로그인

검색



IMG_5778.JPG



집에서 고로케빵을 만들려면 고로케필링 만들고 빵반죽하고 1차발효하고 분할하고 휴지하고 빚고 계란물 입혀서 빵가루 묻히고 2차발효까지 한 다음 튀겨야 하는데 시간도 오래 걸리고 할 일이 아주 아주 많다. 그래서 집에서 고로케 만든지 정말 오래됐다.




멘보샤나 몬테크리스토, 꽃빵튀김처럼 호빵을 그대로 기름에 넣어 튀기는 건 어떨까 하다가 찐 호빵도 튀겨보고 안 찐 호빵도 튀겨보고 온도도 조절해보는 등으로 테스트해봤다. 


그런데 이렇게 만든 호빵튀김은 맨질맨질한 윗면은 튀김을 했을 때 먹기 괜찮았지만 호빵 바닥의 종이를 떼 낸 아랫면은 기름을 꽤 많이 먹어서 좀 기름졌다. 이 부분도 조금 개선하고 싶고 호빵을 조리방법을 조금 달리 하면 어떨까 싶다가


여기 빵가루 입혀서 튀기면 고로케 되나? 번뜩 생각이 든다.

앗?? ㅋㅋㅋㅋ


그래서 해보니 야채 호빵에 빵가루옷을 입혀서 튀기면 야매고로케가 된다ㅋㅋ 근데 진짜 완전 고로케맛이다. 아니 이걸?? 아니 이게???



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


호빵에 튀김반죽을 묻혀서 빵가루만 듬뿍 잘 묻히면 되니까 고로케치고 아주아주 편하다.

준비하는 것 못지 않게 튀길 때도 편하다. 빵반죽으로 고로케를 만들 때는 빵반죽이 익도록 신경을 써야하는데 이미 다 빵이 되어있는 시판 호빵이라 빵박죽이 덜 익을 걱정이 없다.



과정이래봐야 야채호빵을 튀김반죽에 담갔다가 건지고 빵가루를 묻혀서 높지 않은 온도로 튀기는 것이 끝인데

혹시나 그래도 좀 더 맛있게 만들었으면 하는 바람으로 이런저런 이야기를 덧붙혔다.




반죽도 발효도 빚기도 필링도 필요없이 재료는 호빵 튀김가루 빵가루 기름이 끝이다.



재료

야채호빵 6개

튀김가루 100그램

물 130그램

빵가루 넉넉히

튀김가루 넉넉히


튀김가루 반죽이 약간 남으니까 호빵 8개까지도 가능하겠다.

고로케를 튀길 땐 기름에 고로케기 둥둥 떠서 익는 것이 가장 좋기 때문에 충분히 떠오를 공간이 있도록 기름을 넉넉하게 사용한다.


호빵을 찌면 빵이 부드러워지고 겉면이 수분을 먹어서 튀김옷을 입힐때다루기에 불편하다. 

특히 바닥의 종이를 뗀 부분에 수분이 많으면 튀김기름과 밀가루반죽을 많이 먹어서 좋지 않다. 는 쪄서 튀기는 걸로 테스트 해보니 별로라는 이야기..


그래서 호빵을 데우지 않고 바로 사용한다.


호빵은 냉동했다가 해동해서 사용해도 되는데 전날 실온에 꺼내서 속까지 완전히 다 실온으로 해동되어야 한다.






1. 호빵은 찌지 않고 종이를 살살 뗀다.


2. 튀김가루에 차가운 물을 붓고 잘 젓는다.


3. 호빵을 튀김반죽에 담갔다가 스푼으로 꺼내서 튀김반죽을 주르륵 5초 정도 흘려보낸 다음 탈탈 하고 넉넉히 준비한 빵가루에 뒤집듯이 툭 얹는다.

호빵을 손으로 집어서 튀김반죽을 흘리면 집은 자리가 젖으면서 손자국이 나고 거기에 빵가루가 안묻으니까 스푼으로 건지는 것이 좋다.

튀김반죽을 흘려보내지 않으면 주르륵 흐르는 반죽이 빵가루에 딸려가서 빵가루 묻히기도 불편하고, 중요한 건 완성된 고로케의 겉이 가볍게 바삭하지 않고 묵직한 질감이 더해진다.


4. 건조 빵가루를 넉넉히 사용해서 호빵에 골고루 묻힌다.

빵가루를 묻힐 때는 윗면에도 빵가루를 듬뿍 올린 다음, 겉면을 밀듯이 다루지지 말고 토닥토닥 덮어가면서 눌러주는 느낌으로 묻힌다.

빵가루가 비는 부분이 없도록 묻어야 빵이 기름에 덜 젖는다.


5. 튀김기름은 넉넉하게 준비하고 튀김 온도는 150도 정도 높지 않은 온도로 예열한다. 

빵가루를 한두개 떨어뜨려보아서 바닥에 닿고 바로 떠오르는 정도의 온도이다. 맞추기 어중간하면 그냥 중불을 유지한다.


6. 빵가루옷을 입힌 호빵을 튀김기름에 넣고 중불로 노릇노릇하게 튀긴다.

튀김기름이 뜨겁고 호빵은 크니까 풍덩하면서 기름이 튀어 다치지 않게 조심해서 기름에 넣는다.


호빵을 넣고 난 다음에는 만지지 않고 일단 조금 익을 정도로 두었다가 한 번 뒤집는다. 겉면이 노릇노릇해져서 젓가락으로 잡아도 괜찮을 정도로 익으면 이리저리 뒤집어가면서 익힌다.


기름을 아주 많이 사용하면 필요없는 과정이지만.. 조리하는 팬의 종류에 따라 팬을 기울여서 튀김기름의 깊이를 깊게 한 다음 최대한 호빵이 기름에 둥둥 뜨도록 하면 겉면이 더 바삭바삭하게 잘 익는다.

여러번 튀길 때는 기름 속의 빵가루를 중간중간 건져주는 것이 좋다.


7. 노릇노릇한 고로케를 건진 다음에는 식힘망에 잠깐 얹어서 수분과 기름을 빼고 살짝 식혀서 더 오래 바삭바삭함을 유지하도록 한다.





1. 야채호빵ㅋㅋ

IMG_5729.JPG




IMG_5730.JPG




2. 3.

IMG_5736.JPG



주르륵

IMG_5744.JPG




4 숟가락을 뒤집어서 빵가루에 팡 떨어뜨린다

IMG_5743.JPG



밀지말고 토닥토닥

IMG_5742.JPG




IMG_5748.JPG




5.

IMG_5749.JPG



6.

IMG_5751.JPG




IMG_5752.JPG




IMG_5756.JPG




IMG_5757.JPG



7.

IMG_5759.JPG




IMG_5764.JPG




완성.

IMG_5769.JPG



IMG_5772.JPG




IMG_5778.JPG




IMG_5781.JPG



속이 뜨거우니까 살짝 식혀서 먹는 것이 좋다. 일반 고로케보다 두터운 편이라 반으로 갈라서 먹는 것이 먹기 편하다.



호빵인 걸 잠깐 잊을 정도로 영락없이 바삭바삭한 갓 튀긴 고로케 그대로이다. 

미리 준비한 것 하나 없이 넘 편하게 만들었는데 고생해서 만든 고로케맛이 나니까 먹으면서 완전 뿌듯ㅋㅋ






  • 무민 2020.12.22 07:04
    와 윤정님 진짜 천재세요
    다른 어떤 손이 많이 가고 맛있는 음식 하셨을 때보다 더 뿌듯하셨을 것 같아요 ㅎㅎㅎ
    전 저렇게 기름에 통째로 튀기는 음식을 한번도 해본적이 없는데, 저것만은 도전해보고 싶어요!
  • 이윤정 2020.12.24 04:07
    고로케가 사먹으면 맛있다 그러고 마는데 만들어 보면 진짜 고로케 먹자고 이렇게까지 해야하나 싶거든요.
    그런데 그 모든 과정을 생략하고 튀김만 하면 된다는 게 얼마나 날로 먹는 느낌인지요ㅎㅎㅎ

    원래 날로 먹는 게 제일 맛있잖아요ㅎㅎㅎ 입맛에 맞으셨음 좋겠어요^^
  • 레드지아 2020.12.23 15:08

    고로케 좋아하는데 진짜 엄두가 안나서 항상 사먹었거든요

    호빵을 이렇게 튀기면 되다니!!! 신기해라!! 왜 전 이런 생각을 못했을까요!!! +_+ 역시 윤정님은 천재셔요!!!!!

  • 이윤정 2020.12.24 04:13
    빵집 고로케 말고 고로케집(?)에서 고로케 갓 튀긴 게 진짜 맛있는데 제가 이런 고로케를 먹으러 부평시장이랑 영도 두 군데를 다녀요ㅎㅎ
    근데 두 곳 다 영업시간이 짧아서 먹고싶다 싶을 때 가서 먹을 수가 없거든요ㅠㅠ
    그런데 이렇게 팍 떠올라서 호빵고로케 만들어보니까 언제나 해먹을 수 있어서 마음의 여유가 생겨요ㅎㅎㅎ
  • Enomis 2020.12.24 00:57

    평소에 워낙 부지런하시니 이런 꼼수를 발견하셨을 때 더 기쁘실 거 같아요.

    그나저나 몇 달 전에 윤정 님 글을 보고 솔리드테크닉스 뽐뿌가 와서 3일 동안 심도 깊은 고민을 하다가 결국 안 샀는데,

    굉장히 멋스러운 검은색으로 변해있는 모습을 보니 다시 또.... 후...

     

  • 이윤정 2020.12.24 04:18

    맨날 귀찮다는 말을 달고 다니다 보니까 가끔 이렇게 얻어걸리는데 부지런하게 봐주시니 감사합니다ㅎㅎㅎ
    솔테는 저는 아직까지는 추천드리지 않아요. 몇 번만 사용해도 잘 다뤄서 잘 쓰시는 분도 계신데 저는 내공이 부족해서 그런지 아직도 잘 못다뤄서요ㅠ
    지금 저희집 솔테 상태는 마음에 확 드는건 아니고.. 튀김용 철팬으로 사용하기는 적당해서 구매한 걸 후회하지는 않을 정도에요^^;
    많이 사용하다보면 코팅팬 못지 않게 맨들맨들해진다는데 저희집 솔테는 아직 멀은 것 같아요.


  1. 김치찜

    진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다. 재료 묵은지 400그램 (약 5분의1포기) 다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개 대파 흰부분 1대 피시소스 1~1.5스푼 물 200미리 +...
    Date2022.05.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views825 file
    Read More
  2. 베이컨 김치전, 치즈 김치전

    베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100그램 부침가루 3~4국자 듬뿍 물 계란(선택) 식용유 사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다. 1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다. 2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무...
    Date2022.04.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views680 file
    Read More
  3. 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐

    1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도.. 2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도.. 이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다. 매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사...
    Date2021.11.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2866 file
    Read More
  4. 순대볶음

    순대볶음을 할 때는 주로 닭갈비양념에 고추장을 약간 넣어서 양념을 만드는데 닭갈비양념 만들어 둔 게 없어서 바로 양념을 만들어 순대볶음을 했다. 평소 만드는 제육양념장이랑 거의 똑같은 앙념이다. 다른 점은.. 간장을 줄이고 그 분량만큼 염도 계산해서 친수피시소스를 사용했고, 제육과는 다르게 순대에서는 수분이 나오지 않으니까 양념장에 물을 3스푼 넣고, 조청을 빼고.. 여튼 거기서 거기다. 촉촉 제육 스타일로 당면도 좀 넣고 여기에 양배추, 깻잎, 들깻가루를 넣었다. 사리는 사리당면으로 나오는 얇은 당면을 사용해야한다. 아무리 ...
    Date2021.10.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views956 file
    Read More
  5. 짜장잡채밥

    잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806 그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다. 글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다. 고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에...
    Date2021.09.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views730 file
    Read More
  6. 잡채춘권

    어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 재료 잡채 춘권피, 튀김기름 1. 냉장보관한 잡채는 가위로 자른다. 잘게 자를 필요는 없고 당면이 2~3센치 정도 되도록 자르면 적당하다. 2. 춘권피는 해동해서 마르지 않게 덮어놓고 작업한다. 3. 춘권피를 한 장 떼서 준비하고 잡채 큼직하게 한 스푼 올리고 단단하게 여며...
    Date2021.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views710 file
    Read More
  7. 기본 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 채소는 다양하게 사용할수록 더 좋다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 간짜장에 곁들여 짜장밥으로도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료불고기용 소고기 300그램, 간장 1스푼, 다진마늘, 후추 약간 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 목이버섯 1줌 (손질 후) 자른당면 300그램 물 350미리간장 5스푼 (간보고 필요하면 1스푼 더)설탕 2.5스푼조청 ...
    Date2021.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1796 file
    Read More
  8. 김치전, 김치찌짐

    시판 부침가루와 김치, 대파 만으로 간단하게 김치전을 부쳤다. 쪽파나 깻잎, 방아잎을 넣으면 더 좋다.오징어나 베이컨, 대패삼겹살 등을 추가해도 좋은데 미리 데치거나 구워서 채썰고 길이는 김치와 비슷한 크기로 썰어서 반죽에 넣으면 전을 굽는 동안 수분이 나오지 않으니까 전과 분리되어서 후두둑 떨어지는 걸 막을 수 있다. 그냥 참고 빈대떡 https://homecuisine.co.kr/hc10/97969 해물파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/67243 야채전 https://homecuisine.co.kr/hc10/81802 불고기파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/98012 재료부침...
    Date2021.08.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1303 file
    Read More
  9. 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기

    요즘 자주 만드는 액젓불고기를 또 하려고 이마트 트레이더스에서 돼지불고기용 돼지고기 앞다리를 샀는데 잘못 골라 왔는지 불고기용 치고는 두꺼워서 액젓불고기를 해도 좀 퍽퍽하고 맛없었다. 이럴 때는 조리방법을 바꿔서 기름이나 양념이 고기에 스며들 수 있도록 조리 시간을 늘이고 양념이 넉넉한 음식을 조리하는 것이 좋은데 김치찌개에 사용하기도 하고 김치찜에 사용하기도 했다. 이번에는 김치찌개 비슷하게 조리하면서 국물을 졸이고 (고춧가루조절 불조절 등으로 농도 조절) 만든 돼지고기김치찜에 두부를 곁들인 두부김치를 만들었다....
    Date2021.08.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1784 file
    Read More
  10. 충무김밥

    매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다. 재료 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (1키로)(절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기 (전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼 (양념) 고운고춧가루 1스푼고춧가루 3스푼다진마늘 1스푼...
    Date2021.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views1939 file
    Read More
  11. 납작당면 잡채

    잡채를 만들려고 재료준비를 하는데 집에 늘 있는 자른당면이 하필 없는 날이었다. 당면 사러 나가기도 귀찮고 해서 당장 있는 납작당면으로 잡채를 만들었다. 몇 년 전에 만든 납작당면 잡채는 노두유와 굴소스를 넣기도 했고 과정도 중국식 느낌이 나는 잡채였는데 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69972 이번에는 그냥 평소 만드는 잡채와 똑같은 레시피로 당면만 납작당면 버전이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98361 잡채에 샤브샤브나 불고기용 소고기를 넣는 걸 좋아하는데 또 하필 집에 잡채용으로 쓸 돼지고기만 있어서 돼지고기를 ...
    Date2021.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views2262 file
    Read More
  12. 찜닭

    아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워서 넣어도 좋고, 바로 넣어도 괜찮다. 닭다리를 사용하는 것의 단점은 절단부위에서 핏물이 배어나온다는 것인데 닭다리라는 게 다 그러니까 보일 때 두어번 닦아주면 그렇게 단점까지는 아니다. 감자를 넣을 때도 있고 고구마를 넣을 때도 있다. 당근은 안넣지만 취향에 따라 넣는 것도 좋다. 사리는 감자전분으로 만든 납작당면 (고구마전분x) 이 가장 잘 어울린다. 양파를 듬뿍 넣으면...
    Date2021.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply3 Views3423 file
    Read More
  13. 매콤 허니간장치킨

    이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌치킨을 만들면서 전체적인 과정을 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함)3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했었었다. 전에는 3번 소스에 양...
    Date2021.02.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views2928 file
    Read More
  14. 야채호빵으로 만드는 호빵고로케

    집에서 고로케빵을 만들려면 고로케필링 만들고 빵반죽하고 1차발효하고 분할하고 휴지하고 빚고 계란물 입혀서 빵가루 묻히고 2차발효까지 한 다음 튀겨야 하는데 시간도 오래 걸리고 할 일이 아주 아주 많다. 그래서 집에서 고로케 만든지 정말 오래됐다. 멘보샤나 몬테크리스토, 꽃빵튀김처럼 호빵을 그대로 기름에 넣어 튀기는 건 어떨까 하다가 찐 호빵도 튀겨보고 안 찐 호빵도 튀겨보고 온도도 조절해보는 등으로 테스트해봤다. 그런데 이렇게 만든 호빵튀김은 맨질맨질한 윗면은 튀김을 했을 때 먹기 괜찮았지만 호빵 바닥의 종이를 떼 낸 아...
    Date2020.12.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views5856 file
    Read More
  15. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다.불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편한...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views15455 file
    Read More
  16. 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피

    짭조름 달달한 허니간장치킨. 교촌치킨스타일로 만들었다. 교촌치킨 스타일의 간장치킨을 만들어보면서 교촌치킨의 특징적인 부분은1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함)3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했다. 그런데 2가 제일 까탈스럽다. 묽은 반죽을 입혀 튀길 때는 가루를 묻혀서 만드는 반죽이나...
    Date2020.11.21 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views9395 file
    Read More
  17. 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 매번 올리는 레시피와 대동소이한데 이번에는 샤브샤브용 소고기를 사용했다. 소고기는 얇은 차돌박이를 사용해서 따로 구워서 잡채 위에 토핑으로 올려도 좋다. 채소는 양파 대파는 필수이고, 버섯, 당근, 애호박, 시금치, 피망 등 준비하기 편한 것으로 사용한다. 늘 그렇듯이 이번에도 오뚜기 자른당면을 사용했다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료샤브샤브용 소고기 300그램간장 1스푼후추 약간 양파 2개대파 흰부분 1대당근 1...
    Date2020.11.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2760 file
    Read More
  18. 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피

    생오리슬라이스를 닭갈비양념장에 무쳐서 기름이 빠지는 불판에 매콤하게 구워서 먹는 오리주물럭. 미리 만들어 둔 닭갈비양념장을 사용한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 부추배추무침을 곁들이면 딱이다. 참고링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/92313 재료 (2~3인분) 생오리슬라이스 1키로미림 2스푼고운고춧가루 1스푼닭갈비양념 170그램 (간보고 필요하면 추가) 양파 1개대파 1대팽이버섯 1~2봉투부추 1~2줌 밥 1그릇김치 3잎부추 약간청양고추 1개김가루참기름 1. 생오리고기는 키친타올에 올려서 겉면의 물기를 닦는다. 2. 오리고...
    Date2020.11.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3078 file
    Read More
  19. 불고기파전 만드는법, 레시피

    작년에 인스타에 좋아하는 멍멍이 보러 갔다가 도동집이란 곳의 불고기 파전 사진을 봤는데 해먹고 싶다 생각만 하다가 이제야 만들었다. 좀 더 찾아보니 파전 두개 사이에 불고기를 넣은 것도 있고 대파로 구운 것도 있고 다 구운 다음에 토핑처럼 올린 것도 있고 불고기피자처럼 파전에 불고기를 뚝뚝 떼어 올려서 부친 것도 있는데 처음 본 도동집 사진의 불고기를 떼어 올린 것을 만들어봤다. 파전에 불고기를 올린 것이니 당연히 맛있을 수 밖에 없다. 대량으로 만들어두는 불고기양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 을 사용해도 좋지만...
    Date2020.11.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views1945 file
    Read More
  20. 빈대떡 만들기, 재료

    여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다. 이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다. 깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정도 까진 것이 소깐녹두, 완전히 탈피한 것이 대깐녹두이다. 국산 대깐녹두를 판매한 적이 있다는 사장님을 찾아서 여쭤보니까 녹두는 기계로 껍질을 까는데 녹두의 크기가 작거나 건조상태가 덜하면 대깐녹두를 생산할 수가 없다고 하셨다. 소깐것과...
    Date2020.11.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views2239 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9