한그릇, 면

라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스

by 이윤정 posted Jan 20, 2019
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대량으로 만들어 둔 떡볶이소스와 냉동실이 모자라도록 채워 놓은 떡볶이떡, 오뎅으로 아직도 우리집 떡볶이판이 끝나지 않았다.


미리 만들어 둔 소스를 사용해서 라볶이를 만들었다. 라면스프 없이 라면사리만 사용했다.

취향에 따라 계란을 넣거나 여러 튀김을 곁들이면 당연히 더 맛있다.



대충 만들어서 분량을 정확하게 재면서 만들지 않았기도 하고

떡이나 오뎅, 채소의 양에 따라 떡볶이소스를 사용하는 양이 달라 분량은 정확하지 않다.

(떡볶이 소스를 만드는 분량은 저울계량으로 정확하지만 그 소스를 대충 맛보면서 사용해서 소스분량이 정확하지 않다는 이야기)



사용한 재료는

떡볶이 소스 1국자 (국자 사이즈나 필요에 따라 추가)

물 1.5~2컵 (300미리에서 시작해서 부족하면 추가)

양파 중간 것 1개

대파 흰부분 1대

다진마늘 1티스푼 (선택)

후추 약간(보다 조금 더)

떡볶이용 떡 1~2줌 (150그램 사용)

오뎅 3~4장

라면사리 1개 




떡볶이소스 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

고운고춧가루 100그램

생수 200그램

고추장 200그램

간장 100그램

조청 500그램

설탕 200그램

산들애 60그램

으로 만들어 둔 떡볶이 소스를 1국자정도 넉넉하게 사용했다.

취향에 따라 카레가루를 약간 넣는 것도 좋다.


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떡볶이 소스 만들어 두는 것도 쉽고 또 떡볶이소스를 만들어두면 매우 간단하다.


1. 떡볶이소스 +물 끓이기 +채소 넣기

2. 라면사리 삶을 물 올리기 (떡이나 오뎅을 데쳐야 하면 이때 같이)

3. 떡볶이소스에 떡, 오뎅 넣고 마지막으로 라면사리 넣기

4. 적당한 농도로 졸이기



라면사리 삶을 물을 올리고 조리 도중에 라면사리도 함께 삶았다.

떡과 오뎅은 두껍거나 크면 미리 데치고, 작거나 얇으면 바로 사용하면 적당하다.



팬에 떡볶이소스와 물을 넣고 양파, 대파, 마늘, 후추 넣고 적당히 끓으면 

떡, 오뎅, 라면사리를 넣고 끓이면 끝.


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미리 만들어 둔 소스에 주재료와 간단한 채소만 더해서 금방 만들었다.

화끈하게 매우면서도 달달하니 소스도 맛있고 좋다. 

떡볶이는 무조건 진리.