로그인

검색

고기
2020.11.30 05:41

간단 돼지갈비

조회 수 5578 추천 수 0 댓글 4



IMG_5346.JPG



제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의




간단 돼지갈비.


지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 것도 필요하다 싶어서 9월에는 간단 LA갈비구이, 10월에는 간단 소불고기, 11월에는 간단 돼지갈비이다. =간장 돼지불고기


간단 갈비구이 양념에도 이야기 했듯이 https://homecuisine.co.kr/hc10/96519 돼지갈비양념 대량 레시피가 있지만 간단하게 만들 고기 양념도 필요해서 여태 올린 내용을 종합해서 간단버전을 올리고 있다. 과일과 채소 넣어서 만드는 돼지갈비양념보다는 단순한 맛이지만 간은 늘 똑같으니까 금방금방 간단하게 만들기 편하다.

대량 레시피는 여기 

https://homecuisine.co.kr/hc10/93452



아래 내용은 이 간단버전들을 정리한 것인데 너무 기니까 패스하고 레시피로 ㄱㄱ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


늘 이야기 하는 것처럼 고기의 간은 1%로 잡으면 적당하다.


간장의 염도가 15%니까 간장 7그램에 소금이 1.05그램이 들었고, 고기 100그램 당 간장 7그램을 사용한다.
(양념에 사과나 배, 양파, 마늘, 대파를 넣을 때도 고기 100그램에 사용하는 간장의 양은 변함이 없다.)


수없이 반복해서 만들어 본 결과 불고기에는 간장의 50%가 국룰이고  LA갈비나 양념갈비는 60% 돼지갈비는 75%가 최적이다.

채소가 넉넉하게 들어가는 불고기의 경우는 채소에도 간장으로 1%의 간을 한다고 생각해서 계산한다.


(예시) (뼈가 들어가는 고기는 뼈 무게를 감안해서 계산한다.)
고기만 사용하는 경우 불고기용 소고기 1000그램에 간장 70그램 설탕 35그램
고기만 사용하는 경우 불고기용 돼지고기 1000그램에 간장 70그램 설탕 52.5그램
불고기용 소고기 + 양파 대파 등 합해서 1000그램에 간장 70그램 설탕 35그램


1. (간단버전기준) 여기에 1000그램 당 다진마늘이나 다진대파, 미림 등은 대충 2스푼씩 때려 넣고 생강 필요하면 약간 넣고 후추 탈탈탈탈탈하면 끝이다.


2. 푹 오래 끓여서 만드는 양념에는 미림과 청주를 함께 넣는 반면, 얼른 볶는 간단 양념에는 미림만 사용한다. 고기를 굽는 동안 청주의 알콜이나 향이 다 휘발되지는 않기 때문이다. 미림도 비슷한 도수의 알콜이 있지만 향이 적다. 경우에 따라 둘 다 사용하지 않기도 한다.


3. 불고기에 채소가 들어가면 수분이 흥건해지는 경우에는 간이 희석되는데 국물이 거의 없도록 졸이면 간이 맞다.


4. 굳이 나눌 필요는 없지만 돼지고기에 더 어울리는 재료로는 미림, 생강, 통마늘, 청양고추를 들 수 있고 소고기에 더 어울리는 재료로는 다진대파, 참기름 을 들 수 있다.


5. 각 고기의 특성상, 구우면서 나오는 육즙이 바로 증발되어서 타지 않도록 하려고 닦아야 하는 경우가 생기기도 하고, 구우면서 나오는 육즙이 졸여야 간이 맞는 경우가 생기기도 하는데 간단돼지갈비는 졸이는 쪽이 간이 맞다.


6. 구이양념에 입자가 있으면 구이를 할 때 양념이 타기 쉬우니까(볶을때는 갠찮) 다진마늘과 생강은 즙 형태로 넣는 것이 가장 좋은데 즙으로 넣기가 번거로울 때는 곱게 간 다진마늘과 생강을 냉동했다가 해동해서 사용하면 최적이다. 생강즙 대신 각종 생강술이나 생강청을 사용하는데 생강청을 사용하면 설탕을 생강청의 반만큼 줄이고, 생강술은 충분히 숙성한 것으로 사용한다(알콜 휘발). 통생강이나 슬라이스한 생강을 넣어서 향만 내고 굽기 전에 버려도 괜찮다. 다 없으면 생강은 그냥 생략한다.


6. 감칠맛을 위해서 간장(염도15%) 양의 일부를 친수피시소스(염도 20%)로 대체할 경우에는 줄인 간장양*0.75만큼 피시소스를 사용한다.
(예시 : 고기 1000그램에 간장이 70그램을 사용해할 때, 간장40 + 친수피시(30*0.75)22.5그램 사용)
(액젓이나 삼게 피쉬소스(염도25%)를 사용할 경우에는 친수피쉬소스의 80%만 사용한다.)


7. 불고기나 돼지갈비양념, LA갈비양념 등에 다진 샬롯이 잘 어울린다.


8. 상세 레시피를 외울 필요도 없고 비율만 인지하면 간장이 메인 양념인 고기요리는 자유자재로 만들 수 있다. 야채가 얼마나 들어간 소불고기건 다짐육을 다져서 채소를 쪼끔만 넣는 떡갈비건, 간단 돼지갈비 양념이건 언제 어디서나 똑같은 간을 유지할 수 있다. 


계산만 익숙해지면 미리 맛보기 애매한 계란찜이나 만두소를 만들 때 날계란물을 찍어먹어보거나 만두소를 따로 익히는 등으로 간보는 것을 하지 않아도 취향껏 간조절이 가능하다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


그래서 간단 돼지갈비 레시피.


불고기용 돼지고기 1000그램
간장 70그램
설탕 52.5그램
다진마늘 40그램 (2스푼)
미림 30그램 (2스푼)
생강즙 5그램 (1티스푼)
후추 8회 톡톡
통마늘 반 줌, 청양고추 5개 (선택)
토치 (필수)


돼지고기 앞다리살 덩어리를 사서 냉동실에 2시간정도 넣어서 냉을 준 다음 얇게 썰었는데 썰면서 가장자리에 밀리는 고기와 두껍게 썰리는 부분은 찌개용으로 두고 얇게 썬 것을 저울에 재보니 600그램이라 0.6을 곱했다. 토치를 사용해서 마지막에 직화로 구워준다.



재료 (2인분)
불고기용 돼지고기 600그램
간장 3스푼 42그램
설탕 2스푼 31.5그램
다진마늘 1.3스푼 24그램
미림 1스푼 15그램
생강즙 3그램
후추 4회 톡톡

마늘, 청양고추 (선택)

토치 (필수)



0. 고기를 양념한 다음에는 최소 30분이상, 최대 12시간 숙성하며, 길어도  24시간내에는 사용하도록 한다.
고기를 사서 비닐팩에 담아 하루 이상 둬보면 고기에서 수분이 빠져서 흡습지나 비닐팩에 핏물(수분)이 고이는 것을 볼 수 있다. 양념한 고기는 고기에서 수분이 나오는 속도가 더 빠르다. 고기에서 수분이 빠지면서 양념이 희석되니까 오래 두지 않는 것이 좋다.


0. 위와 같은 맥락인데.. 만들기 간단하니까 전날이나 당일 시간 날 때 바로바로 만드는 것이 좋다. 양념한 고기는 불가피한 상황을 빼고는 되도록이면 냉동하지 않도록 한다. 냉동했다가 해동하면 고기의 육즙이 얼면서 세포벽을 부수고 녹으면서 고기 바깥으로 빠지면서 육즙이 양념과 혼합되어서 완성할 음식의 간을 바꾼다. (냉동 고기를 해동할 때 핏물이 생기는 것과 해동한 고기를 구우면 고기 밖으로 육즙이 빠지는 것을 보면 납득이 된다.)


0. 고기가 신선해서 굳이 미림을 넣고 싶지 않을 때는 미림 대신 물을 넣는다.



1. 고기는 얇게 썬 구이용 고기를 사용하는 것이 가장 좋고, 그 중에 등심덧살이 가장 좋았다. 다음으로 불고기용 앞다리살이 적당하다. 도톰하게 썬 구이용 고기는 칼집을 내거나 고기망치로 탕탕 편 다음 한입 크기로 자른다.


2. 비닐팩에 고기를 넣고 양념을 넣은 다음 설탕이 녹도록 주무른 다음 양념에 고기가 잠기도록 해서 밀봉한다.

지퍼백을 사용해도 좋은데 기포가 없도록 밀봉하려면 비닐팩이 더 편하다. 비닐팩에 담아서 반찬통에 넣고 냉장고에 넣는다.


3. 접시에 담은 고기는 6시간정도 숙성한 상태이다.


4. 달군 팬에 고기를 굽는다. 고기는 처음에는 약불로 굽고 겹겹을 떼어가면서 굽는다.


5. 볶으면서 수분이 나올 때는 일단 고기를 먼저 익힌다. 고기가 다 익었을 때는 중불로 올려서 수분을 날려가며 굽는데 80%정도 졸아들면 고추를 넣고 함께 볶아가며 토치질을 시작한다. 이 때 슬라이스한 마늘이나 미리 구운 통마늘을 곁들이면 좋다. 대파도 직화로 구워서 함께 추가한다.

*마늘이나 대파, 청양고추가 있으면 더 좋지만 고기만 구워도 맛있다.


6. 구울 때는 석쇠에 넣고 직화로 구우면 가장 좋지만 집에서는 팬에 구운 다음에 토치질을 하는 것으로 대체한다.
수분이 다 졸아들면 불을 끄고 고기를 골고루 뒤집어가면서 사이사이에 토치로 불맛을 더한다.




IMG_5316.JPG




IMG_5323.JPG




IMG_5321.JPG




IMG_5327.JPG




IMG_5330.JPG




IMG_5333.JPG




IMG_5336.JPG




IMG_5341.JPG




IMG_5346.JPG




IMG_5346-.jpg



계산기로 간을 맞추니까 늘 입맛에 딱 맞는 일정한 맛이다.

맨입에 먹기도 괜찮고 살짝 짭조름 달달하니 밥반찬으로도 당연히 좋다.



많이 무겁고 두꺼운 무쇠접시로 조리하고 그대로 토치질하고 밥상에 올리니 추울 때도 온기가 조금 오래간다. 

날이 추우니까 구운 다음 접시에 담으면 금방 식는데 접시에 담지 않고 조리한 팬 그대로 먹고 중간에 한 번 정도 데우고 토치도 추가하는 것이 좋은 것 같다.

구우면서 먹을 때는 졸아듦에 따라 간이 조금씩 바뀌니까 신경써서 굽는 것이 좋다.





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



안남미로 지은 밥에 구운 돼지갈비를 얹고 (600그램 구우면 덮밥으로는 약 2인분, 돼지갈비에 간을 피시소스와 혼합하고, 샬롯, 생강, 꿀을 사용, 직화로 굽기), 기름쪽파(mo hanh), 베트남식 피클(đồ chua, 대체재로 채 썬 쌈무), 반숙 계란후라이 2개, 늑짬(물2 친수2 설탕2 라임1개 마늘 고추)을 곁들여 덮밥으로 만들면 베트남식 고기덮밥인 껌땀이다.


좋아하는 음식이라 자주 만들었지만 올해는 책에 사용할 레시피들을 정리하느라 베트남음식 올릴 겨를이 없었다. 

언젠가는 올릴 껌땀(껌승)인데 돼지갈비를 만들면 이렇게 해먹으면 또 맛있다. 


크기변환_IMG_5148.JPG





  • 유령 2020.12.01 16:27

    마지막 토치가 화룡점정이네요 침 고입니다..... 맛있는 레시피 감사해요!

  • 이윤정 2020.12.03 04:18
    돼지갈비의 미덕은 숯불인데 집에서 숯불맛 내려면 토치가 부족하나마 답이지요. 언제나 토치 덕을 많이 보고 있습니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2020.12.08 10:48

    돼지불고기도 맛있는데  베트남식도 가능하다굽쇼?? 우왓! 일석이조네요 ^^

     

    고기를 직접 써시다니 대단하세요!! 직접 칼로 썰었으니 더더 맛있겠네요!

    왜 기계로 자른것과 칼로 자른것은 맛이 다른지 신기해요!!! ^^ 

    김장할때 무채도 채칼로 썬것보담 직접 칼로 썰은것이 더 맛있다고 항상 친정엄마가 말하셨거든요. 참 신기하죠? 손이 더 많이 갈수록 맛있으니 말이죠 ㅋㅋ

     

     

    제목에 [간단] 이라는 글자가 제게는 100포인트처럼 엄청 크게 보였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 허겁지겁 다급하게 클릭했답니다 ㅋㅋㅋ

    토치.... 어디 뒀나 찾아봐야겠습니다. 윤정님이 토치를 자주 사용하시는걸 보니 저도 용기가 생겼어요!!! +_+

  • 이윤정 2020.12.09 04:53
    저 베트남 음식 넘 좋아해서 레시피 올리고 싶은 마음이 반이고 올리기 싫은 마음이 반이에요ㅎㅎㅎ 이런 마음 레드지아님은 이해하시죠?ㅎㅎㅎ

    고기는 덩어리로 일단 샀는데 돼지갈비식으로 하려니까 너무 얇지는 않고 맘에 들게 얇으면 좋겠다 싶더라고요ㅎㅎ
    덩어리가 작으면 썰기가 편한데 앞다리살은 고기가 큼직하니까 냉동실에 좀 넣어야 마음먹은 대로 썰리고 그래요^^
    맛이야 얼마나 의도적으로 기름을 제거하냐는 것 빼고는 똑같아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    늘 이야기 나누는 와중에도 그 '간단'이 레드지아님 소환하는 마법의 단어라는 게 넘 재밌어요ㅎㅎ

  1. 간단 돼지갈비

    제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 것도 필요하다 싶어서 9월에는 간단 LA갈비구이, 10월에는 간단 소불고기, 11월에는 간단 돼지갈비이다. =간장 돼지불고기 간단 갈비구이 양념에도 이야기 했듯이 https://homecuisine.co.kr/hc10/96519 돼지갈비양념 대량 레시피가 있지만 간단하게 만들 고기 양념도 필요해서 여태 올린 내용을 종합해서 간단버전을 올리고 있다. 과일과 채소 넣어서 만드는 돼지갈비양념보다는 단순한 ...
    Date2020.11.30 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5578 file
    Read More
  2. 닭한마리 만들기, 레시피

    닭한마리. 유명한 음식이라 말할 것도 없지만 굳이 이야기하자면 닭고기 한마리를 삶고, 육수에 감자, 대파, 떡 등의 채소를 넣고 닭고기를 적당히 분리해서 함께 끓여 먹는 일종의 전골이다. 여기에 다대기나 겨자간장 등의 소스와 생채소를 곁들여서 먹고 칼국수 사리나 밥으로 죽을 만드는 데 그동안 취향에 따라 입맛에 맞게 다진마늘이나 다대기, 김치 등을 추가한다. 사용한 재료 닭 1마리 (1.1키로) 대파 1대 통후추 1티스푼 통마늘 5개 피시소스 1스푼 감자 큰 것 1개 떡볶이떡 한 줌 (100그램 ~ 최대150그램) 대파 흰부분 1~2대 소금, 후추 ...
    Date2020.11.28 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views13620 file
    Read More
  3. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views28212 file
    Read More
  4. 곱창전골 레시피

    작년에 곱창전골을 올린 이후로 유명하다는 곱창전골집을 몇 군데 더 다녀봤는데 좋은 곳도 있었고 기대보다 덜 좋은 곳도 있었다. 평소에 만들던 대정양곱창 스타일에 비해 좀 칼칼한 곳도 있고 미소된장을 약간 넣은 듯한 맛이 나는 곳도 있었다. 이렇게 여러 곳을 다니다보니 할 때마다 음식 맛이 조금씩 바뀌는데 많이 다니니까 어떤 방향으로 조절하면 이런 너낌. 알겠다 싶을 때도 있었다. 곱창전골에 있어서 가장 중요한 것은 전처리를 잘 한 곱창, 양대창, 대창이고 그 외에 양념하는 건 입맛에 맞게 조절하면 되니까 만들기 편하다. 좋은 곱...
    Date2020.11.24 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views7621 file
    Read More
  5. 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피

    짭조름 달달한 허니간장치킨. 교촌치킨스타일로 만들었다. 교촌치킨 스타일의 간장치킨을 만들어보면서 교촌치킨의 특징적인 부분은 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함) 3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x 4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했다. 그런데 2가 제일 까탈스럽다. 묽은 반죽을 입혀 튀길 때는 가루를 묻혀서 만드는 반죽...
    Date2020.11.21 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views20120 file
    Read More
  6. 고등어조림

    칼칼하면서 단맛이 슬쩍 도는 고등어조림. 고등어 기름이 국물에 스며 고소하고 뽀얀 고등어까지 다 맛있다. 고등어조림이라기보다는 '고등어 찌진거'가 더 익숙하다. 저녁에 고등어 찌져놨다. 두부 찌진거 간 맞나? 무 찌진거 남았나? 같이ㅎㅎㅎ 무만 찌지고 있어도 벌써 고등어 찌지고 있는 느낌이다. 같은 양념으로 삼치나 병어, 가자미, 갈치 등을 조려도 좋다. 가자미나 갈치조림을 할 때는 갈치가 빨리 익으니까 육수의 양과 조리시간을 줄여야 적당하다. 생선으로 조림이나 탕을 할 때 알맞게 익히는 시간은 2.5센치(1인치)당 10분이 공식이...
    Date2020.11.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views4731 file
    Read More
  7. 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음

    제육볶음을 바특하게 할 때는 고기와 채소를 먼저 따로 굽고 양념을 넣어서 수분이 없도록 하는데 어떨 땐 촉촉한 제육볶음이 땡길 때도 있다. 돼지고기에 제육볶음양념을 하고 채소와 함께 볶으면 제육볶음이 바특하지 않고 촉촉해지는데 이 때 불린 당면을 약간 넣어서 만드는 제육볶음. 대패목살이나 얇은 앞다리살을 사용한다. 평소에 늘 만들어두는 제육볶음양념을 180그램 사용했는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 오랜만에 1회분으로 환산해서 레시피를 써봤다. 재료 (2~3인분) 제육볶음용 돼지고기 500그램 당면 50그램 (불린 후 10...
    Date2020.11.17 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5868 file
    Read More
  8. 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 매번 올리는 레시피와 대동소이한데 이번에는 샤브샤브용 소고기를 사용했다. 소고기는 얇은 차돌박이를 사용해서 따로 구워서 잡채 위에 토핑으로 올려도 좋다. 채소는 양파 대파는 필수이고, 버섯, 당근, 애호박, 시금치, 피망 등 준비하기 편한 것으로 사용한다. 늘 그렇듯이 이번에도 오뚜기 자른당면을 사용했다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 샤브샤브용 소고기 300그램 간장 1스푼 후추 약간 양파 2개 대파 흰부분 1대 당...
    Date2020.11.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3562 file
    Read More
  9. 미니오이로 오이소박이

    미니오이의 제철은 5~10월인데 그동안 미니오이를 수도 없이 샀었다. 그러는 동안 오이소박이도 했었는데 제철이 끝나고 이제야 정리해서 올린다. 올해는 미니오이가 끝났지만 내년에 미니오이가 나면 만들어먹기 좋겠다. (라고 할 거면 왜 지금 올리는거..) 오이는 요즘은 따로 제철이 없으니까 1년 내내 오이소박이를 가볍게 만들기 괜찮다. 일반 오이로 환산할 때는 8개정도 사용하면 적당하다. (너무 굵지 않은 오이로 1~1.2키로) 미니오이가 원래 일반오이보다 더 아삭한 질감이고 오이의 향이 강해서 맛이 옅은 오이보다 상큼한데 이 오이로 오...
    Date2020.11.12 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views3201 file
    Read More
  10. 고구마튀김

    튀김은 오징어튀김을 가장 좋아하지만 가족 취향을 반영해서 가장 자주 만드는 튀김이 고구마튀김인데 그냥 뭐 고구마에 튀김가루가 끝이라 하도 쓸 말이 없어서 사진도 각잡고 찍은 적이 거의 없고 여태 고구마튀김만 단독으로 올린 적이 한 번도 없었다. (=귀찮) 얼마 전에 산 팬에 튀김을 하면 팬도 상태가 좋아지고 튀김도 하기 좋아서 만들기 편하다보니까 그냥 고구마튀김 하기가 더 만만하고 재밌다. 그런 김에 일상 카테에 올리려고 메모장을 켜니까 또 말이 길어지는 것 같다.. 1. 고구마 씻고 껍질 깎아서 0.5센치정도 두께로 어슷하게 썰...
    Date2020.11.12 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2467 file
    Read More
  11. 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피

    생오리슬라이스를 닭갈비양념장에 무쳐서 기름이 빠지는 불판에 매콤하게 구워서 먹는 오리주물럭. 미리 만들어 둔 닭갈비양념장을 사용한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 부추배추무침을 곁들이면 딱이다. 참고링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/92313 재료 (2~3인분) 생오리슬라이스 1키로 미림 2스푼 고운고춧가루 1스푼 닭갈비양념 170그램 (간보고 필요하면 추가) 양파 1개 대파 1대 팽이버섯 1~2봉투 부추 1~2줌 밥 1그릇 김치 3잎 부추 약간 청양고추 1개 김가루 참기름 1. 생오리고기는 키친타올에 올려서 겉면의 물기를 닦는다...
    Date2020.11.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views5803 file
    Read More
  12. 대패김치볶음밥

    대패삼겹살김치볶음밥에 모짤레라 치즈를 듬뿍 넣어봤다. 대패삼겹살 김치볶음밥은 주로 대패삼겹살을 넉넉하게 구워서 먹고 적당히 남겨 둔 다음 돼지기름에 김치 볶고 밥 볶는 과정이 기본이라 분량이 별로 의미는 없지만 김치볶음밥 기준으로 이정도면 적당하다. 중식볶음밥에 굴소스가 찰떡인 것처럼 한식 볶음밥에는 다시다가 찰떡인데 다시다 대신 늘 사용하는 산들애 소고기맛을 넣었다. 밥은 고슬고슬하게 지어서 식힌 것을 사용하는데 2~3일 전쯤 지어서 냉장보관해 둔 밥이면 더 좋다. 사용한 재료는 대패삼겹살 400그램 김치 6잎 (털어서)...
    Date2020.11.07 Category일상 By이윤정 Reply2 Views3027 file
    Read More
  13. 불고기파전 만드는법, 레시피

    작년에 인스타에 좋아하는 멍멍이 보러 갔다가 도동집이란 곳의 불고기 파전 사진을 봤는데 해먹고 싶다 생각만 하다가 이제야 만들었다. 좀 더 찾아보니 파전 두개 사이에 불고기를 넣은 것도 있고 대파로 구운 것도 있고 다 구운 다음에 토핑처럼 올린 것도 있고 불고기피자처럼 파전에 불고기를 뚝뚝 떼어 올려서 부친 것도 있는데 처음 본 도동집 사진의 불고기를 떼어 올린 것을 만들어봤다. 파전에 불고기를 올린 것이니 당연히 맛있을 수 밖에 없다. 대량으로 만들어두는 불고기양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 을 사용해도 좋지만...
    Date2020.11.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views3089 file
    Read More
  14. 빈대떡 만들기, 재료

    여태 국산 깐녹두를 사서 빈대떡을 만들었는데 국산 깐녹두는 완전히 껍질을 깐 것이 아니라서 불리고 껍질까기를 반복해줘야한다. 이 과정이 지쳐서 좋아하는 빈대떡을 자주 해먹지 않았는데 마음을 고쳐먹고 중국산으로 사봤다. 깐녹두가 다 깐녹두지 뭘 어떻게 하냐 싶은데 껍질을 까긴 깠지만 반정도 까진 것이 소깐녹두, 완전히 탈피한 것이 대깐녹두이다. 국산 대깐녹두를 판매한 적이 있다는 사장님을 찾아서 여쭤보니까 녹두는 기계로 껍질을 까는데 녹두의 크기가 작거나 건조상태가 덜하면 대깐녹두를 생산할 수가 없다고 하셨다. 소깐것과...
    Date2020.11.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3698 file
    Read More
  15. 궁중떡볶이, 떡잡채

    채소와 고기를 볶고 떡을 함께 볶아서 짭조름하게 완성하는 궁중떡볶이. 떡잡채라고도 한다. 떡을 간장물에 불려서 불린 간장물에 그대로 삶아서 떡에 간이 배이도록 했다. 채소는 취향에 따라 적당히 사용한다. 재료 가래떡 450그램 떡 불림물 물 300미리 (육수 사용해도 좋음) 간장 2스푼 설탕 1스푼 떡 무침 양념 간장 2스푼 조청 1.5스푼 식용유 0.5스푼 식용유 약간, 소금 약간 표고버섯 5개 목이버섯 1줌 (손질 후) 애호박 반개 양파 반개 100그램 대파 흰부분1대 불고기용 소고기 300그램 (+ 간장1스푼 조청1스푼 후추약간) 다진마늘 1.5스푼 ...
    Date2020.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5905 file
    Read More
  16. 맨날 똑같은 떡볶이

    맨날 똑같은 떡볶이인데 오늘도 먼저 떡볶이소스. 떡볶이소스 재료는 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 조청 300그램 물엿 100그램 고추장 200그램 (150 넣어서 먼저 만들어보고 취향따라 50추가) 설탕 150그램 (취향에 따라 50~200) 산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 (선택) 매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다. 맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다. 고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루...
    Date2020.10.22 Category일상 By이윤정 Reply2 Views7408 file
    Read More
  17. 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기

    대창을 볶아 대창기름에 양념을 넣고 큼직한 손두부와 함께 자작하도록 끓여서 얼큰하고 고소한 곱창두부두루치기. 고추장없이 하는 양념은 이전에 올린 곱창두부두루치기이고 https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 고추장이 1티스푼 들어가는 양념은 전골다대기이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 전에 올린 곱창두부두루치기에는 고추장 없이 만들었는데 이번에는 전골다대기(=낙곱새양념)을 사용했다. 맛은 대동소이하다. 내용은 전에 올린 곱창두부두루치기의 내용과 거의 같다 (=복사해옴) 재료 두부 700그램 1모 곱창 100그램 (볶기)...
    Date2020.10.21 Category전골 탕 By이윤정 Reply3 Views2212 file
    Read More
  18. 부대찌개

    맛있는 햄과 소세지, 베이컨에 소고기다짐육, 김치약간, 양념장 약간으로 만드는 부대찌개. 전골다대기나 제육볶음양념이 있으면 양념장을 만드는 대신 2~3스푼정도 사용해도 좋다. 대창기름으로 만든 순두부 다대기를 만들기만 해놓고 아직 올리지 않았는데 순두부 다대기를 넣어도 맛있었다. 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮고, 차돌박이나 여러 맛있는 소세지나 햄을 더 추가해도 좋다. 취향에 따라 떡, 데친 마카로니, 두부, 물만두, 팽이버섯 등의 재료를 소량 추가한다. 내 취향으로는 라면사리보다는 냉동중화면사리가 더 맛있다. 시판 사골...
    Date2020.10.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views3796 file
    Read More
  19. 문어숙회, 문어삶기

    문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 그때 부터 계속 더 질겨지기다가 문어를 40분~1시간이상 장시간 조리하면 (소갈비의 근막부분이 부드럽게 익듯이) 콜라겐이 젤라틴으로 용해되어 부드러워진다. 그래서 남부유럽의 문어요리에는 문어를 한 시간 이상 익혀서 만드는 뽈뽀가 있다. - https://homecuisine.co.kr/hc25/47959 문어는 사이즈가 아주 다양하...
    Date2020.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views8599 file
    Read More
  20. 소불고기, 간단 소불고기 양념

    평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된 것 같아서 오랜만에 레시피를 정비해봤다. 간장을 주로하고 친수피시소스로 숨감맛을 더해서 간을 했는데 국물이 약간 생기면서 맨입으로도 먹기 좋은 간이다. 고기는 1~2미리 정도로 얇게 썬 샤브샤브용 고기를 사용하는 것이 적당하다. (그 이상으로 두꺼운 고기는 이 레시피보다는 소불고기양념을 만들어서 하는 것이 더 잘 어울린다.) 샤브샤브용 고기는 질긴 경우가 거의 없어서 연...
    Date2020.10.07 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5144 file
    Read More
  21. 김치알탕, 명란김치찌개

    꽁치김치찌개도 있고 참치김치찌개도 있는데 명란김치찌개는 왜 안직 안해봤지? 라는 생각이 들어서 김치알탕을 해봤다. 다 하고보니 무를 나박하게 썰어서 넣고 간을 조금 더 추가했으면 그것도 맛있었겠다 싶다. 재료 김치 약 4분의1포기 멸치황태육수 1리터 다진마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 피시소스 1스푼 (간보고 필요하면 추가) 고추기름 약간 (없으면 생략) 명란 400그램 두부 1모 청양고추 2~3개 대파 듬뿍 후추 약간 명란젓을 만들 때 명란은 굵을수록 좋지만 탕이나 찌개에 사용하는 명란은 너무 굵으면 퍽퍽하니까 조금 작다싶은 것이 부드...
    Date2020.10.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5483 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55