로그인

검색





IMG_4563.JPG



생오리슬라이스를 닭갈비양념장에 무쳐서 기름이 빠지는 불판에 매콤하게 구워서 먹는 오리주물럭.

미리 만들어 둔 닭갈비양념장을 사용한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/88211

부추배추무침을 곁들이면 딱이다. 참고링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/92313




재료 (2~3인분)


생오리슬라이스 1키로
미림 2스푼
고운고춧가루 1스푼
닭갈비양념 170그램 (간보고 필요하면 추가)


양파 1개
대파 1대
팽이버섯 1~2봉투
부추 1~2줌


밥 1그릇
김치 3잎
부추 약간
청양고추 1개
김가루
참기름




1. 생오리고기는 키친타올에 올려서 겉면의 물기를 닦는다.


2. 오리고기에 미림과 고운고춧가루를 넣고 무친다.


3. 닭갈비양념장을 분량대로 넣고 무친다.


4. 양파와 대파를 채썰고, 부추와 팽이버섯은 씻어서 물기를 바짝 털어서 준비한다.


5. 불판에 오리고기와 양파, 대파를 올려서 굽듯이 볶는다. 오리는 기름이 많이 나오니까 기름이 빠지는 불판을 사용해서 오리기름이 나갈 수 있도록 해서 볶아야 기름지지 않다.


6. 오리고기가 거의 다 익으면 부추와 팽이버섯을 넣고 조금 더 굽는다.


7. 적당히 먹은 다음에 밥, 김치, 부추, 청양고추를 넣고 볶다가 김가루와 참기름을 넣어서 볶음밥을 만든다.
그릇에 고인 오리기름은 따라내고 가라앉은 양념장을 볶음밥에 넣어서 볶으면 간이 맞다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 생오리고기는 키친타올에 올려서 겉면의 물기를 닦는다.

IMG_4517.JPG




2. 오리고기에 미림과 고운고춧가루를 넣고 무친다.

IMG_4521.JPG




IMG_4522.JPG




3. 닭갈비양념장을 분량대로 넣고 무친다.

IMG_4526.JPG




IMG_4541.JPG




4. 양파와 대파를 채썰고, 부추와 팽이버섯은 씻어서 물기를 바짝 털어서 준비한다. 부추는 손가락 길이로 썬다.

IMG_4498.JPG




IMG_4503.JPG




IMG_4505.JPG




IMG_4509.JPG




볶음밥에 넣을 김치와 부추도 미리 준비한다.

IMG_4514.JPG




5. 불판에 오리고기와 양파, 대파를 올려서 굽듯이 볶는다. 오리는 기름이 많이 나오니까 기름이 빠지는 불판을 사용해서 오리기름이 나갈 수 있도록 해서 볶아야 기름지지 않다.


구이팬이 작아서 1키로 전부는 못넣고 60%정도만 먼저 구웠다.

IMG_4551.JPG




6. 오리고기가 거의 다 익으면 부추와 팽이버섯을 넣고 조금 더 굽는다.

IMG_4556.JPG




 가운데가 볼록하게 솟은 불판이라 가장자리에 양념과 기름이 고여서 오리가 바특해보이지는 않은데..

양념이 짜글짜글하면서 바닥이 살짝 눋는 상태라 바닥이 눋지 않게 불을 줄이고 열심히 볶았다. 오리고기는 딱 좋게 잘 익었다.


IMG_4563.JPG





IMG_4569.JPG





IMG_4575.JPG




오리고기는 이상하게 적당하다고 생각한 분량을 구워도 늘 부족한 것 같다. 그래서 남아있는 오리고기를 한 번 더 구웠다. 이럴 때를 대비해서 팽이버섯과 부추는 넉넉하게 준비하면 좋다.

IMG_4578.JPG




IMG_4589.JPG




7. 적당히 먹은 다음에 불을 끄고 밥, 김치, 부추, 청양고추를 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 볶다가 김가루와 참기름을 넣어서 더 볶고 바닥이 눋도록 펼쳐서 볶음밥을 만든다.
오리고기 기름을 모은 그릇에서 고인 오리기름은 살살 따라내고 가라앉은 양념장을 볶음밥에 넣어서 볶으면 간이 맞다.


IMG_4595.JPG





IMG_4596.JPG





IMG_4598.JPG





IMG_4601.JPG





IMG_4617.JPG




IMG_4620.JPG





IMG_4623.JPG



오리고기야 어떻게 구워도 맛있지만 닭갈비양념이 오리고기에 특히 더 잘 어울려서 만들고 먹는 보람이 있다.

고기부터 볶음밥까지 전부 다 좋다.





  • 레드지아 2020.11.27 15:05

    헐! 이럴수가!

    기름빠지는 팬에 굽는건 삼겹살만 구워야 하는거 아니었나요?

    안그럼 또 경찰아저씨가 아니, 아들뻘인 경찰이 잡아가는거 아니였어요???? ㅠㅠㅠ

    그래서 전 오리양념을 해서 먹을때 팬에 기름이 한바가지 둥둥 뜨는걸 보면서 울상지으면서 먹었었는데요 ㅠㅠㅠ

    제가 1년내내 떨어지지 않게 만드는 닭갈비양념에 무쳐서 볶아먹음 된다니 이런 개이득이!!! +_+

    오리고기는 왜그리 기름이 많은지 기름때문에 잘 안먹었는데 기름빠져나가는 팬에 구으면 되다는  엄청난 사실을 오늘 또 윤정님께 배우고 갑니다 엉엉...

  • 이윤정 2020.12.01 04:52
    오리주물럭은 원래 기름빠지는 팬에 굽는 것이 법에 정해져있는데
    울 레드지아님께 저희집 법전 가져다드려야겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    레드지아님 댁에 닭갈비 양념이 일 년 내내 있다니 저 잠깐 감격 좀 하고 갈게요 엉엉ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 5574
954 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 13598
953 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 28197
952 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7610
951 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 20093
950 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4727
949 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5864
948 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3558
947 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 3195
946 일상 고구마튀김 4 file 이윤정 2020.11.12 2462
» 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 5794
944 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 3020
943 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 3089
942 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3697
941 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5904
940 일상 맨날 똑같은 떡볶이 2 file 이윤정 2020.10.22 7405
939 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 2209
938 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3792
937 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 8579
936 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 5144
935 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 5478
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55