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인도식 양념치킨, 치킨65, chicken65

 

 

 

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Chicken65는 Chennai지방의 음식으로 양념을 해서 튀긴 닭고기이다.

1965년에 Chennai지방의 레스토랑에서 비롯된 음식이라고 하는데 Chicken 78, Chicken 82, Chicken 90 등으로 변모하기도 했지만 65가 가장 일반적이다.

향신료로 마리네이드를 한 튀김에 칠리소스를 더 곁들이기도하고 그냥 튀김만으로 먹기도 하는데 나는 스리라차칠리소스를 베이스로 만든 소스를 곁들였다.

 

그래서 인도식 양념치킨으로 제목을 붙혀봤다. 튀김만 봐서는 전분이 들어간다는 점에서 치킨가라아게와도 공통점이 있지만 어쨌든 Chicken65.

 

 

 

사용한 재료는 (약 2~3인분)

 

 

닭튀김으로

 

닭다리살 550그램

 

소금 1티스푼

후추 1티스푼

 

가람마살라파우더 1스푼

큐민파우더 1티스푼

코리앤더파우더 1스푼

고운 고춧가루 1스푼  

다진마늘 넉넉하게 1스푼

다진 파슬리 1스푼

 

레몬 반개 레몬즙

계란 1개

전분 넉넉하게 3스푼

 

튀김기름

 

 

 

소스로

청양고추 1개

홍고추 1개

호두 반줌

 

스리라차 칠리소스 3스푼

플레인 요거트 1.5스푼

설탕 1.5스푼

 

 

 

분량대로 재료만 준비하면 튀김을 하는 것이 전부인데 튀김이라는게 기본적으로 번거로운 일이니까 보통 닭튀김을 하는 정도로 번거로운 수준이다.

 

 

 

 

닭다리살은 껍질과 지방을 제거하고 한입크기로 잘랐다.

소금, 후추로 밑간해서 향신료를 분량대로 넣고 섞은 다음 감자전분, 계란을 넣고 잘 섞이도록 주물렀다.

 

이렇게 양념한 닭고기를 2번 튀겨내고 소스를 만들어서 적당히 묻혀주면 끝이다.

 


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이렇게 소복하게 감자전분을 3스푼 넣고 계란과 함께 주물러서 170도의 기름에 튀기는데

튀김옷을 살짝 떼서 넣어 보아 튀김옷이 1~2센치정도 가라앉다가 바로 떠오르면 적당한 온도이다.

 

바삭바삭하도록 두 번을 튀기는데 한 팬에 다 들어가지는 않아서 2번에 나눠서 튀겨내고 전부 다같이 한 번 더 튀겨냈다.


 

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튀김은 기름을 털어서 식힘망 위에 얹고 수증기와 기름이 빠지고 살짝 식으면 키친타올에 놓고 살짝 눌러서 기름을 뺐다.

 

 

 

팬에 적당히 썬 호두와 고추를 볶다가 스리라차소스, 요거트, 설탕을 넣고 한 번 바르르 끓여내서 소스를 만들고 닭튀김을 넣어서 소스를 적당히 묻혔다.

소스가 조금 적다 싶은데 매우니까 튀김에 전부 묻지 않고 적당히만 묻어도 화끈하게 맵다.


 

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접시에 담고 파슬리를 약간 뿌려서 완성.

 

 

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플랫브레드와 함께 양상추에 레몬즙만 뿌린 샐러드와 플랫브레드를 곁들여 먹었다.

  
  

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간이 맞고 향신료 향이 듬뿍 나는 닭고기튀김은 그냥 먹어도 맛있고 얼얼하게 맵고 다 먹고 나면 달달함이 살짝 남는 소스에 묻히니 화끈하게 매우면서 맛있었다.

한국식 양념치킨이 (내기준) 세상에서 가장 맛있는 치킨이지만 인도식 양념치킨도 둘째 가라면 싫다고 할 만 한 치킨이었다.

 

 

 

 

  • 미물아트 2015.10.16 23:20
    눈팅만 하다가 이제사 가입했네요 주변에 닭집이 변변찮아서 치킨을 자주 못먹었는데 이제
    해먹으면 되겠군요!
  • 이윤정 2015.10.17 23:30
    오랜만입니다^^ 인도음식 좋아하시면 입맛에 맞으실거에요^^
  • 뽁이 2015.10.17 11:05
    오호 ! 신기해요 이런거 처음봤어요 ㅋㅋㅋ
    그냥 완성 사진만 보면 튀긴 건줄 모를거 같아요
    양념이 진득 - 하니 많이 붙어 있어서
    처갓집 양념통닭 뺨 한대 슬쩍 치겠는데요 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.10.17 23:33
    생각보다 꽤 매웠어요ㅎㅎㅎ
    그래도 양념통닭이 가장 맛있는 치킨인 건 변함없죠^^
    누가 튀겨주는 치킨으로 하는 치맥이 최곤데 거인통닭 오복통닭 막 땡겨요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.10.20 15:40
    인도에도 양념치킨같은 요리가 있군요!!!

    저는 인도식당들에서 거의 파는 닭다리북채로 만드는 치킨 탕그리케밥을 어찌 만들까 항상 궁금하더라구요.
    제 입엔 탄두리치킨보다 촉촉하고 맛나던데.

    찾아보면 마일드한 향신료들과 마늘.생강.크림으로 마리네이드 어쩌구 저쩌구 하는데 정확하게는 모르겠더라구요~~^^

    얼마전에 윤정님 돼지갈비구이 또 해먹었어요~와따뽕이었어요~~^^
  • 이윤정 2015.10.20 23:35
    역시 닭튀김이 없는 나라는 없겠죠ㅎㅎㅎ
    찾아보니 탄두리치킨은 탄두리오븐에 굽고 탕그리 케밥은 그릴링하는 차이가 있다고 하는데 그러면 여태 제가 한 건 탕그리케밥에 더 가깝겠네요.
    탄두리 오븐은 없고 늘 오븐이나 그릴에 구웠으니까요ㅎㅎ
    병아리콩가루와 고추페이스트가 들어가는 점이 특징이라고 하는데 아닌 레시피도 많은 걸 보니 딱 명시된 건 아니지만 병아리콩 가루가 들어간 게 좀 더 고소할 것 같아요.
    탄두리보다 굽는 온도가 낮아서 촉촉한 느낌이 들었던걸까요? 테리님 덕분에 다음에 해보고 싶어졌어요^^

    돼지갈비구이 얼마전에 부산에서 오래된 부산숯불갈비 가서 먹었는데 제가 만든 것보다 더 달달하더라고요.
    그런데 역시 돼지갈비는 숯불인가 했어요. 집에서는 무리겠죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.10.23 00:46
    이제 치킨 탕그리케밥 올리시길 학수고대해야 할까봐요.ㅋㅋㅋ 항상 스스로 안 하고 윤정님이 먼저 해보시길 기대하는 못된 아지매!!!! 병아리콩이 반죽에 들어가는군요!!!! 유투브 대충 찾아봤는데 도대체 너무 많아서.ㅜㅜ

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  20. 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전

    재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%BAn_ch%E1%BA%A3 참고1 피시소스 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/90270 참고2 늑짬 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742 분짜 면 이야기. 분짜에 쓰는 면 중에 생면은 분투이, 건면은 분코라고 한다고 한다. (구글링으로 두 이름의 차이를 찾아보니 그렇다고 함) 하지만 한국에 파는 분투이와 분코는 둘 다 건면이고 거의 같은 ...
    Date2021.02.12 Category아시아 By이윤정 Reply8 Views17750 file
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  21. 멘보샤

    그 유명한 멘보샤를 이제야 만들어봤다. 재료 새우 250그램 (해동 전 300~350그램) 식빵 4장 (8개 분량) 후추 약간 튀김기름 넉넉하게 스윗칠리소스로 친수칠리소스 2스푼 친수피시소스 0.5스푼 꿀 1스푼 식초 0.5스푼 다진 마늘 1티스푼 다진 고추 1티스푼 스윗칠리소스는 시판소스를 사용해도 좋다. 새우반죽에 계란흰자나 전분을 넣지 않았다. 새우살을 다져보면 손에 엄청 달라붙는다. 다진새우살 자체에 점성이 크기 때문에 접착력을 위해 새우 외의 재료를 넣을 필요는 없다. 새우를 잘 다루기 위해서 손에 기름이나 물을 묻힐 수도 있는데 경...
    Date2021.01.20 Category중식 By이윤정 Reply4 Views6761 file
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