로그인

검색




IMG_9497.JPG


끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다.


넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다.


이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다.

이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다.


넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며,  고이 꾸온의 주재료로 사용하기도 한다.

넴 느엉은 다진고기에 각종 양념을 해서 숯불에 굽는 것이 정석이지만

시판 통그릴햄을 사용해서 햄을 잘라서 구워서 대체할 수 있다. = 귀차니즘 버전..

제대로 만들려면 일단 여태 올린 글 중에서는 분짜에 있는 고기완자(=짜)와 같은 레시피로 만들면 적당하다.

분짜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685



며칠 전에 올린 반 호이 팃 느엉 https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 에서 고기만 햄으로 바꾸고 나머지는 똑같다. (라이스페이퍼를 잘라서 추가했고 월남쌈(고이꾸온)에서 남은 땅콩소스도 추가로 사용했다.)




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


재료 (2~3인분)


넴느엉 대신

시판 그릴햄 300~400그램


반호이로

반호이 150그램

끓는 물 약 4컵

얼음+물 넉넉히 

레몬즙 약간 (선택)


쪽파 3~4대 + 뜨거운식용유 (모한, 최대한 필수)

땅콩분태 1줌 (선택)
튀긴샬롯 1줌 (선택)



소스로

물 4스푼

설탕 4스푼
친수피시소스 4스푼
라임 1개 (간보고 1.5개까지, 레몬으로 대체가능)
마늘 6개
베트남고추 2~3개
다진샬롯 1스푼 (3~5개)
다진 생강 1티스푼

후추 약간


+

도추아 1줌  (무 당근 피클)
상추 깻잎 오이 (적겨자 케일 치커리 등등 + 각종 민트) 쌈채소 넉넉히

라이스 페이퍼 7장 (취향껏)




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


가장 먼저 평소에 도추아를 만들어 둔다. https://homecuisine.co.kr/hc20/103172


IMG_9052-.jpg



다음으로 소스와 쌈채소, 다진땅콩, 기름쪽파를 준비한다.

IMG_9469.JPG


IMG_8833.JPG



IMG_8834.JPG



IMG_8981.JPG




반호이는 끓는 물에 넣고 조리한 다음 얼음물에 헹궈서 건지고 랩으로 덮어뒀다가 마지막에 돌돌 말아서 접시에 담는다.


IMG_8851.JPG




그릴햄은 잘라서 노릇노릇하게 구워서 준비하고 (+토치로 불맛 추가)

월남쌈은 가위로 적당히 잘라서 준비한다.



IMG_9462.JPG




IMG_9466.JPG





IMG_9467.JPG








IMG_9473.JPG






고기(준비하기 귀찮아서 그냥 시판햄) 구워서 쌈채소 준비하고 장아찌(도추아)와 양념쌈장(소스), 밥(반호이) 준비하는 느낌으로 밥상을 차려서 쌈밥먹듯이 먹으면 딱이다.

그래서 결론은 야매 넴느엉 반호이..


쌈채소 위에 찬물에 담갔다가 뺀 반짱(라이스페이퍼) 올리고 그 위에 또 각종 채소, 도추아, 반호이, 소스, 넴느엉을 올린 다음 쌈싸먹는다.

맛이야 당연히 아삭하고 상큼하고 매콤하고 고기(는 아니고 햄)에 쌀국수에 부족한 것 없이 맛있다.


IMG_9497.JPG

(햄이 커서 잘라 먹어야 해서 다음부터는 햄을 전부 반으로 잘라서 쌈싸먹었다) (반호이도 전부 반으로 자름)



IMG_9504.JPG




IMG_9505.JPG


이렇게 싸서 먹어도 좋고 먹기 좋은 크기로 잘라서 비벼서 먹어도 좋다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
80 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4854
79 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4523
78 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4309
77 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4925
76 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4568
75 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3378
74 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11301
73 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3515
72 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3351
» 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8862
70 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4325
69 아시아 반 호이 조리하기 Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 ... file 이윤정 2021.06.17 3798
68 아시아 베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo 바로 앞에 올린 월남쌈 https://homecuisine.co.kr/hc20/103449 에서 이야기했듯이 미리 말아둔 것은 고이꾸온이고, 말아서 먹는 건 반짱띳헤오이다. 구성요소 1.... file 이윤정 2021.06.10 4229
67 아시아 베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스 제목이 베트남식 월남쌈이라니까 좀 웃긴다. 외국에 어떤 알못이 김치를 만들어 올리면서 제목에 한국식 김치라고 하면 김치가 다 한국식이지 무슨 한국식 김치가... 8 file 이윤정 2021.06.03 7230
66 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그... 8 file 이윤정 2021.05.24 12495
65 아시아 베트남식 당근 무 피클, 도추아, dưa chua, đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua 정확한 이름은 dưa củ cải 전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을... 2 file 이윤정 2021.05.19 6440
64 아시아 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가 베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레... file 이윤정 2021.05.14 3461
63 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 ... file 이윤정 2021.05.13 2807
62 아시아 새우칩 튀기기, 반퐁똠 바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁... file 이윤정 2021.05.12 4830
61 아시아 베트남식 샐러드 이야기 베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에 가서 여러 경로로 각종 음식을 접한 것이 시작이었는데 베트남음식이 ... file 이윤정 2021.05.06 4598
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4