로그인

검색

 

 

 

IMG_1555.JPG

 

오랜만에 수육을 만들었다.

 

김치찜을 가장 미리 만들어두고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

두부는 시장에서 파는 손두부를 찜통에 찌고 (먹기 직전에 한 번 더 데움)

항정살과 등심덧살로 간단하게 액젓수육을 하고

그 중간중간에 양파무침도 만들고

냉동했던 범일콩된장으로 찍된장도 만들고

야채도 준비하고 명이장아찌도 꺼내왔다.

 

 

과정은 링크로 대체..

 

 

[김치찜]
김치 600그램 (약 4분의1포기)
마늘 1줌
대파 약간
물 1컵 (상태보고 가감)
피시소스 1스푼
고운고춧가루 1스푼
EV올리브오일이나 식용유 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/53078

 

 

[액젓수육]
통항정살 or 등심덧살 700그램
친수피시소스 1스푼
후추 1티스푼
물 적당량
https://homecuisine.co.kr/hc10/100508

 

[온두부]
시장손두부 1모 (두부김치용) (or 초당두부)
찜기, 면포
https://homecuisine.co.kr/hc10/104475

 

 

[양파절임]
양파 2개 (300그램)
피시소스 12그램
양조간장 12그램
설탕 45그램
식초 45그램
https://homecuisine.co.kr/hc10/102226
위 링크의 양파장아찌와 동일한데 채썰어서 만들고 잠기도록 눌러가면서 30분정도 숙성한다.

아삭한 양파가 취향이면 설탕만 녹여 바로 양파절임으로 내도 좋고 급할 때는 비닐팩에 담고 양파가 잠기도록 눌러서 금방 스며들게 해도 좋다.

 

 

[찍된장]
범일콩된장 2스푼
꿀 약간, 물 약간, 고운고춧가루 약간
https://homecuisine.co.kr/hc10/100999

 

 

[참고]

명이장아찌 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77173

양배추무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/101084

대파절임 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103390

파무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104322

고기와 김치를 함께 조리하는 돼지고기 김치찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100574

수육에 잘 어울리는 보쌈무김치 - https://homecuisine.co.kr/hc10/102512

 

 

 

 

 

 

IMG_1538.JPG

 

 

 

 

IMG_1539.JPG

 

 

 

IMG_1540.JPG

 

 

 

IMG_9344.JPG

 

 

 

IMG_0389.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_2405.JPG 

 

 

접시에 조심조심 담았다.

IMG_1542.JPG

 

 

항정살

등심덧살

IMG_1548.JPG

 

 

 

거의 다 집에 있는 재료로 두부와 고기만 사와서 수육 밥상을 차렸다.

김치찜은 사진 찍고 난 다음 먹기 좋게 잘랐다. 두부가 양이 많아서 밥을 곁들이지 않아도 한 끼 식사로 넉넉했다.

IMG_1555.JPG

 

 

 

IMG_1562.JPG

 

맛있고 좋다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34718
1080 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34451
1079 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33819
1078 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33536
1077 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33156
1076 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 32956
1075 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32699
1074 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
1073 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32145
1072 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32134
1071 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 31973
1070 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31615
1069 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31448
1068 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31342
1067 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31181
1066 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30601
1065 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 30591
1064 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30334
1063 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30294
1062 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30216
1061 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30169
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55