로그인

검색

 

 

 

IMG_1555.JPG

 

오랜만에 수육을 만들었다.

 

김치찜을 가장 미리 만들어두고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

두부는 시장에서 파는 손두부를 찜통에 찌고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

항정살과 등심덧살로 간단하게 액젓수육을 하고

그 중간중간에 양파무침도 만들고

냉동했던 범일콩된장으로 찍된장도 만들고

야채도 준비하고 명이장아찌도 꺼내왔다.

 

 

과정은 링크로 대체..

 

 

[김치찜]
김치 600그램 (약 4분의1포기)
마늘 1줌
대파 약간
물 1컵 (상태보고 가감)
피시소스 1스푼
고운고춧가루 1스푼
EV올리브오일이나 식용유 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/53078

 

 

[액젓수육]
통항정살 or 등심덧살 700그램
친수피시소스 1스푼
후추 1티스푼
물 적당량
https://homecuisine.co.kr/hc10/100508

 

[온두부]
시장손두부 1모 (두부김치용) (or 초당두부)
찜기, 면포
https://homecuisine.co.kr/hc10/104475

 

 

[양파절임]
양파 2개 (300그램)
피시소스 12그램
양조간장 12그램
설탕 45그램
식초 45그램
https://homecuisine.co.kr/hc10/102226
위 링크의 양파장아찌와 동일한데 채썰어서 만들고 잠기도록 눌러가면서 30분정도 숙성한다.

아삭한 양파가 취향이면 설탕만 녹여 바로 양파절임으로 내도 좋고 급할 때는 비닐팩에 담고 양파가 잠기도록 눌러서 금방 스며들게 해도 좋다.

 

 

[찍된장]
범일콩된장 2스푼
꿀 약간, 물 약간, 고운고춧가루 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/100999

 

 

[참고]

명이장아찌 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77173

양배추무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/101084

대파절임 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103390

파무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104322

고기와 김치를 함께 조리하는 돼지고기 김치찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100574

수육에 잘 어울리는 보쌈무김치 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102512

 

 

 

 

 

 

IMG_1538.JPG

 

 

 

 

IMG_1539.JPG

 

 

 

IMG_1540.JPG

 

 

 

IMG_9344.JPG

 

 

 

IMG_0389.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_2405.JPG 

 

 

접시에 조심조심 담았다.

IMG_1542.JPG

 

 

항정살

등심덧살

IMG_1548.JPG

 

 

 

거의 다 집에 있는 재료로 두부와 고기만 사와서 수육 밥상을 차렸다.

김치찜은 사진 찍고 난 다음 먹기 좋게 잘랐다. 두부가 양이 많아서 밥을 곁들이지 않아도 한 끼 식사로 넉넉했다.

IMG_1555.JPG

 

 

 

IMG_1562.JPG

 

맛있고 좋다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
152 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따... 9 file 이윤정 2022.12.25 11735
151 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다. 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다. 달짠한 간이 딱... file 이윤정 2022.11.19 5051
150 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등... file 이윤정 2022.09.04 4098
149 고기 목살 돼지갈비 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있... 1 file 이윤정 2022.08.31 4475
148 고기 돼지고기 김치찜 등심덧살로 만든 돼지고기 김치찜. 요즘 등심덧살이 너무 비싸서 목살이나 앞다리 또는 지방이 적은 삼겹살을 사용하는 것도 좋다. 재료 묵은지 4분의1포기 (500... 2 file 이윤정 2022.08.16 4032
147 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 맨날 똑같은 액젓불고기 - Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기 먼저 1키로 기준 레시피부터. 전자저울사용 등심덧살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 친수피시... file 이윤정 2022.07.24 3668
146 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 뚝배기 없는 뚝배기불고기. 전에 올렸던 육수불고기 레시피 그대로 고민없이 편하게 자주 해먹는다.. Home Cuisine - 간단 육수불고기 레시피가 간단하지만 배가 ... 2 file 이윤정 2022.06.11 3722
145 고기 제육볶음, 두루치기 요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작... 2 file 이윤정 2022.05.27 5368
144 고기 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비만 푹 삶으면 간장, 미림, 꿀이 전부라 재료도 간단하고 만들기도 간단하다. 마늘이나 대파는 등갈비에 맛이 배도록 같이 삶... 1 file 이윤정 2022.04.18 16947
143 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 코로나 때문에 도시락을 몇개월째 싸고 있는데 최근에는 아침 도시락도 쌀 일이 생겨서 아침 샐러드 도시락, 점심 일반 도시락 반찬을 싸서 보내고 있다. 아침 점... file 이윤정 2022.02.26 3567
142 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 고기를 구워먹을 때 필수적인 채소무침. 상추나 양배추, 알배추를 비롯해 각종 쌈채소를 무쳐서 먹을 땐 주로 이렇게 만드는 편이다. 무침양념을 소스화 시켜서 ... file 이윤정 2022.02.25 3923
141 고기 등심덧살 액젓수육 요즘 자꾸 자주 올리는 액젓수육이다. 돼지고기 사놓고 번거로운 일하기는 귀찮고 고기는 얼른 써야할 때 가장 만만한 게 액젓수육이라 자주 만들게 된다. 시판 ... 2 file 이윤정 2022.02.10 5804
140 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 (3등급 업진살 600그램으로 약 3만원치) (말많음주의) (근거불충분 경험담주의) (구매한 고기 전부 암소 기준) 1. 소고기 시세 전에도 이야기했듯이 소고기는 가... file 이윤정 2022.01.21 8337
139 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 아주 예전부터 고기나 볶음요리 간은 염도 1%를 유지하는 편이다. 염도 계산하기 전부터 올렸던 레시피도 지금 와서 계산해보면 거의 1%에 맞아 떨어지는 것이 사... file 이윤정 2022.01.15 4029
138 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 오랜만에 올리는 제육볶음. 제육양념은 미리 만들어서 냉동해뒀던 것을 했다. 제육양념에 간장 200그램으로 늘 만들어왔는데 간장100+피시소스80 으로 사용하면 ... file 이윤정 2022.01.13 5919
137 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 세상에서 제일이라는 말을 처음으로 사용해봤다. 세상에서 제일 맛있는, 제일 좋은, 제일 쉬운, 이런 좋은 거 다 놔두고 재미가 없기로 세상에서 제일인.. 재료 2... 6 file 이윤정 2022.01.04 4390
136 고기 등갈비수육 수육을 할 때 피시소스, 대파, 마늘, 통후추를 넣는 액젓수육을 여러번 올렸었는데 그 등갈비 버전이다. 액젓수육은 자주 해먹는 거라 이번에는 등갈비를 사와서 ... file 이윤정 2021.12.21 6100
135 고기 사태편육, 사태수육 이렇게 간단하고 그저그런 걸 좋아하는 사람이 있긴 하나 싶은 사태편육. 한국민족문화대백과에 의하면 편육은 '쇠고기나 돼지고기를 삶아 눌러서 물기를 빼고 얇... file 이윤정 2021.11.16 4544
» 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 오랜만에 수육을 만들었다. 김치찜을 가장 미리 만들어두고 (먹기 직전에 한 번 더 데움) 두부는 시장에서 파는 손두부를 찜통에 찌고 (먹기 직전에 한 번 더 데... file 이윤정 2021.10.29 5069
133 고기 제비추리 구워 먹은 이야기 그냥 소고기 구워먹은 이야기. 소고기는 구이용으로 먹게 좋게 손질하고 무쇠팬을 달궈서 노릇노릇하게 구워먹었다. 숯불이 아닌 무쇠팬에 굽는 거라 최상의 소고... 2 file 이윤정 2021.10.17 7250
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 8 Next
/ 8