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2014/10/06

치킨 파티야, chicken pathia

 

 

 

 

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서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워...

파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다.

신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다.

 

파티야 커리는 주재료로 닭고기나 새우를 많이 사용하고 양고기도 잘 어울린다는데 양고기는 써본 적이 없어서 모르겠다..

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

닭가슴살 약간 작은 것 4개, 소금, 후추

 

 

커리 재료료

기버터 2스푼, 큐민씨드 1티스푼, 양파 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 청고추2개, 물 200미리, 

토마토퓌레 200미리, 닭육수 200미리, 레몬 반개(의 레몬즙), 설탕 1스푼, 소금 약 0.7티스푼

 

 

파티야 스파이스 믹스로 

칠리파우더 2티스푼, 코리앤더파우더 1티스푼, 큐민파우더 1티스푼, 터매릭파우더 0.3티스푼, 

파프리카파우더 1티스푼, 가람마살라 1티스푼, 커리파우더 0.티스푼, 후추 0.3티스푼

 

 

 

 

향신료 구매한 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&category=245&document_srl=4183

닭육수 만든 포스팅 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

양파와 함께 청고추도 1~2개 정도 넣기도 하는데 청고추는 준비해놓고 깜빡했다...

카다몸을 넣기도 하는데 카다몸은 좋아하는 편이 아니라서 생략했다.

토마토퓌레는 아이허브에서 파는 것을 사용했지만 생토마토를 갈아서 만들어도 충분하다.

씨와 껍질을 빼고 나서 200그램 정도 되는 토마토를 썰어서 믹서에 돌려서 준비하면 된다.

 

 

 

 

전체적인 과정은

1.주재료인 닭을 간해서 굽고

2. 버터에 큐민씨드를 볶다가 양파, 마늘 고추를 볶고,

3. 스파이스믹스를 넣어서 볶다가 물을 붓고 자글자글 졸이고

4. 미리 구워 둔 주재료를 넣고 적당히 섞은 다음

5. 토마토퓌레와 닭육수를 넣어서 중불로 끓이다가

6. 레몬즙과 설탕을 넣어서 맛을 내고 적당히 졸아들면

7. 마지막으로 맛을 보고 소금을 넣어서 딱 맞는 맛을 낸다.

 

 

​닭고기는 적당히 먹기 좋게 썰고 닭육수는 미리 만들어 두었던 것을 해동했다. 없다면 생략하거나 큐브형 치킨스톡을 4분의1개 정도 넣으면 적당하다.

 


크기변환_DSC03898.JPG     크기변환_DSC03901.JPG

 

 

양파는 가능한한 가장 잘게 썰고 다진마늘도 준비해뒀다.

향신료 믹스는 딱 맞게 그릇에 잘 담아놓고는 팬에 다 털어넣고 나서야 사진을 안 찍은 것을 깜빡했다. 그래서 이전에 찍은 비슷한 사진을 데려왔다.

칠리파우더 2티스푼, 코리앤더파우더 1티스푼, 큐민파우더 1티스푼, 터매릭파우더 0.3티스푼, 파프리카파우더 1티스푼, 가람마살라 1티스푼, 커리파우더 0.티스푼, 후추 0.3티스푼 이라서 아래 사진과는 약간 다르다.

 

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​레몬즙도 내고 설탕도 꺼내놓고 버터도 준비한 다음 커리를 만들기 시작했다.

1.주재료인 닭을 간해서 굽고​


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​(올리브오일을 두른 팬에 닭고기를 넣고 소금 후추흫 뿌려서 앞뒤로 노릇하게 구웠다.)

2. 버터에 큐민씨드를 볶다가 양파, 마늘 고추를 볶고, ​



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(팬에 붙은 닭고기의 노릇노릇한 것은 좋은 맛을 내니까 닭을 구운 팬을 닦지 않고 그대로 기버터를 넣고 큐민씨드를 볶았다)

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(양파를 넣고 소금을 살짝 뿌린 다음 어느 정도 숨이 죽도록 노릇노릇하게 익으면 다진마늘을 넣고 더 볶았다)


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3. 스파이스믹스를 넣어서 볶다가 물을 붓고 자글자글 졸이고


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아래는 떡볶이 포스팅에서 복사한 내용..

보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

고추장에 들어 있는 고추, 찹쌀, 메주, 엿기름에도 점도를 주는 성분이 풍부하고, 고춧가루에도 마찬가지로 점도를 주는 성분이 들어있으므로,

액체(육수)에 향신료나 고추장과 고춧가루를 넣고 천천히 가열하고 졸이는 것만으로도 고운 질감의 소스를 만들 수 있다.

고추장에는 약간 새콤한 맛이 있으므로 취향에 따라 고추장/고춧가루의 비율을 조절하는데 고춧가루 비율이 높을수록 더 오랜시간 끓여내야 소스에 점도를 줄 수 있다.

고룻가루에서 펙틴이 배어나오기 위해서는 면적이 넓어야 하므로 고추장용이나 찜용으로 곱게 빻은 고춧가루를 쓰는 것이 좋다. 

어쨌든 이런 이유로 소스에 따로 전분을 넣지 않고도 커리에 점도가 생긴다.

 

 

 

 

 

4. 미리 구워 둔 주재료를 넣고 적당히 섞은 다음

5. 토마토퓌레와 닭육수를 넣어서 중불로 끓이다가

 


 

 

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6. 레몬즙과 설탕을 넣어서 맛을 내고 적당히 졸아들면

7. 마지막으로 맛을 보고 소금을 넣어서 딱 맞는 맛을 낸다.


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​토마토퓌레와 닭육수를 넣고 난 다음부터 중불이나 중약불로 15~20분 정도 끓이면 적당하다.

당연한 이야기지만 너무 졸아들면 물을 추가하고 조금 더 졸이려면 불조절을 하고...

닭고기를 볶을 때와 양파를 볶을 때 소금을 넣었기 때문에 소금을 많이 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. 

 

 

 

마지막으로 건조실란트로를 약간 뿌렸다.



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빵은 구운 피자도우를 냉동해 뒀던 것을 해동한 후 데워서 곁들였다. 플랫브레드를 구운 것이라 난과 맛이 비슷하다. 

피자도우 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

 

 


 

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​살짝 맵게라고는 하지만 서양사람들 기준의 매운맛이라 우리가 먹기에는 맵다기 보다는 적당한 정도의 매콤한 맛이 있는 정도였다.

살짝 새콤하고 달콤한 맛이 있으면서도 커리 특유의 향신료 그득한 시원하고 깊은 맛은 여전했다.

​차르르하고 부드러운 커리소스와 닭고기는 안어울릴래야 그럴 수가 없는 조합인데 쫄깃한 빵까지 곁들여서 맛있게 잘 먹었다.



 

 

 


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    2014/10/18 둠 카 무르그, dum ka murgh 전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다. dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을 1줄로 길게 늘여서 냄비 뚜껑에 붙히고 냄비와 함께 딱 붙혀 밀봉한 다음 그 속에서 쪄내는 음식이다. 보통은 차파티를 굽는 팬인 타와에 얹어서 조리한다고 한다. 차파티반죽을 붙히는 것과 타와 위에서 조리하는 것을 대신해서 무쇠냄비에 조리했다. 인도 커리 중에 닭을 사용하는 것은 닭뼈를 익혀서 육수와 함께 맛을 내는 것 보다 닭은 고기만 따로 익히고 커리 소스에 합치는 것이...
    Date2014.10.18 Category인도 By이윤정 Reply0 Views4114 file
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  18. 마파두부덮밥, 마파두부만드는법

    2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼 양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼 양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간 물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.) 여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다. 마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로...
    Date2014.10.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views9374 file
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  19. 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡

    2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 잘 쳐달라고 했는데 비늘을 반만 쳐서 주셨다.. 그래서 부모님 집에 들렀다가 집에 오는 동안 엄마께서 비늘을 꼼꼼하게 더 벗겨서 먹기 편하게 해주셨다. 비늘을 벗기고 내장을 빼고 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 광어는 모두 필렛을 뜨고 남은 것은 스톡을 끓이기로 마음먹고 손질을 시작했다. 생선의 살을 발라내기 위해 꼬리와 지느러미에 칼집을 내고 가운데를 갈라서 칼을 넣은 다음 ...
    Date2014.10.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views6515 file
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  20. 문어숙회, 문어삶는법

    2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로는 피쉬앤칩스와 구이를 해먹고 그래도 문어가 생각나서 동네마트에 갔더니 활문어는 아니었지만 적당히 괜찮은 것이 있어서 바로 사왔다. 마리당 450~500그램으로 크지는 않았지만 적당히 숙회를 해먹기는 괜찮겠다 싶었다 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 ...
    Date2014.10.07 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views49578 file
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  21. 치킨 파티야, chicken pathia

    2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워... 파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다. 신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다. 파티야 커리는 주재료로...
    Date2014.10.06 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2664 file
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