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월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피

by 이윤정 posted Jul 24, 2019
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전에는 땅콩소스를 피넛버터로 만들었는데 피넛버터가 집에 없어서 이번에는 땅콩소스는 시판소스를 사용하고 나머지소스를 만들었다.
어떻게 만들건 전체 재료는 비슷한데 어떤 방식으로 분류해서 소스를 만드나에 따라 여태 포스팅 내용이 조금씩 다르다.

먼저소스로(약 4~5인분)(저울계량)
1. 피쉬소스 - 피쉬소스30 설탕30 물30 라임즙30 다진마늘1.5스푼 고추2개다지기
2. 해선장 스윗칠리소스 - 스리라차60 해선장60 설탕15 라임즙15 다진마늘2스푼 파인애플주스60
3. 시판 피넛월남쌈소스 적당량
을 사용했다.


고기 재료가 집에 닭가슴살 뿐이라서 닭가슴살을 볶아서 해선장과 피쉬소스, 다진마늘을 넣고 조금 더 볶았다.
돼지고기나 소고기를 사용하고 새우를 추가하면 더 좋다.

사용한 재료는 (약2~3인분)

적채 3분의1통
적양파 반개 
당근 반개
오이 1개
깻잎 1묶음
파인애플 4링
버미샐리 100그램

닭가슴살2개
해선장 2스푼
피쉬소스 약간
다진마늘 1스푼

라이스페이퍼 넉넉히
미리 준비한 소스 3종



가장 먼저 쌀국수를 불려두었다.
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쌀국수는 불려서 데친 다음 물에 헹궈서 준비했다.



각 재료는 가늘게 채썰었다. 오이, 당근 채썰기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/80471
깻잎은 돌돌 말아서 썰고, 양파는 최대한 얇게 썰고 찬물에 담갔다 꺼내서 덜 맵고 아삭아삭하게 준비했다.
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닭가슴살은 얇게 썰어서 볶은 다음 해선장과 피쉬소스, 다진마늘을 넣고 더 볶았다. 돼지고기나 소고기를 사용할 때는 고기에 먼저 양념을 한 다음 볶는다.
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소스는 각각 분량대로 배합해서 필요한만큼 덜어서 밥상에 올렸다.
라이스페이퍼와 라이스페이퍼를 불릴 물, 라이스페이퍼를 쌀 접시를 준비했다.
(개인적 취향으로 라이스페이퍼는 타피오카가 조금 포함된 것으로 구매해서 찬물에 불려서 먹는 걸 좋아한다.)
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상큼하게 맛있다.




월남쌈은 가볍게 해먹고 있고 분짜는 열심히 해먹는 중이다.

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