로그인

검색

조회 수 5060 추천 수 0 댓글 2





IMG_20190412_223147.jpg 



전날 만든 나물로 비빔밥을 했다. 비빔밥을 할 때 나물은 고추장이나 된장이 좋고 생채는 쌈장+고추장을 좋아한다.

나물은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/77067



육회용 고기를 사서 당일에는 육회비빔밥을 하고 다음날 남은 육회용 고기로 육전을 구워서 육전비빔밥도 만들었다.



1.가장 먼저 비빔밥용 고추장소스.

고추장에 물을 약간 넣고 너무 묽지 않게 물에 개어서 비빔밥에 넣으면 비빔밥에 고추장이 너무 많이 들어가지도 않고 한 곳에 뭉치는 일도 없이 골고루 부드럽게 잘 비벼진다.

(물 대신 매실액을 비롯한 각종 효소나 여러 재료를 넣은 육수나 사이다 등 액체재료를 넣고 개면 비법이나 특제 등으로 생색낼 수 있다..)


크기변환_IMG_4717.JPG 




2. 청포묵 


크기변환_IMG_9012.JPG 


전주비빔밥의 필수재료라고 하는데 그럴 만 하도록 비빔밥에 아주아주 잘 어울린다. 너무 보드랍고 맛있다. 청포묵 짱짱.


청포묵은 너무 가늘지 않게 썰었다. 청포묵무침으로는 새끼손가락 두께가 적당하지만 비빔밥에는 좀 커도 괜찮다.

청포묵은 끓는 물에 데치고 물기를 뺀 다음 그릇에 담았다. 부서지지 않게 살살 다루어서 접시에 담아두는데 물기는 너무 바짝 털지 않고 생수를 약간 부어두는 것도 좋다. 너무 미리 데쳐두어서 완전히 식으면 보드라운 질감이 약간 살캉하게 변하니까 온기가 좀 남아있다 싶을 때 비빔밥에 넣으면 말랑말랑하니 부드럽다.


청포묵은 마트에서 랜덤하게 파는데 롯데마트는 거의 있고 홈플러스는 가끔 있었다.

마트에서 판매하는 작은 청포묵(320그램)으로 4인분에 나눠 넣으면 넉넉하다.





3. 육회/육전/계란지단 등 메인재료 준비하기

이번에는 육회와 육전을 넣었지만 소고기고추장이나 강된장 등을 곁들여도 당연히 맛있다.


육회는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67599

크기변환_IMG_4714.JPG    크기변환_IMG_8079.JPG 





육전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73888

크기변환_IMG_2081.JPG 





4. 밥에 나물 담고 메인 재료 올리고 청포묵, 고추장, 참기름


-육회비빔밥

크기변환_IMG_4737.JPG 



크기변환_IMG_4738.JPG 




크기변환_IMG_4752.JPG


나물을 간을 약하게 해서 밥에 나물을 듬뿍 얹고 육회가 듬뿍 들어간 비빔밥. 육회와 청포묵은 사진 찍고 더 올렸다.

비빔밥용 고추장을 넣으면 한 번에 너무 많이 넣지 않게 되고 밥에 비비기도 편해서 짜지 않게 간이 맞다.

각종 나물에 육회에 꿀맛이 따로 없다.



-육전비빔밥


소고기에 계란물을 입혀 육전을 지지고 채썰어서 밥과 나물 위에 듬뿍 얹은 다음 고추장과 청포묵을 올렸다.


크기변환_IMG_4772 - 복사본.JPG


포근포근한 육전이 나물비빔밥에 당연히 잘 어울린다. 


육전비빔밥도 육회비빔밥도 정말 맛있는데 육회비빔밥이 더 차지고 육전비빔밥은 볼륨감이 더 좋다.

그래도 비빔밥의 주체는 밥과 나물이니까 전체적으로 비슷하고 디테일의 차이가 있는 정도. 전부 다 맛있다.



결론 겸 퀴즈

비빔밥은 사먹는 게 (??) 남는거다..

1. 시간이

2. 돈이

3. 날로먹고

4. 승질안버려서 

5. 인생자체가



  • 레드지아 2019.04.16 09:52

    결론 겸 퀴즈가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    요즘 우울한 일이 있었는데 윤정님 덕분에 빵 터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    저도 한때 집밥에 목숨 걸었던 적이 있었는데 지금은 다 귀찮고 정신차려보면 거의 매일 외식...-_-;;;;;;;;;

     

    애들이 커지니 제가 한 밥이 지겹나봐요. 남편은 예전부터 새롭고 특색있는 음식을 좋아했고요

    저도 외식을 하니 돈은 없어지지만 -_-;; 제몸이 편하고 시간이 남고 날로 먹고 승질안버리고 인생자체가 남더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.04.17 03:59

    우울한 일 있으셨다니 괜찮으셔요? 후엥 누가 우리 레드지아님 속을 상하게 했는지 알려주시면 응징하러 갈겁니다!!

    집밥이 좋은 점이 내가 하고 싶은 대로 하는 건데 그 일이 즐겁지가 않다면 전혀 할 필요가 없는 거 아니겠습니까.
    오랜 기간 같이 밥먹는 식구들이니 자제분도 남편분도 지겨운 마음이 들 수는 있겠지만
    사실 입장 바꿔서 한 번이라도 '총괄'해보면 지겹단 말은 감히 꺼낼 수도 없을텐데, 겪어보지 않으면 그렇게 생각이나 말을 쉽게 하는 것 같아요.

    여태까지의 노고를 지출로 생각한다면 외식은 오히려 돈을 아끼는 편이죠.

     

    가족분들이 알아주실 때도 있고 아닐 때도 있으시겠지만 아이들이 그렇게 클 때까지 목숨 걸어 집밥 하셨는데 여태 외식에 비해 돈도 시간도 남겼다고 자랑스럽게 자부심을 가지실 만 해요!


  1. 명이쌈밥

  2. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

  3. 명이김치

  4. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

  5. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

  6. 육회비빔밥, 육전비빔밥

  7. 비빔밥용 나물 만들기

  8. 표고버섯볶음

  9. 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피

  10. 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육

  11. 전기밥솥 계란찜

  12. 소고기 버섯밥

  13. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

  14. 새송이버섯 무침

  15. 갈매기살 제육볶음

  16. 신전떡볶이 만들기, 레시피

  17. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

  18. 스팸 양배추볶음

  19. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

  20. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

  21. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55