한접시, 일품

오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

by 이윤정 posted Aug 07, 2019
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배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량)

보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다.


양념장 레시피

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다.


양념장 미리 만들지 않으려면 제육볶음 레시피를 참고. - https://homecuisine.co.kr/hc10/74971




오삼불고기에 사용한 재료는 약 2인분으로

고추기름 2스푼

대패삼겹살 250그램

오징어 작은거 2마리 (크면 1마리)

양파 1개

대파 1대 

애호박 반개 (씨빼고)

양념장 120그램 (간보고 부족하면 조금 더)

참기름, 깨



이번에는 밥에 곁들였는데 국수 등 면을 삶아서 곁들이거나  당면 50그램을 불려 넣어서 졸이는 것도 잘 어울린다.

 

대패삼겹살을 사용해서 고기를 처음부터 오징어와 함께 센 불로 볶았는데 삼겹살 두께가 두껍다면 미리 따로 구워서 뒀다가 양념장 넣을 때 같이 넣으면 적당하다.

채소도 고기처럼 따로 센 불에 볶아서 사용하는 것도 좋은데 채소를 볶아두면 채소가 식는 동안에도 천천히 익으니까 가지고 있는 화구의 화력이 낮을 경우에는 미리 볶아서 사용하고, 화구의 화력이 세다면 따로 볶지 않아도 좋다. 



오징어는 내장을 손질하고 껍질을 벗긴 다음 너무 잘지 않게 썰어서 준비했다.

양파는 취향에 따라 채썰고, 애호박은 돌려깎아서 채썰고, 대파는 반으로 갈라서 큼직하게 어슷썰었다.

당근이나 청양고추, 깻잎 등을 추가로 사용하면 더 좋다.


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팬에 고추기름을 두르고 센 불로 달군 다음 오징어와 대패삼겹살을 넣어서 빠르게 볶고


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여기에 준비한 채소를 넣고 센 불에 볶다가 양념을 넣고 달달달달 더 볶았다.

(저어가며 빨리 볶느라 바빠서 사진 없음;)


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청양고추와 깻잎을 사용한다면 송송 썰어두었다가 마지막에 넣으면 적당하다.

불을 끈 다음 참기름을 약간 넣었다.



같은 양념으로 제육볶음을 하면 아주 바특한데 오징어를 사용하니 제육볶음 고기에 미리 양념을 넣어서 볶을 때처럼 약간 자작하게 완성됐다.

촉촉한 제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71809




밥에 오삼불고기를 곁들이고 깨도 약간.

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매콤달콤 고기와 오징어 듬뿍에 밥에 비벼도 맛있어서 기분 좋게 잘 먹었다.



접시에 담지도 않고 이렇게 먹을 때도 있다. 편함ㅋㅋㅋㅋ

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