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배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량)

보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다.


양념장 레시피

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다.


양념장 미리 만들지 않으려면 제육볶음 레시피를 참고. - https://homecuisine.co.kr/hc10/74971




오삼불고기에 사용한 재료는 약 2인분으로

고추기름 2스푼

대패삼겹살 250그램

오징어 작은거 2마리 (크면 1마리)

양파 1개

대파 1대 

애호박 반개 (씨빼고)

양념장 120그램 (간보고 부족하면 조금 더)

참기름, 깨



이번에는 밥에 곁들였는데 국수 등 면을 삶아서 곁들이거나  당면 50그램을 불려 넣어서 졸이는 것도 잘 어울린다.

 

대패삼겹살을 사용해서 고기를 처음부터 오징어와 함께 센 불로 볶았는데 삼겹살 두께가 두껍다면 미리 따로 구워서 뒀다가 양념장 넣을 때 같이 넣으면 적당하다.

채소도 고기처럼 따로 센 불에 볶아서 사용하는 것도 좋은데 채소를 볶아두면 채소가 식는 동안에도 천천히 익으니까 가지고 있는 화구의 화력이 낮을 경우에는 미리 볶아서 사용하고, 화구의 화력이 세다면 따로 볶지 않아도 좋다. 



오징어는 내장을 손질하고 껍질을 벗긴 다음 너무 잘지 않게 썰어서 준비했다.

양파는 취향에 따라 채썰고, 애호박은 돌려깎아서 채썰고, 대파는 반으로 갈라서 큼직하게 어슷썰었다.

당근이나 청양고추, 깻잎 등을 추가로 사용하면 더 좋다.


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팬에 고추기름을 두르고 센 불로 달군 다음 오징어와 대패삼겹살을 넣어서 빠르게 볶고


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여기에 준비한 채소를 넣고 센 불에 볶다가 양념을 넣고 달달달달 더 볶았다.

(저어가며 빨리 볶느라 바빠서 사진 없음;)


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청양고추와 깻잎을 사용한다면 송송 썰어두었다가 마지막에 넣으면 적당하다.

불을 끈 다음 참기름을 약간 넣었다.



같은 양념으로 제육볶음을 하면 아주 바특한데 오징어를 사용하니 제육볶음 고기에 미리 양념을 넣어서 볶을 때처럼 약간 자작하게 완성됐다.

촉촉한 제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71809




밥에 오삼불고기를 곁들이고 깨도 약간.

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매콤달콤 고기와 오징어 듬뿍에 밥에 비벼도 맛있어서 기분 좋게 잘 먹었다.



접시에 담지도 않고 이렇게 먹을 때도 있다. 편함ㅋㅋㅋㅋ

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  • 땅못 2019.08.09 00:51

    안녕하세요! 휴가는 잘 지내셨는지 홈퀴진도 다시 글이 올라오네요. 저는 치과 수술 때문에 며칠간 정신이 없었네요 ㅠㅠ 이제 힘든 건 거의 막바지...라고는 하는데 또 한참 기다려야 보철을 마저 올릴 수 있어서 헉했습니다. 무슨 일이 있었던 모양인데 윤정님 레시피 언제나 정말정말 감사하게 보고 있는 입장에서 맘 상하지 않으셨을까부터 먼저 걱정이 되네요 ㅠㅠ 홈퀴진을 구독하는 많은 분들이 언제나 응원하고 있을 거예요. 항상 덕분에 식탁이 스토리가 생기는 걸요.

    저는 오삼불고기를 자주 하는 편은 아닌데 우리집에서 오징어가 들어오면 제일 자주 오르는 메뉴가 오징어짬뽕국이에요 ㅋㅋㅋㅋ 가끔 윤정님 과정샷을 보면 재료 다듬어놓은 때깔부터가 다른데 그런 거 하나하나가 클라쓰!!겠죠? ㅠㅠ 와 무슨 몸살 따로 다듬어 놓은 거 파는 것처럼 ...

    담에 오징어를 사게 되면 오삼도 시도해볼게요...아마 아빠가 매우 좋아하실 것 같아요 ㅋㅋㅋ 부산 계속 폭염경보 뜨는데 무사히 더위 나시길 바라요...저는 물침대 마련해놓고 위에서 몰강몰강거리는데 넘 시원하고 해파리가 된 느낌이에요 ㅋㅋㅋㅋ

    항상 응원합니다...<333

  • 이윤정 2019.08.09 03:32

    아이구 우리 땅못님 치과수술때문에 정신없으셨다니 벌써부터 걱정이 너무 되고 또 그동안 식사 마음껏 못하신 것도 마음이 쓰여요. 이제 막바지라 하시니 또 제가 치과수술 후에 얼마나 후련하실지 이런 좋은 면만 보시라 멀리서 걱정하는 마음만 전합니다.

    휴가동안 미뤘던 일로 병원에 3번 다녀오고 휴가 내내 오랜만인 가족을 만났는데 가족의 한국 체류기간이 남아서 휴가가 끝나고도 휴가를 내서 더 만나느라 홈페이지에 좀 소홀했어요. 그 와중에 제가 너무 대놓고 댓글 하나로 마음 상한 티를 내서 괜한 걱정을 끼쳤는데 세상 일이 제 마음 같지가 않아서 좋은 마음을 가진다고 모두에게 좋지 않다는 것도 배운 계기가 됐어요.

    오징어짬뽕국이라니 아 지금 당장 먹고 싶고요ㅠㅠ 재료 다듬는 거야 그냥 저만 인생 피곤한 일이죠ㅎㅎ 친정엄마께서 맨날 왜 그렇게 까탈이냐고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    언제나 이리 부모님 생각하시고.. 땅못님 부모님 이야기를 들으면 제가 너무 잘 못 하는 것 같아서 반성이 됩니다ㅠㅠ

    오늘 정오에 폭염경보떠서 깜짝 놀랐는데 될대로 되라지하고 언니 조카랑 저 남편 넷이 야외 땡볕에서 종일 놀고 햇빛에 구워지다보니 지금 이 밤까지도 화끈화끈해요ㅎㅎㅎ 그런 와중에 땅못해파리님의 물침대 상황을 전해들으니 불판..에 있던 제게까지도 몽글몽글함이 전해져 오는 것 같아요ㅎㅎ

    이야기 나눌 때마다 언제나 즐거워서 감사합니다^^

  • 레드지아 2019.08.12 09:28

    항상 한그릇 요리는 사랑입니다!!! ㅋㅋ

    요즘 오징어가 비싸져서 속상해요 ㅠ

    오징어가 세일해서 (지에스수퍼) 옳타구나! 싶어서 얼른 2마리 인터넷으로 주문했는데 (전 인터넷주문을 몹시 좋아합니다 ㅋㅋ)

    아가아가 오징어가 -_-;; 나타나서 깜놀했어요 ㅋㅋㅋ

    총알오징어인지 걍 오징어인지 크기가 ......ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    아무튼 오징어2마리를 또 사서 김냉에 아껴서 두었는데 (저번에 먹은 아가아가 오징어는 이미 먹음) 오늘은 윤정님 레시피로 오삼불고기 해먹어야겠어요

    요런 한그릇 요리 하는 날은 심적으로도 육체적으로도 몹시 편하고 행복합니다 ㅋㅋ

  • 이윤정 2019.08.13 03:22
    밥상 딱 벌어지게 차리는 건 잘 못해서 저도 한그릇요리 좋아해요ㅎㅎㅎ

    오징어 두마리가 너무너무 작다니.. 저도 인터넷주문 자주 하지만 고기야 무게로라도 주문하는데 오징어 4마리 새우 20마리 이런건 정말 편차가 크더라고요.
    두마리 주문하시면서 가족들 한끼 식사로 먹기 좋겠다 하셨을텐데 제가 다 실망스러워요ㅠㅠ

    아껴둔 로징어에 걸맞게 맛있는 식사시간이었기를 바라여봅니다ㅎㅎㅎ

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  11. 잡채 만들기, 레시피

    오랜만에 잡채. 특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다. 잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~ 잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다. 모자란 재료가 있어도 그러려니 하...
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    1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도.. 2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도.. 이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다. 매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사...
    Date2021.11.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4300 file
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  13. 닭도리탕

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    Date2014.07.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views4293 file
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    Date2019.06.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views4194 file
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  19. 매운 돼지갈비찜

    소고기 갈비찜 https://homecuisine.co.kr/hc10/94186 과 같은 양념으로, 사과와 고춧가루만 추가한 돼지갈비찜이다. 고기는 갈비찜용 돼지갈비를 사용하는데, 통돼지갈비를 뼈가 있는 방향 그대로 썰어서 사용하거나, LA돼지갈비를 비롯해 큼직하게 썬 사태살이나 앞다리살로 만들어도 좋다. LA돼지갈비를 할 때는 끓이는 시간을 줄이고 불을 조절한다. 돼지갈비로 했을 때는 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 익히고, 사태로 했을 때는 숟가락으로 누르면 반으로 금방 쪼개지게 잘 익히면 적당하다. 재료 (3~4인분) 찜용 돼지갈비 1.5키로 양념으로 ...
    Date2020.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views3982 file
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  20. 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장

    기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 잡채밥 2017년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50390 보통 잡채밥은 중국식인지 중국음식점식인지 색이 연한 잡채에 짜장을 약간 곁들여 나오는데 만들기에 익숙한 기본 잡채에, 양파만으로 빠르고 간단하게 만든 간짜장을 곁들여서 잡채밥을 만들어 먹었다. 잡채에 소고기를 넣어서 만들었기 때문에 짜장에 돼지고기를 넣지 않았는데 취향에 따라 넣어도 좋다. 잡채 맛으로도 충분해서 짜장이 조금 심플해도 잡채밥으로 먹기에는 좋았다. 사용한 재료는 잡채는 잡채밥을 해 먹고 한 번 정도 더 반찬으로 먹을 분...
    Date2014.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3913 file
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