검색

마트에서 청국장을 사서 끓였었는데 마음에 딱 들지 않아서 한동안 청국장을 안먹었다. 이번에 엄마께 청국장을 받고 만들었는데 너무너무 맛있었다.

청국장의 콩이 부드럽게 으깨지고 별 재료가 들어가지 않았는데도 깊은 맛에 짜지도 않고 냄새도 질감도 다 아주 좋아서 스무개를 더 사서 냉동한 다음 먹고 있다.

자주 하면서 대충 손가는 대로 이리저리 해봐도 맛있는걸 보면 청국장은 역시 청국장 자체의 맛이 가장 큰 역할을 한다.

그래서, 청국장은 좋아하는데 찌개 만든게 왜 딱 마음에 안들지 라고 하면 조리과정이 문제가 아니라 청국장이 입맛에 안맞는 거라고 결론을 내렸다.

여러 종류로 사서 먹어보고 입맛에 맞는 걸로 찾아서 만드는 것이 가장 좋겠다.

사용한 재료는

알배추 2~3장

무 1도막 (약 2~3센치)

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개

다진마늘 1스푼

된장 1스푼

고춧가루 1스푼

멸치육수 2.5컵 

두부 1모

청국장 1개

무나 배추는 둘 중에 하나만 있어도 괜찮고 씻은 김치 약간이나 푹 삶은 우거지도 잘 어울린다.

취향에 따라 애호박이나 얼갈이, 버섯 등 좋아하는 채소를 추가로 넣으면 적당하다. (채소 양이 많아지면 된장 추가)

두부는 그때그때 집에 있는 걸로 손두부도 쓰고 순두부도 쓰고 부침용도 쓰고 찌개용도 쓰고 다 좋다.

멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG

청국장은 봉투에 담아서 더 곱게 으깨두었다. 

(으깬 걸 좋아해서 으깼는데 좋아하는 질감에 따라 선택. 전혀 으깨지 않고 사용할 때는 육수를 조금 줄여 사용하고 부족하면 추가.)

배추, 무, 양파는 나박나박하게 썰고 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 숨이 죽도록 무쳐두었다.

미리 무치지 않아도 상관은 없는데 다른 일을 하면서 미리 무쳐두면 채소에 간이 잘 배어든다.

그동안 청양고추도 송송 썰어두고 대파도 나박하게 썰어두고 멸치육수도 준비했다.

크기변환_IMG_9373.JPG     크기변환_IMG_9376.JPG

멸치육수붓고 바글바글 끓으면 불 줄이고 무가 익도록 익힌 다음 대파와 청양고추를 넣었다.

크기변환_IMG_9377.JPG    크기변환_IMG_9378.JPG

두부를 넣고 끓으면 청국장을 넣고 청국장 뭉친 것이 없도록 잘 풀었다.

(순두부를 넣을 경우에는 두부보다 청국장을 먼저 넣어야 순두부가 덜 깨진다.)

청국장을 그대로 넣을 때보다는 으깨 넣으면 국물의 전체적인 질감이 고우면서 간이 더 싱겁고 그만큼 더 걸쭉하다.

청국장을 풀어봤더니 너무 걸쭉하면 육수를 추가하고, 간을 보고 국간장으로 조절하고 불을 끄면 되는데 

마지막으로 국물의 질감이 빡빡하거나 묽으면 불조절이나 물조절을 하면 적당하다.

크기변환_IMG_9380.JPG    크기변환_IMG_9381.JPG

청국장이 뭉친 것이 없도록 으깨지도록 전체적으로 잘 살펴보면서 한 번 자박자박 끓여내면 완성. 

청국장 냄새가 구수하고 간도 짜지 않고 먹기 좋다.

구수한 청국장냄새가 마음에 쏙 든다.

자박자박하니 몽글몽글한 청국장은 그냥 먹어도 짜지도 않고 밥과 슥슥 비벼 꿀맛으로 잘 먹힌다.

아래는 무가 없어서 배추를 듬뿍 넣고 슴슴하게 만들었다.

아래는 고춧가루를 조금 더 넣고 푹 삶은 우거지를 추가한 것.

어떻게든 다 맛있다.

• 반발 2018.05.06 12:23

흐악....... 너무 맛있겠어요. 오늘 아침부터 비가 추적추적 오니 부대찌개 해먹을까 하고 대뜸 홈퀴진부터 들어왔는데 이런 식으로 청국장 뽐뿌를 넣으시다니...! 청국장이 없으니 아쉬운대로 부대찌개 해 먹구 청국장은 사놨다가 다음 비오는 날에 해먹어야겠어요. 예전에 유럽 친구들이랑 살 때 걔네들이 청국장 낫또 등등을 질색팔색해서 한동안 못 먹은 기억이 있는데 그게 약간 억울했는지 이사한 다음부턴 청국장 파는 백반집만 보면 못 지나치는 습관이 들었답니다ㅋㅌㅌㅌ 윤정님 입맛에 맞는 청국장은 어떤 스타일인가요? (=어디서 사시나요)

• 이윤정 2018.05.09 00:02
    주말과 휴일에 비가 왔는데 맛있는 것 드시고 잘 보내셨나요?
    청국장 냄새가 막 땡기는 그런 날이 있는데 비오는 날에 또 딱이죠ㅎㅎㅎㅎ
    낫또는 저도 직색팔색하지만ㅎㅎㅎ 우리 청국장한테 그러다니 참을수 없다능!
    제가 좋아하는 청국장은 콩이 부드럽게 으깨지면서 뒷맛이 부드러운 것인데 이번에 것은 어머니친구분께서 만든거라 인터넷으로 판매가 안되는 걸로 알아요ㅠㅠ
    농라 등 네이버카페에서 직거래 하시는 곳 찾아보시면 괜찮을 것 같아요!
  • 레드지아 2018.05.08 13:45

음...제가 만든 청국장이 별로 맛없었는데

다 청국장 때문이었군요!!! (..라고 쓰고 정신승리라 읽는다..ㅠㅠ)

채소를 미리 무쳐둘 생각도 못해봤어요

역시 요리는 손많이 가는 만큼 정성이 더 들어가는 만큼 더 맛있어지는게 진리군요....

요리의 치트키는 없는지...

어릴때엔 청국장 냄새에 코를 막았는데 요즘 나오는 청국장은 냄새도 훨씬 덜한게 맛있는거 같더라구요 ^^

맘에 쏙 드는 청국장부터 사봐야 할텐데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (과연...? ㅋㅋㅋ)

• 이윤정 2018.05.09 00:15

원래 인생은 크고 작은 정신승리와 정신패배ㅋㅋ 로 이루어진 것 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

정성이랄 것도 없는 걸요ㅎㅎㅎ 그냥 미리 무쳐두니까 더 편해서요^^ 아 그리고 좀 더 빨리 익어요.
    저도 어릴 때는 좋아하지 않았는데 요즘에는 왜 그렇게 좋은지 모르겠어요.
    그래서 집에서 꽤 많이 했었는데 정말 청국장따라 청국장찌개 맛이 달랐거든요. 왜그런가 했는데 입맛에 맞는 걸 먹어보니까 답이 바로 나오더라고요.
    결론적으로 청국장 탓하기ㅎㅎㅎㅎㅎ