로그인

검색

 

 

 

IMG_1555.JPG

 

오랜만에 수육을 만들었다.

 

김치찜을 가장 미리 만들어두고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

두부는 시장에서 파는 손두부를 찜통에 찌고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

항정살과 등심덧살로 간단하게 액젓수육을 하고

그 중간중간에 양파무침도 만들고

냉동했던 범일콩된장으로 찍된장도 만들고

야채도 준비하고 명이장아찌도 꺼내왔다.

 

 

과정은 링크로 대체..

 

 

[김치찜]
김치 600그램 (약 4분의1포기)
마늘 1줌
대파 약간
물 1컵 (상태보고 가감)
피시소스 1스푼
고운고춧가루 1스푼
EV올리브오일이나 식용유 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/53078

 

 

[액젓수육]
통항정살 or 등심덧살 700그램
친수피시소스 1스푼
후추 1티스푼
물 적당량
https://homecuisine.co.kr/hc10/100508

 

[온두부]
시장손두부 1모 (두부김치용) (or 초당두부)
찜기, 면포
https://homecuisine.co.kr/hc10/104475

 

 

[양파절임]
양파 2개 (300그램)
피시소스 12그램
양조간장 12그램
설탕 45그램
식초 45그램
https://homecuisine.co.kr/hc10/102226
위 링크의 양파장아찌와 동일한데 채썰어서 만들고 잠기도록 눌러가면서 30분정도 숙성한다.

아삭한 양파가 취향이면 설탕만 녹여 바로 양파절임으로 내도 좋고 급할 때는 비닐팩에 담고 양파가 잠기도록 눌러서 금방 스며들게 해도 좋다.

 

 

[찍된장]
범일콩된장 2스푼
꿀 약간, 물 약간, 고운고춧가루 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/100999

 

 

[참고]

명이장아찌 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77173

양배추무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/101084

대파절임 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103390

파무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104322

고기와 김치를 함께 조리하는 돼지고기 김치찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100574

수육에 잘 어울리는 보쌈무김치 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102512

 

 

 

 

 

 

IMG_1538.JPG

 

 

 

 

IMG_1539.JPG

 

 

 

IMG_1540.JPG

 

 

 

IMG_9344.JPG

 

 

 

IMG_0389.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_2405.JPG 

 

 

접시에 조심조심 담았다.

IMG_1542.JPG

 

 

항정살

등심덧살

IMG_1548.JPG

 

 

 

거의 다 집에 있는 재료로 두부와 고기만 사와서 수육 밥상을 차렸다.

김치찜은 사진 찍고 난 다음 먹기 좋게 잘랐다. 두부가 양이 많아서 밥을 곁들이지 않아도 한 끼 식사로 넉넉했다.

IMG_1555.JPG

 

 

 

IMG_1562.JPG

 

맛있고 좋다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24616
114 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24791
113 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24827
112 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 24894
111 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24967
110 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25474
109 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25683
108 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26200
107 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26278
106 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26346
105 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26359
104 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26656
103 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26990
102 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27184
101 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27195
100 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 27337
99 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27444
98 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27663
97 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27904
96 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27987
95 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 28302
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55