쏠쏠하니 낙곱새 해서 드심 부산 오신 기분이실거에요^^

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  13. 찌개맛된장으로 간단 된장찌개

    찌개맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 으로 만든 된장찌개. 얼마 전에도 올렸지만 그 때는 물이나 채소, 찌개맛된장의 양을 저울로 재가면서 만들어서 레시피를 올렸었다. 평소에는 저울이고 뭐고 그냥 대충 해먹는다. 찌개맛된장을 해놓으니까 된장찌개 끓이는 게 아주 편해서 예전보다 더 종종 해먹고 있다. 과정사진도 없고 레시피라고 할 것도 없는 간단한 내용이다. 아래 재료를 써두긴 했지만 당장 집에 있는 최소한의 재료로 대충대충 만든거라 크게 의미가 없다. 애호박 반개 (취향에 따라 씨 빼기) 양파 중간 것 1개 두부 1모 ...
    Date2020.07.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views781 file
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  14. 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념

    요즘 베트남요리를 자주 하는 편인데, 베트남에서 소는 bo, 돼지고기는 heo 라고 한다. 그런데 음식 이름에 heo가 붙는 건 별로 없다(있긴 있음). 소고기를 사용하면 꼭 bo를 붙히면서 돼지고기를 사용하면 heo를 생략하는 경우가 종종 다. (중국에서도 그렇다고 한다.) 한국에서 갈비찜하면 디폴트가 소갈비찜이고 돼지갈비찜은 꼭 돼지를 붙히는 거 보면 한국사람의 디폴트는 소고기임에는 틀림없는 것 같다. 한국에도 예외적으로 해안에서는 괴기 하면 물고기를 가리키는 경우가 있는데 이것 역시 같은 맥락이다. ㅡㅡㅡ 오랜만에 갈비찜을 올린...
    Date2020.07.11 Category고기 By이윤정 Reply7 Views1767 file
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  15. 얼갈이 된장국, 시락국

    얼갈이(단배추)를 데쳐서 푹 끓인 된장국. 우거지나 시래기등을 불리고 삶아서 사용해서 우거지된장국이나 시락국을 만들어도 좋다. 충무김밥에 제 짝이다. 멸치황태육수와 찌개맛된장을 사용해서 얼갈이가 무르게 익을 때까지 끓였다. 멸치황태육수 대신에 사골국을 사용해도 좋다. 가장 좋아하는 건 황태육수 사골육수 반반이다. 맛된장에 조개다시다가 들어있긴 하지만 맹물을 사용하면 맛이 좀 날카롭다. 얼갈이나 우거지가 무르게 푹 익으려면 얼갈이나 우거지 상태에 따라 국 끓이는 시간이 달라지고, 불의 세기나 뚜껑을 덮는지에 아닌지에 ...
    Date2020.07.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply8 Views813 file
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  16. 함박스테이크

    작년에 올린 함박스테이크와 똑같이 만들었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/73959 매번 똑같이 만드니까별로 할 이야기가 없어서 작년에 올린 내용을 복사해왔다. 사용한 재료는 함박스테이크 약 18~20개 분량으로 (개당 200그램) 소고기 다짐육 2키로 돼지고기 다짐육 1키로 양파 큰 것 4개 약 1키로 버터 100그램 식빵 250그램 우유 200~250미리 (식빵이 너무 축축하지 않게 살짝 젖을 정도로 봐가면서 조절) 소금 = 고기의 1% = 30그램 후추 20그램 다진마늘 75그램 넛맥 약간 (약 4그램) 계란 4개 계란노른자 4개 가장 먼저 양파는 최대한 ...
    Date2020.07.03 Category일상 By이윤정 Reply4 Views1097 file
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  17. 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피

    복날이나 보양식이라는 개념을 별로 좋아하지는 않고, 왜 하필 더울 때 이렇게 푹 끓여야 하는 음식을 시기적절하게 삼아 왔는지 이해는 가지 않지만 어쨌든 삼계죽. 닭한마리는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80537 제목은 그냥 이것저것 다 넣어봤다. 삼계탕을 먹으러 가면 일단 뼈를 전부 바르고 더 이상 손이 가지 않도록 닭죽 비슷하게 먹기 좋은 것을 선호하는 편이라서 집에서 만들 때도 삼계탕보다는 삼계죽이나 닭죽을 더 많이 만든다. 수삼 넣지 않고 죽을 끓이지 않으면 닭백숙이고, 수삼 없이 죽을 끓이면 닭죽이고 그렇다. 삼...
    Date2020.07.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views1128 file
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  18. 닭도리탕

    닭도리탕. 대충 만들어도 밥상의 메인이 되니까 밑반찬 신경 쓸 필요가 없어서 편하다. 재료를 준비한 다음 냄비재료를 차곡차곡 시간에 맞춰 넣고 끓이고 졸이는 음식이라 복잡하지 않으면서도 맛있다. 사용한 재료는 닭다리 1키로 황태육수 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추약간 고추기름 약간(생략가능) 감자 중간 것 4개 양파 중간 것 2개 통마늘 1줌 양배추 2줌 대파 흰부분 1~2대 청양고추 2~3개 당면 100그램 불린 것 피시소스는 친수피시소스나 삼게피시소...
    Date2020.06.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views1889 file
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  19. 육전 만들기, 레시피

    고기에 밑간하고 계란물 입혀 구우면 끝인 육전. 그런데 그냥 말을 많이 해봤다. 맛있는 고기는 보통 소금간만 딱 해서 좋은 불에 구워먹는 것을 최고로 친다. 같은 이유로 육전을 할 때는 고기에 어떤 양념을 하는지가 중요한 것이 아니라 어떤 고기를 사용하는 지가 육전의 맛에 그대로 반영된다. 맛있는 고기를 사용한다면 소금만 뿌려서 구워먹어도, 계란옷을 입혀서 구워먹어도 맛있게 되어 있다. 여러 부위로 육전을 해보니 당연한 이야기지만 구워먹어도 질기지 않고 맛있는 고기로 육전을 해야 맛있다. (기름이 아주 많은 구이용 고기는 제...
    Date2020.06.23 Category고기 By이윤정 Reply2 Views1372 file
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  20. 참치미역국, 참치미역죽

    기본 미역국은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93162 앞서 올린 기본 미역국을 사용할 때 가장 만만하고 편하면서 또 가장 맛있는 조합이 참치미역국과 참치미역죽이다. 참치미역국 재료 (2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 국간장 약간, 물 적당량 참치미역죽 재료(2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 1.5컵으로 지은 밥 국간장 약간, 물 적당량 위 링크의 레시피대로 만든 미역국은 약간 싱거운 간이기 때문에 참치미역국이나 참치미역죽의 상태에 따라 물이나 국간장을 중간중간 추가하면서 간을 맞춘다. 1. 미역국은 ...
    Date2020.06.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views984 file
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  21. 순대떡볶이

    떡볶이소스를 대체 몇 번을 다시 올리는지 모르겠지만 오늘도 먼저 떡볶이소스. 떡볶이소스 재료는 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 조청 300그램 물엿 100그램 고추장 200그램 설탕 150그램 (취향에 따라 50~200) 산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다. 맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다. 고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록...
    Date2020.06.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views1970 file
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