로그인

검색



IMG_7922.JPG




(작성중)


베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다.


연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 버무려서 샐러드(고이)를 만들고, 땅콩이나 샬롯튀김을 얹은 다음 새우칩(반퐁똠)이나 라이스페이퍼칩을 곁들여 먹는다.


베트남 샐러드에 대한 자세한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929

늑짬은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/99742


이름처럼 연줄기가 들어가야 하는데 한국에서는 구할 수가 없어서 대파나 쪽파 흰부분만 준비해서 물에 담가서 매운맛을 최대한 빼서 사용해봤다.

대파의 경우는 가장 속대에 진액이 있으니까 속대를 제외한 흰부분만 사용했다.

이렇게 되면 더이상 이름이 고이 응오 센은 아니지만 대체재료로는 사용할 만 하다.

편하게 만들어 먹기로는 양배추를 사용하는 것을 더 좋아한다. 양배추 샐러드는 다음에 이어서..


새우칩인 반 퐁 똠 튀기기 https://homecuisine.co.kr/hc20/103039




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




연줄기는 아삭하면서 연한 맛이 나는 채소인데 한국에서 구할 수가 없어서 가장 비슷한 질감인 대파 흰부분으로 대체했다. 고이 응오 센에 가장 가까운 질감을 내려고 이렇게 재료를 대체했는데 편하게 먹기로는 양배추가 더 좋다.

연줄기 대신에 사용하는 만큼 매운맛을 최대한 제거해야 하고 진액이 있는 부분이나 속대는 사용하지 않아야 한다.
(진짜 흰부분, 속대빼고 흰부분의 겉대만. 애초에 흰부분 250 준비해서 흰부분의 겉대만 골라서 150으로 사용하기)

(최소7~8대정도)



재료는 2~4인분으로

돼지고기안심 300그램 (데치기)
새우 200 데치기 (300까지)
((닭가슴살 500 사용하기도 함) (소금물 데치기))


양파 1개 150 그램
대파 흰부분 손질한 것 150 그램
당근 약 7센치


소스로
설탕 50그램
친수피시소스 50그램
라임즙 50그램 (레몬즙 대체가능)
다진마늘 25그램
다진샬롯 25그램 (쪽파 흰부분 대체 가능)
다진생강 5그램
베트남고추 2~3개
홍고추1개(생략가능)


깻잎 1묶음
땅콩 샬롯튀김 (필수)
반퐁똠 적당량



샬롯 없으면 쪽파 희고 굵은 부분 사용하기. (생략가능)

샬롯, 생강은 채썰어서 냉동한 것, 베트남고추와 홍고추도 냉동한 것을 사용했다.

라임도 통으로 냉동해두었던 것을 미리 실온에 두어서 완전히 해동한 것을 사용했는데

라임즙이 50미리가 되지 않으면 나머지는 레몬즙이나 식초로 채운다.



대파 사용 시 4~6시간전에 만들어서 냉장고에 넣었다가 먹으면 적당하다. 액젓이 들어있으므로 12시간을 넘기는 것은 좋지 않았다.
바로 먹을 때는 대파와 양파에서 매운맛이 강한데 6시간정도 냉장고에 넣어두었다 먹으면 대파나 양파의 매운맛도 줄어들고 질감도 연줄기에 좀 더 가까워진다.





1. 가장 먼저 대파, 양파 손질해서 찬물에 담가두기 (30분~1시간) - 양파 얇게 채썰기 대파는 새끼손가락 길이로 잘라서 반으로 가르고 겉의 하얀부분만 썰기 5미리정도로

(깨끗한 행주에 올려서 각각 비틀어서 물기를 꽉 짜고 양파와 파의 향과 수분이 날아가도록 그릇에 두고 조금 더 말리기)


2. 늑짬 (액젓소스) 만들기


3. 새우 데치고 편으로 썰기


4. 돼지고기 삶아서 썰기


5 대파, 양파 물기 없애고 짜기 당근 썰기


6. 양파, 대파, 당근에 소스 넣고 숨이 죽도록 무친 다음 고기, 새우 넣고 무치기 - 냉장고 넣기


7. 깻잎, 쪽파, 땅콩, 샬롯튀김, 반퐁똠(새우칩) 준비






1. 채소준비

IMG_7901.JPG





IMG_7906.JPG




IMG_7908.JPG





대파 흰부분의 겉대만 사용하고 남은 푸른 부분이나 속대는 대파가 들어가는 다른 음식에 사용했다.

IMG_7910.JPG



2. 늑짬


IMG_7740.JPG




IMG_7745.JPG




IMG_7752.JPG



IMG_7759.JPG


IMG_7780.JPG




3. 새우 데치기


IMG_7760.JPG



4. 돼지고기 삶기 (액젓수육 방식으로)


IMG_7768.JPG



각각 썰기

IMG_7773.JPG




돼지고기, 새우, 채소에 늑짬을 넣고 힘줘서 팍팍 무친다.

IMG_7781.JPG



IMG_7783.JPG




IMG_7790.JPG


이대로 랩을 씌워서 냉장고에 넣는다.





7. 땅콩은 망치로 쳐서 잘게 부수고, 샬롯은 슬라이스해서 튀겨서 준비한다.


샬롯은 생걸 사용하면 가장 좋지만 자주 먹는 재료가 아니니까 채썰어서 냉동한 것을 사용하는 편이다. https://homecuisine.co.kr/hc20/83592
냉동한 샬롯을 노릇노릇하게 튀겨서 토핑으로 준비한다.
샬롯튀김은 처음에는 색이 더디게 나는데 색이 나기 시작하면 금방 색이 진해지고 순식간에 탄다. 노릇노릇하긴 하지만 타는 느낌이 들기 전에 얼른 건져서 기름을 뺀 다음 바삭바삭하게 되도록 펼쳐서 수분을 날린다.


크기변환_IMG_9674.JPG    크기변환_IMG_9675.JPG


IMG_8234.JPG






8. 미리 만들어 둔 냉채는 살짝 짜서 접시에 담는다.


3~6시간정도 냉장고에 넣어두었던 샐러드는 소스를 한 번 짜서 접시에 담고
새우칩을 곁들이고 가니쉬로 준비한 쪽파, 깻잎, 땅콩, 샬롯튀김을 뿌린다.


IMG_7794.JPG







완성.



IMG_7922.JPG




IMG_7922-.jpg



질감이 고이 응오 센에 비슷하긴 한데 대파 맛이 좀 맵다. 고이 응오 센의 아삭아삭한 질감에 가장 가까운 선택하려면 이렇게 대파나 쪽파로 만드는데 고이 응오 센의 순한 맛에 가까우려면 양배추가 좀 더 가깝다. 둘 다 잡을 대체재료는 없긴 하다.




이렇게 새우칩에 올려셔 먹으면 아주 맛있다.

https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 여기에 이야기 했듯이 주재료와 채소만 바꾸고 소스는 똑같이 만들어서 다양하게 만들어 먹으면 언제나 맛있다.



IMG_7816.JPG



IMG_7941.JPG





IMG_7804.JPG




촥촥 달라붙는 감칠맛에 달달하고 새콤한 맛의 조화가 좋다,
새우칩에 샐러드를 얹어서 먹으면 상큼하고 아삭하고 바삭하고 간도 딱 맞고 아주 맛있다.








List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
80 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4838
79 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4517
78 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4291
77 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4918
76 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4553
75 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3367
74 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11281
73 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3495
72 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3336
71 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8849
70 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4310
69 아시아 반 호이 조리하기 Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 ... file 이윤정 2021.06.17 3791
68 아시아 베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo 바로 앞에 올린 월남쌈 https://homecuisine.co.kr/hc20/103449 에서 이야기했듯이 미리 말아둔 것은 고이꾸온이고, 말아서 먹는 건 반짱띳헤오이다. 구성요소 1.... file 이윤정 2021.06.10 4225
67 아시아 베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스 제목이 베트남식 월남쌈이라니까 좀 웃긴다. 외국에 어떤 알못이 김치를 만들어 올리면서 제목에 한국식 김치라고 하면 김치가 다 한국식이지 무슨 한국식 김치가... 8 file 이윤정 2021.06.03 7222
66 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그... 8 file 이윤정 2021.05.24 12490
65 아시아 베트남식 당근 무 피클, 도추아, dưa chua, đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua 정확한 이름은 dưa củ cải 전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을... 2 file 이윤정 2021.05.19 6430
64 아시아 베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가 베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레... file 이윤정 2021.05.14 3452
» 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 (작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 ... file 이윤정 2021.05.13 2797
62 아시아 새우칩 튀기기, 반퐁똠 바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁... file 이윤정 2021.05.12 4818
61 아시아 베트남식 샐러드 이야기 베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에 가서 여러 경로로 각종 음식을 접한 것이 시작이었는데 베트남음식이 ... file 이윤정 2021.05.06 4593
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4