로그인

검색



IMG_20191107_154044.jpg



크기변환_IMG_6597.JPG



작년에 이어 올해도 사태 라구소스. 

작년이랑 레시피는 똑같다. 이번에도 똑같이 슬로우쿠커를 사용했다.


평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는 편인데

이 라구소스는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라구소스의 깊은 맛에 크리미하지 않고 오일리한 느낌으로 만들었다. 남은 라구소스는 생크림을 넣고 만들어야겠다.


볼로네즈 https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 와 오소부코 https://homecuisine.co.kr/hc25/70447 의 중간적인 느낌.

(라구소스에 생크림을 넣지 않았지만 취향에 따라 생크림을 넣어도 당연히 괜찮기는하다.)


한우 사태를 사용했다. 사태의 근막이 부드러워지기 위해서는 냄비에서는 2시간~3시간정도 푹 익혀서 자주 저어가면서 만들어하는데 자주 저어주는 것이 번거로워서 슬로우쿠커를 사용했다. 슬로우쿠커에는 더 장시간 조리한다.



사용한 재료는 약 6인분으로


사태 1키로


올리브오일 적당량

양파 450그램

당근 150그램

샐러리 150그램

다진 마늘 50그램


레드와인 300미리

데체코 홀토마토 1캔

토마토 페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 1티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
소금 0.5티스푼


토마토페이스트는 뜯어서 필요한 만큼 사용하고 나머지는 지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동보관하는 것이 좋다.

비프스톡은 쿠팡 직구에서 슈페리어 터치 비프 베이스를 구매해서 사용했다.
향신료는 이탈리안 시즈닝으로 대체해도 좋다.



양파, 당근, 샐러리, 마늘, 대파는 가능한 한 잘게 썰었다. 샐러리는 껍질을 얇게 벗긴 다음 썰었다.

크기변환_IMG_6566.JPG    크기변환_DSC01271.JPG   

크기변환_3925473b4aabafdece040ee918445f2e.jpg    크기변환_IMG_1883.JPG 


크기변환_IMG_1887.JPG    크기변환_IMG_1890.JPG



캔 토마토는 뜯어서 그릇에 담아 꼭지부분을 찾아서 제거했다.
크기변환_IMG_1129.JPG 







사태는 2~3센치정도 두께로 두툼하게 썰어서 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 슬로우쿠커에 넣고


크기변환_IMG_1928.JPG




크기변환_IMG_1931.JPG



팬에 와인을 부어서 디글레이즈하고 한 번 끓여서 같이 슬로우쿠커에 넣었다.

크기변환_IMG_8825.JPG    크기변환_IMG_1933.JPG





팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶은 다음 마늘을 넣고 더 볶아서 슬로우쿠커에 넣고
크기변환_IMG_6569.JPG  크기변환_IMG_1365.JPG



샐러리와 당근도 볶아서 슬로우쿠커에 넣었다.

크기변환_IMG_6574.JPG    크기변환_IMG_1368.JPG



슬로우쿠커에 고기, 와인, 토마토, 채소를 차곡차곡 담았으니까 나머지 재료인

데체코 홀토마토 1캔

토마토페이스트 100그램

비프스톡 0.5스푼

오레가노 0.5스푼
타임 1티스푼
코리앤더 파우더 0.5티스푼
메이스 약간
후추 1티스푼
을 넣고 전체적으로 저어서 강으로 12시간정도 돌린 다음 그대로 식혔다.

크기변환_IMG_8830.JPG 


중간중간 아래위를 저어주면서 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 조리하는데 소스가 좀 적다 싶을 정도로 뻑뻑해지면 적당하다. 
(저어봤을 때 너무 졸아들어서 수분이 부족하면 물을 약간 추가)

크기변환_IMG_8834.JPG 

시간을 써두기는 했지만 시간보다는 상태가 중요하다. 
고기의 부위나 주변 온도 등등 각각 다르게 익을 요인이 많기 때문에 중간중간 저었을 때 주걱으로 고기가 쪼개지는지 확인하고 맛을 봐서 고기 상태를 보고 불을 끄는 것이 좋다. 마지막에 간을 보고 소금을 0.5티스푼 정도 넣어서 약간 싱거운 정도로 간을 맞췄다.

라구소스가 완전히 식으면 비닐장갑을 끼고 사태를 적당히 찢고 6등분으로 나눠서 포장했다.

1주일까지 먹을 것은 냉장보관해도 괜찮았고 그 이상은 냉동보관하는 것이 좋다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


파스타에 사용한 재료는

위의 소스 2인분

스파게티니 200그램, 소금 적당량

파르미지아노레지아노 넉넉히

엑스트라버진 올리브오일



파스타 삶을 물은 일반적으로 파스타 100그램당 물 1리터, 소금 10그램을 넣어서 삶는데 소금은 약간 적게 넣었다.

파스타 삶는 물은 1.5리터 정도 잡고 소금 1티스푼을 넣어서 팔팔 끓으면 파스타를 넣고 봉투에 적혀있는 시간동안 삶았다. (취향에 따라 -1분)

(중간에 파스타를 잘라봐서 속에 심이 머리카락 정도 남은 상태가 알덴테인데 시간보다는 상태로 파악하는 것이 좋고, 취향에 따라 봉투에 적힌 시간대로 삶는 것도 좋다.)


크기변환_IMG_6488.JPG 




팬에 올리브오일을 두르고 라구소스를 넣고 물을 약간 부어서 단단하게 뭉쳤던 소스가 부드럽게 풀리도록 볶았다.

여기에 시간에 맞게 익힌 파스타를 넣고 소스와 함께 잘 볶으면서 뻑뻑하기와 간을 봐서 파스타 삶은 물을 약간 넣었다.


치즈를 넣을거니까 아주 약간 싱겁게 완성한 다음 파르마산 치즈를 아주 듬뿍 갈아서 넣고 마지막으로 올리브오일을 약간 더 뿌렸다.


크기변환_IMG_8860.JPG     크기변환_IMG_8861.JPG 



크기변환_IMG_6569.JPG




크기변환_IMG_6576.JPG




IMG_20191107_154044.jpg




그릇에 파스타 담고 고기 듬뿍.


크기변환_IMG_6590.JPG



치즈도 넉넉하게 더 갈아서 올렸다. 파스타가 뜨거워서 치즈가 금방 녹으니까 실제보다 치즈가 적어보인다..

크기변환_IMG_6597.JPG




크기변환_IMG_6579.JPG


라구소스의 사태가 부드럽게 익어서 오소부코 같은 느낌이 난다. 재료나 조리과정이 비슷하니까 당연한 이야기겠지만..

라구의 깊은 맛이 그대로 느껴지는 한그릇이었다.





  • 레드지아 2019.11.07 15:32

    사태가 한바가지!!! 어우 이렇게 은혜로울수가요!!

    저 사태 좋아하는거 어찌 아셨어요!!! ^^

     

    스파게티를 워낙 좋아하는데 사태가 한바가지니 이것 역시 안맛있으면 반칙입니다!!!

     

     

    역시 칼질의 달인이셔서 채썰고 다진 채소의 모습이 보석보다도 더 아름다워요 ^^

     

  • 이윤정 2019.11.08 03:07
    레드지아님 항상 칼질에 꽂히시는 것 뵈면 넘 일관성있으시고 또 숨은 노력을 봐주시는 것 같아서 늘 감사해요^^
    사태 한 바가지라니ㅎㅎㅎㅎ 완전 적절하시고요ㅎㅎㅎㅎ
    고기+채소+시간인데 맛이 없으면 안되는 게 맞긴 합니다ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.20 23:52
    순댓국 먹다가 살짝 풉~했습니다.
    아니....어케 저케 챱을 할 수 있을까요?
    요령이 있을까요? 쫌 배우고 싶습니다.

    채소 손질 및 썰기에 대해 오랫동안 머리가 아파서요. 누가 3번이 답이야~하고 갈차줬으면 하는 바람에....푸념 ㅠㅠ

    건 글코...쌤 덕분에 '라구' 라는 단어를 예전에 첨 접했는데요. 이게 매력적이니 쎔께서 자주 언급 하시지 않을까? 합니다.

    제가...원래....내공이 얕아서....꼼수를 쓰는 스타일이거든요. 항상 얕은 꼼수를 생각하는게 습관이라....이 라구라는게 무얼까? 참 궁금하지 말입니다.
  • 이윤정 2019.11.21 17:24
    라구소스는 ragu alla bolognese를 줄여서 부르는건데 볼로냐 지방의 고기소스라고 해요.
    볼로네즈나 볼로냐소스라고들 많이 하죠ㅎㅎ 저는 그냥 저 편한대로 부르고 있어요^^

    라구소스의 채소는 작아야 하니까 무조건 작아져라 하면서 썰어보니 작아지던걸요ㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.21 23:14
    만두소에 비빌 꺼리가 될까? 하는 생각에 여쭌거예요, 어울릴까요? 새우만두(한국식계량텃만꿍?), 카레만두....생각하고 있는데 생각뿐이지 좀처럼 시간이 안납니다. 저희 고기만두에 청량고추 다져서 튀김만두로 먹으니 "와~" 소리 나왔습니다만 청량고출 대량으로 다질 생각하니 막막....해서 거칠게 손질되는 후드믹서라는 기계로 갈았더니 넘 로스가 많아서 실격...그런던 차에 청나라 수입 다진 청량고추가 판매가 되길래 만두종류를 좀 늘릴까? 맨날 만두생각이네요...지긋지긋....말씀 드렸었었을까요? 전 돈주고 만둘 사먹어 본 게, 평생 다섯번도 안될 정도로 만둔 어려서부터 좋아하는 음식이 아니거든요...근데 맨날 접하니 정말 지겨워요^^;;
  • 이윤정 2019.11.24 02:12
    고기만두에 청양고추 넣고 튀김만두라니 완전 맛있겠어요ㅠㅠ 새우만두도 넘 맛있을 거 같아요ㅠㅠ
    만두를 좋아하지는 않으시지만 잘하시는.. 이러면 보통 천재라고 하는거 같던걸요ㅎㅎ 저도 음식 하는 거 별로 안 좋아해요ㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋ
  • 만두장수 2019.11.25 22:39
    에이....즐기시는 것 같....아니다 남이 해주는걸 좋아하신다고 하셨었죠^^;;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 이탈리아 사태 라구소스 파스타 작년에 이어 올해도 사태 라구소스. 작년이랑 레시피는 똑같다. 이번에도 똑같이 슬로우쿠커를 사용했다. 평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리... 7 file 이윤정 2019.11.07 11791
49 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타 매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare 파스타는 정말 편하고 쉽게 만들 수 있는 한접시의 음식이고 토마토파스타, 크림파스타,... 6 file 이윤정 2019.11.22 9920
48 양식 일반 마늘 베이컨 맥앤치즈 명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를... 2 file 이윤정 2019.11.24 8138
47 양식 일반 클럽 샌드위치 오랜만에 클럽샌드위치를 만들었다. 주말 늦은 아침 겸 점심에 만들었고 그 시간대에 어울리는 메뉴이다. 하지만 샌드위치의 가장 큰 문제는 여러 재료를 꺼내서 ... 6 file 이윤정 2019.11.28 5134
46 이탈리아 카라멜라이즈 어니언 크림파스타, 베이컨 알프레도 스파게티 베이컨과 생크림을 주 재료로 하고 치킨스톡으로 맛을 낸 크림파스타. 치즈를 듬뿍 넣어서 고소하게 하고 카라멜라이즈 양파를 넣어서 약간 달달하게 만들었다. ... 6 file 이윤정 2020.01.21 6876
45 이탈리아 사태 라구 크림 파스타, 볼로네즈 파스타 보통 라구소스는 우유나 크림이 포함된 경우가 많은데 나는 라구소스를 조리하면서 우유나 크림 넣는 걸 좋아하지 않아서 채소, 고기, 토마토소스로만 라구소스를... 4 file 이윤정 2020.02.20 5842
44 이탈리아 오소부코, 만들기 레시피 뼈가 있는 소고기 정강이를 사용해서 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코. 2014년에 올렸던 글에서 복사해오자면.. 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노... 9 file 이윤정 2020.02.26 7676
43 푸타네스카 파스타, 레시피, 만들기 푸타네스카 파스타. 토마토 베이스에 짭짤한 엔초비와 올리브, 케이퍼의 맛이 잘 어울리는 파스타이다. 푸타네스카는 너무 토마토소스 같지 않으면서도 토마토가 ... 6 file 이윤정 2020.03.25 8164
42 양식 일반 뉴잉글랜드 클램차우더, 조개크림스프, 레시피 클램차우더는 양파, 샐러리, 당근, 감자와 조개와 베이컨 등을 사용해서 끓인 수프를 말하는데 크림과 토마토 두가지가 대표적이다. 우유와 생크림으로 만드는 크... 2 file 이윤정 2020.04.04 9029
41 양식 일반 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드 살라미와 샤프체다치즈를 넣은 그릴드치즈 샌드위치에 피클과 그린올리브로 만든 살사를 곁들였다. 제목에는 샐러드이지만.. 토마토, 양파, 그린올리브, 미니오이... 8 file 이윤정 2020.04.12 4851
40 이탈리아 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 ... 4 file 이윤정 2020.05.13 4753
39 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 스테이크는 주로 안심스테이크를 만든다. 안심만 사면 다른 맛은 모르지 않겠냐는 마음으로 등심이나 채끝 등 꽤 여러번 시도해봤는데 시도할 때마다 그래도 안심... 2 file 이윤정 2020.05.21 4079
38 이탈리아 스테이크를 곁들인 구운대파 크림 파스타 구운대파와 굴소스로 맛을 낸 크림소스 파스타에 스테이크를 곁들였다. 2인분으로 스테이크용 소고기 400그램 (이번에는 살치살 사용) 소금 후추 올리브오일 스파... 6 file 이윤정 2020.05.27 7927
37 이탈리아 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜 소고기가 들어가는 토마토스튜는 괜히 마음먹고 만들어야 할 것 같은데 마음먹지 않고 비교적 대충 만들었다. 국거리용 소고기를 사용하고 토마토소스 외에 적당... 4 file 이윤정 2020.07.16 17033
36 이탈리아 살라미 토마토 파스타 10분 만에 만드는 일종의 햄 토마토 파스타이다. 고기를 푹 끓이거나 하는 과정 없이 가공햄과 시판 토마토소스로 간단하게 만드는데 기대보다 맛있어서 효율이 ... 4 file 이윤정 2020.07.27 5125
35 이탈리아 발사믹비네그레트와 부라따치즈를 곁들인 김치 베이컨 토마토소스 파스타 제목 좀 웃기는 조합ㅋㅋ 이 카테고리는 이탈리안인데 맨날 만만한 파스타만 올리고 있다. 전에 김치 베이컨 토마토소스 파스타를 올릴 때는 이걸 이탈리안이라고... 2 file 이윤정 2020.10.02 3492
34 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 명란젓 + 크림소스 + 숏파스타의 조합. 사용한 재료는 꼰낄리에 200그램 명란젓 50그램 (1세트) + 생크림 50그램 버터 1.5스푼 올리브오일 약간 마늘 6개 샬롯 3... 4 file 이윤정 2020.10.08 4564
33 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 토마토소스 치킨스튜의 이탈리아 이름은 pollo alla cacciatora 까치아토레인데 여기에 쿠스쿠스를 곁들였다. 아주 오랜만에 만들었다. 재료준비나 조리 중 할일... 2 file 이윤정 2020.10.10 5554
32 양식 일반 몬테크리스토 샌드위치 레시피 얼마 전에 올린 춘권피 베이컨 치즈스틱 - https://homecuisine.co.kr/hc10/96985 에서 몬테크리스토 맛이 나서 이맛이? 여기서?? 하고 올린 적이 있다. 그게 베... 4 file 이윤정 2020.10.18 6321
31 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 꽃게와 문어, 새우를 넣었고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다. 꽃게가 주재료이긴 한데 문어와 새우는 있으면 더 좋다. 조개관... 6 file 이윤정 2020.10.26 6619
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 Next
/ 21