소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도
치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요
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유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다.
생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고 그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 할 일 적겠네 하고 집에 왔더니 왜 10첩 반상을 차리냐고 해서 그러게 그렇게 됐다고 했다.
유부초밥은 흔하게 먹는거라 별로 힘주지 않는데 마음을 먹고 집에 있는 미리 만들어 둔 양념장을 동원했다.
양념 만들어 두지 않고 하는 레시피를 대충 써두긴 했는데 해보고 쓴 게 아니라 대충 쓴거라 장담은 못함..
불고기양념, 제육양념, 닭갈비양념을 각각 꺼내서 조금씩 사용했다.
불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082
제육양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442
닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211
덮밥소스와 마요소스는 미리 만들어 둔 것을 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680
스팸을 생략할거면 덮밥소스는 필요없고, 마요소스도 약간만 만들어도 좋다.
마요소스로 마요네즈 2스푼 허니머스타드1티스푼 레몬즙 0.3티스푼 설탕 0.6티스푼 후추약간
이렇게 만들면 반쯤 남는다.
풀무원 큰네모유부 1개를 뜯으면 유부가 8개 든 것 2봉투가 있는데 이걸 3개 사용하고 쌀을 3컵 사용하면 4인분으로 적당하다.
(큰네모유부가 6580원인데 메가마트에서 4980원 할인중이다.)
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재료는 약 4인분으로
풀무원 큰네모유부 1.5개 (유부 24개)
쌀 3컵으로 지은 밥 (180미리 기준)
참기름 약간
참치 150그램 1캔
김치 100그램 (2잎정도)
불고기용 소고기 100그램
불고기용 돼지고기 100그램
닭다리살 1장 (혹은 닭가슴살 1개)
명란젓 큰 것 1개 (작은 걸로는 1쌍)
아보카도 반개
크래미 100그램
계란 2개 (소금, 후추, 우유나 생크림 약간)
스팸 싱글 1개 (80그램)
양념으로
(김치양념으로) 기름 약간, 고춧가루 약간, 다진마늘, 다진대파 약간
(소불고기 100그램 분량) 불고기양념 2스푼 (없으면 간장0.8티 설탕0.4티 대파 마늘 후추 약간)
(제육볶음 양념 100그램 분량) 제육볶음양념 20그램 (없으면 고추장0.5티 고운고춧가루0.5티 간장1.5티 설탕1티 대파 마늘 후추 약간)
(닭갈비양념 100그램 분량) 닭갈비양념 20그램 (없으면 제육볶음 양념장 2배 해서 반으로 나눠서 사용)
(명란젓, 크래미, 참치마요 양념으로) 마요네즈 적당량
(아보카도 양념으로) 레몬즙, 다진마늘, 소금, 후추, 마요네즈
슬라이스치즈 1장, 쪽파, 깻잎, 김가루, 참기름
덮밥소스, 마요소스 1스푼씩
와사비는 따로 준비하지 않고 초밥용 유부에 동봉된 것을 사용.
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이렇게 준비한 재료로
1소불고기 2닭갈비 3치즈닭갈비 4김치제육 5김치제육치즈 6제육 7김치마요, 8참치마요 9명란와사마요 10맛살와사마요 11계란 12아보카도 13스팸
으로 구성할 수 있다.
만드는 수고에 대비해서 효율이 좋으려면
불고기 / 참치마요and참치김치 / 제육or닭갈비 / 아보카도or명란or맛살or계란or스팸 /
이런 분류로 네가지 정도만 준비해서 만들면 적당히 다양하면서도 너무 정신없지 않고 할 만 하다.
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조리과정.
불고기, 제육, 닭고기, 김치 등의 재료는 새끼손톱만한 크기로 썰어서 준비해야 유부초밥에 올린 다음 먹기 편하다.
고기를 볶은 다음에는 접시에 담아서 뚜껑을 덮어서 겉이 마르지 않고 보온이 되도록 했다.
조리과정에 참기름은 따로 쓰지 않았는데 볶음용에는 마지막에 참기름을 약간 넣어서 향을 낸다.
1. 불고기용 소고기 100그램 불고기양념 해서 볶기
2. 참치 150그램 1캔 그대로 팬에 넣고 바짝 볶기 반 나누기 - 참치마요, 김치참치
3. 김치 100그램 잘게 썰어서 볶기(다시 안볶아도 되도록 물기없이 바짝) 반 나누기 - 김치참치, 제육김치
4. 제육용 돼지고기 100그램 제육양념해서 볶고 반 나누기 - 제육, 제육김치에 각각 사용 (토치)
5. 참치+김치 비비기 / 제육+김치 비비기
6. 닭다리살 1개 잘게 썰고 닭갈비양념 20그램 넣고 볶기 - 버터 약간 (토치)
7. 스팸 썰어서 굽기
8. 계란2개 - 소금, 후추, 우유 약간 넣고 버터 약간 두르고 반숙 스크램블
9. 아보카도 - 다진마늘, 레몬즙, 소금, 후추 넣고 으깨고 마요네즈 약간 넣고 비비기
10. 크래미 잘게 찢어서 와사비, 마요네즈 약간
11. 명란 알 속에 알만 짜서 그릇에 넣고 와사비, 마요네즈약간
12. 완전히 식은 참치에 마요네즈 넣고 비비기
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할 일이 많아서 자세히 사진을 못찍었다.
소스, 토핑준비
재료들 미리 준비해서 쫙 만들고, 토치 할 것 / 안 할 것 분리해두기 - 고기는 식으니까 유부초밥 빚은 다음에 전자레인지에 약간 돌리거나 토치로 따뜻하게 하기
토치 할 것은 올리기 직전에 토치로 불맛 더하기
각각 볶기
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각각 비비기
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데울 것 데우기
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위에 써 둔 재료는 유부초밥 24개 분량인데 둘이 먹기 많아서 16개만 쌌다.
1인당 8개도 많고, 6개 정도면 한끼로 적당하다. (남은 8개분량의 토핑은 다음날 사용했다.)
유부는 아래 가장자리까지 꼼꼼하게, 하지만 터지지 않도록 세심하게 벌려서 밥을 넣었다.
밥은 꽉 채우지 말고 토핑 넣을 공간을 둔 다음 미리 준비한 토핑으로 유부초밥의 나머지 공간을 채운다.
유부초밥 만들고 재료 얹었다.
뚜껑을 덮어두었어도 불고기나 제육, 닭갈비는 조금 식었으니까 토치로 불맛도 더하고 데우기도 조금 더 데웠다.
치즈는 토치로 녹이는데 여러겹으로 올린 다음에 토치를 하지 말고 1장 얹을 때마다 녹여야 잘 녹는다.
덮밥소스는 스팸에만 약간 뿌렸다.
쪽파와 깻잎은 곱게 썰어서 준비했다.
준비한 마요소스를 뿌리고 싶은 곳에 뿌리고 쪽파, 김가루, 깻잎을 얹었다.
집밥은 일품식으로 편하게 먹는 게 최고이고, 이렇게 하나씩 다 다른 맛으로 먹는 음식은 사먹는 것이 낫다고 늘 생각하는 편이다. 그래서 이렇게 쪼끔씩 여러가지 만드는 걸 좋아하지 않는다.(귀찮으니까)
사먹는 것 생각하면 할 만 한데, 만드는 것 생각하면 사먹을 만 하고 그렇다.
일 많고 맛있다.
가짓수를 줄여서 효율을 높히면 자주 해먹을 만 하다.
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전부 소진하지 못한 토핑은 다음날 사용했다.
불고기, 제육, 닭갈비 등 데울 재료는 팬에 볶아서 데우고 나머지는 그대로 각각 준비했다.
고슬고슬하게 지은 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어서 간을 하고 참기름을 넣어서 잘 비빈 다음 한 줌씩 쥐고 호떡반죽처럼 펴고 토핑을 올려서 감싸고 동글동글하게 빚었다.
주먹밥을 김밥용 김에 싸서 바삭바삭하게 먹으면 맛있다. 삼각김밥용김이 있으면 가장 좋다.
김을 사용하지 않으려면 애초에 밥에 김가루를 넣어서 비비는 것도 맛있다.
보기 좋으라고 이렇게 전부 싸서 쌓았지만, 실제로 먹을 때는 하나씩 먹어가면서 바삭바삭한 새 김에 싸는 먹는 것이 더 먹기 좋다.
원래 음식은 갓 만든 것이 가장 맛있지만 사실 가장 맛있는 것은 누가 해준 것이다.
어제보다 더 맛있지는 않았지만 속재료를 전날 만들어 둔거라 누가 해 준 것 같아서 더 맛있는 느낌(착각)이 들었다.
몇 번을 올렸다 내렸다 봤는지 몰라요.
도제 한번씩 사 먹을 때면 넘 비싸서 무슨 맛으로 먹어야하나 한참 고민했는데...
만들어 먹으면 먹고 싶은 맛 잔뜩 만들어 먹을 수 있을 거 같아요.
그리고 주먹밥은 주먹밥이랑 김 따로 도시락으로 싸면 간단하면서 넘 맛있겠어요.ㅎㅎ