로그인

검색

조회 수 1270 추천 수 0 댓글 1



안녕하세요. 20대의 대학생입니다.

홈퀴진은 예전부터 즐겨찾기에 추가해서 종종 눈팅하다 오늘에서야 가입하고 글을 남깁니다.

항상 윤정 님께서 올리시는 요리들 잘 보고 있습니다.

볼 때마다 느끼는 거지만, 요리들의 퀄리티가 정말이지.. 엄청나다는 생각을 합니다.


그런데 개인적으로 궁금한 것이 있습니다.

어느 웹사이트에서 계란찜 레시피를 보던 중에 재료로 맛술과 청주가 필요하더라고요.

그리고 비단 계란찜 뿐만이 아닌 다른 여러 요리들의 재료에서도 맛술과 청주를 종종 보는데요.

혹시 맛술과 청주를 요새 유행하는 레몬향 소주 등의 과일 소주로도 대체 가능할까요.

제 짐작으로 맛청(맛술과 청주)을 사용하는 이유가 식재료의 비린내 혹은 향을 내기 위해 사용하는 것 같은데.

레몬향 소주로도 대체 가능한지 궁금해서 자유게시판에 여쭤 봅니다.


다시 한 번,  올리시는 요리들 즐거운 마음으로 잘 보고 있습니다-

  • 이윤정 2015.12.03 00:11
    반갑습니다^^ 퀄리티라고 할 것까지는 없는데 좋게 봐주셔서 감사해요^^

    음식에 사용하는 술인 청주는 막걸리에서 파생된 술이고 맛술은 증류주를 발효해서 만들어요.
    일반적으로 파는 소주는 희석을 한 다음 감미료를 더한 것이라 음식에 사용하기는 부적합하다고 저는 생각해요.
    취향따라 쓰시는 분도 있긴 한데 저는 소주를 사용할 경우에는 일반 소주가 아닌 안동소주 등 전통적인 방법으로 증류한 것이 어울린다고 생각하고요.
    그리고 과일로 감미한 소주에 들어있는 합성착향료는 가열했을 때 음식과 잘 어울리지 않을 수도 있어요.
    청주는 일반 마트에 파는 청하를 사용하시면 좋으니 하나 구입하시는 것도 추천드립니다^^
    저는 백화수복이나 사케를 사용하고 맛술은 식초가 들어가지 않은 미림을 사용하고 있어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
113 홈퀴진후기 볼로네즈 파스타 만들었어요 1 애플파이 2016.01.06 1378
112 질문 답변 버터치킨커리 관련 질문입니다. 2 겨울 2016.01.05 1749
111 홈퀴진후기 팔락파니르와 라자냐를 만들어 보았어요 1 file rumei 2015.12.29 1918
110 질문 답변 윤정님..샐러드 니쯔와즈에 참치 대신 연어. 괜찮을까요? 2 dalgrian 2015.12.25 1299
109 자유게시판 안녕하세요 ^^ 1 능사마 2015.12.21 1005
108 홈퀴진후기 꽃게비스크를 만들어봤습니다. 1 도이치레러 2015.12.06 1535
» 자유게시판 안녕하세요- 1 율리 2015.12.02 1270
106 홈퀴진후기 오향장육 만들어봤어요^^ 1 재욱맘 2015.12.02 1518
105 홈퀴진후기 비스크 파스타를 만들어봤어요!! 1 file 로고스 2015.11.28 1884
104 자유게시판 안녕하세요^^ 2 머그잔 2015.11.26 982
103 홈퀴진후기 미트볼 스파게티 후기 1 file 폰느 2015.11.24 1617
102 자유게시판 윤정님 안녕하세요! 2 을이 2015.10.31 1508
101 질문 답변 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 해마니 2015.10.24 4436
100 자유게시판 저도 이렇게 글을 쓰게 되네요... 1 eyebjini 2015.10.21 1225
99 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 1594
98 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 1262
97 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 1521
96 질문 답변 윤정님~ 소고기를 오래 끓여서 만드는 요리들에 대한 질문입니다 1 소연 2015.08.27 3149
95 자유게시판 반갑습니다^^... 1 huna 2015.08.17 1087
94 홈퀴진후기 대패삽겹 대파 된장구이 후기 2 file 슝슝 2015.08.02 2761
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Next
/ 22