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평소 만들던 얼큰한 소고기 버섯 샤브샤브에 수제비 사리를 넣은 것과 똑같이 만들었다.

멸치육수에 얼큰하게 양념하고 소고기와 배추, 버섯 등 채소를 넣고 수제비를 떼어 넣었다. 




사용한 재료는


수제비 반죽 2인분
멸치황태육수 1.1리터 (필요하면 100미리 더)

국간장 1티스푼 (멸치진국 사용시), (육수 사용시 간보고 2스푼까지)

친수피시소스 1티스푼 (간보고 추가)

다진마늘 1.5스푼

고운고춧가루 1.5스푼

후추 약간


샤브샤브용 소고기 150그램

팽이버섯 1봉투

대파 흰부분 1대

알배추 5~6잎

애호박 약간 (생략가능)

청양고추 2개 (생략가능)



미리 만들어 둔 수제비 반죽은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86853



국물 기본은 멸치황태육수 + 국간장인데 피시소스를 약간 넣으면 더 좋다.

이번에는 멸치황태육수 대신에 '청우 만능 멸치육수'를 사용했다. 멸치진국은 제조사 레시피 상으로 1리터에 50그램을 사용하는데 1리터에 30그램만 사용하고 간을 봐서 국간장과 피시소스를 약간 추가했다. 국간장이나 피시소스는 생략하고 멸치진국 양을 더 늘여도 좋다. 조미료를 사용하든 육수를 사용하든 간을 봐서 입맛에 맞으면 어떻게든 좋다. 고기와 버섯, 배추, 애호박 등 채소를 넣기 전에 간을 봐서 딱 맞거나 살짝 짭짤하면 고기와 채소, 수제비를 넣고 난 다음에 간이 적당하다.


팽이버섯은 흐르는 물에 헹궈서 물기를 바짝 빼고, 알배추는 적당히 썰어두고, 대파와 청양고추, 샤브샤브용 소고기를 준비했다.
다음부터는 물에 양념하고 주재료를 넣고 수제비 반죽만 떼어서 넣으면 되니까 금방이다.



냄비에 물을 붓고 조미료를 희석하고 다진마늘, 고운고춧가루, 국간장, 액젓, 후추를 약간 넣고 한 번 팔팔 끓인 다음 거품을 걷어냈다. (간보기)


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여기에 알배추와 팽이버섯을 넣고 한 번 끓어오르기를 기다렸다가
(그동안 반죽은 최대한 얇게 썰기)

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준비한 소고기를 넣고

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바로 수제비 반죽을 최대한 얄팍하게 썰어서 그대로 냄비에 떼어 넣었다.  얇으니까 뚝뚝 잘 들어간다.

수제비를 떼어 넣는 동안에도 중간중간 저어서 위치 바꿔서 서로 달라붙지 않도록 했다.

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수제비가 많으니까 서로 붙지 않게 살살 저어주고 아래 위로도 한 번 저은 다음 대파와 고추를 넣고 3~4분정도 끓였다.

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수제비는 가장 두꺼운 걸 골라서 반으로 잘라봐서 가운데에 심처럼 흰 부분이 있으면 덜 익은 것이고 그런 것 없이 전부 반투명하면 잘 익은 것이다.


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불을 끄기 전에 마지막으로 간을 봐서 부족하면 국간장이나 소금으로 입맛에 맞게 맞추면 적당하다.




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얼큰한 국물과 쫀닥쫀닥한 수제비에 소고기와 배추, 버섯도 맛있고 간도 딱 맞아서 맛있게 잘 먹었다.







  • 레드지아 2020.01.20 09:46

    헐! 저희집 냉장고 보고 가신건가요? @@;; 다 저희집에 현재 있는 재료!!!!ㅋ

    오늘 저녁 샤브샤브 먹을려고 사놨거든요

    완전 개이득입니다!!!  +_+

    같은 재료로 이렇게 또 한끼 메뉴를 알게 되어 많이 많이 기쁩니다 ㅋㅋㅋ

     

    겨울에는 이렇게 뜨끈하고 얼큰한 국물요리가 최고죠!

    속도 든든하고 편안해지고 심지어 먹고 나면 정신적 안정감까지 주니 말이예요 ^^

  • 이윤정 2020.01.23 18:42
    제가 몰래 보고왔는데 쪽지라도 남겨놓고 올걸 그랬어요ㅎㅎㅎ
    샤브샤브 드시고 남는 재료로 만드시면 딱 좋을 것 같아요^^

    이번 겨울은 좀 덜 추워서 음식하러 가기 좀 편해서 좋았어요. 너무 추우면 그것 또한 밥하기 귀찮다라고요. (어떻게든 귀찮은 이유를 찾고 있는거 같지만요ㅎㅎㅎㅎ)
    이제 설날 연휴인데 덜 움직이시고 맛있는 것 듬뿍 챙겨드시는 설날 보내시길 바랄게요! 새해 복 많이 받으셔요^^
  • 땅못 2020.01.22 23:27

    인터넷에서 세계요리 재료 몇가지 필요한 거 사면서 친수 피시소스를 구입했어요!! 요새 여기저기 써보며 재미 붙이고 있어요. 짠 맛이 안도드라지고 다양한 감칠맛이 어우러져 있어서 맛있네요 ㅎㅎ 윤정님 제가 며칠전에 드디어 임플란트 완성 바로전단계에 하는 임시이를 해 넣었어요! 진짜 1년 가까이를 치과문제로 신경쓰고 있는데 오랜만에 뭔가 좀 잘 씹어지니 넘 감동이었어요 ㅠㅠ 스테이크 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!! 워낙 대공사고 대학병원이라 교수님이 시간이 너무 안나셔서 계속 미뤄지고 있는데 그래도 끝이 보이니 정말 행복해요 ㅋㅋㅋ 그동안 신경써주셔서 넘넘 감사했어요. 홈퀴진의 레시피와 윤정님의 안부가 잘 견뎌내는 데 도움이 됐어요<333늘 세심하게 물으실 때 참 감동을 많이 받은...아니 이 좋은 레시피글에 무슨 티엠아이가 이리 긴지 호호...겨울날 따끈 얼큰한 국물수제비도 친수피시소스와 함께 조만간 잘 해먹을게용. 늘 감사해요. 오늘도 편안하게 마무리하셨음 합니다<33

  • 이윤정 2020.01.23 18:47
    친수 피시소스가 가격도 저렴하면서 맛도 있어서 사용하기 편한 것 같아요. 이번에 베트남 다녀왔는데 마트에 친수소스가 종류별로 정말 많더라고요. 친수피시소스는 한국에서 구할 수 있는거라 다른 걸 잔뜩 사왔지만 한국에서 구매하고 사용하기는 정말 좋아요.
    안그래도 자주 마음이 쓰였는데 뵐 때마다 먼저 말 꺼내는 것도 실례라 마음속으로만 응원하고 있었어요. 그런데 이리 끝이 보인다는 이야기 들으니 제 일처럼 기쁜걸요. 정말 고생많이 하셨어요. 티엠아이 아니고 궁금했던 소식 알려주셔서 감사한걸요^^ 맛있는 것 즐겁게 더 더 많이 드시고 더 재밌기만 하셨음 좋겠어요. 이제 설날인데 즐겁고 맛있는 설날 보내셔요!
  • TR 2020.01.23 04:32
    이건 뭐 말이 필요없을 맛이네요. 멸치육수에 각종 채소. 소고기까지 들어간 수제비라!
    얼큰샤브칼국수 생각나는 수제비라서 더 좋아요.
    얼큰샤브칼국수에는 미나리 잔뜩넣네요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.01.23 18:49
    얼큰 샤브샤브의 한그릇 버전이라고 할 수 있지만 마음이 가벼운 한그릇 식사라 만들기 좋더라고요ㅎㅎ
    저는 미나리를 좋아하는 편이 아니라서 미나리 사용한 음식이 거의 없는데 향긋하고 맛있을 것 같아요!
    이제 설날 연휴 시작인데 즐겁고 재밌게 보내셔요^^

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    Date2015.04.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views6054 file
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  20. 간단 소고기 된장전골

    지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사태나 스지를 아주아주 푹 끓이고 사골국도 따로 끓여서 함께 사용하면 가장 좋은데 구이용 고기 + 시판 사골육수로도 그 맛을 얼추 비슷하게 낼 수 있다. (비비고 사골곰탕 사용) 원래대로 스지와 육수가 가장 좋지만 쉽게 만든 것도 맛이 떨어지지 않으면서 편하고 맛있다. 사골육수 대신 멸치육수를 사용해봤는데 그것도 물론 맛이 있기는 하지만 스지전골로 유명한 왔다식당에 가까운 ...
    Date2018.12.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6031 file
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  21. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다. 별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고 소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다. 금방 숨이 죽...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views6027 file
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