쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만
소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다.
중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다.
스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다.
스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다.
양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우)
병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트치즈 등 재료를 넣어서 식사대용으로 하기도 한다.
재료 (사이드 기준 2인분)
쿠스쿠스 0.5컵
닭육수 0.7컵
버터 1스푼
마늘 2~3개 (다진마늘 1~1.5티스푼)
양파 중간것 반개
토마토 반개
레몬즙 1스푼
쪽파나 파슬리 약간
소금, 후추
닭육수대신 고형 치킨스톡이나 큐브형 치킨스톡을 물에 녹여서 사용해도 좋다.
1, 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 손질하고 반으로 한 번 더 썰고 씨를 뺀 다음 채썰고 다시 잘게 썬다. 양파도 가능한 한 잘게 썬다. 다진마늘도 으깨서 곱게 썬다.
2. 물에 고형 치킨스톡 0.5티스푼을 넣고 끓인다.
3. 닭육수가 끓으면 쿠스쿠스를 붓고 한 번 저은 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 간 둔다.
*다진마늘이나 버터가 냉동이라면 2분쯤 지나서 중간에 열어서 넣는다.
4. 다 익은 쿠스쿠스에 버터를 1스푼 넣은 다음 덩어리져 있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군다.
5. 준비한 토마토, 양파, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 믹스한다.
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우리집 스테이크 디폴트값인 카페드파리https://homecuisine.co.kr/hc25/77472 , 쿠스쿠스
ㅇ0ㅇ 스테이크!!! 윤정님의 쿠스쿠스 먹은 이야기 궁금해서 왔다가 썸넬에도 예고되어있지 않은 스테이크에 치이고 갑니다...(... 저 카페드파리버터는 정말 안먹어본 사람이 없어야 할 맛이라고 감히 쌍엄지를 척...! 토마토에 레몬과 마늘 양파... 신선하고 포슬한 느낌이 막 모니터 너머까지 와요 u///u
추운데 잘 지내시나요? 저는 여전히 정신없게 몇개월째 달리고 있습니다. 인사도 너~~~무 오랜만이죠?? ;ㅅ; 누구냐고 그러시지 말아유...
윤정님 포스팅은 여전히 저에게 행복을 안겨줍니다. 볼 때마다 부모님 생각이 나요ㅠㅠ 이거 보면 이거 해드리고 싶고 저거 보면 저거 해드리고 싶고...타지에서 일하느라 요새는 연락도 뜸해졌어요. 연말에나 뵐 것 같은데 그동안 쌓인 해보지 못한 레시피들 고르고 골라야겠어요 헤헤... 그그 하얀가지나물이나 딱봐도 퍽퍽하니 그만의 매력이 있는 사태편육 이런거에 눈이 막 가고...
쌓인 포스팅들 읽으며 주말 마무리하고 다시 행복하게 한 주를 시작하겠죠.
윤정님...늘 건강하세요. 건강이 최고랍니다. 몸 챙기는 건 당연빳다구 그리구 마음건강도 건강이래유>///<
이렇게 가끔이라도 인사남기니 마음이 혼자 막 뜨끈뜨끈해져요. 늘 감사합니다<3333