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여태 많이도 올렸던 닭갈비양념으로 닭갈비.

닭갈비양념은 냉동실에는 늘 있고 냉장실에는 있다가 없다가 하는데 어쨌든 끝도 없이 만들어둔다.

양념장만 미리 만들어 두면 너무 편한 것이 닭갈비라 대충대충 해먹고 사진을 잘 안찍는데 오랜만에 닭갈비집처럼 차렸다. (지점에 따라 다르겠지만 요즘 유가네에 가면 먹기 편하게 다 볶아서 나오는데 예전에는 이렇게 볶을 재료가 밥상에 나왔다.)



팬은 집에 있는 팬 중에 가장 넓은 것을 사용했는데 이보다 더 큰 팬을 사용하면 더 좋다.

닭갈비에는 감자사리를 사용하는 것을 가장 좋아하지만 감자사리는 구매하기도 번거롭기 때문에 감자사리 대신 쫄면사리를 넣었다.

감자사리와 쫄면사리가 크게 보면 비슷한데 감자사리가 좀 더 쫀쫀하다. 감자사리를 구매하기 위해 고생했던 여정에 대한 이야기는 다음에..


미리 만들어 둔 닭갈비 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211



재료는 약 2~3인분으로


[닭갈비]

닭다리살 350그램 (손질후)
닭갈비 양념장 100그램
양파 중간 것 1개
대파 흰부분 1대
양배추 1~2줌
감자 1개

깻잎 1묶음
버터 2스푼

모짜렐라치즈 100그램


취향에 따라 고구마, 단호박, 버섯 등 채소 추가



[사리]
쫄면사리 200그램 ( 2~3분 삶아서 헹구고 물기 바짝)
닭갈비 양념장 2스푼 (간보고 가감)
버터 1스푼

물 약간


[볶음밥]
밥 1.5그릇
김치 2잎
닭갈비 양념장 2스푼 (간보고 가감)
버터 1스푼
참기름, 김가루, 모짜렐라치즈



1. 감자는 얇게 썰고, 나머지 채소는 그냥 먹기 좋게 썰어서 준비한다.



2. 닭다리살은 껍질과 기름, 핏줄을 손질한 다음 한 입 크기로 썰고 양념을 넣고 잘 무쳐둔다.

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3. 팬에 버터를 올려서 녹이고 준비한 채소를 올린 다음 (천천히 익는 감자나 고구마는 한 번 구워서 넣으면 더 좋다.)

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닭다리살과 버터를 올려서 바로 볶을 수 있게 준비한다.

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4. 고슬고슬하게 지어서 식힌 밥에 잘게 썬 김치를 올리고 양념장과 버터를 준비하고, 쫄면사리도 삶아서 헹궈서 물기를 빼고 양념장과 버터를 준비하고, 모짜렐라치즈와 김가루도 준비한다.

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재료만 준비하면 다 한거나 다름없다.

이렇게 한 상 차려놓고 닭갈비를 볶기 시작했다.

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5. 수분 때문에 닭고기가 양념에 삶아지는 느낌이 아니라,  닭고기는 닭고기 나름대로 달달 볶고 닭고기에 넉넉히 있던 양념장으로 나머지 채소를 볶는 느낌으로 골고루 볶는다.

가장 천천히 익는 재료가 감자니까 감자가 잘 익으면서도 양념장이 바닥에 눋지 않게 않도록 열심히 볶는다.


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한 켠에 치즈 추가.

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닭갈비에 치즈 돌돌 감아서 적당히 맛있게 먹고 조금 남겨두었다. 사리와 볶음밥을 고려해서 닭고기 양을 적게 사용했으니까 둘이서 몇 번 집어 먹기 적당하다.

닭고기만 해서 350그램이 2인분이면 너무 적은 것이 당연.





6. 미리 준비해 둔 쫄면사리와 양념장, 버터를 넣고 물을 약간 붓고 쫄면사리를 달달달달 볶았다.


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닭갈비나 볶음밥보다 사리를 더 좋아한다. 완전 꿀맛.

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7. 마지막으로 미리 준비해 둔 밥, 김치, 양념장, 버터를 넣고 남겨 둔 채소와 고기를 함께 달달 볶다가 참기름과 김가루를 넣고 조금 더 볶았다.


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치즈가 좋아하는 가족의 취향에 따라 치즈를 뿌리고 뚜껑을 덮어서 치즈를 녹였다.

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닭갈비에 사리에 볶음밥까지 넉넉하고 맛있게 잘 먹었다. 닭갈비라는 게 이렇게 인생을 좋게 한다.





  • 땅못 2020.05.29 18:37

    캬 저는 역시 모든 전처리와 준비가 다 끝나고 볶기 전에 재료들을 다 모아 찍은 샷에 엄청 행복감을 느껴요 ㅋㅋ 이제 그냥 볶기만 볶으면 되겠다!! 하는 느낌이...  다소곳하게 박혀있는 버터가 귀여워요>///< 저도 한참 유가네에 자주 갈 때에는 볶을 재료가 나왔었는데 볶아 나오는 데도 있는 줄은 몰랐어요. 양배추 들어가고 사리까지 함께 하는 닭갈비 오랜만에 너무 먹고 싶어지는 찐~한 색입니다! 그리고 무쇠가 더 빛을 발하는 거 같아요...닭갈비, 볶음밥 담겨있으니까 진짜 맛있어보여요. 윤정님 생활은 조금 편해지셨나요? 계속 물어보기도 민망하지만 화상은 무사히 아물었는지(아물어가는지) 넘 걱정이 되었네요 ㅠㅠ.  날도 너무 좋으니 놀러가기도 맛있는 거 먹기도 좋은 날들이네요. 주말에 푹 쉬시고 즐거운 일들이 많이 생기길 바라요<33 저도 주말에 닭갈비 해서 신나게 먹을게요 ㅎㅎ 늘 감사합니다!

  • 이윤정 2020.06.01 05:14

    닭갈비는 단계마다 필요한 재료가 있으니까 필요할 때 순차적으로 쓸어넣어야 편하긴 하잖아요ㅎㅎ 그런데 오랜만에 얘네들 싹 모아서 이렇게 한 프레임 안에 넣어 사진 찍자니 좀 귀찮기도 하더라고요. 그치만 보기에는 너무 안정감 넘치는 것 같아요ㅎㅎㅎ


    요즘은 닭야채볶음밥은 볶아 나오는 곳이 많아서 주걱 두 개가 현란하게 움직이는 모습을 보기가 드물더라고요. 닭갈비도 닭야채볶음밥도 좋아해서 집에서도 자주 해먹지만 또 가서 먹는 맛도 놓을 수가 없어요ㅎㅎㅎ


    화상은 많이 나았는데 여태 병원다닌 치료비가 생각보다 많이 나왔어요ㅠㅠ
    걱정해주시면서 민망하시다니요. 무슨 말씀을 그렇게 섭하게 하셔요ㅠㅠ 언제나 잊지 않고 세세하게 걱정해주셔서 늘 많이 감사합니다^^

  • 레드지아 2020.05.29 21:40
    막줄 읽고 정말 빵 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋ

    저도 윤정님의 닭갈비양념 엄청엄청 좋아해요^^
    닭갈비집 맛하고 똑같이 나서 감동적이거든요

    근데 모든 접시에 버터가 있네여 ^^
    볶을때 버터 넣으면 더 맛있나봐요!!! 전 닭 볶을때 초반에만 넣고 그뒤 밥 볶을땐 들기름 넣었거든요!!! 다음엔 버터넣고 볶아봐야겠어요^^
  • 이윤정 2020.06.01 05:17

    레드지아님 빵 터졌다 하시면 제가 드립 성공한 것 같아서 늘 넘 재밌어요ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님이 해보셨다 하믄 또 무조건 저 혼자 뿌듯하고요ㅎㅎㅎ

    닭갈비에는 무조건 버터라고 생각해서 늘 이러고 있어요.
    들기름을 좋아하는 편이 아니라서 잘 사용안하는데 들기름도 맛있나봅니다. 저는 다음번엔 들기름 넣을테니 레드지아님은 버터 넣으셔서 크로스 해봐요ㅎㅎㅎㅎ

  • 겔리 2020.06.03 20:41

    저번에 해둔 양념 다썼는데..... 조만간 다시 만들어야겠어요ㅜㅜㅜ

    여담이지만 저는 작년에 부산 여행갔다가 감자사리를 처음 먹어봤어요! 아구찜먹으러 갔다가 감자사리라는게 있길래 ???했는데 면이 나오는 걸 보고 컬쳐쇼크.....

    면이 쫄깃쫄깃 맛있어서 두번 쇼크 먹은 적 있습니다. 전라도에서는 흔한 재료가 아니라서 신기했어요.ㅎㅎㅎ

    그래서 결론은 부산에 맛있는 아구찜집 있으면 추천해주세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2020.06.05 04:31

    저 닭갈비양념은 늘 만들어두고 있어요. 냉동실에라도 있어야 맘이 편하더라고요^^

    저는 아구찜에는 감자사리가 메인이라고 생각해요ㅎㅎㅎㅎ 아구찜에 아구는 빨리 건져먹고 감자사리 넣어먹는거 정말정말 좋아해서요.

    감자사리 쉽게 구매할 수 있으면 좋을텐데 편하게 구매하기 어려워서 업체에 전화하고 사러다니고 등등 했는데 부산 오셔서 맛있게 드셨다니 괜히 제가 신나요ㅎㅎ
    아구찜집이야 동네마다 맛집이 있겠지만 저는 옥미아구찜 좋아해요. 너무 맵거나 짜지 않기도 하고, 감자사리가 맛있어서요ㅎㅎ

  • 김나영 2020.06.24 14:41
    진짜 맛있게 먹었어요!! 양배추 많이먹으려고 설탕은 조금 줄이고 양배추를 듬뿍 넣었더니 딱 좋게되었네요 부모님도 맛있다고 드셔서 넘 뿌듯했어요 ㅎㅎㅎ 양념 2회분으로 해서 남겼는데 다음번엔 쫄면도 넣고 해봐야겠어요 벌써 기대되네요 ㅋㅋㅋ 나중에 또 만들땐 저도 한 10회분씩 만들어놔야겠어요 ㅋㅋㅋ 역시 윤정님 레시피 믿고 먹어요 감사합니다 !
  • 이윤정 2020.06.25 03:35
    저는 닭갈비양념은 듬뿍 만들어서 떨어지지 않게 냉동해놓고 사용하고 있어요. 누가 해 준 것 같아서 날로 먹은 것 같아서 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    맛있으셨다는 말씀 들으면 언제나 힘이 납니다. 감사합니다^^
  • 오케이 2021.02.19 08:53
    몇 년째 팔로우하고 눈팅만 하다가 첨으로 남겨요! 저녁에 닭갈비 해 먹었는데 넘 맛있었어요. 조금 남아서 내일 버터 넣고 면사리에 볶아 먹을 생각하니까 또 신나네요 ㅋㅋㅋ 항상 좋은 레시피 넘 감사해요!
  • 이윤정 2021.02.22 04:45
    몇 년 전부터 봐주셨는데 이제야 인사 나누게 됐네요. 반갑습니다^^ 닭갈비 양념이 오케이님 입맛에 맞으셔서 다행이에요ㅎㅎㅎ

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  16. 아스파라거스 순대구이

    얼마전에 올린 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 에 참나물과 깻잎, 대파를 사용했는데 이번에는 재료준비하기가 더 편하도록 아스파라거스를 곁들였다. 순대에 아스파라거스가 잘 어울리는 걸 처음 깨달았을 땐 의외다 싶었는데 어떻게 보면 당연히 잘 어울릴 조합이다. 아스파라거스는 수제순대에도 잘 어울리고 찰순대에도 잘 어울린다. 재료는 약 2인분으로 수제순대 400그램 (+a), 버터 아스파라거스 약 15개 파인애플 4분의1개 냉동우동사리1개 (뜨거운 물에 데쳐서 건져두기) 닭갈비양념 1~2스푼 볶음밥으로 버터1스푼, 밥1~2그...
    Date2020.04.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2404 file
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  17. 닭다리살 아스파라거스볶음

    미리 만들어 둔 덮밥소스를 사용해서 구운 닭다리살과 구운 아스파라거스를 함께 졸였다. 수분이 많은 상태로 졸인 것이 아니라 이미 졸인 양념을 사용한거라 졸임이라기보단 볶음에 가깝다. 덮밥소스가 없으면 간장, 청주, 미림, 설탕, 혼다시를 혼합해서 사용하면 되는데 이 재료들을 꺼내는 김에 덮밥소스를 만들어서 덮밥도 하고 여기에도 사용하는 것이 더 나을 것 같다.. 덮밥소스와 마요소스 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 덮밥소스 12인분으로 간장 100그램 청주 50그램 미림 50그램 설탕 50그램 혼다시 1티스푼 (다...
    Date2020.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3534 file
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  18. 아스파라거스 새우전

    아스파라거스를 굽고 계란물을 입히고 다진새우를 올려서 전을 구웠다. 아스파라거스에 새우에 계란옷이라니 맛있는 것이 당연하지만 생각보다 은근 손이 많이 가서 만들기 귀찮은 게 흠이다. 사용한 재료는 올리브오일, 식용유 아스파라거스 500그램 (손질후 370) 새우살 약간 큰 것 (21-25사이즈) 20마리 계란 5개 쪽파 약간 (생략가능) 소금, 후추 아스파라거스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/91640 여기에 구구절절 고르는 법부터 보관 등을 써놨긴 한데.. 아스파라거스는 신선하고 약간 굵은 것을 사용해서 아랫부분은 부러뜨리고 필러로 껍...
    Date2020.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2444 file
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  19. 빈대떡, 만드는법

    지난번보다 부재료의 양을 줄이고 반죽은 평소보다 약간 더 수분감이 있게 만들었다. 전에는 좀 빡빡하게 굽혀야 맛있다고 생각했는데 요즘은 입맛이 달라졌는지 녹두를 갈면서 물을 좀 줘가면서 무르기를 조절해서 수분감이 있는 게 먹기 더 편한 것 같다. 보통 빈대떡에는 고사리나 숙주나물 등이 들어가는 경우도 많은데 고사리나 숙주를 손질하고 준비하는 수고 만큼 더 맛있어지지는 않아서 이번에는 재료를 단출하게 준비했다. 사용한 재료는 깐녹두 500그램 (불리고 껍질까기) 물 약 100미리 (상태에 따라 물 양 조절) 찹쌀가루 1스푼 돼지고...
    Date2020.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views2346 file
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  20. 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥

    순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X) 지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 곱창도 같이 굽는 것 같다. 무쇠팬에 구운 순대를 놓고 옆에는 참나물, 대파, 깻순, 깻잎, 방아잎등에 양념장을 올려서 채소를 볶고, 그 옆에는 파인애플을 굽는다. 순대는 이미 다 구운 것이라서 잘라서 채소를 굽는 동안 조금만 더 굽고, 노릇노릇...
    Date2020.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6489 file
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