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오랜만에 잡채.
특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다.



잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~


잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다.

모자란 재료가 있어도 그러려니 하고 간만 맞으면 된다 이런 식으로 생각하면 편하다.


밥상 대화에서 잡채는 다른 반찬 없이 이것만 먹어도 맛있다. 잡채는 음 거의 파스타인가? 라고는 이야기를 몇 번 했었는데 이번에는 파스타가 잡채라는 이야기에 이르렀다.. 듣는 사람은 바로 납득.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



사용한 재료는


1. 채소로 (각각 약하게 소금간하기)

시금치 1단 (대신 꽈리고추 30~40개 사용)

양파 2개 

대파 1대  

당근 1개 

죽순 1캔

목이버섯 1줌

표고버섯 15개 (간장 후추 약간)


2. 고기로

돼지고기 안심 400그램

간장 1스푼

설탕 반스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간


3. 당면

당면 300그램

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀엿 1스푼

후추 톡톡톡톡

참기름 2~3스푼


양파 당근 죽순 등 채소는 각각 약하게 소금간을 했다.

죽순이나 목이버섯은 생략가능하고 좋아하거나 당장 있는 재료를 활용하면 재료 준비하기도 덜 힘들어서 기분이 좋다.

남은 잡채는 춘권피에 감싸서 튀기면 또 더 맛있다.



채소 각각 볶기

고기 볶기

잡채 볶기

합하기

+계란지단



꽈리고추는 반으로 갈라서 씨를 털어내고 다시 반으로 썰었다.

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목이버섯은 생 목이버섯을 사용했는데 씻고 밑동을 잘라낸 다음 채썰었다.

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표고버섯은 채썰어서 데친 다음 냉동한 것을 해동해서 사용했다.

표고버섯 냉동은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005

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당근은 길게 나오도록 길게 어슷하게 썰어서 오른쪽으로 뉘여서 채썰었다. 너무 가늘지 않게 써는 것이 좋다.

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죽순은 진양죽순을 사용했다. 밑동을 약간 치고 아랫부분의 겉을 살짝 깎아내고 속의 하얀 것도 씻은 다음 얇게 채썰었다.

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양파와 대파도 채썰어두었다.

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돼지고기 안심은 최대한 가늘게 채썰었다.



이제 각각 볶기 시작하는데 색이 덜 나는 것부터 먼저 볶고, 소금간만 하는 것 먼저 - 간장간 하는 것은 나중에 볶는 것이 일이 적다.

큰 접시를 준비해와서 볶은것을 순서대로 접시에 옮겨담았다. 약간 펼쳐주어서 김이 나가도록 식히면 흐물흐물하지 않는다.



기름을 약간 두른 팬에 각각 준비한 채소를 살짝 노릇노릇하도록 볶는데 중간에 소금간을 약간 했다.

양파나 당근을 볶을 때는 약불을 사용하거나 너무 자주 저어주는 것보다는 약간 센 불에 굽는다는 느낌으로 중간중간 저어주면 식감이 살아있다.


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다시 기름을 조금 두르고 꽈리고추는 바람빠지는 듯한 소리가 살짝 나도록 볶았다.

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다시 기름 약간.. 목이버섯은 금방 타닥타닥하니까 자주 저어주는 것이 좋다.

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기름을 두르고 당근도 달달달달

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다시 기름 두르고 죽순도 달달달달. 죽순은 물러지지 않으니까 자주 저어주면 좋다.

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표고버섯은 데친거라서 수분이 날아가도록 볶다가 간이 배도록 간장과 후추를 약간 넣었다. 다진마늘도 1티스푼정도 약간. 간장을 넣기 전에 팬이 너무 달궈져 있으면 간장이 타니까 너무 달궈진 상태라면 물을 약간 넣고 간장을 넣는 것이 좋다.

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다시 기름 두르고 돼지고기를 달달달달 볶다가 간장, 설탕, 마늘, 후추를 넣고 달달달 더 볶았다.

고기를 볶다가 간장을 넣을 때는 분량을 보면서 하면 바쁘니까 생각만 하고 넣어도 좋다. 잡채니까 고기 간을 좀 약하게 해야지 하면서 간장은 1~2스푼만, 설탕은 간장의 반, 다진마늘은 설탕이랑 동량을 보통 넣는데 간장간을 약하게 했으니까 간장이랑 동량으로 넣고.. 하면서 간을 한 다음 후추 톡톡하면 적당하다.

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불린 당면은 팬에 넣고 

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀엿 1스푼

후추 톡톡톡톡

을 한 다음에 잘 저어가면서 7~8분정도 익혔다.


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면은 먹어보고 익힘/짭짤/달달을 판단한 다음 모자란 간이 있으면 간장이나 쌀엿으로 채우고 익힘도 보들보들하도록 익혔다.



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참기름 넣고 불끄고 미리 볶아 둔 재료에 올려서 골고루 무친 다음 필요하면 한 번 더 후루룩 볶으면 끝이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



아주 큰 접시에 차례차례로 볶은 채소와 고기를 담고 볶은 당면을 팍 얹고 비닐장갑을 낀 손과 집게를 사용해서 열심히 비볐다.


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비비비비

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비비끝.

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크게

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이렇게 채소와 당면을 비비듯 무쳐서 바로 먹어도 좋지만 한 번 볶아주는 것도 좋다.

적은 양을 할 때는 비비지 않고 바로 볶지만 양이 많을 때는 볶기가 좀 번거롭다.

이 재료를 한 번에 전부 같이 볶으려면 아주 큰 팬이 필요하니까 먹기 직전에 먹을만큼만 덜어서 볶아먹는 편이다.







갓 만들었을 때가 가장 맛있지만 이대로 식혀서 소분한 다음 냉장했다가 3~4일 안에 반찬으로 볶아서 먹으면 누가 해 준 것 같아서 다른 의미로 또 맛있다.


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누구나 만들기 귀찮지만 누가 만들어도 맛있는 것이 잡채인데 어쨌든 만들어 놓으면 누구에게나 사랑받는다.

간은 맨입에 먹기 좋은 정도라 너무 잘 먹히는 게 단점이고.. 각 재료도 잘 어울린다. 호록호록하니 기분이 좋다.  




  • 레드지아 2019.06.13 10:25

    아우~~ 호록호록 하면서 냠냠 먹으면 진짜 개꿀맛이죠 ㅎㅎㅎ

     

     

    잡채는 만들다 보면 별거 아닌거같은데 (걍 채썰고 삶아서 볶음 땡이니까)

    왜 윤정님 말씀대로 잡채 란 메뉴만 떠올리면 하늘이 아득...해지는지요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    고기랑 표고 버섯 제가 좋아해서 윤정님 사진 보면서 흡족합니다 ㅋㅋ

     

    죽순은 맛있는데 쉽게 접할수 없는 재료여서 선뜻 손이 안갔거든요.

    친정집에선 사용안했거든요. 그래서 맛있는거 알지만 뭔가 거리감있는 식재료? 같은 느낌인데 윤정님이 잡채에 넣으신거 보니 막 부러워요

    죽순 통조림이라도 구입할수 있음 꼭 구입해봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.06.14 04:55
    잡채가 그렇게 하자고 생각하면 일이 많고 대충 뭐 하다보면 또 생각보다 할 만 하죠ㅎㅎ
    꿀맛 중에 꿀맛은 다음에 먹어서 만드는 고생을 잊었거나 누가 만들어 줬을 때 인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기도 표고도 다른 채소도 잡채에는 역시 듬뿍듬뿍이 미덕이니까 좋아하는 게 많을 수록 좋죠^^

    제가 얼마 전에 죽순 많이 사용하려고 평소 사용하는 진양죽순 말고 다른 걸 구매했는데 실패했었거든요ㅜㅜ
    죽순 사서 해보시면 마음에 드실거에요. 잡채에도 고추잡채에도 다 너무 잘 어울려요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.13 23:48
    누가 해 준 것 같은...아 왜이케 웃프죠ㅋㅋㅋ
    글고 정확한 계량을 해달라해달라...
    톡 1회당 0.5g에서 여차하면 쏟아지는 참변도 가능하지 말입니다^^;;

    대충 암산해보니 한달에 당면 50kg 넘게 쓰는데, 저 잡채 만들줄 몰라요ㅋㅋㅋ
    오마니가 해주신 잡채 먹고 싶어요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.06.14 04:58

    세상에 제일 맛있는 음식이 누가 해 준 것 아닌가요ㅎㅎㅎ 그런 의미에서 만두장수님 만두는 저 대신 레드지아님이 가셔 드셔보셨으면 좋겠어요. 물론 너무 부러워서 눈물 엉엉 하겠지만요ㅎㅎ ㅠㅠ

    후추 1그램 재면 얼마나 톡톡톡톡 많이 해야하는지 1그램보다 톡톡톡톡이 더 정확할걸요ㅎㅎㅎ
    당면 50키로나 쓰시는데 약간만 주변을 돌아보셔도 잡채는 족하고도 남을듯 합니다. 물론 어머님께서 해주신 잡채는 또 다른 특별함이 있지만요^^

  • 만두장수 2019.06.14 23:47
    풉~
    누가해준...정말 그렇네요...누가해준 걸 먹어본지가 꽤 됐어요 ㅠㅠ
  • 율씨 2019.06.20 12:23

    전 잡채 별로 안좋아하는데.. 윤정님이 올리신거 보니까 왤케 군침이 돌죠 ㅜㅜ 

    잡채는 따끈따끈할때 엄마가 간보라고 한줌 먹여주는게 제일 맛있는거같아요 ㅎㅎ 

  • 이윤정 2019.06.25 02:38
    저는 잡채를 누가 해준다면 절이라도 하고 먹을 사람입니다ㅎㅎㅎㅎ
    간 볼 때 한 줌 먹는 그 맛이 진짜 찐ㅎㅎㅎ이긴 하죠ㅎㅎㅎㅎ

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    2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다. 닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으로 닭갈비를 하는 것이 더 낫고, 닭야채볶음밥이나 오리주물럭에는 두말할 것 없이 잘 어울린다. 재료는 약 4~6인분으로 오리고기 1.5키로에 양념장 400그램, 양파, 대파, 부추, 팽이버섯은 너무 많지 않게 작은 것으로 하나씩, 혹은 한줌씩.. 그리...
    Date2014.06.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views19252 file
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  16. 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법

    갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다. 참기름과...
    Date2015.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views103497 file
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  17. 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피

    생오리슬라이스를 닭갈비양념장에 무쳐서 기름이 빠지는 불판에 매콤하게 구워서 먹는 오리주물럭. 미리 만들어 둔 닭갈비양념장을 사용한다. https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 부추배추무침을 곁들이면 딱이다. 참고링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/92313 재료 (2~3인분) 생오리슬라이스 1키로 미림 2스푼 고운고춧가루 1스푼 닭갈비양념 170그램 (간보고 필요하면 추가) 양파 1개 대파 1대 팽이버섯 1~2봉투 부추 1~2줌 밥 1그릇 김치 3잎 부추 약간 청양고추 1개 김가루 참기름 1. 생오리고기는 키친타올에 올려서 겉면의 물기를 닦는다...
    Date2020.11.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views5054 file
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  18. 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음

    오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 먼저 오리엔탈 드레싱. 재작년에 올린 오리엔탈드레싱과 거의 똑같다. 오리엔탈 드레싱은 늘 이렇게 만들고 있어서 다를 것은 없고(=발전없음) 구운 파프리카 양에 따라 비율을 계산해서 가감하며 만들고 있다. 기본 비네그레트 드레싱에 간장을 베이스로 더한 오리엔탈드레싱. 이 드레싱의 이름이 왜 오리엔탈인지는 이유를 정확히 알아보지 않아서 모르겠지만, 오일, 간장, 식초, 설탕을 베이스로 하는 드레싱을 주로 오리엔탈드레싱이라고들 한다. 고기와 야채가 함께 들어가는 음식에 두루두루 잘 어울린다. 전...
    Date2015.06.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views6608 file
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  19. 오리소금구이

    오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다. 소금구이를 하려고 집에 평소에 없는 다시다(대신 맛선생), 후추, 맛소금을 샀다. 후추가 늘 있기는 하지만 통후추를 갈아서 쓰는 것 뿐이라 오리소금구이에는 갈아나온 후추가 어울려서 후추도 새로 샀다. 1.4키로 오리슬라이스를 1팩 샀더니 4인분 정도 되서 두번에 ...
    Date2015.05.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views7541 file
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  20. 오리소금구이

    마지막으로 오리소금구이 올린 것이 벌써 2015년이라니.. 그동안 자주 먹었는데 내용이 별로 다를 것이 없어서 올리지 않다가 오랜만에 업로드한다. 오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다. 후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고 다시다 대신에 맛선생 소고기맛을 사서 사용했다. 그거나 그거나 그게 그거지만... 사용한 재료는 약 2~3인분으로 오리 슬라이스 700그램 맛소금 0.5티스푼 다시다 0.5티스푼 다진마늘 2~3스푼 청양고추 7개 청...
    Date2017.07.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7612 file
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