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이번에는 제육볶음에 통마늘구이를  듬뿍 올렸다.


자꾸 음식에 통마늘구이를 올리는 것 같은데.. 통마늘구이를 여기저기 곁들이려고 일부러 농산물시장까지 가서 사온 거라, 의도대로 여기저기 사용하고 있어서 그렇다. 통마늘구이를 곁들인 볶음밥을 1절로 올렸을 때 집에서는 이미 3절 정도는 하고 있었다;;


여태 올린 볶음밥이나 제육 외에 수육, 족발, 양념치킨을 비롯해 냉채에도 통마늘구이가 잘 어울린다. (스테이크나 치킨스튜, 맥앤치즈에 에도 통마늘이나 마늘구이를 듬뿍 넣었는데 다 맛있었다.)



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미리 만들어둔 제육볶음소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

제육볶음 양념은 뭘 또 미리 만들었나 싶지만 평소 만드는 제육볶음과 필요한 재료가 똑같고 다음에 간장 설탕 등등 꺼내기 귀찮아서 5배합으로 만들어둔 것이라 선뜻 만들어두기 편한 양념이다. 바로바로 만드는 제육양념은 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/74971 이다. 맛은 똑같다.

제육양념의 달짠한 간이 딱 맞아서 늘 맛있고 편하게 잘 먹고 있다.



사용한 재료는


대패목살 500그램

양파 반개

대파 반대

제육양념 150그램

참기름, 깨, 쪽파 약간

마늘 2줌 듬뿍, 식용유 약간




이번에는 채소를 많이 사용하지 않고, 사리도 넣지 않은 제육볶음이라서 제육볶음 소스는 150그램만 사용했다



전체적인 과정은

0. 재료 준비, 양념장 준비

1. 마늘굽기

2. 대패목살 굽기

3. 팬 닦고 양파, 마늘 굽기

4. 대패목살 넣고 같이 볶기

5. 양념 넣고 골고루 묻도록 잘 비비고 한 번 더 볶아내기

6. 참기름 약간

7. 그릇에 담고 깨 약간, 마늘구이, 쪽파 듬뿍




마늘은 기름을 두르고 팬을 기울여서 튀기듯이 노릇노릇하게 구워두었다.

과하게 익으면 금방 탄맛이 나니까 조금 덜 익었다 싶을 때 불을 끄면 탄맛 없이 속까지 여열로 적당히 잘 익는다.

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대패목살은 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 먹기 좋게 자르고 그릇에 담아 식지 않도록 뚜껑을 덮어두었다.
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팬에 기름을 약간 두르고 채썬 양파와 대파를 볶다가

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대패목살을 넣고 조금 더 볶다가

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제육양념을 분량대로 넣고 잠깐 불을 끄고 골고루 묻도록 잘 버무렸다.

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불을 켜고 전체적으로 한 번 볶으면 완성. 마지막에 참기름을 약간 넣었다.



접시에 제육볶음을 담고 깨, 쪽파, 구운마늘을 듬뿍듬뿍 올려서 완성.


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말 할 필요도 없이 맛있고 말 할 필요도 없이 잘 어울린다.

바특하게 잘 완성된 제육볶음에 달큰하고 녹진녹진한 마늘구이를 한 두 개 얹어서 밥과 함께 먹으면 제육볶음을 먹는 동안 마늘향이 입안에 은은하게 퍼지면서 맛있다는 말이 절로 나온다.

밥상에 제육볶음과 김치만 있어도 꿀맛같이 밥 한 그릇이 금방 없어진다.





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제육볶음 글을 너무 많이 올려서 자제하는 중인데 이번주는 제육볶음에 옥수수국수 넣는 것과 통마늘 구이를 곁들이는 걸 올리느라 제육제육한 느낌이 됐다.

제육양념은 늘 만들어 두니까 별 생각 없이 대충 고기반찬을 만들 때는 이렇게 하고 있다.


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  • 땅못 2020.01.31 18:32

    저도 원래 뭐하나 꽂히면 박스채로 사놓고 여기저기 다 집어넣고는 마음껏 즐겨요 ㅋㅋㅋ 파프리카에 한동안 꽂힌적도 있고, 양송이 (넘 비싸서 박스를 사도 양이 적다는 건 함정)에 그랬고...요새는 명절날 하는 무나물이 너무너무 좋아서 냄비째로 해 뒀어요. ㅠㅠ 저말고는 다들 별로라고 하지만... ㅋㅋㅋ 윤정님은 요새 쫀득한 통마늘에 애정을 주고 계신 걸로...!! ㅎㅎ 지난 번에 볶음밥에 얹어먹었을 때 저도 진짜 좋았어요 매력 인정 ㅋㅋㅋ 제육볶음이 진짜 무난한 반찬인데 어찌 같은 집 식구들 입이 이리도 다른지 모르겠어요.많이 달지도 않은데 어떤 사람은 덜 달았음 좋겠다고 하고 어떤 사람은 맵다고 그러고. 그런데 부모님이 반찬에 대해 뭐라고 하는 건 좀 좋아요. 입에 딱 맞게 매번 하면야 좋겠지만 사소한 것도 표현하니까 재미가 있어요 ㅎㅎ 깐마늘 사와서 통마늘 좀 많이 구워드려야겠어요. 몸에 그리 좋다니 ㅋㅋㅋ 윤정님두 많이 드시고 늘 건강하세요!! 

  • 이윤정 2020.02.01 05:37

    심플하게 1절만 하고 싶은데 식재료가 남은 상태에서 밥을 하고 있으면 절대 1절만 할 수 없더라고요ㅎㅎㅎ 
    땅못님 이야기 들으면 식구분들의 캐릭터성이 느껴져서 늘 재밌었는데 오늘 말씀 들으니 땅못님의 성품이 보살님이 따로 없으신 것 같아요.
    언제나 세심하신 마음씀씀이에 늘 감동합니다. 땅못님도 주말 잘 보내세요^^

  • 레드지아 2020.02.10 11:27

    아!! 그러게요!! 마늘을 따로 볶아서 나중에 섞으면 되는데 ㅠ

    왜 그런 생각을 못하고 (과연 못한건지 안한건지..? ㅋㅋㅋ ㅠㅜㅜㅜ) 제육볶음 할때 통째로 넣어서 안익은 마늘 먹고 맵다고 발을 동동구르고 얼굴 시뻘겋게 되는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    어제는 나름 머리 굴린다고 마늘을 편으로 썰어서 제육볶음에 넣었어요 ㅋㅋ

    모두가 행복했어요 ㅋㅋ

    애들은 마늘 먹음 죽는 줄 알기에 마늘 골라내기 편했고 저는 저대로 잘 익은 마늘만 쏙쏙 골라 먹었거든요

    근데 편으로 썰어서 젓가락으로 집다가 뭉그러지는 일부 몰상식한 마늘때문에 신중을 기해서 먹었어요

     

     

    다음엔 윤정님의 비법대로 따로 다른팬에 마늘을 익힌뒤 합체해야겠습니다 ^^

  • 이윤정 2020.02.12 02:49
    통마늘도 크면 잘 안익어서 굳이 또 작은 걸로 사러 다녔지말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    편으로 썰어서 제육볶음 넣으셔서 잘 익어서 좋으셨나보다 했는데
    애들은 마늘 먹음 죽는 줄 안다고 하셔서 빵 터졌잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    일부 몰상식한 마늘때문에 신중을 기하셨다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽고 웃기고 다 하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
    레드지아님 가끔 드립 치시면 이시간에 컴터하다가 큼ㅋㅋㅋ 큼ㅋㅋㅋㅋ 하잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 양념치킨소스 맛살볶음

    원래 술은 좀 먹는 편이지만 안주는 좋아하는 편은 아닌데 그나마 술안주를 준비할 때가 있다. 술상을 차려놓고 먹는 경우는 아예 없고 간단하게 스낵 정도 먹지만 가끔 정성이 있을 때는 간단하게 뭐든 볶아 먹기도 하는데 그것도 아주 간단해야 그나마 움직인다.. 그런 날 중의 하루. 이름을 붙히기도 애매한 간단한 술안주이다. 따로 글 올리기도 애매한데 그냥 일기차원에서 올려본다. 집에 미리 사둔 시판 양념치킨소스와 크래미 등 맛살이 있다면 해먹을 만 하다. 사용한 재료는 식용유 약간, 크래미 100그램, 양념치킨소스 적당량, 토치 크래...
    Date2020.03.09 Category일상 By이윤정 Reply4 Views1921 file
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  2. 맛된장 소고기두부조림

    먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 5회분량으로 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장) 같은 재료로 5분의1로 1회분만 만들어서 사용해도 똑같다. 그런데 이렇게 똑같으니까 그냥 재료 준비하는 김에 맛된장을 넉넉하게 만들어서 사용하면 다음에 편...
    Date2020.03.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3776 file
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  3. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

    소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도 치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다. 생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고 그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 ...
    Date2020.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views27615 file
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    닭다리살을 사용한 맛된장 닭구이. 닭다리살과 대파는 각각 따로 구운 다음 맛된장에 버무려서 최종적으로 한 번 더 굽고 불맛을 더했다. 얼마전에 올린 맛된장 제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/87257과 비슷하다. 보통 닭다리살은 구매하기 조금 번거로운데 일단 사면 튀김이나 덮밥, 조림 등 이것저것 다양하게 해먹기 좋다. 맛된장 닭구이가 그 다양한 선택지에서 상위를 차지하는 것은 아니지만 맛된장을 미리 만들어 둔 경우라면 해먹어 볼 만 하다. 맛된장으로 맛있는 여러가지를 해먹고 애매하게 남았을 때 사용하기 적당하다. 먼저 ...
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    예전에 두부두루치기를 올린 적이 있는데 좀 밋밋해서 재료나 조리법을 바꿨었다. 여러번 해보니 대창이 들어가면 제일 맛있고, 차돌박이가 그 다음, 그도 없으면 대패삼겹살을 사용하면 괜찮다. 소기름이 들어가야 맛있다. 재작년부터 이렇게 해먹어왔는데 여러번 주재료를 바꿔가면서 대량양념도 하면서 비율도 바꿔가면서 하다보니 낙곱새 양념이랑 좀 겹치는 부분이 생겨서 그냥 안 올리고 둘까 하다가 맛있다고 너무 자주 해먹고 또 곱도리탕도 만들고 하다보니 비슷한 음식이 폴더에 자꾸 밀려서 업로드.. 두부두루치기니까 제일 중요한 것은 ...
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    Date2020.02.13 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views11195 file
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  12. 떡국

    새해나 설날에 먹는 떡국. 전국적으로 다 같이 떡국을 먹는 날은 설날이지만 떡국의 본격 시즌은 설날 이후라고 생각한다. 이유는 (2001년 자취시절부터 지금까지) 매해 설날이면 엄마께서 떡국떡을 어마어마하게 챙겨주시기 때문.. 설날 당일에는 늘 본가에 가서 떡국을 먹으니까 설에는 우리 집에서 떡국 먹을 일이 없고 엄마께 받아온 떡국떡을 냉동하기 직전에 신선한ㅋㅋ 떡국떡으로 떡국을 먹는 지금이 제일 맛있다. (까지 쓰고 2주가 지났다. 지금은 떡국떡은 전부 냉동해둔 상태이다.) 떡국이야 자주 먹는 편인데다가 대충 만들어서 대충 먹...
    Date2020.02.11 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views2875 file
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  13. 맛된장으로 된장참치볶음, 참치쌈된장

    고추참치도 야채참치도 맛있는데 된장참치? 당연히 맛있다. 미리 만들어 둔 맛된장을 여기저기 사용하는 중인데 맛된장참치를 만들면 만들기도 아주 간단하고 간도 딱 적당하니 맛있다. 밥반찬으로도 좋지만 생야채비빔밥이나 나물비빔밥에 얹어서 슥슥 비벼먹으면 더 맛있고 양배추쌈에도 좋고 쌈밥 김밥 주먹밥등의 속재료로도 좋다. 먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5...
    Date2020.02.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5431 file
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  14. XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피

    제목은 XO소스 볶음밥인데, 내용은 평소 자주 해먹는 XO계란볶음밥들. XO볶음밥을 자주 만들고 있어서 계속 중복인 느낌이 있긴하다. 평소에 밥을 하면 남은 밥은 보온하지 않고 냉장고에 넣는 편인데 이 밥은 거의 볶음밥이 된다. 어떤 때는 남은 밥으로 볶음밥을 하고 또 어떤 때는 일부러 볶음밥을 하려고 밥을 하고 식히기도 하고, 밥 식힐 시간이 없어서 그대로 하기도 한다. 이 밥을 계란물에 넣어서 코팅한 볶음밥도 좋지만, 무쇠팬에 계란이 너무 잘 달라붙을 때는 밥만 먼저 볶다가 계란, 소스, 채소 등 나머지 재료를 넣어서 볶음밥을 하기...
    Date2020.02.06 Category일상 By이윤정 Reply2 Views8354 file
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    냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다. 염장 미역은 한 번 살 때 1키로정도 좀 넉넉하게 사서 1키로 전부 다 다듬어서 한 번 만들 정도로 소분해서 냉동했다가 사용하고 있다. (최대 6개월정도 냉동) 염장 미역을 1회분씩 씻고 자르는 것도 일이라서 미역줄기볶음 하나 하자고 일이 좀 귀찮다 싶은데 그냥 날 잡아서 한 번 싹 해두고 나면 다음에 미역줄기볶음을 할 때 해동해서 볶기만 하면 되니까 편하다. 염장미역은 소금이 전부 씻겨나가도록 바락바락 주물러서 씻은 다음 불리기 전에 가...
    Date2020.02.03 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2942 file
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    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담이다. 지금 보니 제목에 김치참치볶음밥을 쓴 것이 5년만이다. 아주 일상적인 볶음밥이라 일상적인 게시글 여기저기 껴서는 올렸어도 일부러 이것만 따로 올릴 일이 거의 없었는데 바특하게 만드는 이야기는 안해 본 것 같아서 오랜만에 따로 분리해봤다. 당연한 이야기지만 김치도 참치도 수분이 많은 재료이기 때문에 김치참치볶음밥은 질척해지기 십상인데 이 볶음밥이 질척이지 않는 포인트는 김치와 참치 각각의 수분을 잡는 것이다. 먼저 참치. 전부터 자주 이야기 했듯이 참치의 수분이 없어야 하는 음식에는 https://...
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  20. 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리

    제육볶음을 하는 방법은 먼저 고기를 굽고 채소를 볶아서 수분을 날린 다음 양념을 넣고 무쳐서 한 번 더 볶아내는 것을 가장 자주 하는데 또 가끔 내킬 때는 고기와 채소를 전부 양념에 무쳐서 구워서 약간 자작하게 먹기도 한다. 이럴 땐 당면사리를 넣는 경우가 많은데 이번에는 옥수수국수를 사용해봤다. 제육볶음에 옥수수국수 사리를 넣고 싶어서 채소를 넉넉하게 넣고 제육볶음을 촉촉하게 완성하고 여기에 삶아서 헹군 옥수수국수 사리를 넣고 양념을 더 넣어서 볶았다. 국수가 붓지 않도록 바로 찬물에 헹구자마자 물기를 탈탈 털고 바로 넣...
    Date2020.01.23 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5714 file
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  21. 얼큰 소고기 버섯 수제비

    평소 만들던 얼큰한 소고기 버섯 샤브샤브에 수제비 사리를 넣은 것과 똑같이 만들었다. 멸치육수에 얼큰하게 양념하고 소고기와 배추, 버섯 등 채소를 넣고 수제비를 떼어 넣었다. 사용한 재료는 수제비 반죽 2인분 멸치황태육수 1.1리터 (필요하면 100미리 더) 국간장 1티스푼 (멸치진국 사용시), (육수 사용시 간보고 2스푼까지) 친수피시소스 1티스푼 (간보고 추가) 다진마늘 1.5스푼 고운고춧가루 1.5스푼 후추 약간 샤브샤브용 소고기 150그램 팽이버섯 1봉투 대파 흰부분 1대 알배추 5~6잎 애호박 약간 (생략가능) 청양고추 2개 (생략가능) 미...
    Date2020.01.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6694 file
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