로그인

검색

조회 수 6136 추천 수 0 댓글 7




크기변환_IMG_0791.JPG



조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다.

일반적인 조합은 아니지만 따로 두고 보면 조개와 된장의 조합,  크림과 조개의 조합이 원래 잘 어울리는거라 이 셋을 함께 넣어 소스로 만들어 파스타를 완성해도 맛있다.


파스타 위에 대파를 바삭하게 튀겨서 올려서 바삭한 질감과 향긋한 대파향을 추가했다.


평소 만드는 바지락 크림 파스타는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23908&mid=hc25

중국식 마파소스를 넣은 쉐차안 파스타는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45524&mid=hc25

바지락과 생크림을 사용한 크림수프인 클램파우더는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=21877&mid=hc25



2~3인분으로

파스타 250그램

조개 약 700그램


고추기름 1스푼 (생략가능)

올리브오일 1스푼

대파 1대

다진마늘 1스푼

조개육수

된장 2티스푼

오레가노 약간

후추 약간

넛맥 약간 (생략가능)


생크림 350미리

파르마산치즈 1~2줌 (간보고)

우유 약간 (농도 보고)


대파 흰부분 2대

튀김기름





조개는 큰 명주조개를 사용했는데 껍질이 두꺼워서 1키로 정도 사용해야 적당했다.

홍합이나 바지락은 600~700그램정도 사용하면 적당하고, 모시조개도 잘 어울린다.


조개는 적당히 해감이 되어 온 것이지만 깨끗하게 씻어서 한 번 더 해감하고 다시 한 번 더 씻었다.
바닷물 정도의 염분(약 3.5%)이 되도록 소금을 녹인 물에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 검은 천으로 덮어 4시간정도 더 해감했다.
염분과 온도가 맞으면 쭉 내밀고 물을 뿜으면서 사방으로 물이 떨어지니까 뚜껑을 덮는 것이 좋다.


크기변환_DSC05128.JPG     크기변환_DSC05130.JPG



명주조개에 화이트와인과 물을 각각 50미리씩 붓고 뚜껑을 덮고 센 분에 끓이기 시작했다.

(바지락의 경우는 화이트와인 0.5컵에 나머지는 물을 붓는데 바지락이 반정도 잠기면 적당하다.)

4~5분정도 파르르 끓어올라 거품으로 뒤덮히면 한 번 저어주고 불을 껐다.


크기변환_DSC05131.JPG     크기변환_DSC05132.JPG



조개는 껍질을 까서 따로 담아두고  육수는 식혀서 윗물을 따라 면보에 거르고, 조개육수에 조개를 넣고 헹궈내서 조개에 남아있는 뻘을 확실하게 제거했다.

육수는 다시 가라앉혀서 윗물만 따라 면보에 한 번 더 걸렀다.

조개를 완전히 해감하고 모래와 뻘을 제거해야 제대로 먹을 수 있으니까 조개해감은 무조건 과하다 싶게 하는 것이 좋다.


크기변환_DSC05133.JPG     크기변환_DSC05136.JPG


명주조개 1키로로 육수 450미리와 조갯살 약 150그램이 나왔다.




파스타 삶을 물을 끓이면서 소스를 함께 만들기 시작했다.

된장크림소스가 짭쪼름하니까 파스타 삶을 때는 소금간은 안해야 완성 후 간이 맞다.



팬에 고추기름과 올리브오일을 두르고 대파와 마늘을 볶다가 조개육수를 2컵정도 붓고 된장을 2티스푼 넣어 잘 푼 다음 후추, 오레가노, 넛맥을 약간씩 넣었다.


크기변환_IMG_0774.JPG     크기변환_IMG_0775.JPG


크기변환_IMG_0776.JPG    



생크림을 넣고 7~8분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다. 화력에 따라 시간이 달라지는데 최초의 생크림 농도 정도로 소스를 완성하면 적당하다.


크기변환_IMG_0777.JPG    크기변환_IMG_0779.JPG 



크림소스가 끓는 동안 파스타는 시간에 맞게 끓이기 시작하고 가끔씩 저어줬다.

대파는 흰부분만 얇게 썰어서 달군 기름에 튀기고 건져서 한김 식힌 다음 한 번 더 튀겨서 바삭바삭하게 해두었다.


크기변환_IMG_0780.JPG     크기변환_IMG_0781.JPG 



시간에 맞게 삶은 파스타를 크림소스에 넣고 한 번 볶아낸 다음 간을 보고 파르마산치즈를 적당히 갈아서 넣어 소금 없이 간을 딱 맞추고

미리 삶아 둔 조개를 넣어 조개가 따뜻할 정도로 한 번 더 익혀내서 완성.


크기변환_IMG_0782.JPG     크기변환_IMG_0783.JPG 




그릇에 파스타를 담고 튀긴 대파를 얹었다.


크기변환_IMG_0791.JPG 


구수하면서도 튀지 않고 숨김맛처럼 느껴지는 된장에 시원한 조개와 고소한 생크림, 파마산치즈의 조합이 익숙한 느낌이다.

바삭하고 향긋한 대파까지 한데 잘 어울려서 구수하고 고소하니 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2017.02.27 15:30

    어머! 파스타에 된장도 넣는군요! 촌스런 입맛의 소유자라 이런 음식이 있는줄 오늘 첨 알았네요!!

     

    명주조개 생김새가 너무 곱고 이뻐요~ ^^

     

    된장을 넣어서 덜 느끼하고 더 구수할거 같아요. 대파채까지 튀기시고...

    역시 맛있는 음식은 한번 더 손이 가야 맛있어진다는 진리를 오늘 다시한번 깨닫게 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.02.28 22:28
    저도 그냥 어울릴 것 같아서요ㅎㅎ
    명주조개는 주문했던 것이 꽤 컸는데 조개가 자잘한게 더 맛있었거든요.
    다음에 또 사이즈를 모르니 다음에는 그냥 바지락 사야겠어요ㅎㅎ

    확실히 대파채 튀김이 살짝 끝맛으로 느껴지니까 손이 한 번 더 갔다고 더 맛있는 거 있죠^^
  • 테리 2017.02.28 12:27
    이제는 맛을 창조하시는 윤정님~~
    정말 궁금해지는데요???^^된장 크림이라니!!!

    명란도 되는데 뭐 된장인들 어떻겠습니까??
    저도 도전해 보겠어요^^
  • 이윤정 2017.02.28 22:29
    조개 앞에 두고 된장찌개 끓일까 크림파스타를 할까 하다가ㅎㅎ 그럼 된장 넣고 파스타? 이러게 된거 있죠ㅎㅎㅎ
    생각보다 된장맛이 진하지는 않은데 크림파스타의 느끼함도 조금 줄어들어서 구수하니 고소하니 꽤 잘 어울렸어요^^
  • 을이 2017.03.16 00:00

    공부하는 학생이라 잠깐 잠깐 눈팅만 하다가 너무 맛있어 보여서 오늘은 댓글까지 달아요!

    이탈리안 음식 중에 파스타를 제일 좋아하는데 사진 보고있자니 파스타 뽐뿌 강하게 오네여ㅎㅎ

    윤정님 혹시 육수를 가라앉혀서 윗물만 따라낸다는 게 뭔지 가르쳐주실수있나요~~?

  • 이윤정 2017.03.23 18:10
    앗 제가 댓글을 이제야 확인했어요. 늦은 답글 죄송합니다ㅜㅜ
    육수를 가라 앉힌다는건 가만히 두어서 뻘이 가라 앉기를 기다렸다가 뻘이 가라앉은 부분이 섞이지 않도록 살살 맑은 육수만 다른 그릇에 따라서 사용했다는 이야기에요^^
    너무 늦은 답변 죄송해요..
  • 을이 2017.03.24 20:31
    ㅎㅎ아녜요 죄송해하실필요 없어요! 지금은 기숙사라 마음대로 요리해먹을수가 없는데 나중에 기회되면 꼭 만들어볼게요ㅎㅎ!!! 가르쳐주셔서 감사해여~~

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
310 양식 일반 아보카도 버거 6 file 이윤정 2017.07.26 4225
309 양식 일반 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크 2 file 이윤정 2017.07.14 5445
308 프랑스 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois 8 file 이윤정 2017.07.07 8952
307 프랑스 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이 4 file 이윤정 2017.07.04 23226
306 양식 일반 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거 5 file 이윤정 2017.06.04 5320
305 양식 일반 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드 4 file 이윤정 2017.05.29 26934
304 이탈리아 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기 4 file 이윤정 2017.05.24 27090
303 이탈리아 아스파라거스와 새우를 곁들인 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페 8 file 이윤정 2017.05.20 10583
302 양식 일반 치킨텐더 샐러드, 케이준 치킨 샐러드 2 file 이윤정 2017.05.08 7958
301 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2017.05.04 40193
300 양식 일반 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.04.28 6374
299 북미 영국 치폴레 풀드포크 햄버거 2 file 이윤정 2017.03.23 9629
» 양식 일반 조개 된장 크림파스타 7 file 이윤정 2017.02.24 6136
297 프랑스 비프스튜 만들기, 만드는법, 레시피, 재료 7 file 이윤정 2017.02.22 26727
296 양식 일반 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2017.02.05 8753
295 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare 4 file 이윤정 2017.01.26 6641
294 이탈리아 가지크림 파스타, Pasta con Crema di Melanzane 6 file 이윤정 2016.12.16 26668
293 새우 토마토 파스타 6 file 이윤정 2016.12.06 21448
292 이탈리아 봉골레 스파게티니 8 file 이윤정 2016.12.02 6667
291 이탈리아 가지 파마산, Melanzane alla parmigiana 4 file 이윤정 2016.11.30 5154
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21