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2020.07.19 02:28

가지 소불고기

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구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다.

가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔 양념 만드는 시간 제외) 5분 만에 완성이라 메인인 불고기는 금방인데 가지 때문에 이렇게 시간 많이 들여야 하나 싶은 마음에 약간 욱하긴 한다.

가지와 소고기만 사용했는데 대파나 양파를 구워서 함께 볶아도 좋다. (이때는 불고기 양념을 조금 더 사용)



재료는

가지 3개

소금약간, 올리브오일 (or 식용유)
불고기용 소고기 400그램
불고기양념 400그램 분량 (0.8배)
참기름, 깨



불고기용 양념은 늘 만들어서 냉동해 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

불고기는 고기만 하면 0.7배양념을 하는데 가지 넣을 것을 고려해서 0.8배양념을 했다.



1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

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바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


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흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


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2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


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가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

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가지는 노릇노릇하게 구운 다음 눅눅하지 않게 식힘망에 얹어둔다.



3. 소고기는 한 입 크기로 자른 다음 분량대로 양념을 넣고 무쳐두었다.

팬에 불고기를 넣고 달달달달 볶는다. 팬이 달궈져 있으니까 잠깐만 불을 꺼서 식한 다음 불을 켜고 볶았는데 팬이 달궈져 있으면 적당히 달군 다음 볶는 것이 좋다.


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4. 불고기에 구운 가지를 넣고 함께 잘 볶으면 끝이다. 취향에 따라 양파나 대파 약간를 같이 볶거나, 따로 구워서 곁들이면 더 맛있다.

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5. 불을 끈 다음 참기름을 넣고 골고루 한 번 볶듯이 젓고, 깨도 약간 뿌렸다.

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말랑말랑하고 달큰한 가지에 짭조름한 소불고기를 얹어서 먹으면 아주 꿀맛이다.





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