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베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만

한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다.

cơm gà라고 하면 닭고기덮밥이다.

pho에 gà 가 붙으면 닭고기 쌀국수이고

bun에 gà가 붙으면 이것도 또 다른 종류의 닭고기 쌀국수이다.


닭날개를 사용하면 cơm cánh gà

닭다리를 사용하면 cơm đùi gà

인데 이번에는 닭다리살을 사용했다.

뼈가 있는 고기를 사용하기도 하는데 속까지 익히기가 번거로우니까 닭다리살을 사용하면 가장 편하다.


당연한 이야기지만 만드는 과정은 돼지고기 덮법인 껌승 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101185 과 많이 비슷하다.




구성은

1. 밥

2. 닭다리살조림

3. 계란후라이

4. 무당근피클(도추아)

5. 소스(늑짬)

6. 기름쪽파(모한)

이다.


마늘절임이나 쪽파머리피클을 곁들여도 당연히 좋다.


재료

재료 (2인분)



닭다리살 400그램
다진 레몬그라스 1스푼 (생략가능)
다진마늘 1스푼 (마늘 3~4개)
다진샬롯 1스푼 (샬롯 3개) (냉동했던 것 사용) (샬롯 없으면 쪽파 흰부분 사용)

다진 레몬그라스흰부분 1스푼 (생략가능)

다진 생강 약간 (생략가능)
피시소스 1스푼 (15그램)
굴소스 1티스푼(5그램)

간장 1티스푼 (5그램)
설탕 1스푼

꿀 1티스푼
후추


늑짬으로
물 2스푼
친수피시소스 2스푼
설탕 2스푼
라임 반개 (레몬즙 대체시 2스푼)
마늘 2개, 베트남고추 1개


곁들이는 재료로

당근무피클
쪽파, 식용유


계란후라이 4개
밥 2그릇


토치




1.

닭고기는 깨끗하게 씻고 키친타올로 톡톡 닦아서 적당히 핏줄이나 기름을 가위로 정리한다. 껍질은 취향에 따라 전부 제거해도 좋고 그대로 사용해도 좋다.

닭고기는 속까지 간이 잘 안배니까 닭고기는 미리 양념해서 최소 1시간 이상 숙성하는 것이 필수이다. 전날에 양념해도 괜찮다.



2. 설탕에 물, 피시소스를 넣고 설탕을 녹인 다음 마늘과 베트남고추를 다져 넣고 늑짬을 만든다. 라임 반개를 짜서 넣거나 레몬즙을 마지막으로 넣어서 입맛에 맞게 새콤달콤짭짤하게 완성한다.


3. 기름쪽파인 모한을 만든다. 쪽파3~4줄에 송송 썰어서 그릇에 넘고 데운 기름을 붓는다. 기름은 너무 뜨겁지 않게 온도 조절하는데 기름에 쪽파를 한조각 넣고 타지 않는 느낌+살짝끓는 느낌이 들면 적당한 온도이다. (쪽파+기름을 전자렌지에 넣고 10초씩 3번 돌려도 괜찮다.)

모한은 미리 만들어서 냉장하거나 해서 사용하는 것이 아니라 바로 만들어서 사용하는 재료이다.


4. 밥은 시간에 맞게 짓고 계란후라이는 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 끼얹어서 튀기듯이 구워둔다.



5. 준비한 고기를 굽기 시작한다.

껍질이 있으면 껍질부터 노릇노릇하게 굽고 골고루 굽기 시작한다.

불을 줄이고 속까지 익도록 구우면서 팬에 소스가 달라붙으면 닦아가면서 타지 않게 익힌다.


중간에 확인해서 속까지 익으면 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 마지막으로 토치를 사용해서 직화로 구운 듯한 불맛을 낸다.

다 익은 것을 확인한 다음에는 팬에 그대로 두지 말고 식힘망에 올려야 축축해지지 않는다.


6. 구운 고기는 덮밥에 올렸을 때 바로 먹을 수 있도록 가위로 한 입 크기로 자른다.


7. 그릇에 밥을 담고 닭고기와 계란후라이를 올린 다음 기름쪽파인 모한을 골고루 올리고 늑짬과 당근무피클을 곁들인다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




0. 미리 만들어 둔 도추아

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1. 닭고기 양념

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2. 늑짬

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3. 모한

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4. 밥 짓고, 튀기듯 계란굽기

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5. 준비한 고기를 굽기 시작한다.

껍질이 있으면 껍질부터 노릇노릇하게 굽고 골고루 굽기 시작한다.

불을 줄이고 속까지 익도록 구우면서 팬에 소스가 달라붙으면 닦아가면서 타지 않게 익힌다.


중간에 확인해서 속까지 익으면 겉을 노릇노릇하게 구운 다음 마지막으로 토치를 사용해서 직화로 구운 듯한 불맛을 낸다.


다 익은 것을 확인한 다음에는 팬에 그대로 두지 말고 식힘망에 올려야 축축해지지 않는다.

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구운 고기는 덮밥에 올렸을 때 바로 먹을 수 있도록 가위로 한 입 크기로 자른다.





그릇에 밥을 담고 닭고기와 계란후라이를 올린 다음 기름쪽파(모한)를 골고루 올리고 늑짬과 도추아(당근무피클)를 곁들인다. 오이나 토마토를 더 곁들여도 좋다.


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계란후라이를 밥에 얹고 그 위에 닭고기를 한 점 올린 다음 도추아, 늑짬을 약간씩 곁들여서 크게 한 입 먹으면 한 입 안에서 서로 잘 어울린다.




 

  • 땅못 2021.04.25 12:11

    곁들임까지 같이 레시피 주셔서 정말 감사드려요! 저는 요새 가족 식단때문에 홈퀴진 레시피 조금씩 바꾸어서 적용하는 게 늘어났는데 ㅠㅠ...(원래는 그대로 따라하는 걸 엄청 좋아하거든요!) 집에 친수피쉬소스도 라임즙도 있고 해서 소스 레시피랑 도추아, 프라이 해서 닭가슴살으로 했어요! 베이킹 소다 푼 물을 써서 촉촉하게 해보려고 했는데 역시 닭다리나 좀 기름진 돼지고기가 맛있네요 ㅎㅎ 혼자서 해먹을 땐 홈퀴진의 레시피를 그대로 해 보는 것으로 만족해야겠어요. 제가 이런저런 거 배워서 해 보면 항상 엄마아빠는 신기해하시거든요. 특히 한식 아닌 경우 ... ㅎㅎ 저도 배우면서 주변 사람도 행복하게 해 줄 수 있어서 윤정님께 늘 감사드려요! 날이 갑자기 더워진다던데 늘 건강부터 챙기시고 편안하게 주말 마무리하셔요<333

  • 이윤정 2021.04.26 04:30
    가족분들께 필요한 방식으로 식사 챙기시면서도 여러가지 시도하시는 게 진짜 저는 대단한 일이라 생각해요. 건강을 생각하자면 가족을 챙겨야하는 상황에 집중하다보니 다양한 음식하기가 힘들고, 다양하게 하자면 건강까지 신경쓰기는 힘들어서 둘 다 하기가 진짜 어렵다고 생각하거든요. 그래서 땅못님 이야기 들려주실 때마다 마음 씀씀이도 넘 세심하신데다가 부지런하기까지 하셔서 늘 배울점이 많다 생각해요. 그래서 제가 늘 감사한 마음이 절로 들고요. 다시 월요일인데 활기찬 한 주 되시길 바랄게요^^
  • 레드지아 2021.04.29 14:18

    아~~ [가] 는 닭고기란 뜻이군요!!! 이거 당장 베트남 음식점에 가서 메뉴보면서 우쭐해하며 말하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    껌은 쌀 가는 닭고기란 뜻이야~~~ 라고요 ㅋㅋㅋ

    우쭐해하며 말하는걸 제가 너무 좋아하는거 같아요 ㅎㅎㅎ 실제로 해본적도 없으면서 말이죠 ㅋㅋㅋ

     

     

    항상 메뉴고민으로 머리 쥐어뜯는데 윤정님 덕분에 고민이 자주 없어진다니깐요!!!!

    이런 일품요리는 아주 상을 줘야 합니다!!! ^^

  • 이윤정 2021.04.29 19:39
    베트남 음식점 가려두 두군데 딱 봐놓은 곳이 있었는데 코로나 시기를 거치면서 둘 다 없어져서
    저 베트남 음식점 가서 가서 우쭐할 기회가 두번이나 없어졌어요ㅠㅠ 저도 우쭐하고 싶은데 기회가 없네요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 이런 한그릇 요리 엄청 좋아해요. 밥하면서 정리하면서 하는 스타일이라 한그릇 요리 먹고 나면 그릇 두개 수저 두벌만 딱 정리하면 되는게 얼마나 좋은지 몰라요ㅎㅎㅎ
  • 치카푸카 2023.02.09 20:42

    비슷한 닭고기 요리만 해먹게 돼서 도전해봤어요! 제가 베트남 요리를 잘 몰라서 배울 겸 시도해 본 것도 있고요 ㅎㅎ 낯설지만 맛있어서 계속 감탄하며 먹었네요. 닭소스와 튀기듯 부쳐서 고소하고 부들부들한 계란후라이가 정말 잘 어울렸고, 도추아의 상큼함이 입을 싹 정리해주는 느낌이었어요. 늑짬도 밥에 살짝 뿌려 먹었는데, 이것만으로도 이국적인 느낌이 나는 게 너무 신기했어요! 베트남 음식을 좋아하는 외국인 친구와 같이 먹었는데, 이 친구도 정말정말 맛있게 먹어서 윤정님께 꼭 알려드리고 싶었답니다! 선생님 덕분에 제가 다 뿌듯했어요. 훌륭한 레시피 감사드립니다! 다음에 또 해먹을게요 ^0^


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  18. 볶음밥용 밥 만들기

    밥은 짓는건데 밥을 어떻게 만든다고 해? 밥을 막 만드나?? 그래도 어쨌든 볶음밥용 밥을 만들기 간단하게 요약하자면 1. 밥하기 2. 식혀서 냉장보관하기 인데 길게 늘여 써봤다. (말 많음 주의) +밥이 너무 차갑지 않도록 재료 준비 하기 전에 밥부터 가장 먼저 실온에 꺼내두기 볶음밥용 밥은 찰기없는 바스마티나 자스민쌀 등 장립종을 사용하는 경우도 있고 사용하기에도 물론 좋다. 이 쌀은 볶음밥에 좋기는 한데 특유의 향이 있어서 모든 볶음밥에 좋은 것은 아니다. 맨밥이건 볶음밥이건 모두 장립종을 사용하는 지역의 음식인 나시고랭이나 ...
    Date2018.09.29 Category그 외 등등 By이윤정 Reply10 Views24423 file
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  19. 볶음우동

    볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 커리파우더 약간 후추 약간 냉동 사누끼 우동 2인분 양파 큰 것 반개 양배추 1~2줌 대파 1대 베이컨 약 100그램 올리브오일 스리라차소스 약간 오코노마야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 텐까스 소스는 채소가 적을 때 이 소스를 전부 넣으면 짜고, 채소가 많으면 적당한 정도의 양이었다. ...
    Date2015.05.30 Category일식 By이윤정 Reply2 Views5632 file
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  20. 볶음우동, 야끼우동

    볶음우동이 만만하게 먹기 좋은데 은근히 오랜만에 올리는 것 같다. 어쨌든 사용한 재료는 베이컨 약 100그램 양배추 2줌 양파 반개 대파 1대 냉동우동사리 2개 야끼소바소스 적당량 (간보고 넣기) 야끼소바소스는 시판제품을 사용해도 좋고 만들어도 좋은데 만들 때에는 우스터소스 2스푼 케찹 2티스푼 굴소스 2티스푼 쯔유 1티스푼 간장 1티스푼 설탕 1티스푼 노두유 약간 (색을 내는 용도) 커리파우더 약간 후추 약간 을 넣고 만들면 적당하다. 위의 분량이면 야채가 많도록 2인분, 그렇지 않으면 3인분에 적당한데 당연한 이야기지만 시판 소스를...
    Date2017.09.11 Category일식 By이윤정 Reply2 Views27433 file
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  21. 볶음짜장면

    볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶은 거라 물이나 전분을 따로 넣지는 않았다. 각자 양파 크기나 화력에 따라 짜장소스에 수분이 다르니까 물전분을 약간 준비해서 필요에 따라 넣으면 완성도가 더 좋다. (짜장소스 만드는 분량이 많아지면 유니간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 참고해서 만드는 것이 더 좋다.) 춘장은 늘 그렇듯이 중찬명가 볶음춘장을 사용했다. 재료 (2인분) 식용유 3스푼 대파 흰부...
    Date2022.06.15 Category중식 By이윤정 Reply1 Views2622 file
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