로그인

검색

 

해산물 빠에야, paella mixta

 

 

 

크기변환_DSC02112.JPG

 

 

 

 

잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다.

빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다.

 

그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 

이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사..

 

 

 

사용한 재료는

 

바지락 700그램

갑오징어 3마리

새우 6마리

 

양파 중간 것 1개

파프리카 1개

마늘 4쪽

 

초리조 소시지 약 100그램

 

아보리오쌀 1.5컵

화이트와인 0.5컵

 

터매릭 파우더 0.5티스푼

케이옌페퍼 1티스푼

샤프란 약간, 후추 약간, 오레가노 약간

 

바지락육수, 추가할 물, 완두콩 1줌

 

레몬 1조각

 

 

소금간은 필요에 따라 딱맞게 해야 하는데 이번에는 바지락육수가 짭짤해서 따로 소금간을 하지는 않았다.

 

 

 

 

 

 

 

산지에서 직송으로 바지락을 2키로 구입했다. 적당히 해감이 되어 온 것이지만 깨끗하게 씻어서 한 번 더 해감하고 다시 한 번 더 씻었다.

바닷물 정도의 염분(약 3.5%)이 되도록 소금을 녹인 물에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 검은 천으로 덮어 3~4시간정도 더 해감했다.

뚜껑을 덮지 않으면 바지락이 쏜 물이 사방에 떨어지니까 뚜껑을 닫아서 해감했다.

염분과 온도가 맞으면 입을 쭉 내밀고 물을 뿜는데 해감을 끝내고 보니 뻘이 좀 있어서 하길 잘했다 싶었다.

 

 

바지락이 반정도 잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 닫아서 끓이기 시작해서

넘칠 정도로 팔팔 끓어오르면 전체적으로 휘저어줘서 골고루 입을 벌리도록 하고 다시 뚜껑을 닫아서 바지락이 입을 다 벌리면 불을 껐다.

그런데도 벌리지 않은 바지락은 버리고 나머지는 다 깐 다음 조개육수에 흔들어서 헹궈내고 조개육수는 윗물만 가만히 따라냈다.

 

 

크기변환_DSC01532.JPG    크기변환_DSC01535.JPG

 

 

크기변환_DSC01537.JPG 

 

 

 

 

바지락 육수가 빠에야에 부족해서 아이허브에서 산 클램주스를 추가로 사용했는데 어떤지 궁금해서 샀던 걸 여기에 쓴 것 뿐이고 다시마를 우려낸 물을 추가하면 적당하다.

 

 

 

 

 
파프리카는 씨를 빼고 잘게 썰고 양파도 잘게 썰고 다진마늘 준비하고 초리조는 적당히 얇게 슬라이스했다.

 

 

팬에 올리브오일을 약간 넣고 양파, 파프리카, 마늘을 볶고 적당히 나른나른 해지면 초리조를 넣고 볶았다.

 

 
크기변환_DSC02094.JPG    크기변환_DSC02093.JPG


 

크기변환_DSC02095.JPG     크기변환_DSC02096.JPG

 

 

 

채소와 초리조를 노릇노릇하게 잘 볶은 다음 아보리오쌀 1.5컵을 넣고 쌀알이 약간 투명하도록 달달 볶다가

 

터매릭 파우더 0.5티스푼

케이옌페퍼 1티스푼

샤프란 약간, 후추 약간, 오레가노 약간

을 넣고 조금 더 볶았다.

 

 

크기변환_DSC02097.JPG     크기변환_DSC02098.JPG


크기변환_DSC02099.JPG     크기변환_DSC02100.JPG

 

 

여기에 화이트와인을 넣고 와인이 졸아들도록 끓인 다음 바지락 육수를 넣고 끓이기 시작했다.

 


 

크기변환_DSC02101.JPG     크기변환_DSC02102.JPG

 

 

 

뚜껑을 덮고 중불에 약 10분간 익히면서 두어번 저어주다가 완두콩을 넣고 보니 육수가 부족해서 클램주스를 넣었다.

처음부터 육수를 700미리정도 잡고 익히면 중간에 물을 추가할 일이 거의 없지만

그래도 익힘정도를 고려해서 불을 높이고 수분을 날리거나 덜익어서 수분이 부족하면 물을 조금 추가하거나 해서 중간중간 먹어보고 조절하는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC02103.JPG     크기변환_DSC02105.JPG


크기변환_DSC02106.JPG     크기변환_DSC02108.JPG

 

 


 

완두콩을 넣고 육수를 추가한 다음 한 번 저어서 다시 뚜껑을 닫고 10분정도 더 익히고

그동안 갑오징어와 새우도 살짝 데쳐서 먹기 좋도록 썰어두었다.

 

 

 

크기변환_DSC02107.JPG     크기변환_DSC02109.JPG


 

 

뚜껑을 열어보니 쌀알은 조금 더 익혀야 하지만 가장자리에 수분이 조금 남아있어서 육수는 더 필요없겠다 싶었다.

여기에 바지락과 새우, 오징어를 넣고 살짝 눌러준 다음 뚜껑을 닫고 약불에 10분정도 더 익혔다.

 

 

크기변환_DSC02110.JPG     크기변환_DSC02111.JPG

 

 

 

다시 열어서 쌀의 익힘정도를 확인 하니 완전히 익었다. 뚜껑을 열고 센불로 올려서 바닥이 따닥따닥하도록 바짝 익히고 고슬고슬한 느낌이 들도록 완성했다.

마지막으로 간을 보니 조개육수가 짭짤해서 따로 소금간을 할 필요는 없었다.

 

 

가장자리가 갈색으로 변하고 따닥따닥 잘 눌어서 불을 끄고 팬 째로 밥상으로 가지고 왔다.

마지막으로 레몬즙을 살짝 뿌렸다.

 

 

 

크기변환_DSC02114.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02113.JPG


 

 

가장자리를 긁어서 뒤집어 보니 딱 적당히 잘 눌어있었다.

 



크기변환_DSC02118.JPG


 

 


 

크기변환_DSC02116.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02121.JPG


 

 

해산물도 듬뿍 들었고 간도 딱 맞는데다 향신료와 초리조로 얼큰하게 매콤하면서도 바지락육수로 시원하니 입맛에 맞았다.

바닥은 갈색으로 잘 눌어서 꼬들꼬들하게 먹는 재미도 있고 양도 넉넉해서 배부르게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.01 08:09
    꺄아아아아 빠에야빠에야 ! 빠에야 진짜 좋아해요
    스페니쉬 >_< 푸히히히히
    바닥에 정말 적당히 잘 눌렀어요 !
    꼬득꼬득 씹히는 쌀알에 해산물에 매콤한 향까지
    완전 제 스타일 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.07.02 18:02
    빠에야가 한국사람 입맛에 좀 잘 맞게 칼칼하고 해산물 많고 누룽지 있고 그렇죠ㅎㅎㅎㅎ
    저도 완전 취향 저격이에요ㅎㅎㅎ
  • 규블리 2015.07.01 12:44
    스페인가서 완전 반함 빠에야!! 사프란은 사왔는데 팬이랑 초리조는 어디서 구하셨는지요^^; 윤정님 레시피따라 꼭 만들어볼래요!!ㅎ
  • 이윤정 2015.07.02 18:03
    팬은 일반 프라이팬인데 좀 깊은 거고 언니가 사준거라 어디서 샀는지는 모르겠고요^^;
    초리조는 코스트코에서 사왔어요^^
    규블리님 입맛에 맞으셨음 좋겠어요!

  1. 오소부코

    오소부코 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 밀라노식 리조또는 기본 채소와 베이컨을 넣고 닭육수를 넣어서 맛을 내고 샤프란으로 색을 내는 리조또로 따로 먹기보다는 다른 음식에 곁들이는 경우가 많은데 그중에 대표적인 것이 오소부코이다. 송...
    Date2015.10.10 Category이탈리아 By이윤정 Views8113
    Read More
  2. 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오

    아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 spaghetti aglio e olio con asparagi e melanzane 한참 파스타 좋아할 때는 1주일에 두세번씩 먹고는 했는데 요즘에 계속 뜸하다가 오랜만에 파스타를 만들었다. 알리오 올리오는 잘 알려져 있다시피 이름처럼 마늘과 올리브오일로 만드는 파스타라 마늘, ...
    Date2015.10.06 Category이탈리아 By이윤정 Views25876
    Read More
  3. 상하이 파스타 만들기

    상하이 파스타 굴소스와 두반장을 사용해서 만든 상하이파스타. 이름의 유래는 찾아보지 않았는데 짬뽕과 비슷하게 닭육수를 넣어서 만들기도 하고 이렇게 새우육수로 만들기도 한다. 중국식 소스를 사용했지만 파스타라서 이탈리아 카테고리에 넣었다. 사용한 재료는 (2~3인분으로, 계량스푼 사용) 파...
    Date2015.09.21 Category이탈리아 By이윤정 Views31141
    Read More
  4. 크루아상 프렌치 토스트

    크루아상 프렌치 토스트 빵에 계란물 적셔서 버터에 굽는 프렌치토스트. 간단하게 아침으로 만들어먹었다. 흔하디 흔한 토스트니까 당연히 별 내용은 없다... 크루아상을 계란물에 적시고 그뤼에르치즈와 구운 베이컨을 곁들였다. 치즈는 어느것이든 다 좋지만 그레이터로 갈아서 뿌리는 파마산이나 그...
    Date2015.09.19 Category양식 일반 By이윤정 Views7131
    Read More
  5. 새우버거 만들기, 패티, 레시피

    새우버거 새우패티에 타르타르소스를 곁들이고 치커리, 양파, 토마토, 아보카도를 쌓아 올린 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 새우패티로 새우 100그램 소금, 후추, 빵가루, 튀김기름 햄버거번 2개 양파 반개 토마토 1개 아보카도 반개 치커리 1줌 타르타르소스로 양파 4분의1개 베이비피클(코니숑)3...
    Date2015.09.13 Category양식 일반 By이윤정 Views10602
    Read More
  6. 클럽샌드위치 만들기, 레시피

    클럽샌드위치 2017년 다시 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc25/59940 클럽샌드위치는 빵 3장으로 만드는 토스트로 3단토스트랑 똑같...은 아니고 비슷한 샌드위치이다. 이름의 유래는 이라고 찾아봤지만 위키를 복사하는게 가장 낫겠다. 클럽 샌드위치(Club sandwich)는 3장의 구운 식빵 사이에 ...
    Date2015.09.02 Category북미 영국 By이윤정 Views11525
    Read More
  7. 그릴드 햄버거, 그릴드 베지 햄버거

    양파와 토마토를 굽고 햄버거 번에는 아이올리를 바르고 패티와 스위스치즈, 아보카도를 올린 햄버거를 만들었다. 양상추는 없어서 넣지 않았는데 조금 넣으면 아삭아삭하니 좋다. 사용한 재료는 햄버거 번 2개 소고기 패티 100그램 2장 소금, 후추, 스테이크시즈닝 스위스치즈 2장 토마토 1개 (올리브...
    Date2015.08.23 Category양식 일반 By이윤정 Views7028
    Read More
  8. 커리드 비프 팟 로스트

    커리드 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트에 커리를 만드는 과정과 커리에 넣는 향신료를 적용해서 슬로우쿠커로 10시간동안 조리해서 팟로스트를 만들었다. 전에 올린 비프 팟 로스트 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19247&mid=hc25 비프 커리 스튜 http://homecuisine.co.kr/index.php...
    Date2015.08.22 Category양식 일반 By이윤정 Views4904
    Read More
  9. 피쉬타코

    피쉬 타코 냉동 틸라피아를 해동해서 마리네이드하고 튀김옷을 입혀 튀긴 다음 또띠야에 얹고 과카몰리, 살사소스, 피코 데 가요, 사워크림, 체다치즈를 얹었다. 꼭 재료를 다 준비할 필요는 없고 타르타르소스를 곁들이거나 양상추나 양배추를 가늘게 썰어서 올려 크런치한 식감을 더하는 것도 괜찮다....
    Date2015.08.11 Category남미 By이윤정 Views22955
    Read More
  10. 슬로우쿠커로 볼로네즈 소스, 볼로네즈 스파게티, 라구소스

    슬로우쿠커로 볼로네즈, 볼로네즈 스파게티 아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 ...
    Date2015.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Views11731
    Read More
  11. 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피

    몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 튀김하기가 조금 힘들긴 했지만 그래도 맛있게 잘 먹었다. 전과 거의 똑같이 만들어서 내용도 비슷하다. 전에는 튀김반죽이 남지 않도록 딱 ...
    Date2015.07.30 Category북미 영국 By이윤정 Views8633
    Read More
  12. 구운 아스파라거스를 곁들인 램찹, 양갈비 스테이크, 쿠스쿠스

    양갈비, 쿠스쿠스 양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다. 사용한 재료는 양갈비 5대 스테이크시즈닝, 큐민파우더 소금, 후추 올리브오일 아스파라거스 올리브오일 소금, 후추 쿠스쿠스로 쿠스쿠스 0.5컵 물 0.7컵 버터 1스푼 적양파 약간 작은 것 반개 미니오이 1개 방울토마토 5개 마늘 2...
    Date2015.07.15 Category양식 일반 By이윤정 Views5987
    Read More
  13. 아보카도 무스

    아보카도 무스, 아보카도 요리 아침에 빵과 함께 간단하게 먹기 좋은 아보카도 무스. 생크림을 휘핑해야 하긴 하지만 양이 적어서 금방 휘핑 되니까 시간도 적게 들고 재료도 간단해서 여름 아침에 금방 만들어 먹기 좋았다. 사용한 재료는 생크림 150미리 아보카도 2개 마늘 4~5개 레몬즙 1.5스푼 소금...
    Date2015.07.12 Category양식 일반 By이윤정 Views6535
    Read More
  14. 바지락 크림 링귀네

    바지락 크림 링귀네 평소 크림소스나 느끼한 걸 좋아하는 편이 아닌데 시원하고 칼칼한 맛이 나는 건 그나마 좋아서 크림소스에 조개, 새우, 꽃게 같은 해산물 넣는 걸 좋아하는 편이라 이번에도 바지락과 육수를 두고는 뭘 할까 하다가 크림파스타를 만들었다. 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 70...
    Date2015.07.07 Category이탈리아 By이윤정 Views5721
    Read More
  15. 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger

    텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기 다짐육 약 300그램 다진마늘 2개 갈릭 파우더 0.3티스푼 어니언 파우더 0.3티스푼 코리앤더 파우더 0.3티스푼 큐민 파우더 0.3티스푼 케이...
    Date2015.07.03 Category북미 영국 By이윤정 Views8995
    Read More
  16. 해산물 빠에야, paella mixta

    해산물 빠에야, paella mixta 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고...
    Date2015.06.30 Category유럽 By이윤정 Views5905
    Read More
  17. 무사카, Moussaka

    무사카, Moussaka, 가지그라탱, 가지라자냐 무사카는 가지와 미트소스, 베사멜소스를 켜켜이 쌓아 굽는 그리스와 터키의 전통음식이다. 클래식한 라자냐와 거의 비슷한 조합인데 라자냐면 대신에 가지를 넣어서 만든다. 미트소스는 양고기로 만드는 것이 더 일반적이지만 구하기 쉬운 소고기를 사용했다...
    Date2015.06.17 Category유럽 By이윤정 Views10801
    Read More
  18. 치킨화이타, 과카몰리

    치킨화이타, 과카몰리 평소에는 이런 종류의 음식에 살사와 간단한 과카몰리를 따로 만들었는데 이번에는 살사와 과카몰리를 합해서 재료가 다양하게 들어간 버전의 과카몰리를 만들고 살사소스, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 양상추, 사워크림을 곁들였다. 토마틸로 맛이 궁금해서 아이허브에서 산 토...
    Date2015.06.16 Category남미 By이윤정 Views8517
    Read More
  19. 그릴드치즈샌드위치, 햄치즈토스트

    2020년 4월 그릴드 치즈 샌드위치 https://homecuisine.co.kr/91377 사용한 재료는 식빵, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 스위스치즈, 얇은햄, 버터 취향에 따라 양을 조절하면 되니까 사용한 분량을 쓰지 않았다. 보통 버터, 빵, 치즈만으로 만들지만 햄을 추가해봤다. 치즈는 하바티나 프로볼로네, 콜비...
    Date2015.06.15 Category양식 일반 By이윤정 Views10198
    Read More
  20. 봉골레 링귀네

    봉골레 링귀네, 봉골레 파스타 만들기, 레시피 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 700그램 올리브오일 마늘 4개 페페론치노 6개 화이트와인 0.3컵 조개육수 쪽파 약간 올리브오일 올리브오일은 질이 좋은 것으로, 마늘은 금방 깐 것으로 쓰면 풍미가 좋다. 보통은 쪽파 말고 파슬리를 사용하는데 파...
    Date2015.06.14 Category이탈리아 By이윤정 Views5440
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 ... 21 Next
/ 21