로그인

검색

아시아
2021.06.29 05:00

반 호이 넴 느엉

조회 수 5573 추천 수 0 댓글 0




IMG_9497.JPG


끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다.


넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다.


이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다.

이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다.


넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며,  고이 꾸온의 주재료로 사용하기도 한다.

넴 느엉은 다진고기에 각종 양념을 해서 숯불에 굽는 것이 정석이지만

시판 통그릴햄을 사용해서 햄을 잘라서 구워서 대체할 수 있다. = 귀차니즘 버전..

제대로 만들려면 일단 여태 올린 글 중에서는 분짜에 있는 고기완자(=짜)와 같은 레시피로 만들면 적당하다.

분짜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685



며칠 전에 올린 반 호이 팃 느엉 https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 에서 고기만 햄으로 바꾸고 나머지는 똑같다. (라이스페이퍼를 잘라서 추가했고 월남쌈(고이꾸온)에서 남은 땅콩소스도 추가로 사용했다.)




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


재료 (2~3인분)


넴느엉 대신

시판 그릴햄 300~400그램


반호이로

반호이 150그램

끓는 물 약 4컵

얼음+물 넉넉히 

레몬즙 약간 (선택)


쪽파 3~4대 + 뜨거운식용유 (모한, 최대한 필수)

땅콩분태 1줌 (선택)
튀긴샬롯 1줌 (선택)



소스로

물 4스푼

설탕 4스푼
친수피시소스 4스푼
라임 1개 (간보고 1.5개까지, 레몬으로 대체가능)
마늘 6개
베트남고추 2~3개
다진샬롯 1스푼 (3~5개)
다진 생강 1티스푼

후추 약간


+

도추아 1줌  (무 당근 피클)
상추 깻잎 오이 (적겨자 케일 치커리 등등 + 각종 민트) 쌈채소 넉넉히

라이스 페이퍼 7장 (취향껏)




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


가장 먼저 평소에 도추아를 만들어 둔다. https://homecuisine.co.kr/hc20/103172


IMG_9052-.jpg



다음으로 소스와 쌈채소, 다진땅콩, 기름쪽파를 준비한다.

IMG_9469.JPG


IMG_8833.JPG



IMG_8834.JPG



IMG_8981.JPG




반호이는 끓는 물에 넣고 조리한 다음 얼음물에 헹궈서 건지고 랩으로 덮어뒀다가 마지막에 돌돌 말아서 접시에 담는다.


IMG_8851.JPG




그릴햄은 잘라서 노릇노릇하게 구워서 준비하고 (+토치로 불맛 추가)

월남쌈은 가위로 적당히 잘라서 준비한다.



IMG_9462.JPG




IMG_9466.JPG





IMG_9467.JPG








IMG_9473.JPG






고기(준비하기 귀찮아서 그냥 시판햄) 구워서 쌈채소 준비하고 장아찌(도추아)와 양념쌈장(소스), 밥(반호이) 준비하는 느낌으로 밥상을 차려서 쌈밥먹듯이 먹으면 딱이다.

그래서 결론은 야매 넴느엉 반호이..


쌈채소 위에 찬물에 담갔다가 뺀 반짱(라이스페이퍼) 올리고 그 위에 또 각종 채소, 도추아, 반호이, 소스, 넴느엉을 올린 다음 쌈싸먹는다.

맛이야 당연히 아삭하고 상큼하고 매콤하고 고기(는 아니고 햄)에 쌀국수에 부족한 것 없이 맛있다.


IMG_9497.JPG

(햄이 커서 잘라 먹어야 해서 다음부터는 햄을 전부 반으로 잘라서 쌈싸먹었다) (반호이도 전부 반으로 자름)



IMG_9504.JPG




IMG_9505.JPG


이렇게 싸서 먹어도 좋고 먹기 좋은 크기로 잘라서 비벼서 먹어도 좋다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
456 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11476
455 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 8362
454 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3404
453 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 11371
452 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 7589
451 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5041
450 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5341
449 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7327
448 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 5954
447 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 6 file 이윤정 2020.06.25 10546
446 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 2 file 이윤정 2020.06.01 2696
445 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 16928
444 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 12381
443 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 12383
442 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 4 file 이윤정 2020.01.13 8540
441 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 13051
440 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9105
439 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13544
438 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 6878
437 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19569
436 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 27681
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24