로그인

검색



IMG_3239.JPG


베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo


gỏi 냉채(샐러드)
heo 돼지고기
cải bắp 양배추


닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 이다.

보통 돼지고기 냉채는 돼지고기 귀를 사용한 gỏi tai heo 가 흔하다.

돼지고기는 삶지 않고 구워서 고이 팃 헤오로도 먹는다.

새우를 추가하면 gỏi heo tom이다.





재료 (2~3인분)
반퐁똠 새우칩 20~30개
튀김기름


돼지고기 400~500그램

피시소스 약간
삼겹살 목살 안심 다 괜찮음
완전히 식혀서 최대한 얇게 썰기


당근 0.5~1개
양파 4분의1개
양배추 2줌 (채썬 후 150그램)


소스로
설탕 3스푼
친수피시소스 3스푼
라임즙 3스푼 (1개)
마늘 6개 (25그램)
다진샬롯 30그램
다진생강 0.5티스푼
냉동베트남고추 2개
홍고추 0.5~1개(생략가능)


+

다진 땅콩 1줌
샬롯 튀김 1줌
쪽파
오이



라임은 통으로 냉동했다가 미리 해동해서 사용하지만 시판 라임즙이나 레몬즙을 사용하기도 한다.
베트남고추와 생강, 샬롯은 늘 냉동실에 구비하고 있고, 마늘은 통마늘을 다지면 가장 좋지만 냉동다진마늘을 사용하기도 한다.
샬롯튀김은 생략하기도 하는데 땅콩은 꼭 넣는 편이다. 반퐁똠 튀기기 귀찮으면 알새우칩 쓰기도 하는데 알새우칩에 시즈닝때문에 조금 짜다.

재료는 적당히 대체해도 괜찮으니까 그냥 편하게 자주 해먹을수록 더 맛있어진다.





1. 수육 삶기
2. 늑짬 소스 만들기
3. 당근 양파 양배추 얇게 채썰기
4. 가니쉬 준비
5. 식은 수육 썰기
6. 반퐁똠 튀김
7. 고기 채소 소스 무치고 살짝 짜서 접시에 올리기
8. 접시에 담고 가니쉬 올리고 반퐁똠 곁들이기



1.

고기 삶기는 산니백육 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc20/96575

액젓수육 - https://homecuisine.co.kr/hc10/100508

IMG_3119.JPG





2. 분량대로 소스준비.


9280d5845ee1a0c0c2b47f6f017ad53c.jpg



설탕이 녹도록 잘 젓는다.

IMG_0421.JPG



3. 채소준비

IMG_5898.JPG


IMG_0904.JPG



4. 곁들일 채소와 냉채에 올릴 것 준비.

IMG_0901.JPG



샬롯튀김 땅콩분태 준비는 분팃능 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc20/104545

IMG_0430.JPG



5. 랩으로 감아서 냉장고에 넣어두었던 돼지고기는 얇게 썰었다. 1시간정도 푹 익힌 고기는 좀 부스러지는데 이정도 부스러지면 먹기로는 좋지만 냉채 무치면서 더 부스러지니까 좀 더 단단하도록 시간을 줄여서 삶는 게 나은 것 같다.

IMG_3230.JPG



6. 반퐁똠 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103039

IMG_5890.JPG



7. 준비한 재료 중에 반퐁똠과 곁들이는 재료를 제외하고 전부 넣고 팍팍 무쳐준다. 이렇게 무쳐서 1시간정도 냉장했다가 먹어도 괜찮다. 접시에 옮겨 담을 때 좀 축축한 느낌이 들면 살짝 짜서 옮겨 담는다. 꽉 짜면 안되고 살짝.

IMG_3232.JPG



8. 접시에 담고 땅콩 샬롯 등 올리고 오이와 반퐁똠 곁들이기

IMG_3239.JPG



IMG_3246.JPG


반퐁똠 새우칩 위에 올려서 먹는 베트남 냉채. 처음 먹어보고 배운 다음에 여러 바리에이션으로 수도 없이 만들었는데 만들 때마다 맛있다.






List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
80 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4854
79 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4523
78 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4309
77 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4925
76 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4568
» 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3378
74 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11301
73 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3515
72 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3351
71 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8862
70 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4325
69 아시아 반 호이 조리하기 Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 ... file 이윤정 2021.06.17 3797
68 아시아 베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo 바로 앞에 올린 월남쌈 https://homecuisine.co.kr/hc20/103449 에서 이야기했듯이 미리 말아둔 것은 고이꾸온이고, 말아서 먹는 건 반짱띳헤오이다. 구성요소 1.... file 이윤정 2021.06.10 4229
67 아시아 베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스 제목이 베트남식 월남쌈이라니까 좀 웃긴다. 외국에 어떤 알못이 김치를 만들어 올리면서 제목에 한국식 김치라고 하면 김치가 다 한국식이지 무슨 한국식 김치가... 8 file 이윤정 2021.06.03 7230
66 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그... 8 file 이윤정 2021.05.24 12495
65 아시아 베트남식 당근 무 피클, 도추아, dưa chua, đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua 정확한 이름은 dưa củ cải 전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을... 2 file 이윤정 2021.05.19 6440
64 아시아 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가 베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레... file 이윤정 2021.05.14 3461
63 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 ... file 이윤정 2021.05.13 2806
62 아시아 새우칩 튀기기, 반퐁똠 바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁... file 이윤정 2021.05.12 4830
61 아시아 베트남식 샐러드 이야기 베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에 가서 여러 경로로 각종 음식을 접한 것이 시작이었는데 베트남음식이 ... file 이윤정 2021.05.06 4598
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4