검색

마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다.

소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다.

함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 만들었다.

소금의 비율은 고기의 1%를 넣어서 4.5그램을 사용했는데 1티스푼이 약간 못되는 양이다.

소스는 만들어서 사용하긴 했는데 하인즈 데미그라스소스와 불독 돈까스소스를 반씩 섞고 우유를 약간 부어서 끓이면 적당하다.

사용한 재료는

함박스테이크 2~3인분 으로 (계량스푼 사용)

소고기 300그램
돼지고기 150그램

양파 반개
올리브오일 1스푼
버터 1스푼

빵가루
우유 30미리

소금 1% = 4.5그램
후추 0.5티스푼

다진마늘 0.5스푼
넛맥 약간

계란 노른자 2개

함박스테이크 소스

계란 2~3개

양배추

드레싱

양파는 잘게 썰어서 버터와 올리브오일을 두른 팬에 볶았다.

적어도 20분이상 카라멜라이즈하고 식혀서 사용해야 하니까 아예 미리 만들어서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.

크기변환_DSC04744.JPG     크기변환_DSC04745.JPG

빵은 잘게 뜯어서 우유를 조금씩 부어가며 적시고 우유가 조금 많을 때는 살짝 쥐어서 짜서 넣는 것이 좋다.

소고기 300그램
돼지고기 150그램

양파 반개
올리브오일 1스푼
버터 1스푼

식빵 1장
우유 약 30미리 (빵이 젖을 정도)

소금 1% (4.5그램, 1티스푼)
후추 0.5티스푼

다진마늘 0.5스푼
넛맥 약간

계란 노른자 2개

를 전부 넣고 찰기가 적당히 생기고 고기가 뭉친 곳이 없도록 반죽했다.

크기변환_DSC04743.JPG     크기변환_DSC04746.JPG

크기변환_DSC04750.JPG     크기변환_DSC04751.JPG

완성된 고기반죽을 한 손으로 크게 뜨면 약 250그램 정도 되는데 1인분에 200~250그램정도면 적당하다. 위 반죽으로는 3등분을 하면 딱 좋다.

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 

속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 너무 두껍지 않게 빚고 가운데를 살짝 눌러서 빚는것이 좋다.

크기변환_DSC04752.JPG     크기변환_DSC04753.JPG

함박스테이크는 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 중간에 한 번 뒤집었다.

중간에 바닥이 타기 전에 물을 몇스푼 뿌려서 팬 안에 증기를 채워서 속까지 구웠다.

크기변환_DSC04754.JPG     크기변환_DSC04755.JPG

다 익기 전에 속을 확인하려고 함박스테이크를 가르면 육즙이 많이 나오니까 

총 9분정도 굽고 불을 끈 다음 뚜껑을 닫은 채로 여열로 조금 더 익히고 접시에 옮겨담았다.

살짝 갈라봐서 속까지 익은 것을 확인하고, 그동안 소스도 준비하고 계란을 구웠다.

밥과 양배추, 오리엔탈드레싱을 곁들이고 함박스테이크에는 소스를 듬뿍 얹고 계란후라이를 올렸다.

촉촉하고 부드럽게 잘 익은 함박스테이크에 소스와 계란을 곁들여 맛있게 잘 먹었다. 

• 뽁이 2016.11.07 22:54

우오오오 저 달걀 !!! 어떡해요 ㅋㅋ

역시 밥이랑 반숙이랑 캬 ㅋㅋㅋ

어디 경양식집 느낌도 나고요 ㅋㅋ 옆에 깍두기만 있으면 ... ? ㅋㅋㅋ

이거 또또또 막 항그 ... 맨들어두고 ...

패티로도 드시는거 아입니까 ㅠㅠ

• 이윤정 2016.11.09 13:34
    아 경양식의 완성은 접시 구석에 있는 깍두기나 김치인데 제가 깜빡했네요ㅎㅎㅎㅎ
    항그 만들어 두고 싶은데 냉동실 자리가 없어서 냉동실 다이어트 좀 하고 더 만들어둬야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.11.08 09:47

어머! 윤정님은 넛맥을 직접 갈아 쓰시는군요!!

저 넛맥 첨봐요

항상 파우더형태로 된것만 샀었기에 너무 신기해요~!!!

저 포함 저희집식구들은 고진교 신자들이라 이런 고기요리 나오면 두눈이 번쩍!!!!! 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

레시피 담아갑니다 ^^

• 이윤정 2016.11.09 13:36
    넛맥 갈은 것도 좋고 갈아써도 좋은데 당연하지만 갈아쓰면 향이 더 좋아요. 소량만 사용하기도 좋고요^^
    넛맥 많이 넣으면 맛도 써지고 또 몸에 이상도 생기니 쪼끔만 넣는게 중요하죠^^
    저희집 식구도 고진교 신자라서 생선 먹을 일이 잘 없는 게 아쉬워요ㅎㅎ 그래도 고진교 신자 덕분에 저도 고기 많이 먹고 좋은거 같아요. 결론이 왜 이런가요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.11.10 19:42
    3주도 넘게 기침감기로 골골대다 이제사 들어와보니 역시나 맛난 음식이 주르륵~~
    함박은 양식 싫어하는 어르신들도 다들 넘 잘 드시더라구요^^
    마카로니 사라다 먹고싶어져요......
  • 이윤정 2016.11.10 22:32
    어쩐지 요즘 바쁘시나 생각했는데 아프셨군요.. 이제 몸은 좀 괜찮으세요? 추워서 감기가 더 오래가는 것 같아요.

제가 함박만들면 옆에서 누가 사라다 만들어 주면 완전 딱 좋을 것 같아요ㅎㅎ
  • yizai76 2018.03.07 19:28
    오늘 윤정님 레시피보고 그대로 따라만들었는데 정말정말 맛있었습니다. 식구들도 전문가의 스멜ㅎㅎ 이라며 어찌나 맛있게 먹던지요. 넘넘 감사드립니다!!
  • 이윤정 2018.03.12 00:38
    저도 만든지 좀 되었는데 덕분에 다시 와서 보고 또 만들고 싶어져서 그것도 감사드리고요ㅎㅎㅎㅎ
    가족분들과 함께 맛있게 식사하시는데 참고가 되어서 좋고 입맛에 맞으셨다니 너무 기뻐요!
    앞으로도 가끔 이야기 들려주세요^^
  • 도니텔라 2019.03.06 14:20

윤정님 이 함박 레시피 엄청 맛있는데요....

근데 항상 요리하면 왠지 가운데쯤이 익지를 않아서 미치겠어요 ㅜㅜ

이제 먹어야징 하고 세팅해놓고 자르면 가운데는 벌겋고;;; 그럼 다시 팬에 반 갈라서 익히고 그래도 안익고;;;;

몇번 그난리 치고 나서는 짜증나서 미트볼 사이즈로만 해놓고 먹는데...

제 함박이는 왜 안익을까요? ㅜㅜ 냉동한걸 해동안하고 걍 조리해서 그럴까욧! 

팁좀 주셔요... ㅜㅜ 저도 두툼한 함박을 썰고 싶습니다. ㅠㅠ

• 이윤정 2019.03.07 04:51

제가 내용에 기재를 안했는데;;;
    함박스테이크는 대량으로 만들어서 1회씩 나누고 냉동한 다음 먹을 때는 늘 냉장해동해서 먹고 있어요.
    (냉장실에서 (계절에 따라) 6~24시간정도 냉장해동)
    (충분히 해동되었는지는 눌러봤을 때 저항감이 없나 확인)

냉동상태의 함박을 바로 익혀본 적은 없지만 다음에 시험삼아 냉동에서 바로 익혀보게 되면 어느정도 시간이 필요한지 기록해볼게요.
    그때까지는 도니텔라님도 저도 냉장해동해보는 건 어떨까 싶어요.
    두툼한 함박을 써는 건 같이 하면 더 좋으니까요^^