반찬

두부계란부침, 두부조림

by 이윤정 posted Jan 18, 2019
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(별 내용 없음)



집에 두부가 없는 날은 없고, 두부부침, 두부조림도 자주 만든다. 만든다기보다는 그냥 존재하시도록 한다 정도.

두부조림은 냉장고에 들어갔다 나와도 맛있으니까 도시락 반찬으로 만드는 경우가 많고

두부계란부침은 바로 먹는 게 나으니까 밥상에 반찬이 약간 모자란다 싶을 때 얼른 만드는 편이다.


두부는 물기를 빼고 썰어서 키친타올에 얹어서 소금을 약간 뿌려서 소금간을 하고 물기를 최소 30분정도 빼고

기름에 구워서 두부를 부쳐서 두부부침 하는 게 기본이고

그러다가 계란 풀어서 두부에 뿌리고 대파 좀 뿌리고 해서 구우면 두부계란부침이고

그러다가 육수 붓고 고룻가루, 간장, 양파, 파, 마늘 넣고 적당히 졸이면 두부조림이고..



두부 1모에 계란 2~3개 풀어서 붓고 대파나 쪽파가 있으면 적당히 같이 구웠다.

간장은 양념간장이 있으면 좋고 없으면 간장만 짜지 않게 약간만 뿌려서 먹고 뭐 다 좋다. 참기름이나 깨도 약간.


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여기에 양념간장을 곁들였다.




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두부조림 만드는 과정은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54280


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두부조림은 당장 먹을 게 아니라서 완전히 식힌 다음 반찬통에 담고 뚜껑을 닫아서 냉장고에 넣었다.


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