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보통 라구소스는 우유나 크림이 포함된 경우가 많은데 나는 라구소스를 조리하면서 우유나 크림 넣는 걸 좋아하지 않아서 채소, 고기, 토마토소스로만 라구소스를 만들고 우유나 생크림은 마지막에 넣는 편이다. 그래서 라구소스는 많이 만들고 소분해서 냉동한 다음 조리할 때 생크림을 1인분에 100미리정도 넣어서 라구소스 파스타(볼로네즈)를 만든다.

라구소스라고 꼭 생크림을 넣어야 하는 것은 아니라서 최근에는 사태 덩어리로 라구소스를 만들고 생크림을 넣지 않고 파르미지아노 치즈만 듬뿍 넣어서 파스타를 만들었는데, 이 사태라구소스에도 당연히 생크림이 잘 어울린다.


사태 라구소스는 미리 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다.

는 아래 링크에 있는 내용을 복사해왔다.

https://homecuisine.co.kr/hc25/85822


6인분으로

사태 1키로

올리브오일 적당량

양파 450그램

당근 150그램

샐러리 150그램

다진 마늘 50그램


레드와인 300미리

데체코 홀토마토 1캔

토마토 페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
소금 0.5티스푼


토마토페이스트는 뜯어서 필요한 만큼 사용하고 나머지는 지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동보관하는 것이 좋다.

비프스톡은 쿠팡 직구에서 슈페리어 터치 비프 베이스를 구매해서 사용했다.
향신료는 이탈리안 시즈닝으로 대체해도 좋다.


양파, 당근, 샐러리, 마늘, 대파는 가능한 한 잘게 썰었다. 샐러리는 껍질을 얇게 벗긴 다음 썰었다.

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캔 토마토는 뜯어서 그릇에 담아 꼭지부분을 찾아서 제거했다.
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사태는 2~3센치정도 두께로 두툼하게 썰어서 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 슬로우쿠커에 넣고

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팬에 와인을 부어서 디글레이즈하고 한 번 끓여서 같이 슬로우쿠커에 넣었다.

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팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶은 다음 마늘을 넣고 더 볶아서 슬로우쿠커에 넣고
크기변환_IMG_6569.JPG  크기변환_IMG_1365.JPG



샐러리와 당근도 볶아서 슬로우쿠커에 넣었다.

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슬로우쿠커에 고기, 와인, 토마토, 채소를 차곡차곡 담았으니까 나머지 재료인

데체코 홀토마토 1캔

토마토페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 0.5티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
을 넣고 전체적으로 저어서 강으로 10~12시간정도 돌린 다음 그대로 식혔다.

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바닥이 타지 않도록 중간중간 아래위를 저어주면서 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 조리하는데 소스가 좀 적다 싶을 정도로 뻑뻑해지면 적당하다. 
(저어봤을 때 너무 졸아들어서 수분이 부족하면 물을 약간 추가)
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시간을 써두기는 했지만 시간보다는 상태가 중요하다. 
고기의 부위나 주변 온도 등등 각각 다르게 익을 요인이 많기 때문에 중간중간 저었을 때 주걱으로 고기가 쪼개지는지 확인하고 맛을 봐서 고기 상태를 보고 불을 끄는 것이 좋다. 마지막에 간을 보고 소금을 0.5티스푼 정도 넣어서 약간 싱거운 정도로 간을 맞췄다.

라구소스가 완전히 식으면 비닐장갑을 끼고 사태를 적당히 찢고 6등분으로 나눠서 포장했다.

1주일까지 먹을 것은 냉장보관해도 괜찮았고 그 이상은 냉동보관하는 것이 좋다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



이렇게 만든 사태라구소스를 해동만 해서 간단하게 파스타를 만들었다. 물론 여기까지가 간단하지 않지만..



사용한 재료는

딸리아뗄레 250그램

라구소스 2인분

생크림 400미리

파르마산치즈 듬뿍 2~3줌



냉동해두었던 라구소스는 완전히 해동한 다음 실온에 꺼내두었다.



파스타 삶을 물은 일반적으로 파스타 100그램당 물 1리터, 소금 10그램을 넣어서 삶는데 물을 적게 잡고 소금은 0.5티스푼만 넣었다.

파스타에 간이 배는 것도 중요하지만 싱거우면 소금을 넣으면 되지만 짜면 해결하기 어려우니까 소금은 약간만 넣고 나중에 조절하는 것이 안전하다.


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파스타는 봉투에 써져 있는 시간만큼 삶았다. (취향에 따라 -1분)



팬에 올리브오일을 두르고 라구소스를 넣고 물을 약간 부어서 단단하게 뭉쳤던 소스가 부드럽게 풀리도록 볶았다.

조금 먹어봐서 라구소스의 고기가 속까지 따뜻해지면 생크림을 넣으면 약간 싱거운 상태이다.

여기에 치즈를 아주 듬뿍 갈아서 넣은 다음

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파스타를 넣고 소스와 함께 잘 볶아서 완성.

중간중간 먹어봐서 먹어봐서 간이 부족하면 소금을 넣거나 치즈를 더 듬뿍 갈아서 넣고 짜면 생크림이나 우유를 약간 더 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞춘다.

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파스타를 넣고 볶으면서 접시에 담기 직전까지 두어번 먹어보면서 파스타의 익힘 정도가 입맛에 맞는지, 소스의 농도나 간이 입맛에 맞는지 확인했다.



크림을 넉넉히 넣은 파스타라 팬에서는 이렇게 흥건한 느낌인데

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그릇에 담으면 소스도 적당히 식으면서 이정도 느낌이 된다. 마지막에 파스타 위에 갈아서 얹은 치즈와 함께 먹으면 딱 적당하다.

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오랜시간을 들여 깊은 맛이 나는 라구소스, 녹진하고 헤비한 생크림, 고소한 치즈의 조합이 당연히 맛있고 딸리아뗄레도 당연히 잘 어울린다.

만드는 과정이 복잡하지는 않아도 시간이 필요한거라 번거롭기는 하지만 의문의 여지없이 맛있는 음식이라서 당연하다는 말을 반복하게 된다.



  • 레드지아 2020.02.26 14:59

    앗! 여기에 댓글을 안썼다니 ㅠ

    아마 폰으로 읽고 침만 줄줄 흘렸나봅니다

    전 폰의 자판보담 컴의 키보드를 훨씬 많이 좋아하거든요 ^^

     

    아무튼 폰으로 이 파스타를 보면서 우와우와우와!!! 했어요!!!

     

    딸리아뗄레?? 이름도 이쁘고 생긴것도 이뻐요!!!

    전 스파게티면만 주구장창 사서 요렇게 생긴 이쁜 아이들은 막 신기해요

    파스타 할때 스파게티면만 사야지 다른 면을 사면 또 경찰이 잡아가는줄 알았네요 ㅠㅠ 

    윤정님이 경찰에 안잡혀가셨으니 ㅋㅋㅋㅋ 저도 요렇게 이쁜 면을 마트에서 보면 꼭 집어와야겠습니다 ^^

     

    영롱하고 아름다운 사태넣은 라구소스를 이용했으니 싫어할사람은 거의 없을거 같아요 ^^

    고진교에게는 묻지도 따지지도 말고 무조건 경배드려야하고요 ^^

  • 이윤정 2020.02.27 02:51
    이렇게 하나하나 살뜰하게 챙겨주시니 언제나 감사하지 않을 수가 없어요ㅎㅎㅎ
    저도 맨날 폰으로 댓글 읽고 대댓글은 컴퓨터 켜서 몰아서 써요. 저는 휴대폰 자판으로 뭐라도 쓰면 얼마나 조리없는지 말입니다ㅎㅎㅎ

    라구소스는 고진교에게 맞춤형 파스타라 언제건 좋아하지 않을 수가 없는 것 같아요. 생크림 많이 넣는 것 별로 좋아하지 않는데 라구소스로 다 커버가 가능하더라고요ㅎㅎ

    딸리아뗄레 말씀 듣고 보니 이름이 이쁜 것 같아요ㅎㅎ 저는 파스타는 씹는 식감이 많이 느껴지는 것보다는 얇고 가벼운 것을 좋아하는데 딸리아뗄레는 넓어도 얇아서 하늘하늘한 맛이 있어서 좋아하거든요. 다음에 꼭 드셔보세요. 다음에 스파게티 사시면 경찰에 신고할거에요ㅎㅎㅎ
  • 소연 2020.03.05 11:42
    다음에 시간날 땐 라구소스 꼭 해보고싶어요 ㅠㅠ
    토마토 페이스트하고 홀토마토를 못 사서 차일피일 미루다 보니 결국 못한ㅠ
    라구소스로 만든 건 뭐든지 볼 때마다 맛있어 보여요
    곧 점심시간이라 그런가 더 괴롭네요 ㅋㅋㅋㅠ
  • 이윤정 2020.03.06 04:53
    라구소스는 진짜 너무 시간 많아서 할 일 없다 싶을 때 만들고 아 넘 바쁘고 아무것도 하기 싫다 할 때 사용하면 제일 좋더라고요ㅎㅎ
    홀토마토나 토마토페이스트 대신에 시판 토마토소스를 600그램정도 사용하셔도 괜찮으니 꼭 다 갖추지 않으셔도 편하게 하심 좋아요^^

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    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 또띠야 4장 치폴레 치킨으로 닭가슴살 3개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2스푼 올리브오일 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 세븐레이어...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Reply10 Views7065 file
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  18. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views7279 file
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  19. 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 더 좋다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금인데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한 끼 식사로도 좋고 더 맛있기도 하다. 사용한 재료는 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 약간 통후추 1스푼 +면수 1컵 (면수 반컵 사용 후 간...
    Date2019.05.29 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views11069 file
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  20. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된 피자소스를 사용하면 간편하다. 치즈는 프로볼로네를 사용하는 것이 베스트이지만 집에 있는 멕시칸블렌드 치즈를 사용했다. 멕시칸 스타일 블렌드 치즈는 몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로 치즈로 이루어져 있는데, 그 외에도 체다나 모짜...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views4694 file
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