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싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩.

양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 ​CNN에서 2011년 발표한 세상에서 가장 맛있는 음식에서 35위를 한 적이 있다.

 

보통은 사이즈가 큰 머드 크랩을 찌거나 생것으로 껍질을 적당히 부숴서 소스와 함께 볶아서 만들고, 빵(대표적으로 프라이 번)이나 밥을 곁들이는데

나는 소프트쉘 사용해서, 게를 손질하면서 나온 게장은 소스에 넣고 소프트쉘크랩을 튀겨서 소스에 얹어 바삭하면서도 깊은 게맛을 냈다.

(머드크랩을 쉽게 구할 수가 없고 소프트쉘크랩은 인터넷에서 구매했다.



사용한 재료는

소프트쉘크랩 450그램 (5마리)

감자전분 적당량

튀김기름


고추기름 2스푼

적양파 반개 (혹은 샬롯 3개)

다진마늘 2스푼

대파 반대

홍고추 3개


료주 1스푼

간장 1스푼


닭육수 1컵

토마토페이스트 2스푼

스리라차칠리소스 3스푼

굴소스 1티스푼

설탕 0.5스푼


물전분으로 전분1스푼, 물 2스푼

계란 1개



어제 올린 갈릭라이스를 이 칠리크랩에 곁들였다.

갈릭라이스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45793&mid=hc20

닭육수 대신 물과 치킨파우더 0.5티스푼을 사용해도 괜찮다.




소프트쉘 크랩은 냉장실에서 12시간정도 해동하고 흐르는 물에 헹궈두었다.

게는 끓는 물에 넣고 속이 터지지 않게 조심해서 한 두번 뒤집고  4~5분정도 삶은 다음 조심조심 건져서 만지기 좋도록 식혔다.

게 삶은 물에 내장이 섞이면 그만큼 맛있는 장이 손실되니까 조심조심..

 

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 게 삶은 물은 버리고 게를 손질하면서 나온 내장만 사용하면 적당하다.


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익힌 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

껍질이 얇아서 찢어지기 쉬우니까 조심조심 다뤘다. 

 

등딱지 속에 있는 내장은 꾹 짜서 따로 그릇에 담아두고 게는 물기가 있으면 튀길 때 기름이 튀니까 키친타올로 물기를 제거했다.




홍고추와, 양파, 마늘, 대파는 최대한 잘게 썰어서 준비했다.

팬에 고추기름을 두르고 채소를 볶다가 료주를 넣어서 확 날리고 간장을 넣어서 한 번 졸였다.


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여기에 분량대로 준비한 닭육수, 토마토페이스트, 스리라차칠리소스, 설탕약간, 굴소스 약간을 넣고 바글바글 끓인 다음 준비한 게장을 넣고 3~5분정도 더 끓였다.

소스를 만들면서 게튀김을 함께 했는데 소스가 먼저 만들어져서 불을 잠깐 꺼두었다.


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소스를 만들면서 게를 튀겼다. (그동안 갈릭라이스도 준비하고 정신없고;;)


게는 기름이 많이 튀고 전분 사이로 게살이 나오면 뻥하고 튈 수 있으니까 전분은 꼼꼼히 바르고, 튀김망을 덮어두고 하나씩 조심스럽게 넣고 튀기는 것이 좋다.

 
기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다.

이미 익힌 재료니까 색깔이 노릇노릇할 정도로만 튀기면 적당하다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.


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게를 거의 다 튀겨갈 때 쯤 소스에 물전분을 다시 풀어서 넣어 소스에 농도를 내고 그 다음에 계란을 하나 넣어서 빠르게 저어서 농도를 더했다.


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접시에 소스를 담고 소프트쉘크랩을 얹고 쪽파를 적당히 뿌렸다.


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녹진하고 매콤한 칠리소스에 바삭바삭한 소프트쉘크랩과 그 속의 부드러운 꽃게살, 그리고 곁들인 갈릭라이스까지 빠짐없이 다 맛있었다.



  • 뽁이 2016.09.28 23:58

    어제 ... 포스팅 보면서 ... 이게 올 줄 ...

    알았어요 ... 허허헣 ....

    올 줄 알았다고요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

    알고 보니 더 힘든 ? ㅋㅋㅋ

    아침에 봐도 힘든데 이 밤에 보다니 ;; ㅋㅋ 허허헣

    ㄷ당장 밥 한 그릇 떠오고 싶어요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.09.30 01:11
    요즘은 인터넷에 소프트쉘크랩이 예전보다 저렴해서 조금씩 사서 만들기 좋더라고요^^
    재작년에 그 난리를 쳐가며 박스로 샀는데 말입니다ㅎㅎ
    역시 칠리소스에는 밥이 딱인 것 같아요^^
  • dantewolf 2016.09.30 12:18

    항상 잘 보고 많이 배우고 있습니다.^^

    기회가 되면 꼭 도전해보고 싶네요~

  • 이윤정 2016.09.30 23:09
    반갑습니다^^ 늘 봐주셔서 감사해요ㅎㅎ
    요즘 날이 선선해서 인터넷으로 해산물 사기도 좀 나아졌으니까 하기시 좀 더 좋을 것 같아요^^
  • 윤상궁 2016.10.27 23:45

    밥돌이는 역시 밥이 땡기네요~ 맛난 반찬엔 역시 밥이 최고죠~!!! 하하하하하하하 ;;;

  • 이윤정 2016.10.28 22:58
    그쵸그쵸ㅎㅎ 역시 맛있는 반찬ㅎㅎ에는 밥이 최곱니다ㅎㅎㅎ

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    Date2016.08.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views19554 file
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  21. 대패삼겹 마파두부

    대표적인 쓰촨음식인 마파두부. 쓰촨음식답게 마라(고추와 산초)를 넉넉하게 넣어 만드는 것이 특징이다. 다진 돼지고기를 사용해도 좋은데 이번에는 대패삼겹살을 사용했다. 마라소스와 두반장으로 매운 맛을 내고 마지막으로 화자오(산초)는 파우더로 된 것을 사용했는데 산초를 칼로 잘게 빻아서 사용해도 괜찮다. 마파소스는 꼭 살필요는 없고 두반장만 사용해도 괜찮다. 원래는 검은콩소스와 두반장을 넣으려고 했는데 마트에서 마파소스 성분을 보니 발효콩과 고추, 산초가 있어서 사용했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 대파삼겹살 300그램 두...
    Date2016.08.10 Category중식 By이윤정 Reply10 Views10507 file
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