로그인

검색

 

 

 

 

크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00688.JPG

 

 

 

전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간 다른 크리스피 텐더로 햄버거를 만들었다.

 

 

 

칼스 주니어 랜치 치킨 샌드위치를 일부 참고했다.

 

 

 

닭 안심으로 크리스피 치킨 텐더를 만들고 랜치드레싱을 곁들여서 햄버거를 만들었다.

빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

 

햄버거 3개 분량으로

 

햄버거 번 3개

치즈 3장

베이컨 6줄

양상추, 양파, 토마토

 

 

랜치 드레싱으로

마늘 1개

쪽파 2대

파슬리 몇 줄기

마요네즈 120그램 (8스푼)

사워크림 60그램 (4스푼)

버터밀크 40그램 (2.5스푼)

레몬즙 45그램 (2스푼)

설탕 1티스푼

우스터소스 약간

파프리카 파우더 약간

후추 약간

 

 

 

크리스피 치킨 텐더로

 

닭 안심 9개

 

밑간으로

소금, 후추, 갈릭파우더, 어니언파우더

 

 

계란 1개

버터밀크 1컵

 

 

튀김옷 밀가루 믹스로

중력분 밀가루 1컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 1티스푼

소금, 후추

 

 

 

버터 밀크 대신에 튀김옷에는 물과 우유를 1:2로 섞어서 대체하고 드레싱은 그냥 우유로 대체가능하다.

밀가루 믹스는 분량대로 만들어서 닭안심에 바로 묻히는 것과 튀김옷을 입히는 것에 나눠서 사용했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

드레싱은 채소를 잘게 다지고 나머지 재료를 넣어서 섞었다.

버터밀크를 약간 쏟았는데;; 분량대로 하면 이것보다 좀 더 되직하다.

드레싱 분량은 햄버거에 쓰고나면 꽤 남는 분량인데 햄버거에 딱 맞추려면 반만 만드는 것도 괜찮다.

 


크기변환_DSC00664.JPG     크기변환_DSC00680.JPG


 

 

 

 

 

 

 

 

 

치킨 텐더는 밑간을 한 다음 밀가루 믹스를 묻히고 계란+버터밀크 물에 담갔다가 건져서 밀가루 믹스에 넣고 꼼꼼하게 밀가루 믹스를 묻혔다.

 

 

 

크기변환_DSC00665.JPG     크기변환_DSC00667.JPG


크기변환_DSC00669.JPG     크기변환_DSC00670.JPG

 

 

 

 

2번째에 묻히기 전에 밀가루 믹스에 계란+버터밀크 믹스를 손으로 물 튀기듯 뿌렸다.

이렇게 밀가루에 크럼을 만들면 치킨 텐더에 크리스피한 겉면이 생긴다.

 

 

 

크기변환_DSC00671.JPG     크기변환_DSC00672.JPG


크기변환_DSC00673.JPG     크기변환_DSC00678.JPG


 

 

 

첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두었다.

 

 

 

두번째는 겉면이 바삭하면서 조금 더 노릇노릇 색이 나도록 튀기고 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 놓았다.

 

 

크기변환_DSC00684.JPG    크기변환_DSC00679.JPG

   

 

 


베이컨도 굽고 햄버거 번도 반으로 갈라 살짝 구웠다.

 

 


 

크기변환_DSC00674.JPG    크기변환_DSC00683.JPG   


 

 

 

 

빵에 드레싱을 바르고 양상추, 토마토, 양파, 치킨텐더, 치즈, 드레싱, 베이컨 순서로 올리고 드레싱을 바른 빵으로 덮었다.

 

 

 

순서대로 착착..



크기변환_DSC00685.JPG

 

 

 

 

 

 

사진 찍는다고 타이밍을 놓쳐서 치즈가 미리 꺼내뒀음에도 조금 덜 녹았는데 튀김 위에 빠르게 올려서 치즈를 녹이면 더 좋다.

 


 

크기변환_DSC00686.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00687.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00688.JPG

 

 

 


덮어서 완성.

 

 

 

그대로 들고 먹기에는 조금 벅차고 호일로 단단히 감싸서 눌러서 먹었다.

햄버거용 링이나 포장지가 있으면 쌓는 것이나 먹는 것이 조금 더 편하겠다 싶었다.

 

 

 

 


크기변환_DSC00691.JPG


 

 

 

바삭바삭한 치킨에 드레싱과 햄버거 당연히 맛있다.

드레싱을 전날 미리 만들어 두고 닭가슴살도 미리 힘줄을 빼두면 치킨 텐더와 부재료 준비는 생각보다 금방이었다.

 

재료도 꽉꽉 들었고 손에 들고 먹기에도 너무 넘치지 않으면서 크기도 묵직하니 적당히 부담스러운 것이 만족감 있어서 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.07 23:40
    헉 ... 윤정님 ... 이걸 ... 제가 본 제가 잘못이죠 ? ㅠㅠ
    하하하 진짜 ㅠㅠ 어떡해요 진짜 맛있겠다 ...
    소스까지 제대로에요 !!! 앍 ㅋㅋㅋ 하나 제대로 먹었다 ! 소리 나오겠는걸요
    미국사람들 와서 이거 좀 보고 가라고 해요 ㅋㅋㅋ
    이런건 원래 ? 좀 부담스러운 맛에 먹는거죠 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    미국사람들 와서 보라니ㅎㅎㅎ 완전 웃겨요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    치킨텐더에 랜치드레싱 정말 좋은 조합이었어요^^
    뽁님 취향 저격!!!
  • 해마니 2015.05.08 15:26
    이거랑 감자튀김이랑 밀크쉐이크 먹고싶은 비주얼 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.10 00:52
    감자튀김에 밀크쉐이크! 프리즌브레이크에서 처음 보고 정말 문화충격이었어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 루베모모 2015.05.11 06:59
    윤정님 전 궁금한게 있는데요 저 위에 랜치 드레싱 만들때 사워크림이 들어가잖아요. 근데 우리나라는 사워크림을 작은 단위로 판매하지 읺는 것 같은데 남은 사워크림은 어떻게 보관하시는지 궁금해요. 냉동하시는지 아니면 다 먹을때까지 사워크림 들어가는 요리를 만드시는지.. 저는 강박관념인지 생크림, 사워크림 같은걸 사면 보관 문제도 그렇고 다 써야할 것 같아서 낑낑대다가 다음엔 잘 안사게 되요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.12 00:47
    사워크림은 진짜 한 번 사면 다 쓰느라 고생이죠, 비프 스트로가노프 말고는 대량으로 쓸 곳도 없어서 저는 그냥 열심히 쓰고 맙니다ㅠㅠ
    냉동은 하면 분리될 것 같아서 해보지는 않았어요. 제가 그래서 사워크림이랑 아보카도 한 망 사면 계속 그것만 먹어요ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
  • 루베모모 2015.05.14 19:10
    저만 그런게 아니었군요. 윤정님도 그러신다니 왠지 동질감에 안도감이...^^ 우리나라도 사워크림좀 소분해서 팔았으면 좋겠어요!!
  • 이윤정 2015.05.14 23:25

    저는 소량만 필요할 때에는 그릭요거트로 대체해서 쓰기도 합니다ㅎㅎ 진짜 소분해서 팔면 좋겠어요!


  1. 쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜

    쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜, 비프스튜 레시피, 만드는 법 채소 다듬고 썰고 고기 다듬고 썰고 초반에 바쁘게 움직여서 재료를 다 준비히고 나니까 순서대로 하나씩 굽고 볶고 끓인 다음 타이머를 켜두고 여러번 오가면 되니까 일 자체는 많지 않았다. 사용한 재료는 소고기 양지 700그램 소금 후추 오...
    Date2015.06.12 Category양식 일반 By이윤정 Views9574
    Read More
  2. 가지 리코타 라자냐

    가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기 전통적인 라자냐는 볼로네즈소스, 베사멜소스, 라자냐 누들, 치즈로 만들지만 여기에 토마토소스를 추가해서 약간 가볍게 하고 구운 가지를 넣은 라자냐를 좋아해서 구운 가지도 꼬박꼬박 넣고 있고 베사멜소스보다 리코타치즈를 넣는 것이 편한데다가 리코타치즈를 ...
    Date2015.06.04 Category이탈리아 By이윤정 Views10021
    Read More
  3. 뉴잉글랜드 클램차우더

    뉴잉글랜드 클램차우더 사용한 재료는 3~4인분으로 바지락 1키로그램 화이트와인 100미리 물 100미리 베이컨 100그램 양파1개 당근 반개 샐러리 1대 마늘 4개 감자 중간것 2개 밀가루 2스푼 크러쉬드 레드페퍼 0.5티스푼 오레가노 약간 코리앤더파우더 약간 화이트와인 100미리 브랜디 약간 (생략가능) ...
    Date2015.05.31 Category북미 영국 By이윤정 Views7035
    Read More
  4. 소프트쉘 크랩 버거

    소프트쉘 크랩 버거 사용한 재료는 소프트쉘 크랩 4마리 씨푸드 마리네이드 감자전분 햄버거번 2개 토마토 1개 양파 반개 치커리 한 줌 코니숑 3개 마요네즈 랜치드레싱은 전에 치킨버거에 사용하다 남은 걸 사용했는데 그대로 가져오자면 마늘 1개 쪽파 2대 파슬리 몇 줄기 마요네즈 120그램 (8스푼) ...
    Date2015.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Views6051
    Read More
  5. 7 layer dip을 곁들인 양고기구이

    7 layer dip을 곁들인 양고기구이 7 layer dip은 전통적인 멕시코 음식으로 파티에서 에피타이저로 사랑받고 있다. 보통은 나초칩 등에 딥으로 사용하지만 식사로 해서 양고기와 또르띠야를 곁들였다. 7 layer dip에 사용한 재료는 사워크림 양상추 체다치즈 대파 ---------- 리프라이드빈스로 양파 반...
    Date2015.05.24 Category남미 By이윤정 Views4126
    Read More
  6. 치킨 부리또

    치킨 부리또, 브리또 만들기 늘 만들던 대로 만들어서 특별할 것은 없지만 꾸준히 올려본다. 사용한 재료는 부리또 약 3개 분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 닭안심 약 10개 소금, 후추, 타코시즈닝 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 대파 반대 다진 마늘 3개 버터, 소금, 후추, 타코시즈닝...
    Date2015.05.18 Category남미 By이윤정 Views6105
    Read More
  7. 가스파초, gazpacho

    가스파초, gazpacho 위키를 읽고 정리해볼까 하다가 세계음식명백과에 위키 등을 참조해 잘 정리되어 있어서 그 내용을 일부 복사해왔다. 가스파초는 스페인 남부 안달루시아지방의 대표요리로 잘 익은 토마토와 피망, 오이, 마늘, 물에 적신 빵을 블렌더에 넣고 올리브 오일, 식초, 얼음물을 첨가해 갈...
    Date2015.05.12 Category유럽 By이윤정 Views6044
    Read More
  8. 과카몰레 햄버거

    과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기 햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미하게 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 햄버거패티 2개 스위스치즈 3장 레터스 몇 장 토마토 1개 양파 1개 베이비피클 2~3개 과카몰레...
    Date2015.05.10 Category북미 영국 By이윤정 Views9648
    Read More
  9. 크리스피 치킨버거

    크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기 전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간 다른 크리스피 텐더로 햄버거를 만들었다. 칼스 주니어 랜치 치킨 샌드위치를 일부 참고했다. 닭 안심으로 크리스피 치킨 텐더를 만들고 ...
    Date2015.05.07 Category북미 영국 By이윤정 Views7471
    Read More
  10. 치즈 브레드, Pull apart cheesy bread

    치즈 브레드, Pull apart cheesy bread 프렌치빵에 칼집을 넣고 사이사이에 버터, 마늘, 크림치즈를 바른 다음 체다치즈, 고다치즈, 모짜렐라치즈를 채워넣고 오븐에 구워냈다. 토핑으로 바삭하게 구운 베이컨과 파슬리를 뿌렸다. 빵은 코스트코에서 산 프렌치브레드를 사용했다. 사용한 재료는 프렌치...
    Date2015.05.02 Category양식 일반 By이윤정 Views13427
    Read More
  11. 노르마 펜네, Penne alla Norma

    노르마 펜네, Penne alla Norma 파스타 노르마는 튀긴 가지, 토마토소스, 바질, 리코타 살라타로 만드는 전통적인 시칠리아 음식이다. 리코타 살라타는 리코타치즈에 가염을 하고 압축해서 숙성시킨 단단한 치즈인데 구할 수가 없어서 리코타치즈를 면보에 넣고 하룻동안 물기를 더 빼는 정도로 대체했...
    Date2015.05.01 Category이탈리아 By이윤정 Views4337
    Read More
  12. 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic

    마늘을 곁들인 치킨소테 Chicken with 40 cloves of garlic 이라는 이름으로 유명한 닭고기 요리이다. 온 쿠킹에는 프로방스 지방의 닭요리에 마늘을 대량으로 늘여 만든 음식으로 미국 셰프인 James Beard가 1974년 책으로 출판했다고 하는데 컨츄리 쿠킹 프랑스에는 Saute de Poulet au Vinaigre de V...
    Date2015.04.27 Category프랑스 By이윤정 Views8151
    Read More
  13. 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스

    안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 바로 전에 올린 램찹에서 꽤 오랜만에 쿠스쿠스를 만들었는데 쿠스쿠스와 고기의 조합이 마음에 들어서 스테이크로 한 번 더 만들었다. 그래서 예전 내용을 일부 복사해왔다. 내용은 거기서 거기인데 그래도 한우 안심이라 ㄷㄷㄷ 역시 한우 안심 클라스 어디 안가네 ...
    Date2015.04.22 Category양식 일반 By이윤정 Views4782
    Read More
  14. 가지 파마산

    몇 번 올린 적이 있는 가지 파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 가지요리이다. 기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 ...
    Date2015.04.19 Category이탈리아 By이윤정 Views4790
    Read More
  15. 몬테 크리스토 샌드위치 만들기

    10여년 전 학교 다닐 때 베니건스를 좋아해서 그때 남자친구하고 남포동 베니건스에 1달에 1번씩 가서 몬테크리스토를 먹었는데 요즘은 보니까 부산에 베니건스가 없는 것 같다. 몬테 크리스토는 크로크 무슈를 변형한 일종의 햄치즈 샌드위치인데 1930년대 미국 요리책에 처음 나왔다고 한다. 샌드위치...
    Date2015.04.19 Category북미 영국 By이윤정 Views8501
    Read More
  16. 쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹

    쿠스쿠스를 곁들인 양갈비 스테이크, 램찹 사용한 재료는 양갈비 8개 스테이크시즈닝, 큐민파우더, 소금, 후추 올리브오일, 버터 아스파라거스, 소금, 후추 쿠스쿠스로 쿠스쿠스 1컵 치킨육수 1.25컵 양파 약간 작은 것 반개 파프리카 반개 대파 반대 마늘 1개 레몬즙 1스푼 파슬리 약간 올리브오일 약...
    Date2015.04.14 Category양식 일반 By이윤정 Views10259
    Read More
  17. 비프 팟 로스트

    비프 팟 로스트 고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트. 고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로도 볼 수 있다. 한마디로 스튜나 이거나 비슷하다는 이야기.. 사용한 재료는 소고기 양지 700그램 버터, 올리브오일 양파 2개 샬롯 1개 다진...
    Date2015.04.13 Category북미 영국 By이윤정 Views6954
    Read More
  18. 감자수프, 감자스프

    감자수프 아침으로 간단하게 먹기 좋은 감자수프. 바쁠 때는 전날 미리 감자를 삶아서 으깨놓고 채소만 다듬어두면 다음날 아침에는 20~25분정도 걸리니까 편하게 만들기 좋다. 사용한 재료는 감자 큰 것 4개 양파 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 버터 1스푼 밀가루 1스푼 으깬감자 닭육수 200미리 우유 2...
    Date2015.04.07 Category양식 일반 By이윤정 Views13219
    Read More
  19. 꼬꼬뱅

    꼬꼬뱅, 꼬꼬 뱅 레시피 전에 만든 꼬꼬뱅은 줄리아차일드의 레시피를 참고했는데 이번에는 컨츄리쿠킹 오브 프랑스 등 책을 더 참고하고 이전에 만든 부분의 좋았던 점을 가져와서 적당히 믹스해서 만들었다. 닭고기 마리네이드로 닭다리 약 800그램 (또는 닭도리탕용 닭 약 1키로) 양파 1개 당근 반개...
    Date2015.04.05 Category프랑스 By이윤정 Views6284
    Read More
  20. 딸기 크레이프, 크레페 레시피

    딸기 크레이프, 크레페 레시피 크레페는 팬 케이크를 나타내는 프랑스어로서 가볍고, 얇은 팬 케이크의 일종이다. 플레인이나 달게 한 반죽과 여러 가지 가루로 만들 수 있고 맛있는 후식요리를 만드는 데 이용된다. 후식 crepe는 잼이나 과일 혼합물을 펴 발라서 돌돌 말거나 접어서 브랜디나 리큐어를...
    Date2015.03.28 Category양식 일반 By이윤정 Views11660
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 ... 21 Next
/ 21