로그인

검색




IMG_8880.JPG



반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696


반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구성하면 한 끼 식사가 된다. 라이스페이퍼를 곁들여도 좋다. 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기를 비롯해 새우나 어묵, 완자, 짜조 등 주재료가 있는 음식이면 다 잘 어울린다.

반 호이 위에는 기름쪽파인 모한을 뿌리는 것이 기본이고 가장 중요하다. 추가로 튀긴 샬롯이나 잘게 부순 땅콩을 올리는 것도 좋다.



이번에는 구운 돼지불고기인 팃 느엉을 곁들였는데 통삼겹살 튀김을 곁들이면 반 호이 팃 헤오 콰이 가 된다. 삼겹살수육을 곁들이면 반 호이 팃 헤오 록이다.

이 내용은 월남쌈 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103612





재료 (2~3인분)


반호이로

반호이 250그램 (약 20장)

끓는 물 약 4컵

얼음+물 넉넉히 

레몬즙 약간 (선택)

쪽파 3~4대 + 뜨거운식용유 (모한, 최대한 필수)

땅콩분태 1줌 (선택)
튀긴샬롯 1줌 (선택)


소스로

물 4스푼

설탕 4스푼
친수피시소스 4스푼
라임 1개 (간보고 1.5개까지, 레몬으로 대체가능)
마늘 6개
베트남고추 3개
다진샬롯 1스푼 (3~5개)
다진 생강 1티스푼

후추 약간


고기로

얇은 불고기용 돼지고기 600그램 (최대한 얇은걸로)
친수피시소스 2스푼
설탕 2스푼
굴소스 1스푼
다진 마늘 2스푼
다진 샬롯 2스푼
다진 레몬그라스 속대 0.5스푼(생략가능)
다진 생강 1티스푼
후추약간


+

도추아 1줌  (무 당근 피클) https://homecuisine.co.kr/hc20/103172
상추 깻잎 오이 (적겨자 케일 치커리 등등 + 각종 민트) 쌈채소 넉넉히





1. 도추아 준비


2. 소스 준비


3. 분량대로 고기 양념하기


4. 튀긴 샬롯, 모한, 땅콩분태 준비


5. 채소 준비 물기 털기


6. 반호이는 반호이 조리하기 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 참고.

한 번 헹구고 널어 둔 다음 끓는 물 넉넉하게 붓고 3분 동안 조리한다.

너무 불면 다 흐트러지고, 덜익으면 부드럽지 않으니까 한 두 개정도 풀어지는 느낌으로 뜨거운 물에 붛힌다.

얼음반물반(+레몬즙 선택)인 얼음물에 넣고 헹군 다음 건진다.

모양 유지하도록 체에 담아서 진행해도 좋다.


7. 큰 접시에 반호이 돌돌 감아서 착착 정렬하고 잠깐 덮어두기


8. 팬을 달군 다음 양념한 고기를 넣고 구운 다음 토치로 불맛을 더한다.


9. 반호이에 준비한 기름쪽파(최대한 필수), 튀긴샬롯(선택), 부순땅콩(선택)을 뿌린다.

반호이는 반으로 자르면 한입에 먹기 편하다.


10. 개인 접시에 준비한 것 전부와 채소를 먹기 좋게 썰어서 넣고 소스를 넣어서 비벼먹어도 좋고

쌈밥 느낌으로 쌈채소를 깔고 반호이, 고기, 소스 등등을 올려서 쌈으로 싸서 먹어도 좋다,

둘 다 맛있다.


분짜 분팃느엉 맛있듯이 반호이도 당연히 맛있다.

차려 놓으면 일단 보기 좋아서 그런지 한층 더 맛있게 느껴진다.




1. 도추아

IMG_9052-.jpg



2. 소스준비

IMG_8828.JPG



IMG_8836.JPG




3 고기양념

IMG_8635.JPG




4. 기름쪽파, 샬롯튀김, 빻은 땅콩 준비


IMG_8822.JPG


IMG_8824.JPG



IMG_8827.JPG



IMG_8833.JPG



IMG_8834.JPG



IMG_8839.JPG




5. 생채소준비

IMG_8981.JPG




6. 반호이 조리하기


IMG_8851.JPG




7. 그릇에 반호이 채소 등 정리하기



8. 고기굽기

IMG_8858.JPG



+토치토치

IMG_8859.JPG



IMG_8864.JPG




9.

IMG_8868.JPG



IMG_8869.JPG



IMG_8871.JPG




완성.

IMG_8880.JPG



IMG_8885.JPG




비벼먹거나 싸먹거나 다 좋다.

IMG_8886.JPG



위에서도 한 이야기지만 반 호이가 들어간 음식을 먹을 때는 쌈싸듯이 채소에 반호이를 올리고 고기와 절임채소, 소스를 뿌려서 싸서 먹기도 하고,

채소를 먹기 좋게 썬 다음 그릇에 전부 다 담아서 분팃능 같은 느낌으로 비벼먹기도 한다.

분팃능 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102124



신선한 채소 듬뿍에 불맛나는 고기, 감칠맛나고 매콤상큼한 소스와 아삭한 피클, 쫀쫀하면서도 호로록한 질감의 반호이, 쪽파와 샬롯 땅콩까지 조화롭고 맛있고 다 한다.

제대로 해먹자면 필요한 재료가 너무 다양해서 좀 지치기도 한데 적당히 생략할 것 하면서 대충 만들어먹어도 맛있다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 난자완스 오랜만에 난자완스. 물밤(워터체스트넛)이 들어가야 완자가 맛있는데 이번에는 없이 만들었다. 좋아하는 집에서 귀동냥으로 듣고 지난번에 비해 완자 레시피만 조... file 이윤정 2022.11.12 6055
497 중식 마라탕, 훠궈 정말 오랜만에 마라탕, 훠궈 중국산 훠궈소스 사기가 좀 그래서 꽤 오래 안먹었는데 오랜만의 마라탕이라 알싸하니 쨍하니 넉넉하니 꽤 맛있었다. 사용한 재료 CJ... file 이윤정 2022.10.11 6204
496 일식 규동 같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불... file 이윤정 2022.09.24 5596
495 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4823
494 중식 볶음짜장면 볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶... 1 file 이윤정 2022.06.15 4611
493 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4507
492 일식 규동, 소고기 덮밥 규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간... file 이윤정 2022.04.21 4299
491 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4270
490 그 외 등등 토란대 삶는법, 손질 '토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 ... 2 file 이윤정 2021.10.04 6531
489 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시... 5 file 이윤정 2021.10.01 9616
488 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4901
487 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4493
486 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3348
485 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11245
484 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3471
483 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용... 2 file 이윤정 2021.07.23 8817
482 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3311
481 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8818
480 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채... 3 file 이윤정 2021.06.26 10248
» 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4297
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25