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쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 

소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다.

중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다.

 

스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다.
스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다.

 

양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우)

병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트치즈 등 재료를 넣어서 식사대용으로 하기도 한다.

 

 

재료 (사이드 기준 2인분)

쿠스쿠스 0.5컵
닭육수 0.7컵
버터 1스푼
마늘 2~3개 (다진마늘 1~1.5티스푼)
양파 중간것 반개
토마토 반개
레몬즙 1스푼
쪽파나 파슬리 약간
소금, 후추

 

닭육수대신 고형 치킨스톡이나 큐브형 치킨스톡을 물에 녹여서 사용해도 좋다.

 

 

 

1, 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 손질하고 반으로 한 번 더 썰고 씨를 뺀 다음 채썰고 다시 잘게 썬다. 양파도 가능한 한 잘게 썬다. 다진마늘도 으깨서 곱게 썬다.


2. 물에 고형 치킨스톡 0.5티스푼을 넣고 끓인다.


3. 닭육수가 끓으면 쿠스쿠스를 붓고 한 번 저은 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 간 둔다.
*다진마늘이나 버터가 냉동이라면 2분쯤 지나서 중간에 열어서 넣는다.


4. 다 익은 쿠스쿠스에 버터를 1스푼 넣은 다음 덩어리져 있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군다.


5. 준비한 토마토, 양파, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 믹스한다.

 

 

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우리집 스테이크 디폴트값인 카페드파리https://homecuisine.co.kr/hc25/77472 , 쿠스쿠스

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쿠스쿠스로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&act=IS&is_keyword=%EC%BF%A0%EC%8A%A4%EC%BF%A0%EC%8A%A4&where=document&search_target=content&page=1

 

 

 

  • 땅못 2021.12.05 21:39

    ㅇ0ㅇ 스테이크!!! 윤정님의 쿠스쿠스 먹은 이야기 궁금해서 왔다가 썸넬에도 예고되어있지 않은 스테이크에 치이고 갑니다...(... 저 카페드파리버터는 정말 안먹어본 사람이 없어야 할 맛이라고 감히 쌍엄지를 척...! 토마토에 레몬과 마늘 양파... 신선하고 포슬한 느낌이 막 모니터 너머까지 와요 u///u

    추운데 잘 지내시나요? 저는 여전히 정신없게 몇개월째 달리고 있습니다. 인사도 너~~~무 오랜만이죠?? ;ㅅ; 누구냐고 그러시지 말아유...

    윤정님 포스팅은 여전히 저에게 행복을 안겨줍니다. 볼 때마다 부모님 생각이 나요ㅠㅠ 이거 보면 이거 해드리고 싶고 저거 보면 저거 해드리고 싶고...타지에서 일하느라 요새는 연락도 뜸해졌어요.  연말에나 뵐 것 같은데 그동안 쌓인 해보지 못한 레시피들 고르고 골라야겠어요 헤헤... 그그 하얀가지나물이나 딱봐도 퍽퍽하니 그만의 매력이 있는 사태편육 이런거에 눈이 막 가고...

    쌓인 포스팅들 읽으며 주말 마무리하고 다시 행복하게 한 주를 시작하겠죠.

    윤정님...늘 건강하세요. 건강이 최고랍니다. 몸 챙기는 건 당연빳다구 그리구 마음건강도 건강이래유>///<

    이렇게 가끔이라도 인사남기니 마음이 혼자 막 뜨끈뜨끈해져요. 늘 감사합니다<3333

  • 이윤정 2021.12.06 03:50
    땅못님 잘 지내시죠? 요즘 어찌 지내시나 자주 궁금했어요. 아 누구시냐고 그럴걸ㅎㅎㅎㅎ
    타지에서 일하시느라 넘 바쁘신데 연말에는 그래도 부산에 오신다니 부모님께서 많이 기다리시고 또 보고싶으시겠어요.
    이렇게 다정하고 속깊은 따님이 타지에서 바쁘게 일하시는 모습 전해 들으시며 자랑스럽고 안타깝고 하실텐데 그 마음 다 헤아려 맛있는 것 보면 부모님 생각하시는 땅못님까지 진정으로 마음이 따뜻해지고 화목함이란 이런 건가 싶어요.
    카페드파리버터는 늘 저희집 냉동실에 있지만 이 버터의 소임은 땅못님을 이리 소환ㅎㅎ한 것으로 제 가치를 차고 넘치게 했다고 봅니다ㅎㅎㅎ
    따뜻하게 챙겨입으시고 또 따뜻하고 맛난걸로 잘 챙겨드세요. 소식 간간히 전해주셔서 넘 좋아요. 제 맘 아시죠? ㅎㅎㅎ

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    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views5469 file
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    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우를 사용하는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다. 맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다. 라고 전에 썼는데 첨언하자면.. 햄버거 패티는 시간이 남아돌면 구이용 고기를 다지기도 하...
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    Date2021.09.26 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views1525 file
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  16. 치폴레 치킨 부리또

    콩밥이 남았을 때 만드는 치폴레 치킨 부리또 간단버전 인데 미리 치폴레소스를 만들어두긴 했다. 치폴레소스가 없다면 닭가슴살에 치폴레 칠리 파우더와 타코시즈닝을 사용하는 것으로 대체가능하다. (콩밥은 완두콩, 호랑이콩, 병아리콩, 렌틸콩, 팥밥 등 콩이 푹 퍼지게 잘 익은 콩밥이면 다 좋음) 치폴레소스 만들어두기 https://homecuisine.co.kr/hc25/100668 재료 부리또용 또띠야 4장 콩밥 1그릇, 다진마늘, 소금, 후추, 타코시즈닝 닭가슴살 2개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추, 치폴레소스 2~3스푼 아보카도 1개, 토마토 1개, 양파 반개...
    Date2021.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views3384 file
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    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2303 file
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    Date2021.12.03 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views3656 file
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    Date2021.12.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views3949 file
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