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세븐 레이어 딥, 7 layer dip


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세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다.

재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만들면 생각보다 금방 완성된다.




사용한 재료는 약 2~3인분으로


치폴레 치킨으로

닭가슴살 약 350~400그램

소금, 후추, 스테이크시즈닝 약간씩

타코시즈닝 1티스푼 

치폴레소스 2티스푼

올리브오일


또띠야 5장

석쇠




7 layer dip에 사용한 재료는

 

리프라이드빈스로

양파 반개

블랙빈 1캔

소금, 후추, 치폴레파우더

 

----------

 

프레쉬 살사(피코 데 가요)로

양파 1개

토마토 2개

할라피뇨 4개

다진마늘 1스푼

소금, 후추, 라임즙

 

----------

 

과카몰리로

아보카도 1개

다진마늘 1스푼

소금, 후추, 라임즙

 

----------


그외 재료로

사워크림

양상추나 로메인레터스

몬테리잭치즈나 샤프체다치즈


---------



아이허브에서 파는 Gourmet Mexican Salsa 살사를 좋아해서 이것도 한 겹 넣었다.

닭가슴살을 구워서 함께 먹었는데 양고기나 소고기, 새우 등 다양하게 사용할 수 있다. 다 잘 어울리고 맛있다.

치폴레 아도보 소스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1468&document_srl=31422 는 취향에 따라 양을 가감하면 적당하다.

치폴레소스는 넣으면 훨씬 맛있지만 과정이 번거로워서.. 생략은 가능하지만 치폴레소스를 생략할 때는 타코시즈닝을 꼭 넣는 것이 좋다.






먼저 리프라이드 빈스.

블랙빈은 물에 살짝 헹군 다음 하나하나 으깨고 물을 약간 넣고 소금, 후추, 타코시즈닝, 잘게 썬 양파를 넣고 볶았다.

 
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다음으로 프레쉬 살사.

양파, 씨를 뺀 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토, 마늘을 최대한 잘게 썰고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음

레몬 반개로 짠 레몬즙을 넣고 전체적으로 골고루 섞어서 피코 데 가요를 만들었다.

 

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다음으로 과카몰레.

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

 

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채소도 씻어서 물기를 바짝 털어서 썰고 치즈와 사워크림도 준비하고 전체 양을 가늠해서 작당히 큰 그릇도 하나 꺼냈다.


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시즈닝한 닭고기는 노릇노릇하게 굽고 치폴레소스를 넣고 조금 더 구운 다음 달군 스테이크팬에 옮겨 담았다.


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깜빡했는데 닭고기를 구울 때 양파도 하나 같이 구우면 더 좋다.


(이렇게..)

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또띠야는 반으로 접어 석쇠 위에 얹어서 집게로 살짝 잡고 직화로 얼른 구워냈다.

또띠야를 구울 때는 전자레인지는 사용해서는 안되고.. 마른 팬에 굽는 것도 좋은데 직화가 가장 맛있었다.


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7 layer dip은 리프라이드빈, 과카몰리, 살사, 살사, 사워크림, 양상추, 치즈의 순서로  쌓아서 완성.



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직화로 구운 또르띠야에 세븐레이어딥을 푹 퍼서 담고, 스모키하면서고 화끈하게 매운 닭고기를 얹어서 싸먹으면 완전 맛있다.

켜켜이 쌓은 딥의 각 재료가 서로 잘 어울렸다.





  • 이 댓글 쓸라고 가입까지 했네요. 평소 이런저런 레시피 즐겨 보고 있는데요 오늘 맘먹고 따라해봤어요. 대성공~ 아주 맛있었습니다. 좋은 레시피 감사드려요. :)

    (아 사진 올리고 보니 왜이리 본문이랑 비교되죠 ㅋㅋ 엄청 탄 것처럼 나왔네요)

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  • 이윤정 2016.05.13 23:42
    반갑습니다^^ 맛있게 드시고 맛있는 사진까지 보여주셔서 감사해요ㅎㅎ
    세븐 레이어 딥 푹 퍼서 또띠야에 올리면 막 기분 좋고 그런데 그런 기분을 공유할 수 있어서 좋네요^^

  1. 비프화이타 파히타

    재료 또띠야 5~6장 채끝등심 500그램 적양파 1개 파프리카 1개 마늘 5~7개 소금, 후추 치폴레소스 4~5스푼 올리브오일 약간, 토치 아보카도 1개, 라임 반개, 소금, 후추, 다진마늘 약간 토마토 1개, 양파 반개, 할라피뇨 3개, 다진마늘 1스푼, 라임 반개, 소금, 후추 블랙빈 반캔 사워크림 4스푼 멕시칸 블랜디드 치즈 4~5줌 양상추 0. 치폴레소스 준비 - https://homecuisine.co.kr/hc25/100668 없으면 타코시즈닝으로 대체한다. 1. 고기 먹기 좋게 썰어서 준비, 양파, 파프리카 준비, 2. 블랙빈 물에 헹구고 으깨기 3. 멕시칸블렌드치즈, 사워크림,...
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    부산에 온더보더가 생긴 이후로 멕시칸 음식이 먹고 싶으면 사먹는게 편하다며 자주 다녔는데 휴점 - 재오픈 후에 음식이 좀 별로라 다시 집에서 해먹고 있다. 온더보더가 다른 것보다 또띠야가 마트에서 구매할 수 있는 것보다 훨씬 맛있고 그래서 더블스텍케사디야를 즐겨먹었는데 메뉴를 너무 줄인 바람에 좋아하는 게 다 없어졌다. 또띠야는 푹신한 빵느낌이나 쫄깃쫄깃 쫀득하게 얇게 쭉 찢어지는 느낌보다는 밀전병과 파이지 중간정도 되는 질감이 제일 맛있는데 (내입맛) 그런 또띠야가 잘 없다. 우리집 은어로는 마트에서 파는 빵맛 또띠야를...
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