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배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량)

보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다.


양념장 레시피

간장 200그램

고운고춧가루 100그램

고추장 150그램

설탕 100그램

마늘 100그램

대파 150그램

미림 100그램

후추 약간 2~3그램


분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다.


양념장 미리 만들지 않으려면 제육볶음 레시피를 참고. - https://homecuisine.co.kr/hc10/74971




오삼불고기에 사용한 재료는 약 2인분으로

고추기름 2스푼

대패삼겹살 250그램

오징어 작은거 2마리 (크면 1마리)

양파 1개

대파 1대 

애호박 반개 (씨빼고)

양념장 120그램 (간보고 부족하면 조금 더)

참기름, 깨



이번에는 밥에 곁들였는데 국수 등 면을 삶아서 곁들이거나  당면 50그램을 불려 넣어서 졸이는 것도 잘 어울린다.

 

대패삼겹살을 사용해서 고기를 처음부터 오징어와 함께 센 불로 볶았는데 삼겹살 두께가 두껍다면 미리 따로 구워서 뒀다가 양념장 넣을 때 같이 넣으면 적당하다.

채소도 고기처럼 따로 센 불에 볶아서 사용하는 것도 좋은데 채소를 볶아두면 채소가 식는 동안에도 천천히 익으니까 가지고 있는 화구의 화력이 낮을 경우에는 미리 볶아서 사용하고, 화구의 화력이 세다면 따로 볶지 않아도 좋다. 



오징어는 내장을 손질하고 껍질을 벗긴 다음 너무 잘지 않게 썰어서 준비했다.

양파는 취향에 따라 채썰고, 애호박은 돌려깎아서 채썰고, 대파는 반으로 갈라서 큼직하게 어슷썰었다.

당근이나 청양고추, 깻잎 등을 추가로 사용하면 더 좋다.


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팬에 고추기름을 두르고 센 불로 달군 다음 오징어와 대패삼겹살을 넣어서 빠르게 볶고


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여기에 준비한 채소를 넣고 센 불에 볶다가 양념을 넣고 달달달달 더 볶았다.

(저어가며 빨리 볶느라 바빠서 사진 없음;)


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청양고추와 깻잎을 사용한다면 송송 썰어두었다가 마지막에 넣으면 적당하다.

불을 끈 다음 참기름을 약간 넣었다.



같은 양념으로 제육볶음을 하면 아주 바특한데 오징어를 사용하니 제육볶음 고기에 미리 양념을 넣어서 볶을 때처럼 약간 자작하게 완성됐다.

촉촉한 제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71809




밥에 오삼불고기를 곁들이고 깨도 약간.

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매콤달콤 고기와 오징어 듬뿍에 밥에 비벼도 맛있어서 기분 좋게 잘 먹었다.



접시에 담지도 않고 이렇게 먹을 때도 있다. 편함ㅋㅋㅋㅋ

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  • 땅못 2019.08.09 00:51

    안녕하세요! 휴가는 잘 지내셨는지 홈퀴진도 다시 글이 올라오네요. 저는 치과 수술 때문에 며칠간 정신이 없었네요 ㅠㅠ 이제 힘든 건 거의 막바지...라고는 하는데 또 한참 기다려야 보철을 마저 올릴 수 있어서 헉했습니다. 무슨 일이 있었던 모양인데 윤정님 레시피 언제나 정말정말 감사하게 보고 있는 입장에서 맘 상하지 않으셨을까부터 먼저 걱정이 되네요 ㅠㅠ 홈퀴진을 구독하는 많은 분들이 언제나 응원하고 있을 거예요. 항상 덕분에 식탁이 스토리가 생기는 걸요.

    저는 오삼불고기를 자주 하는 편은 아닌데 우리집에서 오징어가 들어오면 제일 자주 오르는 메뉴가 오징어짬뽕국이에요 ㅋㅋㅋㅋ 가끔 윤정님 과정샷을 보면 재료 다듬어놓은 때깔부터가 다른데 그런 거 하나하나가 클라쓰!!겠죠? ㅠㅠ 와 무슨 몸살 따로 다듬어 놓은 거 파는 것처럼 ...

    담에 오징어를 사게 되면 오삼도 시도해볼게요...아마 아빠가 매우 좋아하실 것 같아요 ㅋㅋㅋ 부산 계속 폭염경보 뜨는데 무사히 더위 나시길 바라요...저는 물침대 마련해놓고 위에서 몰강몰강거리는데 넘 시원하고 해파리가 된 느낌이에요 ㅋㅋㅋㅋ

    항상 응원합니다...<333

  • 이윤정 2019.08.09 03:32

    아이구 우리 땅못님 치과수술때문에 정신없으셨다니 벌써부터 걱정이 너무 되고 또 그동안 식사 마음껏 못하신 것도 마음이 쓰여요. 이제 막바지라 하시니 또 제가 치과수술 후에 얼마나 후련하실지 이런 좋은 면만 보시라 멀리서 걱정하는 마음만 전합니다.

    휴가동안 미뤘던 일로 병원에 3번 다녀오고 휴가 내내 오랜만인 가족을 만났는데 가족의 한국 체류기간이 남아서 휴가가 끝나고도 휴가를 내서 더 만나느라 홈페이지에 좀 소홀했어요. 그 와중에 제가 너무 대놓고 댓글 하나로 마음 상한 티를 내서 괜한 걱정을 끼쳤는데 세상 일이 제 마음 같지가 않아서 좋은 마음을 가진다고 모두에게 좋지 않다는 것도 배운 계기가 됐어요.

    오징어짬뽕국이라니 아 지금 당장 먹고 싶고요ㅠㅠ 재료 다듬는 거야 그냥 저만 인생 피곤한 일이죠ㅎㅎ 친정엄마께서 맨날 왜 그렇게 까탈이냐고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    언제나 이리 부모님 생각하시고.. 땅못님 부모님 이야기를 들으면 제가 너무 잘 못 하는 것 같아서 반성이 됩니다ㅠㅠ

    오늘 정오에 폭염경보떠서 깜짝 놀랐는데 될대로 되라지하고 언니 조카랑 저 남편 넷이 야외 땡볕에서 종일 놀고 햇빛에 구워지다보니 지금 이 밤까지도 화끈화끈해요ㅎㅎㅎ 그런 와중에 땅못해파리님의 물침대 상황을 전해들으니 불판..에 있던 제게까지도 몽글몽글함이 전해져 오는 것 같아요ㅎㅎ

    이야기 나눌 때마다 언제나 즐거워서 감사합니다^^

  • 레드지아 2019.08.12 09:28

    항상 한그릇 요리는 사랑입니다!!! ㅋㅋ

    요즘 오징어가 비싸져서 속상해요 ㅠ

    오징어가 세일해서 (지에스수퍼) 옳타구나! 싶어서 얼른 2마리 인터넷으로 주문했는데 (전 인터넷주문을 몹시 좋아합니다 ㅋㅋ)

    아가아가 오징어가 -_-;; 나타나서 깜놀했어요 ㅋㅋㅋ

    총알오징어인지 걍 오징어인지 크기가 ......ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    아무튼 오징어2마리를 또 사서 김냉에 아껴서 두었는데 (저번에 먹은 아가아가 오징어는 이미 먹음) 오늘은 윤정님 레시피로 오삼불고기 해먹어야겠어요

    요런 한그릇 요리 하는 날은 심적으로도 육체적으로도 몹시 편하고 행복합니다 ㅋㅋ

  • 이윤정 2019.08.13 03:22
    밥상 딱 벌어지게 차리는 건 잘 못해서 저도 한그릇요리 좋아해요ㅎㅎㅎ

    오징어 두마리가 너무너무 작다니.. 저도 인터넷주문 자주 하지만 고기야 무게로라도 주문하는데 오징어 4마리 새우 20마리 이런건 정말 편차가 크더라고요.
    두마리 주문하시면서 가족들 한끼 식사로 먹기 좋겠다 하셨을텐데 제가 다 실망스러워요ㅠㅠ

    아껴둔 로징어에 걸맞게 맛있는 식사시간이었기를 바라여봅니다ㅎㅎㅎ

  1. 짬뽕라면

    진짬뽕 이후로 오랜만에 짬뽕라면. 다 아는 이야기겠지만 라면 종류는 상관없지만 기본 라면인 진라면 삼양라면 신라면이나 그 외 열라면, 삼양라면매운맛 짬뽕라면 등을 사용하는데 별 생각 없이 아무거나 사용했다. 시용한 재료는 고추기름 2스푼 오징어 1마리 양파 반개 대파 반대 고운고춧가루 1스푼 간장 1티스푼 다진마늘 반스푼 끓는 물 1리터 라면 2개 해동한 만두 2~3개 (만두를 많이 넣으면 국물이 급 모자라지니까 라면 1개당 1~2개정도만 넣는 것이 좋다.) 물은 동시에 따로 끓여둔다. 냉장실에 해동해 둔 만두가 있어서 만두도 넣었다. ...
    Date2019.10.03 Category일상 By이윤정 Reply5 Views2708 file
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  2. 마라볶음면

    요즘 유행하는 마라볶음면과 마라탕면을 사봤다. 컵라면으로 사보니 둘 다 괜찮아서 봉지면으로도 한번들씩 샀다. (개인취향 주의) 둘 다 마라향이 훅치고 올라오기는 한데 마라의 얼얼한 맛이 세지는 않다. 마라볶음면이 조금 더 달달하다. 맵기는 꽤 맵지만 못먹겠다 싶지는 않은 정도이다. 하지만 봉지면을 부재료 없이 끓이니 간이 너무 세고 소스가 남아서 마라탕이나 마라샹궈에 들어가는 재료 중에 집에 있는 걸로 재료를 조금 준비했다. 먼저 마라볶음면. 일부러 살 필요는 없고 이왕 샀으니 부재료를 넣어봤다. 마라탕이나 마랴샹궈에 들어...
    Date2019.10.02 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2857 file
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  3. 맵달짠 버터옥수수

    엄마께서 삶아주신 찰옥수수가 아직도 냉동실 반 칸을 차지하고 있는 요즘. 언젠가 옥수수를 일단 냉장실에 옮겨 해동하고 다음날 전자렌지 돌릴까 하다가 통으로 굽고 시즈닝하고 치즈를 듬뿍 뿌린 옥수수가 생각났다. 보통 이런 옥수수는 노란걸 사용하는데 찰옥수수라고 뭐 안될 거 있나? 하며 옥수수를 버터에 굽고 칠리파우더 (파프리카파우더 말고, 칠리 콘 까르네에 넣는 칠리파우더)로 시즈닝을 하면 되겠다 싶어서 냉동실에서 지퍼백에 든 칠리파우더를 찾아왔다. 버터에 노릇노릇 볶은 옥수수에 설탕도 약간 솔솔 뿌리고 다음으로 칠리파우...
    Date2019.10.01 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4900 file
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  4. 맛된장고기볶음, 고기쌈된장

    먼저, 얼마 전 올린 맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장) 이렇게 만든 양념장으로 강된장을 만들었다. 목살을 다지고 양파와 맛된장 바특하게 볶아낸 맛된장고기볶음. 고기와 양파 볶아서 맛된장 넣고 볶기만 하면 ...
    Date2019.09.30 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3644 file
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  5. 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음

    얼마전 올린 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 (https://homecuisine.co.kr/hc10/83042) 에 이어서 계속되는 진짜 대충대충 만드는 도시락반찬들. 1. 대충 참치전 참치캔 250그램 1캔 파 약간, 후추 약간 계란 2개 계란 저은 그릇 씻기도 귀찮고 참치전 한 숟가락씩 뜨기도 귀찮아서 팬 하나로 만들었다. 한스푼씩 부친 게 보기에 더 좋기는 하지만 이렇게 하면 맛은 거의 똑같고 만들기는 편하다. 그걸로 충분하다. 좀 부서져도 먹으면 똑같다 하는 생각으로 대충 만들었다. 팬에 참치를 넣고 참치가 부서지도록 볶다가 냉동했던 쪽파를 한...
    Date2019.09.25 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3697 file
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  6. 부대볶음 만들기

    매년 돌아오는 부대볶음. 내용도 결론도 똑같은 걸 너무 자주 올릴 수는 없으니까 최대한 자제해서 1년에 1회 정도만 올리고 있다. 사용한 재료는 2~3인분으로 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 김치 4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 비엔나소세지 한줌 라운드햄 약 100그램 (최대한 여러종류) 양념으로 (계량스푼사용) 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강약간 후추약간 사골육수 약 300미리 (필요시 400까지) 면사리 1인분 김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아...
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  7. 쫄면

    레시피 X 사과, 배, 양파, 마늘, 대파를 갈아서 끓이고 걸러서 맛의 베이스를 사용하고, 소고기육수 대신 소고기맛 조미료를 약간 넣고, 고추기름, 고운고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 조청, 3배식초로 양념장을 만들고 소금으로 간을 맞추고 구연산과 그린스위트로 상큼한 맛과 단맛을 맞춘 비빔장. 고기를 삶아서 다지거나 다진 고기가 들어간 것도 해봤는데 양념장 자체에 고기가 든 것 보다는 찐한 고기육수가 나았고 굳이 고기를 사용하자면 고기고명이 적당했다. 그러다가 고기 육수를 사용하면 양념장을 적당한 농도로 맞추려고 졸이는 일이 ...
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  8. 맛된장으로 소고기 강된장

    강된장이 흔하게 밥상에 오르는데 소고기강된장은 너무 디폴트라 아주 오랜만에 올린다. 전에 올린 우렁강된장이나 소고기강된장과 대동소이하지만 이번에는 따로 맛된장을 미리 만들고, 이 걸 사용해서 비교적 편하게 강된장을 만들었다는 데에 의의가 있다. 얼마 전 올린 맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 이렇게 만든 양념장으로 강된장을 만들었다. 위 맛된장 내용에서 1. 소고기강...
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  9. 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피

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  10. 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음

    대충대충 도시락반찬. 주말에 열심히 놀고 월요일 자정이 지나서야 아 내일 도시락 반찬 어떻게 하지 하며(아침 일찍 일어나서 만들 생각 x) 만든거라 재료는 정말 냉장고에 남은 대충대충 재료이다. 재료구성은 성의가 없지만 만드는 내 입장에는 성의있었다. 남는 재료 찾는 것 자체가 성의×성의이니까! 논다고 장도 안봤고 냉장실에 먹을 것도 별로 없는데 냉장고에서 오뎅, 애호박, 당근 / 맛살, 계란, 실파를 찾고 캔참치도 하나 갖고 왔다. 재료도 뻔하고 해서 반찬도 뻔하게 계란말이와 오뎅볶음을 했다. 계란말이에는 맛살과 냉동했던 실파를...
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  11. 기본 김밥, 김밥 만들기

    2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지 우엉조림 데친 시금치 or 데친 부추 오뎅조림 or 유부조림 당근볶음 게맛 맛살 김밥용 햄 계란 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 다 맛있다. 요즘 우리집에 애호박이 유행이기도 하고 시금치 데치기보다는 애호박 채써는 것이 편해서 애호박을 사용했다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, ...
    Date2019.09.02 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views9745 file
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  12. 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법

    해마다 돌아오는 소고기미역국. 미역국은 생각할 것도 없고 그냥 쿨타임이 차면 먹는 거라서 이렇게 돌아온다. 사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 황태육수나 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 개인적으로 구하는 것을 제외하고 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 평소 미역국에 육수로 황태육수를 연하게 내서 사용하는데 미리 육수 끓일 여유가 없을 때는 물만 사용하기도 한다. 황태육수를 사용하면 확실히 더 맛있기는 ...
    Date2019.08.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views7699 file
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  13. 돼지갈비

    (미리 말씀 드린 대로 레시피는 1주일 후 삭제했습니다.) (2020년 6월 13일 다시 레시피 기재했습니다.) 전에 올렸던 잡담https://homecuisine.co.kr/hc30/74055 에 이야기 한 갈비양념. 계산기 300번 부들부들.. 아직 8월이지만 2주 후면 추석이고 추석느낌으로 갈비양념을 가지고 왔다. 너무 간단하고 만들기 쉬운 레시피면 좋겠지만 그렇지는 않다. 최초에 생각한 것부터 테스트, 수정까지 많은 시간과 공을 들였으며 보편적인 기준인 염도를 최우선으로 고려했고 여러 과일과 채소를 쓴 만큼 당연히 맛은 맛있는 갈비양념이다. 재료의 면면을 보...
    Date2019.08.26 Category소스 By이윤정 Reply12 Views5755 file
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  14. 콩국수, 레시피, 만들기

    콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만.. 바이타믹스 이후 계속되는 콩국수. 계속 해먹다보니 1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다. 3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다. 4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 ...
    Date2019.08.25 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3943 file
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  15. 맛된장 만들기, 된장양념

    비빔장 소스 때문에 작은 소란이 있었고 댓글로 징징거려놓고 또 대량소스를 가지고 왔다. 내 취향으로 책이나 인터넷 등에서 필수로 맛간장 등 미리 만들어 두라는 조언을 좋아하지 않는다. 한 사람의 조언을 듣고 맛간장과 같은 소스를 시간 들여 만들려면 그 소스를 올린 사람에 대한 신뢰가 필요한데 그 신뢰에 내가 부합할 수 있냐를 고민해보면 그렇지 않은 것 같아서 최대한 지양하려는 편이다. 그런 마음가짐과는 달리 지금 돌아보니 불고기양념이나 제육양념, 닭갈비양념, 떡볶이양념, (올렸다가 지운 비빔양념, 갈비양념) 등 많이도 올렸다...
    Date2019.08.16 Category소스 By이윤정 Reply6 Views11622 file
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    Date2019.08.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views10739 file
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  20. 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥

    배경설명 없이 다짜고짜 이야기 하자면 오삼불고기에는 미리 만들어 둔 볶음양념을 사용했다. (저울계량) 보통 미리 만들어뒀다고 하면 아 무슨 또 미리 하기 마련인데 오삼불고기를 하려고 양념장을 만드는 수고와 하는 일은 거의 똑같고 양만 대량이니까 해놓으면 편하다. 양념장 레시피 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 분량대로 섞어서 만든 양념은 총 900그램정도 되는데 경우에 따라 다르지만 (주재료 200그램 기준)1인분에 60그램이면 적당하다. 양...
    Date2019.08.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4810 file
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  21. 애호박볶음

    (잡담) 애호박을 비롯해서 단호박 풋호박 쥬키니 등 호박은 전부 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았다. 여태 먹었던 패턴을 생각해보니 박은 좋아하면서 애호박은 왜 좋지 않나 싶고 애호박 씨를 좋아하지 않아서 호박을 잘 안먹었던 것 같았다는 결론을 내렸다. (단호박 등은 아직도 잘 안먹는다;;) 그래서 애호박을 씨없이 먹을 방법을 생각하다가 오이돌려깎을 때처럼 애호박도 돌려깎은 다음 채썰었는데 그 이후로 검색해보니 한식조리에 이미 있는 손질법이었다. 역시 사람은 배워야... 어쨌든 올해부터 이렇게 사용해보니 좋아하지 않았던 식...
    Date2019.08.05 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views17551 file
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