로그인

검색


크기변환_IMG_3089.JPG


양파장아찌는 여태 따로 올린 적이 없는데 양파장아찌를 마지막으로 대량으로 담은 일이 한 10년 전인가 싶다. 매실장아찌 담는 큰 유리병에 담았다가 간장물을 정확하게 못잡는 바람에 다 익고나니 장아찌 병에 30%는 간장물이었었던 기억이 난다. 많이 만들고 실온보관했었는데 결국에는 다 못먹었고 그 이후로 양파장아찌는 소량만 절여서 먹곤 했다. 

이후로 별로 레시피 발전이 없다가 이번에 전반적으로 더 맛있게 만들었다.

그동안은 양파보다는 샬롯이나 미니양파 장아찌를 좋아했었는데 이 레시피로 샬롯이나 미니양파로도 장아찌를 해봐야겠다. 내년에는 미니양파를 사고 싶은데 생각해보니 요즘은 미니양파보다 샬롯 구하기가 차라리 더 쉬운 것 같다. 물론 구하기가 더 쉽다고 자주 해지지는 않는다. 둘 다 작은데다가 껍질이 얇으니까 대량으로 까기가 너무 힘들어서 그렇다.


어쨌든 업그레이드 양파절임, 양파장아찌.
가장 중요한 재료가 친수피시소스니까 앞으로 친수양파장아찌 라고 해야겠다.


(파절임에도 그렇게 오버를 해댔던 것처럼) 피시소스를 자주 사용해보니 액젓맛과 조미료맛이 숨김맛으로 작용하는 일이 잦는데 이번에도 그 영항력이 얼마나 큰지 자꾸 와닿는다. 

양파절임, 쌈무, 명이장아찌를 꺼내놓고 테이스팅 시간을 가졌는데 명이장아찌정도로 맛있거나 혹은 메인 음식과의 조화에 따라는 양파절임이 더 맛있다는 평이다. 먹는 사람 취향이긴 하지만 비싸고 사고 힘들게 만든 명이장아찌보다 맛있다니 좋아해야 할지 슬퍼해야할지 모르겠다..


3일정도 익힌 다음 서늘한 실온에서 1~2주정도 두고 먹으면 좋다. 냉장고에 넣면 더 오래 두고 먹는 것도 당연히 가능하다. 오래 보관하기 전에 다 먹어서 1달이상 보관을 못해봤다. 아무래도 끓이거나 소독한 병에 담는 것이 아니고, 피시소스도 들어갔기 때문에 2주 이상 실온에 두는 것은 좋지 않다. 양이 적어서 오래 보관할 일도 없었다. 고기나 부침개에 곁들이면 간도 딱 맞고 맛있다. 

2배사과식초도 비율에 맞춰서 사용해봤는데 1배식초를 사용하는 것이 맛이 더 상큼하다.
새콤달콤하니 맨입에 먹기 정말 맛있다.



사용한 재료는
양파 750그램
물 60그램
설탕 120그램
사과식초 120그램
간장 30그램
친수피시소스 30그램


(2020년 3월 23일 업데이트 버전)
올해 첫 햇양파가 나와서 사오자마자 양파절임부터 만들었다.
햇양파는 수분이 많으니까 양파의 양을 약간 늘이고 물을 넣지 않았다.
양파800, 설탕120, 사과식초120, 간장30, 친수피시소스30


(4월 5일 업데이트)
양파 1키로, 설탕150, 사과식초150, 간장37, 친수피시소스37

업데이트가 의미가 없을 정도로 계속 만들고 있다.

볼에 통을 처음부터 조금 큰 것으로 준비한 다음 이대로 담아서 뚜껑을 닫으니 양파 냄새가 갇혀서 상큼한 맛이 부족하다.
뚜껑을 닫으면 양파냄새외 피시소스 냄새가 통 안에 갇혀서 냄새가 서로 더 강해진다. 하지만 이틀 동안 휘발되도록 두면 양파의 톡쏘는 냄새나 피시소스 특유의 향이 날아가고 맛이 비교적 동글동글해지면서 맨입에 먹기 딱 좋아진다.

이렇게 양파 냄새와 피시소스 냄새가 충분히 휘발되도록 2일정도 뚜껑을 열어서 익히다가 그 다음부터는 뚜껑을 닫고, 1주일 이상은 냉장보관하는 것이 적당하다.
 



만드는 방법은 아주 간단하다.
물+식초+설탕+간장+친수피시소스를 혼합하고 저어서 설탕을 녹인다. (자일로스 설탕을 사용하면 빨리 녹는다.)
여기에 적당히 먹기 좋게 썬 양파를 넣으면 끝.

(4월 5일 업데이트)
여러번 해봤더니 양파 다 썰어서 풀어놓고 여기에 식초, 설탕, 간장, 피시소스를 넣어서 그냥 두는 것이 더 편했다.
이틀정도 두면서 깨끗한 스푼으로 두어번 저어주면 설탕은 미리 녹이지 않아도 다 녹았다.




비율대로 만들자마자 상태. 이래가지고 양파가 절여지겠나? 하는 느낌이 든다. 

크기변환_IMG_3049.JPG


시간이 경과하면서 양파에서 수분이 듬뿍 나오니까 절임물의 양은 이정도로 적어야 적당하다. 절임물의 무게가 양파 무게의 40%정도 된다.


처음에는 양파 양에 비해서 절임물의 양이 아주 적기도 하고 절임물의 간도 세기 때문에 간장물만 맛봐서는 이거 짠데 싶고 이거 다 절여지나 싶은데 하루 이상 지나면서 양파에서 나온 수분으로 양파절임이 간장물에 딱 잠긴다. 그 수분으로 새콤달콤짭짤한 간이 적절하게 희석되어서 먹기에 알맞도록 좋아진다.




다음날. 중간중간 먹어보면 벌써 맛있다ㅋㅋ

 크기변환_IMG_3061.JPG


다음날이 되니 양파가 절여져서 절임물이 자박하게 올라왔다. 새콤달콤짭짤하니 먹기 좋다.



완성한 양파절임의 절임물의 느낌은 이정도.크기변환_IMG_3064.JPG


냉장고에 넣기도 전에 벌써 3분의1은 먹은 것 같다.
크기변환_IMG_3066.JPG


크기변환_IMG_3091.JPG

반찬통에 옮겨 담아서 냉장보관하고 고기를 굽거나 전을 부칠 때 꺼내먹었다.




크기변환_IMG_3089.JPG

1주일정도 두면서 먹으면 매운양파맛과 아삭한질감이 깎여나가서 맛과 질감이 더 둥글둥글해진다.

적당히 아삭하면서 새콤달달+짭짤감칠맛의 밸런스가 완벽하게 좋다. 짜지않고 맨입에 먹기 딱이다.




(4월 5일 업데이트)


햇양파♥

IMG_6798.JPG


살짝 절여진 상태에서 유리반찬통에 담았는데 이런 느낌이다. 넘칠까봐 두군데 나눠 담았다.

IMG_6833.JPG



2주정도 지난 상태.

IMG_7373.JPG



IMG_7385-01.jpeg

청양고추 송송 썰어넣고 빈대떡에 함께 먹었다. 깔끔하고 칼칼하니 아주 맛있다.



  • 율씨 2019.12.27 14:12

    가을에 산 양파가 아직 잔뜩 있는데 양파절임 해야겠어요 ㅎ

    게다가 명이나물 보다 더 맛있다니!!

     

    윤정님 새해 복 많이 받으시고 내년에도 좋은 요리글 많이 부탁드립니다 :)

  • 이윤정 2019.12.29 02:57
    저도 지난달쯤 양파 한박스 사서 열심히 먹고 있거든요. 올해 양파가 하도 저렴해서 여러모로 많이 해먹기 좋은 것 같아요.
    명이나물보다 맛있다고 하다니 저 진짜 놀랐어요. 그래도 노고를 생각해서라도 조금 고민이라도 할 만도 한데 역시 결과만 두고 평가하는 공돌이다운 결정이더라고요ㅎㅎ

    율씨님도 새해 복 많이 받으셔요. 언제나 든든하게 지켜봐주셔서 감사했고 또 앞으로도 감사하고 싶어요^^
  • 레드지아 2019.12.27 16:16

    와~~~ 상큼하고 아삭아삭한것이 사진으로도 막 보이는거 같아요!!!

    친수피쉬소스를 제가 어여 사야할텐데요 +_+

    그 소스 하나만 사기엔 배송료가 아깝고 그렇다고  다른 재료들까지 사기엔 안해먹을거 같아서 고민만 하고 있어요 ㅋㅋ

     

    비율대로 만들자마자의 상태는 몹시 불안함을 가져오지만 ㅋㅋㅋㅋ 다음날 사진은 흡족함을 또 가져오는걸요? ㅋㅋ

    저도 장아찌 만들어보면 재료가 다 안잠기면 몹시 불안초조하여 항상 한강을 만들어놓거든요 ㅜㅜ

    윤정님 레시피는  언제나 똑~ 떨어지는 레시피니까 믿고 무조건 만들어야겠어요 (어여 친수피쉬소스를 사야 할텐데... +_+ )

  • 이윤정 2019.12.29 03:03
    제가 원래 소스나 절임물 이런 거 넉넉하게 안잡고 최대한 바특하게 잡는 것 아시죠?
    다 먹고 난 다음에 액체? 버리는 걸 좋아하지 않아서 그래요. 그러니까 얼른 사세요ㅎㅎㅎㅎ
    다음에 주문하시게 된다면 피시소스는 최소한 두병 이상 사셔야 해요. 가성비도 좋고 먹어보면 생각보다 소비가 금방이에요. 진심ㅎㅎㅎㅎ
  • 소연 2020.01.04 08:04
    와 엄청 반갑네요!!! 저 양파장아찌 좋아해서 종종 담그는데 그냥 피클 만들 때처럼 간장물 끓여서 붓곤 하거든요, 다음엔 꼭 이렇게 만들어봐야겠어요!
    윤정님, 혹시 친수피시소스를 액젓같은 걸로 대체할 수도 있을까요? 양을 반 정도로 줄인다든지 하면 가능할까요? 집에 피시소스가 있긴 한데 종류도 다르고 유통기한이 마않이~ 넘어가서요ㅋㅋ;;;;
  • 이윤정 2020.01.05 04:38
    저는 이렇게 만든 맛이 또 각별히 맛있더라고요^^
    액젓으로 대체가 불가능하지는 않을텐데 제가 다른 액젓이나 피시소스를 사용해서 양파장아찌를 만들어 보지를 않아서 어떻게 완성될지 말씀을 못드리겠어요.
    그래서 제가 맛있다고 말씀드린 그런 맛은 안날 것 같아요. 이 피시소스가 좀 연한 맛이기도 하고, 친수피시소스로 만든 분짜소스를 응용한거라서요^^;;
  • 소연 2020.01.06 11:38
    그렇군요~ 혹시나 해서 여쭤보긴 했지만 아마도 그럴까봐 이미 친수피시소스 주문햇씁니다.. ㅋㅋㅋㅋ 윤정님께서 각별히 맛있다고 하시니 꼬옥 만들어 볼거예용ㅎㅎ

    그리고 윤정님!! 제가 인스턴트팟 레시피 검색하다가 우연히 알게 된 카페가 심상치 않은 것 같아 엊그제 가입했는데 거기서 생각지도 못하게 윤정님을 뵙게 됐지 뭐예요? 너무너무 반가워서 윤정님이 쓰신 제일 최근글에 막 구구절절 댓글쓰다가 가입할 때 읽었던 카페 규칙이 엄청 빡빡해 보여서.. 혹시 쫓겨날까봐...ㅠ 아는 척은 못하구 그냥 댓글 달고 와서 여기다가 쓰구있어요 ㅋㅋ 진심 거기서 '이윤정님 떡볶이 레시피'라는 글을 처음에 보고 어 뭐지? 하다가 윤정님이 직접 쓰신 글을 본 순간, 타지에 나와서 사는데 갑자기 저 멀리에서 친언니처럼 보이는 사람이 나타났는데 가까이 가니까 진짜 우리언니였던 느낌이었어요... 막 너무 반갑고 좋아서 언니 언니가 여기 웬일이야~~!!! 같은 느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 사람들이 윤정님 레시피 너무 좋아해서 제가 다 기분 좋았어요~ 맞아요 우리 윤정님이 이렇게 대단하시다구요~ 하는 심정으로다가..ㅋㅋ 별 거 아닌 일이지만 너무 반가워서 주저리주저리 써봤습니당ㅎ
  • 이윤정 2020.01.07 04:32
    주문하셨군요ㅎㅎㅎ 저는 처음에 진짜 별 생각없이 사용하기 시작했는데 취향에 맞아서 막 여기저거 사서 쓰라고 말하고 다니고 싶은 심정이었거든요ㅎㅎㅎ

    시크릿레시피 카페 말씀이시죠? 댓글 보고 누구실까 하면서 눌러봤다가 딱 알아봤어요ㅎㅎㅎㅎ 구구절절 댓글 쓰셨는데 지우셨다니 못봐서 아쉬워요. 하지만 안봐도 넘 이쁘고 좋은 말씀만 쓰셨을 것 같아서 본 것 같은 기분이에요^^
    넘 반가운 멘트에다가 우리 윤정님이라 말씀 들으니 완전 내적 친근감 상승해서 광대승천했잖아요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 최망고 2020.04.22 23:54

    윤정님~! 윤정님 이 레시피 전부터 따라해보고싶어서 드릉드릉했는데 요즘 햇양파가 저렴하길래 양파도 시키고 친수피쉬소스도 드디어 시켜서 만들어봤어요!! 배송온날 엄마는 엄마레시피대로 만들고, 저는 윤정님 레시피 따라 만들었는데 오늘 엄마가 제가 만든거 먹어보더니 간장도 얼마 안들어갔는데 간도 딱 맞고 너무 맛있다구 어째 본인이 한 것 보다 더 맛있냐구 그러시네요 히히(◕‿◕✿)
    제가 간단한 요리는 윤정님 레시피 따라 종종 했었어서 이번에도 윤정님 레시피라고 했더니 그래서 맛있었구나 하고 납득하셨어요ㅎㅎㅎ 오늘 다시 레시피 읽어보는데 제 마음의 소리가 그대로 적혀있네용 처음엔 국물이 적어서 이것가지고 절여지려나? 했었구 다음날 부터 뒤적여줄때는 벌써 맛있다ㅋㅋㅋㅋㅋ 장아찌를 처음 담가봤는데 채수가 엄청많이나와서 신기했어요 분명히 국물이 적어보였는데 다음날부터 양파가 다 잠겨있구! 역시 윤정님 레시피는 싸이언스다. 했어요ㅎㅎㅎ 새콤달콤한게 반찬으로 잘 먹어져서 얼른먹고 남은 양파도 또 담가먹으려구요!! 맛난레시피 항상 감사합니다❣️

  • 이윤정 2020.04.24 03:51
    요즘 햇양파가 저렴하고 맛있어서 장아찌 만들기 정말 딱이죠^^
    세상에 엄마밥이나 엄마반찬보다 맛있는 것은 없으니까 어머님께서 만드신 장아찌가 더 맛있을 것 같은데
    제가 만든 장아찌는 오래 두고 먹는 것이 아니라서 어머님 만드신 것보다 가볍게 드시기 좋으셨나봐요ㅎㅎ

    마음의 소리가 그대로 적혀있다니 넘 재밌어요ㅎㅎㅎ 음식 하다보면 흠.. 하면서 드는 생각은 다 똑같나봅니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    제가 만들었는데 넘 오바하는 것 같지만 제 입맛에 맞는 이 양파장아찌를 아주 좋아해서 햇양파철이라 요즘 즐겁게 먹고 있는데 같이 나눠 먹는 것 같아서 기분이 더 좋아요. 감사해요^^

  1. 초간단 오이장아찌

    초간단 오이장아찌. 끓이거나 물 넣지 않고 오이에 간장, 식초, 설탕만 부으면 오이에서 나오는 수분으로 인해 오이가 잠기면서 딱 적당한 오이장아찌가 된다. 비율은 무게로 10:1:1:1 - 오이1키로(1000) 간장100 식초100 설탕100인데 간장을 50만 넣고 피시소스를 40 넣어서 만들면 더 맛있다. (간보고 입맛에 따라 간장 식초 설탕 20% 증량) 1. 장아찌 간은 맨입에 먹기 좋은 짜지 않은 간이라 짭조름한 걸 좋아하면 간장 식초 설탕을 10% 더 넣어서 입맛에 맞춰도 좋다. 2. 요즘에 미니오이가 나오기 시작해서 미니오이를 계속 사먹고 있는데 그래...
    Date2022.04.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views3181 file
    Read More
  2. 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥

    재작년에 처음 올렸던 대파절임 https://homecuisine.co.kr/hc10/87636 인데 이번에는 하인즈 올내츄럴 화이트 비네거를 사용해서 산도를 약간 낮추고 피시소스를 조금 더 사용했다. 좋아하는 고깃집인 내껍데기 돌리도 에서 이렇게 송송 썬 대파무침이 나오는데 그 대파무침과 비슷하게 만들었다. 전에 사용했던 사과식초 산도는 6~7% 이번에 사용한 식초 산도는 5% 이고 레몬 산도는 4.5%, 라임 산도는 6%정도 된다. 재료 물 4스푼 설탕 4스푼 화이트식초 4스푼 양조간장 1스푼 친수피시소스 1.5스푼 대파 흰부분 2~4대 (크기에 따라 조절) 고춧가...
    Date2021.05.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views2955 file
    Read More
  3. 보쌈무김치 레시피

    오랜만에 올리는 보쌈무김치. 그동안 약간의 레시피 변화가 있었다. 수육이나 수육에 곁들이는 채소무침, 양념새우젓, 찍된장 등을 올리면서 다음에 보쌈무김치를 올리겠다 그랬는데 다음에는 이라고 한 이유가 만들 때마다 사진을 안찍어서였다. 각잡고 사진을 찍으려니까 오히려 또 만들기 싫은 역효과가.. 그러는 동안 겨울무 월동무 제철이 다 지나고 이제 월동무가 또 끝물이 될 때가 다가온다. 여름무보다는 월동무가 맛있으니까 지금이라도 만드는 게 나아서.. 과정사진은 예전사진들을 가져왔다. 재료 무 반개 (1000그램) 물엿 100그램 액젓 ...
    Date2021.04.19 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views4051 file
    Read More
  4. 물없이 만드는 양파장아찌

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ잡담 패스 재료로 ㄱㄱ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 햇양파가 제철이라 양파장아찌 만들기 아주 좋다. 수도 없이 만들어 먹는 양파장아찌라 이전에 올린 양파장아찌와 내용이 거의 같다. 참고자료는 없고 여러 장아찌 많이 만들다가 양파장아찌는 시간이 지나면 간장물이 너무 많아지는 걸 보고 이런 방식 어떨까 하다가 비율도 바꿔보다가 친수소스를 무쌈에 넣으니 맛있어서 여기도 넣다가 요즘은 계속 이렇게만 만든다. 1년 중에 가장 기다리는 채소가 햇양파일 정도로 햇양파에 대한 좋은 기억이 많은데 올해도 햇양파의 계절이 돌아왔다. 햇양...
    Date2021.04.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views16853 file
    Read More
  5. 채소무침 기본, 양배추무침

    상추무침, 파절이, 알배추무침, 양배추무침, 부추무침이 다 비슷한 애들인데 삼겹살, 항정살, 등심덧살 등 구이용 고기를 굽거나 찔 때 곁들이는 반찬으로 주로 만든다. 이런 무침을 김치보다 더 좋아해서 아주 자주 만들지만 주로 고기요리에 사이드로 준비하게 되는 무침이라 따로 올릴 것은 없어서 고기요리에 딸린 부록으로만 올렸고 무침 카테고리에 단독으로 올린 적이 없는 것 같다. (그래서 지금 올림) 알배추나 깻잎 외에도 상추, 파채, 부추, 참나물, 숙주, 콩나물 등을 넣어 만들 수 있는 모든 무침요리의 기본이다. 채소 손질로 먼저 깨...
    Date2021.03.10 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views4126 file
    Read More
  6. 미니오이로 오이소박이

    미니오이의 제철은 5~10월인데 그동안 미니오이를 수도 없이 샀었다. 그러는 동안 오이소박이도 했었는데 제철이 끝나고 이제야 정리해서 올린다. 올해는 미니오이가 끝났지만 내년에 미니오이가 나면 만들어먹기 좋겠다. (라고 할 거면 왜 지금 올리는거..) 오이는 요즘은 따로 제철이 없으니까 1년 내내 오이소박이를 가볍게 만들기 괜찮다. 일반 오이로 환산할 때는 8개정도 사용하면 적당하다. (너무 굵지 않은 오이로 1~1.2키로) 미니오이가 원래 일반오이보다 더 아삭한 질감이고 오이의 향이 강해서 맛이 옅은 오이보다 상큼한데 이 오이로 오...
    Date2020.11.12 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views2605 file
    Read More
  7. 구운 아스파라거스 장아찌

    (잡담주의) 아스파라거스 장아찌는 처음 올리는데 만든 것은 처음이 아니다. 처음 아스파라거스를 만들고 레시피를 써두고 맛을 본 다음 그 메모에 추가 된 내용은 많은 아스파라거스를 조리했고, 많은 장아찌를 만들었지만. 아스파라거스 중에 가장 맛없는 것이 장아찌이고, 장아찌 중에 가장 맛없는 것이 아스파라거스이다. 비싼 채소를 조리한 것 중에 가장 맛없다. 아스파라거스장아찌를 만들어서 좋았던 점은 다시는 아스파라거스장아찌의 맛이 궁금하지 않을 것이라는 뿐이다... 라고 써놨다ㅋㅋㅋㅋ 아무도 궁금하지 않겠지만 그때의 레시피는...
    Date2020.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views3833 file
    Read More
  8. 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법

    미니오이피클. 작년 미니오이가 끝물일 때 담아서 지금까지 잘 먹고 있는데 올해 다시 미니오이가 나오는 계절이 되어서 지금 올린다. 보통 오이에 비해 수분이 적고 크기가 작으면서 오이향이 강한 미니오이는 통으로 담으면 보존성도 좋고 사용하기 편하다. 미니오이피클이 나오는 계절 내내 열심히 사먹는데 미니오이가 끝물일 때는 아쉬워서 이렇게 피클이나 오이지를 담게 된다. 다시 미니오이가 나오는 계절이라서 좋다. 미니오이는 그냥 먹어도 아삭아삭한 질감에 오이맛이 진하고 상큼해서 맛있는 오이니까 오이지나 피클을 만들어도 당연히 ...
    Date2020.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views7786 file
    Read More
  9. 업그레이드 양파절임, 양파장아찌, 친수양파절임

    양파장아찌는 여태 따로 올린 적이 없는데 양파장아찌를 마지막으로 대량으로 담은 일이 한 10년 전인가 싶다. 매실장아찌 담는 큰 유리병에 담았다가 간장물을 정확하게 못잡는 바람에 다 익고나니 장아찌 병에 30%는 간장물이었었던 기억이 난다. 많이 만들고 실온보관했었는데 결국에는 다 못먹었고 그 이후로 양파장아찌는 소량만 절여서 먹곤 했다. 이후로 별로 레시피 발전이 없다가 이번에 전반적으로 더 맛있게 만들었다. 그동안은 양파보다는 샬롯이나 미니양파 장아찌를 좋아했었는데 이 레시피로 샬롯이나 미니양파로도 장아찌를 해봐야겠...
    Date2019.12.27 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply10 Views9684 file
    Read More
  10. 무말랭이무침, 양념 레시피

    이번에 수박무를 5키로 사면서 수박무를 말린 무말랭이를 1키로 같이 샀다. 양념을 적당히 해도 색깔이 이뻐서 먹기 좋다. 무말랭이는 맵달짠 간 / 오독오독한 질감 / 보기 좋게 붉은 색깔 로 먹는 반찬이다. 그런데 원래부터 색이 붉은 수박무를 사용하면 간도 망하고 질감도 망해도 보기에는 좋으니까 사기를 칠 수 있다ㅋㅋㅋㅋ 하지만 사기치지 않고 맛있게 만들어야 한다. 왜냐하면 사기 당하는 사람이 나니까ㅠㅠ 평소 만드는 보쌈용 무김치와 거의 똑같은 양념인데 양념의 양을 무말랭이에 맞게 조절하고 찹쌀풀을 생략해서 수분감을 맞췄다. ...
    Date2019.12.26 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views4901 file
    Read More
  11. 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이

    여태 파절임을 만들 때 좋아하는 고깃집인 내껍데기돌리도 스타일로 만들려고 많이 해봤었다. 대파를 송송 썰어서 절임소스에 절여 나오는 스타일인데 그런 방식으로 만들되 여러 방법으로 하다가 최근에 방법을 찾았더니 여태까지와는 다른 레벨로 맛있다. 간단한 재료의 조합이지만 내 입맛에는 아주 맛있어서 안올릴까 싶기도 했다. 이렇게 간단하면서도 입맛에 맞는 조합 찾는 것이 생각보다 어려워서.. 근데 혼자 알고 있어봤자 뭐하겠나. 이걸로 고깃집 할 것도 아닌데 생각하니 마음이 편해졌다. 쌈무에도 한 이야기인데 https://homecuisine....
    Date2019.12.20 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply12 Views5277 file
    Read More
  12. 업그레이드 쌈무, 친수쌈무

    무가 맛있는 계절에 만들기 좋은 쌈무. 기존 쌈무에 비해 재료 하나만 바꿔서 넣었지만 그 하나로 의외로 아주 더 맛있어진다. (ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ까지 잡담주의) 지난 여름에 분짜를 많이 만들어 먹은 이후로 친수피시소스와 삼게피시소스를 자주 여러 음식에 사용하고 있다. 분짜를 아직 올리지는 않았지만 여러 방법으로 대량으로도 만들다보니 무+당근 절임과 분짜소스를 합하는 편한 방법을 최종적으로 자주 하게 되었는데, 거기에서 아이디어를 얻어서 장아찌나 양파절임, 파절임, 피클, 쌈무, 치킨무 등에 사용했다. 그랬더니 아니 너무 맛있는거...
    Date2019.12.08 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views2782 file
    Read More
  13. 미니오이 오이지, 물없이 오이지 만들기, 오이지무침, 레시피

    모르는 사람이 없듯이 오이지는 소금물에 삭혀서 먹는 음식이다. 오이지는 여름김장이라고도 하는데 오이지를 좋아하긴 하지만 엄마께 받아먹기만 했지 직접 담아본 적은 없었다. (엄마가 안하시고 못 받을 때는 마트에서 사먹곤 했다.) 오이에 소금물과 소주만 넣어서 노랗게 익히는 것이라 일견 간단해 보이지만 중간중간 끓여서 부어야 하고 보관에 따라 골마지가 끼기 쉬운 등 관리가 까다롭다. 여태 오이지를 해주시던 엄마께서 작년에 티비를 보시고 오이지는 티비에 나온 것처럼 만들면 편하겠다 하셨다. 알토란이라는 티비 프로그램에 나온 ...
    Date2019.07.01 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views13833 file
    Read More
  14. 명이김치

    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는 명이는 깻잎이나 쪽파, 부추에 비해 냄새가 더 강렬한데 그게 또 명이의 매력이다. 명이김치는 밥에 척 얹어서 먹어도 맛있고 구이나 수육에 곁들여도 맛있다. 명이김치는 깻잎김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 액젓, 간장을 넣은 양념을 만들...
    Date2019.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views4635 file
    Read More
  15. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

    요즘 제철인 명이로 명이장아찌와 명이김치를 하고 무쳐도 먹고 볶아도 먹고 하고 있다. 잎이 약간 두꺼워서 상추처럼 가볍지는 않지만 생각보다 두루두루 잘 어울린다. 대파무침처럼 무침으로도 좋고 쌈채소로로 사용하거나 생채비빔밥에 넣어도 좋고 데쳐서 쌈밥이나 나물로 무쳐도 좋고 대패삼겹살이나 베이컨말이를 해도 괜찮고, 대파 대신에 오뎅볶음 버섯볶음 등등 볶음에 마지막에 넣어도 향긋하고 쪽파 대신에 각종 요리의 마지막토핑이나 양념간장으로 사용해도 잘 어울린다. 바질 등 허브 대신에 페스토를 만들기도 하고 파스타, 피자 마지...
    Date2019.04.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views4316 file
    Read More
  16. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

    (다음 해 3월에 수육에 곁들였다. https://homecuisine.co.kr/hc10/90722 ) 작년에 명이장아찌를 건너뛰었더니 아쉬워서 올해는 좀 넉넉하게 담았다. 많이 담는 집에 비하면 많은 것도 아니지만 우리집 치고는 넉넉하다. 명이 종으로는 울릉도종과 오대산종이 있는데 울릉도종은 3월말4월초부터가, 오대산종은 4월말5월초부터가 제철이다. 나무위키는 별로지만 명이의 종에 대한 분류는 위키영문판보다는 맞게 되어 있다. 어쨌든 나무위키에 내용으로는 "우리나라에서 산마늘이라고 부르는 종은 두 가지로, Allium ochotense종의 정식 명칭은 울릉 산...
    Date2019.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views23544 file
    Read More
  17. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기버섯밥에 함께 올리려다가 말이 많아져서 분리했다. 사용처는 소고기밥, 무밥, 콩나물밥, 버섯밥, 전복밥, 굴밥 등 ~밥이나 솥밥에 올려서 먹는 경우가 가장 많고 나물비빔밥이나 생채비빔밥에도 좋고 진치국수 양념으로도 사용하고 깻잎무침이나 ...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views10529 file
    Read More
  18. 당귀장아찌

    평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다. 당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다. 사용한 재료는 당귀 100그램 (손질 후) 간장 150그램 식초 100그램 설탕 50그램 조청 50그램 생수 150그램 당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다. 물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다. 당귀는 잎이고 ...
    Date2018.05.24 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views4911 file
    Read More
  19. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓

    명란젓은 아주 좋아하는데 늘 소량으로 사서 간단하게 양념만 해서 먹어왔고 사먹는 것 중에 가장 좋아하는 건 덕화명란인데 가격도 만만치 않아서 만들어 먹기 시작했다. 만들기 번거롭긴 하지만 다른 젓갈에 비하면 만드는 과정이 간단한 편이고 그렇기 때문에 만들기에 효율도 좋은 편이디. 친구와 가족에게 놀러갈 때 적당히 가져가서 선물하면 다들 맛있게 잘 먹는다. 넉넉하게 만들었는데도 금방 소진되어서 여러번 만들었는데 계량을 그램으로 수치화해서 똑같이 만드니 같은 재료로 만들기만 하면 언제나 같은 맛이 나서 편리하다. ---------...
    Date2018.03.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views36985 file
    Read More
  20. 치킨무 만들기

    요즘 무가 싸고 맛있어지는 계절이라 무나물도 만들고 보쌈용 무채김치도 만들고 치킨무도 만들어 여러모로 먹고 있다. 깍두기나 쌈무도 맛있고 석박지도 맛있다. 곧 화요일이니까 주중에 만들고 주말에 치킨각ㅋㅋ 사용한 재료는 무 1개 (1.5키로) 설탕 200그램 식초 200그램 생수 200그램 소금 1티스푼 소금으로 인해 세포벽이 강화되면서 아삭한 질감이 상승하니까 소금도 빠뜨리지 않고 넣는 것이 좋다. 식초는 가열하면 산도가 줄어들기 때문에 설탕을 물에 먼저 녹이고 식촛물을 만들고, 단단한 채소는 피클을 만들 때 잠깐만 더 가열하면 세포...
    Date2017.11.13 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views30261 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4