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오랜만에 잡채.
특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다.



잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~


잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다.

모자란 재료가 있어도 그러려니 하고 간만 맞으면 된다 이런 식으로 생각하면 편하다.


밥상 대화에서 잡채는 다른 반찬 없이 이것만 먹어도 맛있다. 잡채는 음 거의 파스타인가? 라고는 이야기를 몇 번 했었는데 이번에는 파스타가 잡채라는 이야기에 이르렀다.. 듣는 사람은 바로 납득.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



사용한 재료는


1. 채소로 (각각 약하게 소금간하기)

시금치 1단 (대신 꽈리고추 30~40개 사용)

양파 2개 

대파 1대  

당근 1개 

죽순 1캔

목이버섯 1줌

표고버섯 15개 (간장 후추 약간)


2. 고기로

돼지고기 안심 400그램

간장 1스푼

설탕 반스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간


3. 당면

당면 300그램

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀엿 1스푼

후추 톡톡톡톡

참기름 2~3스푼


양파 당근 죽순 등 채소는 각각 약하게 소금간을 했다.

죽순이나 목이버섯은 생략가능하고 좋아하거나 당장 있는 재료를 활용하면 재료 준비하기도 덜 힘들어서 기분이 좋다.

남은 잡채는 춘권피에 감싸서 튀기면 또 더 맛있다.



채소 각각 볶기

고기 볶기

잡채 볶기

합하기

+계란지단



꽈리고추는 반으로 갈라서 씨를 털어내고 다시 반으로 썰었다.

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목이버섯은 생 목이버섯을 사용했는데 씻고 밑동을 잘라낸 다음 채썰었다.

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표고버섯은 채썰어서 데친 다음 냉동한 것을 해동해서 사용했다.

표고버섯 냉동은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/77005

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당근은 길게 나오도록 길게 어슷하게 썰어서 오른쪽으로 뉘여서 채썰었다. 너무 가늘지 않게 써는 것이 좋다.

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죽순은 진양죽순을 사용했다. 밑동을 약간 치고 아랫부분의 겉을 살짝 깎아내고 속의 하얀 것도 씻은 다음 얇게 채썰었다.

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양파와 대파도 채썰어두었다.

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돼지고기 안심은 최대한 가늘게 채썰었다.



이제 각각 볶기 시작하는데 색이 덜 나는 것부터 먼저 볶고, 소금간만 하는 것 먼저 - 간장간 하는 것은 나중에 볶는 것이 일이 적다.

큰 접시를 준비해와서 볶은것을 순서대로 접시에 옮겨담았다. 약간 펼쳐주어서 김이 나가도록 식히면 흐물흐물하지 않는다.



기름을 약간 두른 팬에 각각 준비한 채소를 살짝 노릇노릇하도록 볶는데 중간에 소금간을 약간 했다.

양파나 당근을 볶을 때는 약불을 사용하거나 너무 자주 저어주는 것보다는 약간 센 불에 굽는다는 느낌으로 중간중간 저어주면 식감이 살아있다.


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다시 기름을 조금 두르고 꽈리고추는 바람빠지는 듯한 소리가 살짝 나도록 볶았다.

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다시 기름 약간.. 목이버섯은 금방 타닥타닥하니까 자주 저어주는 것이 좋다.

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기름을 두르고 당근도 달달달달

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다시 기름 두르고 죽순도 달달달달. 죽순은 물러지지 않으니까 자주 저어주면 좋다.

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표고버섯은 데친거라서 수분이 날아가도록 볶다가 간이 배도록 간장과 후추를 약간 넣었다. 다진마늘도 1티스푼정도 약간. 간장을 넣기 전에 팬이 너무 달궈져 있으면 간장이 타니까 너무 달궈진 상태라면 물을 약간 넣고 간장을 넣는 것이 좋다.

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다시 기름 두르고 돼지고기를 달달달달 볶다가 간장, 설탕, 마늘, 후추를 넣고 달달달 더 볶았다.

고기를 볶다가 간장을 넣을 때는 분량을 보면서 하면 바쁘니까 생각만 하고 넣어도 좋다. 잡채니까 고기 간을 좀 약하게 해야지 하면서 간장은 1~2스푼만, 설탕은 간장의 반, 다진마늘은 설탕이랑 동량을 보통 넣는데 간장간을 약하게 했으니까 간장이랑 동량으로 넣고.. 하면서 간을 한 다음 후추 톡톡하면 적당하다.

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불린 당면은 팬에 넣고 

물 350미리 (부족하면 조금 더)

간장 5스푼 

설탕 2.5스푼

다진마늘 2스푼

쌀엿 1스푼

후추 톡톡톡톡

을 한 다음에 잘 저어가면서 7~8분정도 익혔다.


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면은 먹어보고 익힘/짭짤/달달을 판단한 다음 모자란 간이 있으면 간장이나 쌀엿으로 채우고 익힘도 보들보들하도록 익혔다.



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참기름 넣고 불끄고 미리 볶아 둔 재료에 올려서 골고루 무친 다음 필요하면 한 번 더 후루룩 볶으면 끝이다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



아주 큰 접시에 차례차례로 볶은 채소와 고기를 담고 볶은 당면을 팍 얹고 비닐장갑을 낀 손과 집게를 사용해서 열심히 비볐다.


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비비비비

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비비끝.

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크게

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이렇게 채소와 당면을 비비듯 무쳐서 바로 먹어도 좋지만 한 번 볶아주는 것도 좋다.

적은 양을 할 때는 비비지 않고 바로 볶지만 양이 많을 때는 볶기가 좀 번거롭다.

이 재료를 한 번에 전부 같이 볶으려면 아주 큰 팬이 필요하니까 먹기 직전에 먹을만큼만 덜어서 볶아먹는 편이다.







갓 만들었을 때가 가장 맛있지만 이대로 식혀서 소분한 다음 냉장했다가 3~4일 안에 반찬으로 볶아서 먹으면 누가 해 준 것 같아서 다른 의미로 또 맛있다.


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누구나 만들기 귀찮지만 누가 만들어도 맛있는 것이 잡채인데 어쨌든 만들어 놓으면 누구에게나 사랑받는다.

간은 맨입에 먹기 좋은 정도라 너무 잘 먹히는 게 단점이고.. 각 재료도 잘 어울린다. 호록호록하니 기분이 좋다.  




  • 레드지아 2019.06.13 10:25

    아우~~ 호록호록 하면서 냠냠 먹으면 진짜 개꿀맛이죠 ㅎㅎㅎ

     

     

    잡채는 만들다 보면 별거 아닌거같은데 (걍 채썰고 삶아서 볶음 땡이니까)

    왜 윤정님 말씀대로 잡채 란 메뉴만 떠올리면 하늘이 아득...해지는지요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    고기랑 표고 버섯 제가 좋아해서 윤정님 사진 보면서 흡족합니다 ㅋㅋ

     

    죽순은 맛있는데 쉽게 접할수 없는 재료여서 선뜻 손이 안갔거든요.

    친정집에선 사용안했거든요. 그래서 맛있는거 알지만 뭔가 거리감있는 식재료? 같은 느낌인데 윤정님이 잡채에 넣으신거 보니 막 부러워요

    죽순 통조림이라도 구입할수 있음 꼭 구입해봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2019.06.14 04:55
    잡채가 그렇게 하자고 생각하면 일이 많고 대충 뭐 하다보면 또 생각보다 할 만 하죠ㅎㅎ
    꿀맛 중에 꿀맛은 다음에 먹어서 만드는 고생을 잊었거나 누가 만들어 줬을 때 인 것 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    고기도 표고도 다른 채소도 잡채에는 역시 듬뿍듬뿍이 미덕이니까 좋아하는 게 많을 수록 좋죠^^

    제가 얼마 전에 죽순 많이 사용하려고 평소 사용하는 진양죽순 말고 다른 걸 구매했는데 실패했었거든요ㅜㅜ
    죽순 사서 해보시면 마음에 드실거에요. 잡채에도 고추잡채에도 다 너무 잘 어울려요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.06.13 23:48
    누가 해 준 것 같은...아 왜이케 웃프죠ㅋㅋㅋ
    글고 정확한 계량을 해달라해달라...
    톡 1회당 0.5g에서 여차하면 쏟아지는 참변도 가능하지 말입니다^^;;

    대충 암산해보니 한달에 당면 50kg 넘게 쓰는데, 저 잡채 만들줄 몰라요ㅋㅋㅋ
    오마니가 해주신 잡채 먹고 싶어요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.06.14 04:58

    세상에 제일 맛있는 음식이 누가 해 준 것 아닌가요ㅎㅎㅎ 그런 의미에서 만두장수님 만두는 저 대신 레드지아님이 가셔 드셔보셨으면 좋겠어요. 물론 너무 부러워서 눈물 엉엉 하겠지만요ㅎㅎ ㅠㅠ

    후추 1그램 재면 얼마나 톡톡톡톡 많이 해야하는지 1그램보다 톡톡톡톡이 더 정확할걸요ㅎㅎㅎ
    당면 50키로나 쓰시는데 약간만 주변을 돌아보셔도 잡채는 족하고도 남을듯 합니다. 물론 어머님께서 해주신 잡채는 또 다른 특별함이 있지만요^^

  • 만두장수 2019.06.14 23:47
    풉~
    누가해준...정말 그렇네요...누가해준 걸 먹어본지가 꽤 됐어요 ㅠㅠ
  • 율씨 2019.06.20 12:23

    전 잡채 별로 안좋아하는데.. 윤정님이 올리신거 보니까 왤케 군침이 돌죠 ㅜㅜ 

    잡채는 따끈따끈할때 엄마가 간보라고 한줌 먹여주는게 제일 맛있는거같아요 ㅎㅎ 

  • 이윤정 2019.06.25 02:38
    저는 잡채를 누가 해준다면 절이라도 하고 먹을 사람입니다ㅎㅎㅎㅎ
    간 볼 때 한 줌 먹는 그 맛이 진짜 찐ㅎㅎㅎ이긴 하죠ㅎㅎㅎㅎ

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  16. 일상밥상 2016.03

    '전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이' 의 3월 5일. 전에 올린 것은 이야기없이 링크만 올렸다. 고구마튀김, 야채튀김 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33167&mid=hc10 감자탕 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27280&mid=hc10 청국장은 올린 적은 없는데 차일피일 미루다가 그냥 여기 끼웠다. 약 3~4인분 분량으로 멸치황태육수 약 600미리(필요하면 물 추가) 청국장 150그램(1덩이) 된장 1스푼 고춧가루 1.5스푼 다진마늘 1스푼 국간장 0.5스푼 ...
    Date2016.03.04 Category일상 By이윤정 Reply12 Views6243 file
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  17. 일상밥상 2016 12

    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다. 전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다. 늘 만들어 두는 고...
    Date2016.12.17 Category일상 By이윤정 Reply14 Views47243 file
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  18. 일상 2020. 07 (스압주의)

    오랜만에 올리는 일상. 별 내용은 없고 사진만 많다. 무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬. 냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는 아이스크림. 작년에는 엄마께 블루베리를 과하게 받아서 블루베리가 넘쳐났다. 작년에 냉동해 둔 블루베리를 이제야 겨우 다 소진했는데 올해는 농장에서 따 온 블랙베리가 또 그 자리를 차지했다. 요즘은 블랙베리(+설탕절임+면보에 거른것) +올해 냉동딸기 +생크림 +요거트파우더 로 아이스크림을 해먹고 있다. ㅡㅡㅡㅡㅡ 도시락반찬으로 만만한 계란말이들. 비빔밥 해먹고 남은 애호...
    Date2020.07.22 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4039 file
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  19. 일상 2019. 07

    그냥 일상. 가끔 해먹는 짬뽕 분식집 스타일 라면 참고 - 2012년에 네이버 블로그에 올렸던 https://m.blog.naver.com/lesclaypool/100171704622 옛날이야기. (짜장면 그릇 샀다 ㅋㅋ) 라면 + 유부초밥 다른날, 유부초밥 싸기 직전의 밥. 맛살과 단무지를 듬뿍 넣었다. 불닭볶음면 풀무원냉동만두 아스파라거스를 샀는데 상태가 별로라서 데쳐서 냉동했다. 데치니까 볶은 것보다 맛이 마음에 안드는데 어떻게 소비할지 걱정.. 비싼 돈 들여서 스테이크용 안심을 주문했는데 구이용 안심이 와서 스테이크는 못하고 그냥 구워먹었다. 봄에 꽃게철이라고...
    Date2019.07.27 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3493 file
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  20. 일상

    찜닭에는 주로 감자를 넣는데 식구가 고구마 넣은 찜닭이 먹고 싶다고 해서 만든 고구마찜닭. 레시피는 평소 올린 찜닭이랑 똑같다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/101346 고구마는 갈변하지 않도록 물에 담가두기. 닭다리만 듬뿍이고 고구마도 당면도 양배추도 다 맛있다. 오랜만에 만든 텃만꿍. https://homecuisine.co.kr/hc20/62557 2번 튀기고 기름 바짝 빼고 시판 스윗칠리소스를 곁들였다. 빵가루가 가늘어서 살짝 맘에 안들었지만 다진새우튀김이니 당연히 맛있었다. 카레 짜장은 양파가 흔한 계절에 일상적으로 자주자주 만든다. 카라멜...
    Date2021.07.27 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2693 file
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  21. 이것저것

    오랜만에 이것저것 냄비밥 자주자주 떡볶이 Home Cuisine - 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 순대굽고 만두굽고 순대떡볶이 Home Cuisine - 라볶이 또 라볶이 또 순대떡볶이 남은 양념에 라면사리 삶아서 넣기 Home Cuisine - 떡볶이양념으로 오뎅볶음 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 도 자주자주 비빔면 3가지 맛 구분이 가능한지 재미로 블라인드 테스트도 해보고 비빔면에 액젓불고기도 곁들여 먹었다. 평소엔 블라인드 테스트고 뭐고 1인당 1.5~2비빔면 만만한 Home Cuisine - 고추참치 토마토소스 파스타 +발사믹 비네...
    Date2022.03.31 Category일상 By이윤정 Reply0 Views2163 file
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