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소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도

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치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요




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유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다.

생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고  그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 할 일 적겠네 하고 집에 왔더니 왜 10첩 반상을 차리냐고 해서 그러게 그렇게 됐다고 했다.



유부초밥은 흔하게 먹는거라 별로 힘주지 않는데 마음을 먹고 집에 있는 미리 만들어 둔 양념장을 동원했다.

양념 만들어 두지 않고 하는 레시피를 대충 써두긴 했는데 해보고 쓴 게 아니라 대충 쓴거라 장담은 못함..


불고기양념, 제육양념, 닭갈비양념을 각각 꺼내서 조금씩 사용했다.

불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

제육양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211


덮밥소스와 마요소스는 미리 만들어 둔 것을 사용했다.  - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680

스팸을 생략할거면 덮밥소스는 필요없고, 마요소스도 약간만 만들어도 좋다.

마요소스로 마요네즈 2스푼 허니머스타드1티스푼 레몬즙 0.3티스푼 설탕 0.6티스푼 후추약간

이렇게 만들면 반쯤 남는다.


풀무원 큰네모유부 1개를 뜯으면 유부가 8개 든 것 2봉투가 있는데 이걸 3개 사용하고 쌀을 3컵 사용하면 4인분으로 적당하다.

(큰네모유부가 6580원인데 메가마트에서 4980원 할인중이다.)



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재료는 약 4인분으로


풀무원 큰네모유부 1.5개 (유부 24개)

쌀 3컵으로 지은 밥 (180미리 기준)

참기름 약간


참치 150그램 1캔

김치 100그램 (2잎정도)

불고기용 소고기 100그램

불고기용 돼지고기 100그램

닭다리살 1장 (혹은 닭가슴살 1개)

명란젓 큰 것 1개 (작은 걸로는 1쌍)

아보카도 반개

크래미 100그램

계란 2개 (소금, 후추, 우유나 생크림 약간)

스팸 싱글 1개 (80그램)



양념으로

(김치양념으로) 기름 약간, 고춧가루 약간, 다진마늘, 다진대파 약간

(소불고기 100그램 분량) 불고기양념 2스푼 (없으면 간장0.8티 설탕0.4티 대파 마늘 후추 약간)

(제육볶음 양념 100그램 분량) 제육볶음양념 20그램 (없으면 고추장0.5티 고운고춧가루0.5티 간장1.5티 설탕1티 대파 마늘 후추 약간)

(닭갈비양념 100그램 분량) 닭갈비양념 20그램 (없으면 제육볶음 양념장 2배 해서 반으로 나눠서 사용)

(명란젓, 크래미, 참치마요 양념으로) 마요네즈 적당량

(아보카도 양념으로) 레몬즙, 다진마늘, 소금, 후추, 마요네즈


슬라이스치즈 1장, 쪽파, 깻잎, 김가루, 참기름

덮밥소스, 마요소스 1스푼씩

와사비는 따로 준비하지 않고 초밥용 유부에 동봉된 것을 사용.



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이렇게 준비한 재료로

1소불고기 2닭갈비 3치즈닭갈비 4김치제육 5김치제육치즈 6제육 7김치마요, 8참치마요 9명란와사마요 10맛살와사마요 11계란 12아보카도 13스팸

으로 구성할 수 있다.


만드는 수고에 대비해서 효율이 좋으려면

불고기 / 참치마요and참치김치 / 제육or닭갈비 / 아보카도or명란or맛살or계란or스팸 /

이런 분류로 네가지 정도만 준비해서 만들면 적당히 다양하면서도 너무 정신없지 않고 할 만 하다.


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조리과정.


불고기, 제육, 닭고기, 김치 등의 재료는 새끼손톱만한 크기로 썰어서 준비해야 유부초밥에 올린 다음 먹기 편하다.

고기를 볶은 다음에는 접시에 담아서 뚜껑을 덮어서 겉이 마르지 않고 보온이 되도록 했다.

조리과정에 참기름은 따로 쓰지 않았는데 볶음용에는 마지막에 참기름을 약간 넣어서 향을 낸다.


1. 불고기용 소고기 100그램 불고기양념 해서 볶기

2. 참치 150그램 1캔 그대로 팬에 넣고 바짝 볶기 반 나누기 - 참치마요, 김치참치

3. 김치 100그램 잘게 썰어서 볶기(다시 안볶아도 되도록 물기없이 바짝) 반 나누기 - 김치참치, 제육김치

4. 제육용 돼지고기 100그램 제육양념해서 볶고 반 나누기 - 제육, 제육김치에 각각 사용 (토치)

5. 참치+김치 비비기 / 제육+김치 비비기

6. 닭다리살 1개 잘게 썰고 닭갈비양념 20그램 넣고 볶기 - 버터 약간 (토치)

7. 스팸 썰어서 굽기

8. 계란2개 - 소금, 후추, 우유 약간 넣고 버터 약간 두르고 반숙 스크램블


9. 아보카도 -  다진마늘, 레몬즙, 소금, 후추 넣고 으깨고 마요네즈 약간 넣고 비비기

10. 크래미 잘게 찢어서 와사비, 마요네즈 약간

11. 명란 알 속에 알만 짜서 그릇에 넣고 와사비, 마요네즈약간

12. 완전히 식은 참치에 마요네즈 넣고 비비기




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할 일이 많아서 자세히 사진을 못찍었다.


소스, 토핑준비

재료들 미리 준비해서 쫙 만들고, 토치 할 것 / 안 할 것 분리해두기 - 고기는 식으니까 유부초밥 빚은 다음에 전자레인지에 약간 돌리거나 토치로 따뜻하게 하기

토치 할 것은 올리기 직전에 토치로 불맛 더하기




각각 볶기


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각각 비비기


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데울 것 데우기


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위에 써 둔 재료는 유부초밥 24개 분량인데 둘이 먹기 많아서 16개만 쌌다. 

1인당 8개도 많고, 6개 정도면 한끼로 적당하다. (남은 8개분량의 토핑은 다음날 사용했다.)


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유부는 아래 가장자리까지 꼼꼼하게, 하지만 터지지 않도록 세심하게 벌려서 밥을 넣었다.

밥은 꽉 채우지 말고 토핑 넣을 공간을 둔 다음 미리 준비한 토핑으로 유부초밥의 나머지 공간을 채운다.




유부초밥 만들고 재료 얹었다.

뚜껑을 덮어두었어도 불고기나 제육, 닭갈비는 조금 식었으니까 토치로 불맛도 더하고 데우기도 조금 더 데웠다.

치즈는 토치로 녹이는데 여러겹으로 올린 다음에 토치를 하지 말고 1장 얹을 때마다 녹여야 잘 녹는다.


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덮밥소스는 스팸에만 약간 뿌렸다.

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쪽파와 깻잎은 곱게 썰어서 준비했다.


준비한 마요소스를 뿌리고 싶은 곳에 뿌리고 쪽파, 김가루, 깻잎을 얹었다.

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집밥은 일품식으로 편하게 먹는 게 최고이고, 이렇게 하나씩 다 다른 맛으로 먹는 음식은 사먹는 것이 낫다고 늘 생각하는 편이다. 그래서 이렇게 쪼끔씩 여러가지 만드는 걸 좋아하지 않는다.(귀찮으니까)


사먹는 것 생각하면 할 만 한데, 만드는 것 생각하면 사먹을 만 하고 그렇다.

일 많고 맛있다.



가짓수를 줄여서 효율을 높히면 자주 해먹을 만 하다.



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전부 소진하지 못한 토핑은 다음날 사용했다.


불고기, 제육, 닭갈비 등 데울 재료는 팬에 볶아서 데우고 나머지는 그대로 각각 준비했다.

고슬고슬하게 지은 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어서 간을 하고 참기름을 넣어서 잘 비빈 다음 한 줌씩 쥐고 호떡반죽처럼 펴고 토핑을 올려서 감싸고 동글동글하게 빚었다.


주먹밥을 김밥용 김에 싸서 바삭바삭하게 먹으면 맛있다. 삼각김밥용김이 있으면 가장 좋다.

김을 사용하지 않으려면 애초에 밥에 김가루를 넣어서 비비는 것도 맛있다.

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보기 좋으라고 이렇게 전부 싸서 쌓았지만, 실제로 먹을 때는 하나씩 먹어가면서 바삭바삭한 새 김에 싸는 먹는 것이 더 먹기 좋다.

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원래 음식은 갓 만든 것이 가장 맛있지만 사실 가장 맛있는 것은 누가 해준 것이다.

어제보다 더 맛있지는 않았지만 속재료를 전날 만들어 둔거라 누가 해 준 것 같아서 더 맛있는 느낌(착각)이 들었다.




  • 멈뭄 2020.03.06 08:14
    아~ 너무 아름다워요. 음식이 ㅎㅎㅎ
    몇 번을 올렸다 내렸다 봤는지 몰라요.
    도제 한번씩 사 먹을 때면 넘 비싸서 무슨 맛으로 먹어야하나 한참 고민했는데...
    만들어 먹으면 먹고 싶은 맛 잔뜩 만들어 먹을 수 있을 거 같아요.
    그리고 주먹밥은 주먹밥이랑 김 따로 도시락으로 싸면 간단하면서 넘 맛있겠어요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.03.08 04:00
    저도 이렇게 만들어 두고 아 이건 조금 감상하자 싶었는데
    역시 보기 좋으려면 정성을 갈아넣어야 하는건가 싶기도 했어요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 도제 오픈했을 무렵 한 번 사먹었는데 잊고 있었어요. 마트에서 네모유부 할인하는 것 보고 몇 개 사왔더니 어떻게 하나 하다가 이렇게 되었어요ㅎㅎ
    도시락 사려면 삼각김밥용 김을 사도 좋을 것 같았어요^^
  • 레드지아 2020.03.06 14:09

    와~~~ 집에서도 이렇게 멋진 비쥬얼이 나올수 있군요!!

    아니지...윤정님처럼 손끝 야무진 분만이 나올수 있는 비쥬얼.ㅠㅠ

     

    간단한 유부초밥이 아니네요!!! 정말 10첩반상 ㅠㅠㅠㅠ

    저렇게 멋진 밥상 차려서 누가 저에게 좀 줘봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    각각 다 다른 맛이라서 먹는 재미가 엄청 쏠쏠하겠네요!!!!!

    유부초밥 그닥 좋아하지 않는 편인데 윤정님이 만드신 유부초밥은 진짜 먹고 싶네요!! +_+

  • 이윤정 2020.03.08 04:16
    저는 원래부터 유부초밥 좋아해서 자주 먹는 편인데 유부초밥에 뭐라도 있으면 더 좋아해서 좋기는 했어요ㅎㅎㅎ
    만드는 건 사실 별로 힘들지 않았는데 말입니다.
    이거 쪼끔씩 재료준비하고 쪼끔씩 올리려다보니까 약간 화가 날려고 하더라고요.
    제가 보통 음식할 때 치워가면서 하는 스타일이거든요. 이거 치워가면서 하려니 와...
    누가 만들어주면 절하고 먹을거에요ㅎㅎ
  • 땅못 2020.03.07 06:19

    신세계 도제 막 들어왔을 때 줄이 너무너무 길었는데 그 때 편승해서 몇번 사먹으니 가끔 생각나더라고요 ㅋ큐ㅠ 명란마요랑 생연어, 간장새우같은 경우는 다 떨어져버린 날도 있고 그래서 아쉬웠던 적도 있었어요 ㅋㅋ 집에서 해먹을 생각으 못했는데 종류별로 만들어두신 비주얼을 보니 진짜 더 맛있어보여요!! 유부 큰 게 일제만 있는 줄 알았는데 풀무원에서도 나오는군요! 크게크게 만들어봐야겠어요. 소불고기맛이 불향이 좀 많이 나는 것 같았던 기억이 있는데 토치질하시는 거 보니 배고파져요 ㅎㅎㅎ여러가지 맛을 만드려면 집어먹는 사람은 하나씩 먹어도 하는 사람은 내내 붙잡고 있어야 하는데 결과물이 저래 예쁘고 푸짐하니 뿌듯할 거 같아요 ㅠㅠ ㅋㅋ 다 해두었다가 다음날에 밥에 김에 싸서 먹는 게 '내가' 맛있게 먹는 방법 파워 꿀팁임은 이백프로 공감합니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ행복한 주말 보내시면 좋겠어요! 늘 감사합니다.

  • 이윤정 2020.03.08 04:25

    앗 저도 신세계에 들어왔을 때 가봤어요ㅎㅎ 줄이 길어서 포기한 적도 있고요ㅎㅎ
    유부초밥에 토핑이 올라간 것을 사먹으려면 집에서 만들기 조금씩 번거로운 장어나 새우장, 연어 등이 선택의 상위에 있는데 집에서 만들어 먹을 때는 집에서 만들기 좋은 게 최고였어요ㅎㅎ
    저는 예전에는 네모유부가 필요할 때는 부평시장이나 코스트코에서 일제로 사먹었는데 풀무원에서 나오고 난 다음부터는 조금 비싸지만 이걸 사용하고 있어요.

    일본산도 비싼 것도 사용하지 않으려면 결국 만들어 먹는 수 밖에 없어서 냉동유부를 사서 만들어 먹기도 했는데 구매할 수 있는 냉동유부가 크기가 작아서 이것도 원하는 방식은 아니었고.. 두부를 튀겨서 만들자니 이것도 답은 아니더라고요. 그래서 요즘은 그냥 편하게 사서 사용하고 있어요.
    먼 길 돌아와서 편하게 해먹자 해놓고 또 토핑 이것저것 만들고 있으니 이것도 불치병인가봐요ㅎㅎㅎ

    땅못님도 남은 주말 행복하게 잘 보내셔요^^


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  11. 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법

    납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다. 속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다. 1번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 100그램 돼지고기 100그램 부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도) 간장 1스푼 마늘 1스푼 후추 약간 참기름 약간 (1개당 속 반숟가락) 2번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 200그램 돼지고기 200그램 부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도) 간장 2스푼 마늘 ...
    Date2016.01.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views30239 file
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  12. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

    제목은 새우만두이긴 한데 새우와 돼지고기를 반반으로 넣어서 만들었다. 새우와 돼지고기가 아주 잘 어울린다. 간은 전체를 만두소를 무게로 재어서 0.5%로 맞췄다. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 취향에 따라 간장+식초 양념장에 아주 살짝 찍으면 간이 딱 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 500그램 새우 500그램 알배추 300그램 대파 300그램 부추 300그램 다진마늘 50그램 간장 50미리 후추 0.5티스푼 참기름 3스푼 감자전분 3스푼 만두피 3팩 재료는 전부 손질 후 무게이고 여기에 삶아서 식히고 잘게 썬 당면 넣으면 좀 더 가벼운 질감이 ...
    Date2017.10.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views30002 file
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  13. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views27282 file
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  14. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

    닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다. 제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 감자전분 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 베트남고추 20개 마늘 20개 데리야끼소스 800그램분량 물 약간, 물엿 약간 (간보고) 대파, 쪽파, 깨 적당량 (선택) 데리야끼소스는 시판 소스를 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다. 데리야끼소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_s...
    Date2017.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26298 file
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  15. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26211 file
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  16. 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

    밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라. 보통 이야기하는 김말이와는 다르니까 아래로는 계속 김밥튀김으로 표기. 4~6인분 떡볶이로 멸치육수 약 800~900미리 고춧가루 6스푼 고추장 2스푼 설탕 6스푼 다진마늘 2스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 밀떡 400그램 오뎅 약 8장 튀김가루, 물 김밥튀김으로 김, 밥, 참기름...
    Date2015.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views25665 file
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  17. 닭도리탕

    닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이고 양파를 듬뿍 넣어서 단맛을 내고, 다진마늘을 넉넉하게 넣었다. 약 3~4인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소복하게 3숟가락 고추장 약간 소복하게 2숟가락 간장 평평하게 2숟가락 다진마늘 소복하게 4숟가락 물엿 1숟가락 멸치액젓 약간 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 약간 작은 것 4개 양배추 1~2줌 통마늘 10~20개 대파 1대 불린당면, 라면사리, 오뎅 ...
    Date2015.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views22833 file
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  18. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

    소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도 치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다. 생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고 그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 ...
    Date2020.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views22096 file
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  19. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

    전골 냄비에 다글다글 끓여서 먹는 부산식? 조방낙지볶음. 자주 다니는 원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일이다. 낙지와 새우를 넣은 낙새볶음에 주꾸미를 추가했는데 추가로 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명하다. 전에는 차돌박이를 넣어서 만들었는데 소곱창보다 다루기도 편하고 소기름으로 고소하니 맛있다. 사용한 재료는 약 2인분으로 멸치새우육수 약 550미리 낙지 200그램 (손질 후) 새우 1줌 주꾸미 4~5마리 대파 1대 양파 1개 당면 100그램 (불려서 200그램) 양념장으로 고운고춧가루 3스푼 고춧가루 1.5스푼 간장 3스푼 다진마...
    Date2017.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views19927 file
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  20. 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기

    2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다. 닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으로 닭갈비를 하는 것이 더 낫고, 닭야채볶음밥이나 오리주물럭에는 두말할 것 없이 잘 어울린다. 재료는 약 4~6인분으로 오리고기 1.5키로에 양념장 400그램, 양파, 대파, 부추, 팽이버섯은 너무 많지 않게 작은 것으로 하나씩, 혹은 한줌씩.. 그리...
    Date2014.06.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views19221 file
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